Новости раздела

«Воткнули как попало»: дворец для фигуристов за 600 миллионов построят на берегу Казанки на Гаврилова

Спорткомплекс возведут на скандально известной парковке — через дорогу от «Казань Арены»

«Воткнули как попало»: дворец для фигуристов за 600 миллионов построят на берегу Казанки на Гаврилова Фото: Raphael10000Kazan / skyscrapercity.com

В Казани наконец определились с местом для строительства Центра фигурного катания. Как выяснило «Реальное время», ледовый дворец начнут строить в будущем году на месте скандально известной парковки «Казань Арены», ради которой в ноябре 2016 года на Гаврилова вырубили прибрежную рощу и засыпали часть поймы Казанки. Крытый спортивный комплекс с двумя катками с искусственным льдом и трибунами на 1,5 тысячи зрителей предназначается для тренировок по фигурному катанию и шорт-треку. Правильно ли «сажать» еще одну арену в районе, где уже сформировался своеобразный спортивный кластер вкупе с футбольным стадионом и водным дворцом? Градостроители разделились во мнениях с учетом транспортной нагрузки на третью транспортную дамбу. Подробнее — в материале «Реального времени».

Дворец за 600 миллионов

29 июля ГИСУ разместило на сайте госзакупок безликий тендер с начальной стоимостью 32,9 млн рублей на «выполнение инженерных изысканий и разработку проектной и рабочей документации», в который запрятаны три лота: строительство крытого ледового дворца с двумя искусственными аренами для организации спортивной подготовки в Казани, реконструкция здания казанского медицинского колледжа на улице Мавлютова и строительство крытого катка с искусственным льдом в Набережных Челнах. Почти 15 млн рублей из 32,9 млн предназначены на изыскания и разработку проекта ледового дворца.

Согласно техзаданию, это будет крытый спортивный комплекс с двумя катками (60 на 30 м — для соревнований, 58 на 28 метров — для тренировок), с трибунами на 1500 зрителей и вспомогательными помещениями, включая три зала для хореографии, а также пунктом проката коньков.

Строительство нового ледового дворца в этом микрорайоне начинается спустя четыре года после сдачи неподалеку — тоже в Ново-Савиновском районе Казани — «путинского катка» стоимостью 260 млн рублей, подаренного президентом России столице Татарстана за победу «Казанских драконов» во втором сезоне Ночной хоккейной лиги в Сочи. Из федерального бюджета на него было выделено 100 миллионов рублей, остальную сумму добавила республика.

Строительство нового ледового дворца в этом микрорайоне начинается спустя четыре года после сдачи неподалеку — тоже в Ново-Савиновском районе Казани — «путинского катка». Фото Максима Платонова

— В настоящее время ведется сбор необходимой документации для разработки проектно-сметной документации для строительства крытого ледового дворца с двумя искусственными аренами, — сообщили «Реальному времени» в Минспорта РТ. — После разработки проектно-сметной документации соответствующая заявка будет направлена в Министерство спорта Российской Федерации для рассмотрения возможности включения в федеральное софинансирование, в том числе в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография». Предполагается, что новый объект будет предназначен для организации учебно-тренировочного процесса учащихся спортивных школ республики и подготовки спортивного резерва по видам спорта: фигурное катание, хоккей, шорт-трек. Площадкой для застройки определена ул. Гаврилова. Ожидается, что строительство объекта начнется в 2020 году.

Пока неизвестно, в какую сумму обойдется реализация всего проекта. Однако, по словам информированного источника «Реального времени», ориентировочная стоимость строительства может составить свыше 600 млн рублей, финансироваться оно будет как из республиканского, так и из федерального бюджетов. А сама стройка продлится до 2021-го.

«Намоленное место»

Строить ледовый дворец предполагается на той самой земле, которую в ноябре 2016 года пытались отстоять в качестве зеленой зоны активисты-экозащитники. На участке с кадастровым номером 16:50:110701:699 площадью 3,8 га между автосалоном «Ирбис», «Мегастроем» и берегом Казанки располагалась полноценная пойменная роща, однако исполкомом Казани было принято решение закатать ее в асфальт для строительства парковки для зрителей мундиаля-2018.

Несмотря на активные протесты жителей и на скандал, разразившийся вокруг того, что тендер стоимостью 109,1 млн рублей на строительство парковки по улице Гаврилова ГИСУ объявило задним числом, стоянку на 846 легковых машин и 149 автобусов компания ПСО «Казань» построила. Однако, как выяснилось, свыше сотни миллионов из бюджета Татарстана (с учетом затрат на изыскательские и проектные работы) ухнули не просто во временный, а в «кратковременный» объект. Менее чем через три года парковку решили переделать под спорткомплекс.

— Вся эта большая территория, начиная от проспекта Ямашева — береговая полоса, и до поворота на улицу Гаврилова, вообще предназначена для спортивной зоны, — рассказал «Реальному времени» известный архитектор, градостроитель и краевед Сергей Саначин. — Здесь будут строить спорткомплексы, и не только Центр фигурного катания, другие объекты запланированы. В принципе, все закономерно. Территория очень большая на самом деле, очень большое открытое пространство отведено под парк, здесь же будет смотровая площадка (башня «Тюбетей Tower», — прим. ред.). Проект рассматривали на градостроительном совете у Татьяны Прокофьевой еще в мае. И сам центр фигурного катания по проекту располагался не вплотную к «Казань Арене», а ближе к Гаврилова. Если там его и построят, то это нормально.

«Воткнули как попало, где было свободно»

Другой казанский архитектор — Айвар Саттаров считает строительство еще одного спортивного объекта через дорогу от «Казань Арены» «совершенно нерациональным», поскольку транспортная инфраструктура в этом районе до сих пор не отлажена. Градостроитель подчеркнул, что на данный момент не видит необходимости в таком насыщении города ледовыми и другими аренами.

— На мой взгляд, спортивные объекты, которые были построены в Казани к Универсиаде 2013 года, по крайней мере большинство из них, мягко говоря, воткнули как попало, где было свободно. В «Солнечном городе» внутри квартала, например, воткнут Центр волейбола, который «съел» целый кусок земли. Причем по генплану там было другое. Взяли каким-то волевым порядком воткнули туда центр. Ни подъездов, ни транспорта, транспортной инфраструктуры вообще никакой. Когда там проходят соревнования, подъехать к домам становится невозможно, все забито автомобилями. Все это следствие непродуманного подхода к размещению не только спортивных объектов, но и отсутствия грамотной градостроительной политики в принципе, — подчеркнул Саттаров в разговоре с «Реальным временем».

В то же время заслуженный архитектор Татарстана и член Союза архитекторов России Евгений Евсеев заметил, что с транспортом в районе «Казань Арены» все в порядке, а в недалеком будущем, с появлением новых линий метро, ситуация может стать образцовой. По словам архитектора, место для строительства — вполне подходящее.

— Предполагается, что туда пойдет вторая ветка метро, там уже есть мощная развязка и большие площади автостоянок. Это не самый центр города, а достаточно свободное место, в котором нет перегруженности. По-моему, будущая станция метро и свободная территория — определяющие моменты (при выборе места строительства, — прим. ред.), — отметил Евсеев.

Инна Серова, Ольга Голыжбина
СпортФигурное катаниеНедвижимостьЭкономикаИнвестицииИнфраструктураВластьОбществоБизнесУслуги Татарстан
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 31 июля
    Спортивный кластер?! В этом районе от этих спортобъектов уже некуда деваться - все они выстроены путем уничтожения ценных природных комплексов.
    А вот обеспеченность кварталов парками составляет 4% при нормативе 24% от территории.
    Я бы в парках спортом занимался, это дешевое иидля меня и для бюджета, и в разы полезнее.
    Ответить
  • Анонимно 31 июля
    Ценных природных комплексов - каких это, интересно?
    Ответить
    Анонимно 31 июля
    Пойменные леса всегда являются тсточником биоразнообразия (если этот термин понятен в нашем колхозе). А в условиях высокоплотной городской среды и деградированного природного каркаса ценность этих территорий возрастает на порядок.
    Ответить
    Анонимно 06 авг
    Поддерживаю полностью!
    Ответить
  • Анонимно 31 июля
    все нормально. мы за.
    Ответить
  • Анонимно 31 июля
    Достаточно заглянуть во двор дома №76 по Ямашева чтоб увидеть какой рукотворный парк можно при желании сделать для жильцов близлежащих домов.Поэтому надо просто распространить этот опыт на соседние дома и квартала тогда и никакие мифические парки не понадобятся.А берега Казанки потихоньку надо благоустраивать чтоб там была цивилизация а не помойка у воды.Мы живём на берегу двух рек а ни одной нельзя по нормальному пользоваться.
    Ответить
    Анонимно 06 авг
    Ага, сможете пользоваться, когда всё закатают в бетон и заборы поставят. Благоустраивать - делать для людей, а не для эвентов.
    Ответить
    Анонимно 06 авг
    Вы реально не понимаете разницу между дворами и парками?
    Ответить
  • Анонимно 31 июля
    к центру волейбола надо протянуть канатную дорогу через РКБ до Дубравной - всем будет хорошо: из метро - до РКБ и в Солнечный город по прямой.... 12 минут
    Ответить
  • Анонимно 31 июля
    Будто скоро там метро построят.
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    Ну лет через 50 точно начнут! Правда в генплане метро до 2035 ни метра не запланировано...
    Ответить
  • Анонимно 31 июля
    Лучше бы построили Дворец знаний.
    Спорт - механизм превращения людей в обезьян.
    На образование, здравоохранение, культуру, на бедных и несчастных стариков у нас денег нет, а вот на такие дворцы гладиаторов - миллиарды.
    Точно по Нерону, он говорил, "Этим баранам кроме хлеба и зрклищ больше ничего и не надо".
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    Метро построят? Когда-нибудь, лет через 100.
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    Руководству (те, кто принимает решения), наверное, очень нравится все делать впопыхах, непродуманно и нерационально.
    Есть скоростной трамвай, соединяющий Горки и Квартала. Конечно, лучший способ выкинуть деньги на ветер, продублировать эту линию трамвая - строительством метро! Икея дает денег! Да постройте Вы из Азино в центр. Трамвай 5 номер пусть выполняет свою задачу в полной мере, а не конкурирует с метро.
    Ответить
    Анонимно 06 авг
    Умник езжай в Маскау и излагай свои умозаключения.
    Ответить
    Анонимно 06 авг
    Возразить по сути нечего, да?
    Ответить
  • Анонимно 12 авг
    Данная территория перенасыщена спортивными объектами. Предлогаю построить спортивный комплекс рядом с ЖК Салават Купере.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров