Новости раздела

Наказание за вышки: 28,5 млн рублей и 6,5 года колонии

Советский райсуд Казани наказал заслуженного врача РТ за взятки за ускоренную выдачу нескольких сотен экспертных заключений

Наказание за вышки: 28,5 млн рублей и 6,5 года колонии Фото: Ирина Плотникова

Виновным в получении взяток на сумму 1,9 млн рублей и мошенничестве на 2,8 млн признал сегодня 58-летнего заведующего отделом физфакторов Центра гигиены и эпидемиологии РТ Ильдара Вазиева Советский районный суд Казани. Согласно приговору, отцу двух малолетних детей и заслуженному врачу Татарстана назначено наказание в виде штрафа в 15-кратном размере взятки и 6,5 года колонии строгого режима.

Врача подвели расчеты

Напомним, Вазиев обвинялся в незаконном получении средств за ускоренную выдачу нескольких сотен экспертных заключений, необходимых для установки базовых станций сотовой связи ведущих мобильных операторов. Вину в суде он не признал: утверждал, что брал деньги у предпринимателей не ради ускорения проведения экспертиз, а за выполнение расчетов санитарно-защитных зон для базовых станций сотовой связи.

Кстати, из оглашенных сегодня показаний ряда свидетелей следовало, что качество вышеупомянутых расчетов было, мягко говоря, небезупречным. Однако именно на их основе проводилась экспертиза и в последующем давалось «добро» на размещение новых сотовых вышек.

«Мне с двумя маленькими детьми теперь негде жить»

В ходе судебных прений представитель гособвинения Людмила Давыдова запросила для подсудимого сурового наказания — 9 лет колонии со штрафом 133 млн рублей (70-кратная сумма взятки). Однако судья Алсу Шайхутдинова посчитала необходимым оправдать Ильдара Вазиева по двум эпизодам ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), но признать виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 4 ст 159 (мошенничество). При этом суд счел излишне вмененными квалифицирующие признаки взятки о получении денег за общее покровительство и попустительство по службе, ведь потерпевшие предприниматели не были подчиненными Вазиева.

При оценке действий и личности обвиняемого суд счел возможным назначить ему наказание ниже низшего предела — с учетом его возраста, здоровья, прежних заслуг и наличия двух малолетних детей. Кроме того, смягчающими обстоятельствами были признаны первоначальная явка с повинной и частичное возмещение незаконно полученных средств.

При оценке действий и личности обвиняемого суд счел возможным назначить ему наказание ниже низшего предела — с учетом его возраста, здоровья, прежних заслуг и наличия двух малолетних детей

Суд постановил снять арест с 6 банковских счетов, трех домов и двух машин Вазиева — правда, лишь после исполнения наказания о выплате штрафа. «Мне с двумя маленькими детьми теперь негде жить», — в слезах заявила корреспондентам супруга осужденного. Сегодняшний приговор она назвала «местью бывшей супруги» Вазиева и «заказом следствия». Кроме того, женщина выдвинула обвинения в адрес первого адвоката своего мужа, при котором тот в октябре 2014-го подписал явку с повинной. Нынешние адвокаты заслуженного врача РТ намерены оспорить приговор.

Ирина Плотникова, фото и видео автора
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 07 дек
    надо было строже наказать, чтоб другим неповадно было
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    На грязных деньгах жизнь не построишь
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    а на фотках он веселый достаточно
    Ответить
    Анонимно 07 дек
    пожил всласть
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    Какая явка с повинной? Он же не признавал вину?
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    стыд какой
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров