Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Горячев, бригадир бондарного цеха завода «Красный Восток», 1932 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 50-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Горячев, бригадир бондарного цеха завода «Красный Восток», 1932 год

Первый крупный пивоваренный завод в Казани — «Восточную Баварию» — открыл немец Оскар Петцольд в 1867 году. В 1892-м он продал часть завода наследникам купца Александрова, представителям династии крупных виноторговцев. Они в итоге и основали один из самых мощных пивоваренных заводов страны.

Газета «Казанскiй Телеграфъ» 4 января 1898 года писала: «Перед праздниками пивной завод «Т.Д. Наследников Александровых», бывший «Петцольд и Ко», будет пущен в ход. Покупка зданий и капитальный ремонт обошлись Торговому дому до 100 тысяч рублей. На заводе нашли заработок до 100 человек». В 1907 году для завода построили здание на Тукая, 93. К 1910-му здесь работали 310 человек, они производили продукции на 900 тысяч рублей в год. К 1914 году Александровы вырабатывали в год 800 тысяч ведер пива.

Хмель для своего завода Александров закупал в Германии: «Богемское» и «Баварское» пиво варили в Казани еще до революции. А «Русское черное», легендарное пиво поздней советской и постсоветской эпохи, еще при царе брало награды на международных выставках: в Вене, Париже, Брюсселе и Флоренции.

Завод Петцольда в Казани. Конец XIX века. Фото old-kazan.ru

После революции Александров с семьей успели спастись и эмигрировать за границу, завод национализировали и в 1918 году передали Совнаркому сельского хозяйства. В 1922 году все пивоваренные заводы города во главе с их флагманом, заводом Александровых, объединили в «Красный Восток», который дожил до постсоветских времен и только в 2006 году перешел под контроль турецкого «Эфеса».

Соцсоревнование шло и здесь, причем еще задолго до начала стахановского движения. Например, в 1931 году на «Красном Востоке» создавались ударные бригады. Газета «Красная Татария» писала:

«Рабочие завода «Красный Восток» на общем собрании заслушали доклад о конкурсе на лучшее предприятие. Старые рабочие Несмерчук, Ша­рафутдинов, Мандрусов, работницы Филиппова и Савашникова внесли предложение включить завод во всетатарский конкурс. Предложение это подхвачено всей рабочей массой. «Красный Восток» включился в конкурс, создаются ударные бригады; одна бригада составлена из специалистов. В бригаду вошел завпроизводством Повицкий, завлаборато­рией Платт, его помощник Николотов, рационализатор Шриро. Главнейшие задачи этой бригады — познакомить рабочих завода с промфинпланом, поднять квалификацию производственных рабочих, наладить учет работы ударных бригад и цехов».

С 1936 года завод создавал сеть торговых точек: сначала киоски и передвижные бочки, потом — стационарные ларьки, магазины и пивные. Завод не останавливался даже во время войны, а в 1960-х годах для него построили новое здание. Второй крупный пивоваренный завод в ТАССР, «Набережночелнинский пивобезалкогольный завод», построили в Брежневе в 1981 году (сейчас это «Булгарпиво»).

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 07 окт
    Ай, марксисты, дурили пролетариату голову пивом пенным ... Некоторые до сих пор не протрезвеют, ну никак ;-))
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    Думаете так было до самого развала?
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    Ага, сейчас то вообще сухой закон...
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    Да, уважаемый, сами того не желая, кривляясь и придуряясь (пытаясь представить это в виде "шутки и пытаясь выгородить марксистов-террористов) Вы попали в "самую точку".

    Да, казанские студенты в 1887 - 1888 гг. не только "заразили" Володю Ульянова - брата индивидуального террориста Александра Ульянова - марксизмом, проповедующего массовый террор и уничтожение целых классов.

    Но казанские студенты научили первокурсника В.И.Ульянова пить пиво - казанские студенты отличались буйным нравом и пристрастием к алкоголю (не все конечно, но многие).

    По воспоминаниям писателя П.Д.Боборыкина "любимым занятием казанских студентов было в пьяном виде громить публичные дома за Булаком".
    Всегда были и такие студенты - Вы не из них, господин нео-марксист?
    Сборища студентов-марксистов часто маскировались под студенческую попойку - на столе "для отвода глаз" на тот случай, если нагрянет полиция, стояла водка, пиво, селедка, черный хлеб, которые в процессе "дискуссии" о судьбе России и пролетариата "уничтожались".

    Любовь, страсть к пиву , приобретённую в Казани, Ульянов-Ленин пронес через всю жизнь.
    Пил пиво Ленин и когда сбежал из России за более комфортной жизнью в Европу.
    В Мюнхене любил Ленин пить пиво в пивных, где пытался "охмурять" марксизмом немецких рабочих - но немецкие рабочие на ленинскую пропаганду не поддавались и ему приходилось расплачиваться за пиво самому, за что Наденька его ругала.

    Кстати, в этих мюнхенских пивных чуть позднее подвизался ещё один любитель пива и тоже социалист - национальный-социалист, национал-социалист, нацист Гитлер.

    А то, что марксисты спаивали рабочих и крестьян и заставляли насильно их принимать "социалистические обязательства", принимать участие в "стахановском движении" ни для кого не секрет - на эту тему написано множество диссертаций и художественных произведений.

    Продажа алкоголя в бюджете СССР всегда составляла значительную долю.
    Да и алкоголе-зависимыми людьми проще управлять.

    Так что, господин нео-марксист, Вы сами над собой "хихикаете".
    Уж извините за правду - осень наступила, время "правдорубов"...
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    Водку мы пьем для запаха - дури и своей хватает. Так и не протрезвел марксист ;-)))
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    Свихнутый на марксизме сейчас еще докажет, что пиво придумали большевики. Его пили до Вас, при Вас и после Вас тоже будут употреблять. Хватит притягивать любое событие к марксизму, живите своей жизнью
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    просто у человека жизнь не задалась, так бывает
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    Вы что?
    Действительно не понимаете, что все события в СССР в 1920 - 1930-е годы происходили в соответствии с "единственно правильной научной теорией" марксизмом?
    Что вся жизнь того времени была "пропитана" марксизмом - от постановлений "партии и правительства" до доносов марксистов друг на друга?
    И чтобы понять информацию, которую несут фотографии надо обязательно доминирующую вспомнить идеологи тех лет?
    Не понимаете???????????........
    Ну бывает.
    Ничего страшного.
    Бывает и хуже.
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    Господа, нео-марксисты, почему Вы обсуждаете не фотографии, не текст и даже не комментарии комментатора, который Вам почему-то мягко говоря не нравится, а обсуждаете выдуманные Вами же самими"характеристики" не понравившегося Вам комментатора?
    И выносите ему оценочные суждения, основанные на Ваших домыслах.
    Хотя это обычная практика была у марксистов, когда они писали друг на друга доносы.
    Похоже и нео-марксисты идут по тому же пути.
    Хорошо бы опубликовать доносы марксистов друг на друга, чтобы такое больше не повторилось.
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    Нео-марксисты похоже или дремуче невежественны, или являются штатными провокаторами.

    Вот например, что пишет овлиянии марксизма на все стороны жизни людей в СССР Википедия на примере журнала "Естествознание и марксизм":

    "Журнал основан в 1929 году и издавался в Москве Партийным издательством. В 1929—1930 годы назывался «Естествознание и марксизм» и являлся органом Секции естественных и точных наук Комакадемии. В 1931—1932 гг. был переименован и стал называться «За марксистско-ленинское естествознание», в 1931—1933 годы журнал являлся органом Ассоциации институтов естествознания Комакадемии. Закрыт в 1933 году. Членом редакционной коллегии журнала был советский учёный-генетик, философ биологии И.И.Агол.

    Журнал упоминается в книге лауреата Нобелевской премии по экономике Ф. фон Хайека «Дорога к рабству» в качестве примера того, как контроль над информацией в тоталитарном обществе затрагивает аполитичные науки. Автор приводит ряд характерных для издания названий статей: «За партийность в математике», «За чистоту марксистско-ленинского учения в хирургии»[1]".
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    Наконец-то по настоящему весёлый мужчина на фотографии - да и тот с пивного завода...
    А то все предыдущие "стахановцы" были на фотографиях какие-то грустные и запуганные - наверное все силы отдали строительству "светлого коммунистического будущего".

    А этот бригадир бондарей весёлый и жизнерадостный.
    Хорошая фотография - жизнеутверждающая.
    И текст интересный, познавательный, узнаёшь об истории Казани много нового и интересного.
    Спасибо за прекрасный проект "100-летие ТАССР" автору, РВ и ГА РТ.
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    Красная Татария, интересное название для газеты
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    ТАССР тоже называли "Красной Татарией".
    Всё было в то время "красное"...
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    Для дальнейших исследований. На перекрестке улиц Сары Садыковой (бывш.Нариманова) и Салиха Сайдашева (бывш.Плетеневская) с правой стороны по напралению к 5 ой горбольнице, там где сейчас здания медикоинструментального завода, находилась конюшня пивного завода. Напротив конторские помещения пивного завода. Они сохранились до сих пор. За ними руины некогда подземных хранилищ для пива. Причём эти хранилища по преданиям выходили на берег озера Кабан.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров