Новости

11:15 МСК
Все новости

ГИСУ пытается повторить челнинский финт на парковке «Казань Арены»

Антимонопольщики заблокировали торги о скандальной стройке, но у заказчика осталась лазейка, через которую он уже успешно проскакивал

ГИСУ пытается повторить челнинский финт на парковке «Казань Арены» Фото: tatar-inform.ru

УФАС по РТ встало на сторону активистов, защищающих берег Казанки от стройки парковки для футбольного стадиона. Тендер на проведение работ был заблокирован. Однако параллельно с этим ГИСУ определило его победителя — ПСО «Казань» и фактически теперь может подписать контракт. Это значит, что в ходе разбирательства по делу о стоянке госоператор строительных программ опять может легко переиграть антимонопольщиков, как уже однажды сделал это.

Антимонопольщики прислушались к активистам

Татарстанское управление Федеральной антимонопольной службы заблокировало торги о строительстве у «Казань Арены» скандально известной парковки. На торговой площадке, где был размещен заказ, сегодня вечером появилось сообщение: «Контракты заблокированы на основании жалобы № 16/ТАТ/28.11.2016/003/010 контролирующим органом Татарстанское УФАС России», — говорится на сайте ZakazRF.

В тексте самого уведомления УФАС (есть в распоряжении «Реального времени») говорится, что на тендер «Главинвестстрой» (ГИСУ) поступило три жалобы от физических лиц. Они указывали, что ГИСУ нарушает нормы действующего законодательства. Жалобы подавали Юлия Файзрахманова, Татьяна Липанина и Надежда Ассанова. О своем успехе активисты поспешили сообщить в соцсетях.

Разбирательство по этому делу УФАС назначило на среду, 30 ноября. При этом представитель ГИСУ должен участвовать в заседании в обязательном порядке.

Торги проведены?

«Реальное время» подробно разбирало историю с этим тендером, объявленным ГИСУ по традиции задним числом. Напомним, начальная стоимость контракта составляла 109,1 млн рублей. В технической документации аукциона говорится, что парковка должна появиться до 15 мая 2017 года. Тендер вывесили уже после того, как началась вырубка деревьев у Казанки и активисты встали на защиту рощи. С появлением тендера подтвердилась и информация о том, что на ее месте появится парковка для «Казань Арены», которая удовлетворит требованиям FIFA.

После того, как началась вырубка деревьев у Казанки, активисты встали на защиту рощи. Фото novayagazeta.ru

Однако радость об отмене этого скандального тендера сейчас может быть преждевременной. Сегодня, 28 ноября, еще до остановки торгов в карточке тендера появилось сообщение, что заявку на участие в конкурсе подало только ПСО «Казань». С ним ГИСУ и собирается заключать контракт. Это может привести к тому, что УФАС не сможет выдать предписание по тендеру.

Финт с челнинской школой

В схожую ситуацию ГИСУ уже попадало по одному из своих контрактов задним числом. Речь идет о торгах на уже построенную и открытую президентом РТ школу в Набережных Челнах. ГИСУ также приостановило процесс закупки. Тогда на тендер жаловался активист Иван Климов. Было назначено разбирательство в УФАС по этому делу, на которое пригласили и представителя ГИСУ.

Однако на заседании неожиданно выяснилось, что пока дело несколько раз откладывали, заказчик успел провести аукцион и определить победителем строительную компанию «Евростиль», которая начала строить эту самую школу еще в 2015 году. А контракт с ней был подписан вопреки остановке торгов за день до разбирательства в УФАС. Тогда был вынесен вердикт: нарушения в проведении аукциона действительно имеют место быть, однако в связи с тем, что уже был заключен контракт по данному электронному аукциону, комиссия УФАС не имеет возможности выдать предписание. Противникам контрактов ГИСУ задним числом осталось только идти в суд.

На тендер на уже построенную и открытую президентом РТ школу в Набережных Челнах жаловался активист Иван Климов. Фото Максима Платонова

Фактически сейчас ничто не мешает ГИСУ подписать контракт с ПСО «Казань» и повторить финт, уже проделанный с челнинской школой. Сможет ли на этот раз татарстанское УФАС хоть как-то парировать уже отработанный удар, станет известно 30 ноября.

Юлия Красникова, Дмитрий Семягин
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 28 нояб
    Тахир Давлетшин
    Не кажется ли вам, что цена контракта завышена раз в 10. В Ростове-на-Дону такая же по размерам стоянка строится за 10 млн. рублей, при этом власти честно говорят гражданам, что после чемпионата на этой площадке будет построен жилой квартал.
    За 109 млн. рублей можно построить 40 тыс. кв. м. жилья (!), (т.е. 4 гектара !)
    Ответить
    Артем Артюков 29 нояб
    24 этажный дом на 2 подъезда 260 млн с парковкой.
    Но в целом вы правы. 109 млн это золотая парковка. Можно паркинг построить под землей, особо не нарушая зелёную зону
    Ответить
    Анонимно 29 нояб
    это потому что вы не считаете намыв и ливневую канализацию. и кстати вариант, что потом там поставят домики выглядит весьма логичным. а с учетом этого первоначальные затраты возрастают. А не послать ли их осваивать за городом земли, которые многодетным без коммуникаций отдают?
    Ответить
  • Анонимно 28 нояб
    Разогнать этих паразитов из рису давно пора.
    Ответить
  • Анонимно 28 нояб
    А посадить руководителей не пробовали, чтоб другим не повадно было.
    Ответить
    Анонимно 29 нояб
    дельное предложение - нарушителей госдисциплины и закона уволить со штрафом, начальников - понизить,поименный перечень опубликовать
    Ответить
    Анонимно 29 нояб
    "кто ж его посадит, он же памятник!"
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    "Активистам" надо больше заниматься любовью, а не ерундой...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии