Тайна находки в Аксубаевском районе: булгары, кипчаки или монгольские воины?
Версии о погребенных на тысячелетнем кладбище, обнаруженном татарстанскими нефтяниками на юге Татарстана
На днях стало известно об обнаружении захоронения в Татарстане, которому может быть 1000 лет. Пока в соцсетях гадали о найденных в Аксубаевском районе костях, археологи развеяли разные домыслы. Сейчас останки переданы антропологам для дальнейших исследований. «Реальное время» вместе с историками попыталось разобраться, кто мог быть похоронен на юге республики.
Неожиданная находка
В среду появилась информация, что в Аксубаевском районе Татарстана нефтяники проводили земляные работы по прокладке нефтепровода и обнаружили древнее захоронение. Кладбище находится между поселками Кызыл Тау и Новые Киязлы.
Фотографии раскопок разлетелись по соцсетям. Могилы, расположенные неглубоко под землей, были разного размера. Среди останков были обнаружены кости детей и женщин. Тогда «копатели» предположили, что захоронение относится к XIII—XIV векам.
Пользователи, увидевшие фото, стали высказывать предположения, что найденные скелеты достигают роста 2,5—3 метров. Некоторые выдвинули версию, что могилы относительно свежие и относятся к первой половине XX века, а в них покоятся тела расстрелянных — либо жертвы Гражданской войны, либо «враги народа» 1930-х годов.
На место выехала группа археологов во главе с Константином Истоминым. Могильник оказался достаточно большим — 200 метров в ширину и 300 метров в длину. На сегодняшний день обнаружено около 150 скелетов. Их размеры оказались вполне нормальными: высота останков взрослых людей была не выше 170—180 см. Само захоронение могло быть произведено в период с X по XIV века. Причем каких-то вещей рядом с останками практически не было, за исключением гвоздя и керамического черепка.
К слову, в этом году в Болгаре исследователи сделали не менее сенсационную находку — ювелирную мастерскую по обработке янтаря XIII—XIV веков.
На Аксубаевской земле
Следует отметить, что Аксубаевский район не столь глубоко исследован археологами и историками, как скажем, территории вокруг Болгара или Казани. Главный научный сотрудник Института археологии Академии наук РТ Фаяз Хузин сообщил «Реальному времени», что в тех краях крупных городов того периода не найдено, были лишь обнаружены селища.
Как писали в «Реальном времени» казанские историки Булат Хамидуллин и Лариса Айнутдинова, на аксубаевской земле выявлено более 200 археологических памятников. Они относятся к эпохе «бронзы», именьковской культуры, периоду Волжской Булгарии, Золотой Орды и Казанского ханства. Здесь найдено много курганов и даже курганных групп. Например, известны находки у поселков Аксубаево и Васильевка, у деревень Саргачево, Старое Узеево, Тахтала, Черемушка и др. Именьковские и булгарские поселения, селища и городища найдены у сел Иляшкино, Караса, Новое Аксубаево, Старое Мокшино.
Имеются надмогильные камни золотоордынского времени (в основном XIV века; например, четыре надгробия и один обломок на новодемкинском кладбище). Вокруг села Щербень (Шәрбән) выявлены археологические памятники: Щербенские городища I и II («Кызлар капкасы»), Щербенские селища I—IV, Щербенский могильник, относящиеся к так называемому «общебулгарскому периоду».
В свою очередь историк Джамиль Мухаметшин добавляет, что больше всего в Аксубаевском районе известно именно о золотоордынских поселениях, хотя были и домонгольские. Эта территория входила в состав Волжской Булгарии. С приходом Батыя (1236 год) и захватом Булгара эти земли впоследствии вошли в состав Золотой Орды.
При этом историку неизвестно о каких-либо важных событиях, происходивших в этом промежутке в период X—XIV веков на территории Аксубаевского района.
— Были разрушены такие столичные города, как Булгар и Биляр. Другие города и селения такому разрушению не подверглись. Они просто автоматически перешли в Булгарский улус Золотой Орды, — говорит Мухаметшин.
И первая ставка Бату находилась именно в Булгаре. В 1395 году после битвы на Кондурче Булгар был сожжен Тамерланом, а в 1431 году разрушен Федором Пестрым.
Кто погребен? Версии
В этом районе найдено немало надмогильных камней булгарского типа золотоордынского периода (XIII—XIV веков). В домонгольскую эпоху, по словам Мухаметшина, традиции ставить камни не было. Самый ранний камень поставлен в 1270 году. Значит, обнаруженное нефтяниками кладбище может датироваться более ранней эпохой — времен Волжско-Камской Булгарии.
По другой версии ученого, здесь все же могли быть надмогильные камни. Но они впоследствии исчезли по разным причинам.
Третье предположение — это кыпчакские могилы XIV века, и там камней могло не быть вовсе.
— В XIV веке там проходила очередная волна кипчаков. А у них надмогильных камней, как у булгар, не было. Впоследствии они вошли в состав татарского народа, — заявляет Джамиль Мухаметшин.
Однако он подчеркнул, что у кипчаков, живших на Нижней и Средней Волге, существовали балбалы — каменные фигуры воина или женщины, которые ставились над могилами вождей или в сакральных для племени местах — например, на вершине священных гор. На территории Булгарского городища тоже обнаружен фрагмент головы. Есть информация, что балбалы стояли в окрестностях Болгара и на востоке Татарстана (в Азнакаевском и Бавлинском районах).
Начиная с X века, могилы в этих краях, за некоторым исключением, свидетельствуют о мусульманском способе погребения: расположение тела относительно сторон света, хоронили не в гробах. И тела, обнаруженные в Аксубаевском районе, лежали головой на запад, а лицом повернуты к югу — в сторону Мекки.
Находки археологи передали в Казань для дальнейших исследований антропологам. Тогда специалисты уже смогут точней рассказать о тех, кто лежал в могилах. Место обнаружения сейчас берут под охрану и вносят в список выявленных объектов культурного наследия.
комментарии
По всей видимости это захоронение сакалибов-славян, которые по сообщению ученого араба, секретаря Багдадского посольства Ибн-Фадлана добровольно приняли Ислам в 922 году.
Генетические исследования легко определят этническую принадлежность погребённых
Но вот политические выводы могут быть самые неожиданные в плане "присвоения" этноса погребённым.
Обычное дело не только в науке, но и в экономике.
Но "домыслы" должны быть добрыми, а не злыми - добрыми как сказки, а не злыми как пиар-технологии.
Кстати неевклидова геометрия Н.И.Лобачнвского тоже первоначально была "домыслом".
Так что прежде чем повесить "ярлык", если уж не можете подумать, то сосчитайте хотя бы до 10, ну хотя бы до пяти.
Понятно, что Вы сердитесь - но на что и на кого не понятно.
Попытайтесь более четко формулировать свои мысли.
Сердиться будете на своих подчинённых - пусть они угадывают Ваши мысли, Вы им за это деньги платите.
А в комментариях РВ пишут свободные люди - Вы их не переделаете.
Ни попытками обидеть и оскорбить, ни подкупом.
====================
ОнЕ, много чего могли тогда принять и даже не закусывать... кроме Ислама.
+++++++++
Оказывается, до 12 века христианство и ислам были единой религией.
Выживали как-то.
Лексема "сакалиба" в арабском языке появилась с греческого σκλάβος [склавос] что означает "невольник", "раб". Однокоренное слово есть в английском языке slave - раб, невольник. Невольники в Византии были из северных народов. Поэтому внешностью они были светлыми. Арабы термином "сакалиба" выражали антропологический светлый тип людей, отождествляя их с невольниками из северных народов в Византии.
Термин "сакалиба" у арабских путешествинников означает "светловолосый, белокожий, бледнолицый человек". Булгары имели светлый европеоидный антропологический тип, поэтому арабские путешественники называли их тоже "сакалиба".
Ну не бывают тюрки- кочевники 180 ростом - не выживут при кочевках, слишком много энергии требуется для поддержания жизнедеятельности огромного тела, особенно зимой.
180 см высокий рост и для нашего времени, а для 10 века это просто великаны.
Рост Брюса Ли был 168 см, считался низкорослым, в фильмах специально брали планы чтобы скрывать такой его рост. Ещё 10 см и великан?
Но тогда кинА не было))))
А вот подданными булгар были местные племена, в том числе и сакалиба-славяне.
В 10 веке арабы термином "сакалиба" обозначали только славян.
Или Вы отказываете арабам в разуме?
Что они не могли отличить тюрка-булгара от сакалиба-славянина?
Ну смешно это.
По всей видимости за Вашим упрямством стоит или политика, или экономика.
Уж извините.
Собственным ядом.
У всех же тогдашних писателей, все чингисханы, батыи и тамерланы внешне ничем ни отличались от русских мужиков.
==================
А самое забавное в том, что этот Фадлан состряпал свою книгу по памяти спустя десяток годов после своего якобы путешествия.
А если вы САМИ найдёте в Инете маршрут этого путешествия, то будете долго смеяться, ибо онЕ ездили совсем в другую сторону с фантастическими ускорениями движения по бездорожью.
Или смех разбирает.
И почему Вы так академиков ненавидите?
Обидел один из них Вас?
Таких все знают.
Заодно, поведайте список всего ханья за 300 лет их ига.
Интересно же. )))
Вместе бы тогда посмеялись.)))
Цивилизованные и умные заинтересовывают и нанимают за достойную плату работников.
Это неправда, что славяне от слова /slave/, они от слова /слово/ - словяне (болтуны)
Сплошной яд...
Хамидуллин ведь Вас не "трогал", Вы первый начали, как говорили в детских яслях.
В крайнем случае можно и аргументы какие-нибудь привести, а не только зло подшучивать над Вашим оппонентом.
Обсуждаемый вопрос ведь очень интересный со всех точек зрения.
Монголы были ростом порядка 150 см.
Неужто Вы и Ваши "коллеги" все выше 180 см?))))))))):-
Тюрки любили брать в жены славянок.
В любимые жены.
Да и славяне любили монголок-чингизидок и тюркских женщин .
Только чёта генов от тюрков к славянам никаких не передалось.
Болели что ли ваши тюрки то? )))
Чтобы быть точным надо разделять биологические понятия от культурных. Славяне. тюрки это культурный феномен, биологически же это локусы, алели, гаплогруппы и пр.
Монголы это монголы и говорили на монгольском языке.
Да, были монгольские племена "татары", но они тоже говорили на монгольском языке.
Монгольское племя "татар" монгол Чингизхан вырезал в 1202 году за подлое убийство "татарами" его отца.
Современные казанские "татары" тюрки и говорят на тюркском языке и ничего с монгольским племенем "татары" общего не имеют кроме названия _татары_, которым поволжских тюркских мусульман "наградили" международные террористы Ленин и Троцкий в 1920 году.
К монголам она никакого отношения не имеет - надпись на тюркском языке.
Начните хотя бы с Википедии.
И далее по ссылкам.
Ну и что?
А написано о монгольском племени "тридцать татар" на стелле тюркским языком.
"Девять татар" тюркоговорящее племя.
Ну и что?
А потом монголы заняли доминирующее место в степи вместо тюрок и разгромили китайцев.
А потом монгол разгромили русские с помощью тюрок.
Если быть точнее.
Но можно и ещё точнее.
Но хотелось бы по существу - о большом кладбище 10-13 вв. неизвестных людей ростом 180 см, найденном в Среднем Поволжье.
=================
Таким образом эта находка ещё раз доказала, что на территории стана мусульманские кладбища копали уже задолго до возникновения и отделения Ислама от Христианства.
Для становых академиков в этом нет ничего необычного, ибо их байки, в основном, мало стыкуются между собой по времени и географии.
++++++++++++++++++
Оказывается, до 12 века христианство и ислам были единой религией.
И в 1180 году церковные иерархи Константинополя провозгласили анафему:
«Отлучение Богу Магомета...».
Заметьте, отлучили от церкви самого Бога!
Это было в мае 1180 года. Но все же анафема было подкорректирована: «Анафема Магомету и всему его учению и всем его последователям».
С 602 года правоверные и православные молились в одних и тех же храмах, на куполах которых сияла звезда в полумесяце. Потом правоверные оставили только полумесяц, а православные, немного исказив звезду, превратив ее в крест с лучами, поставили сей крест в полумесяц. Таковой крест и поныне можно увидать на русских церквах.
Но в 1180 году это отлучение коснулось лишь Византии. Русь еще долго была правоверно-православной, пока в 1666 году не произошло «исправление книг», когда старые писания (собственно, тексты Корана) не были изымаемы, а новое Писание (Библия, переведенная с еврейского и латинского, а не с греческого) не начали навязывать силой.
Похоронены по мусульманскому обряду.
Чрезвычайно интересно.
Политикам и экономистам от "науки" лучше всего сделать вид, что ничего сенсационного не произошло.
Замалчивание обычный прием около-научных деятелей.
- Вот это сын фараона, это жена фараона, это брат фараона, а это мумия фараона.
- А мумия - она кем фараону приходится?
- Это Рамзес 18-ый.
- А как вы это установили?
- Сам признался, сволочь!
Но в анекдоте много и по самой сути исторических исследований сказано.
Русские цари ведут свою родословную не только от монгол и тюрок, но и от викингов.
Вряд-ли викинги основали город на Средней Волге и так долго там жили, что образовалось целое кладбище.
Скорее всего это сакалибы-славяне-именьковцы.
Генетический анализ позволит легко ответить об этнической принадлежности.
Ленину и Троцкому?
Они всех верующих - иудеев, христиан, мусульман и др. - вырезали беспощадно.
Да и они уже давно там, где простым смертным дорога только в один конец.
Затем марксизм и ныне опять золотой телец, как в Библейские воемена.
Ну а дальше по кругу.
Опять время иудаизма наступает)))):-
Страна сарматов - это Булгар
«Тачат показал ему свою доблесть в стране Сарматов, называемой Булгар »
История халифов вардапета Гевонда, писателя VIII века. СПб. 1862.
(Вардапет Гевонд, писатель, VIII ВЕК
В «Византийской истории» Никифора Грегора говорится о БОЛГАРАХ , как об одном из СКИФСКИХ племен: «Теперь я объясню, откуда получила имя Болгария. Есть страна, лежащая по ту сторону и севернее Истра, а река через нее протекает ВОЛГА , от нее и сами туземные жители получили название БОЛГАР , а сначала были они СКИФЫ ... Различные названия дают им и древние мудрецы: Гомер называет их киммерийцами, Геродот разнородными скифами... так и скифы — те, кто поселились ближе всех к древней скифской земле, сохраняли неизменным свое название, ибо и сами называются СКИФАМИ , а земля, питающая их, зовется СКИФСКОЙ »14
Повести Временных лет.
«Когда же славянский народ, как мы говорили, жил на Дунае, пришли
ОТ СКИФОВ , так называемые БОЛГАРЫ , и сели по Дунаю, и были поселенцами на земле славян. Затем пришли белые УГРЫ(МАДЬЯРЫ) и заселили землю Славянскую
Бар Гебрей (Абу-л-Фарадж Григориус Бар Гебрей (1226-1286)):
«Людей этого брата, которые были СКИФАМИ , ромеи (византийцы) называли БУЛГАРАМИ».
«БУЛГАРЫ -БОЛГАРЫ суть отродья СКИФСКОГО .
Волжские БОЛГАРЫ суть САРМАТЫ ».
Эти сведения Рычков сообщает с сылками на летопись праотца Нестора.
Никаких булгар, кипчаков и монгол.
И при каждом закопанном нашли такую же монетку как и в свежевырытом казанском колодце.
Такой примерно же был рост Чингизхана.
Найденные останки людей ростом в 180 см не могут быть монголами, тюрками и другими кочевниками.
Посмотрим, что скажет генетический анализ и ученые-антропологи.
Но были и другие предки - другие тюркские племена, монголы, финно-угоры, славяне и др.
Но кто же похоронен на открытом в 2019 году кладбище - рост 180 см в 10-13 вв. Это громадный рост.
Похороненные не могут быть ни кочевыми тюрками, не финно-угорами (марийцам) и др.
Тогда кто?
Славяне?
Да есть сведения что славяне жили в Поволжье с 5 века.
Да и Ибн-Фадлан в 922 году встретил в Поволжье "сакалиба" - славян.
Подождем результатов генетической экспертизы.
«И выехали мы из Города мира («переводчики» добавляют – Багдада), мы остановились в ан-Нихраване, в ад-Даскары (заметьте, Йакут указывает под этим именем одно село на запад от Багдада). То есть, Фадлан поехал в другую сторону от цели путешествия!
И вдруг: «пересекли пустыню до Амуля, потом переправились через Джайхун (а Джайхун, если вам неизвестно, это – Амударья) и въехали в Бухару», значит, в самых верховьях этой реки. И оставались мы в Бухаре двадцать восемь дней», то есть дольше, чем затратили дней на весь путь от Багдада до Бухары.
А теперь взгляните на карту. Даже по нынешней скоростной автотрассе, даже на гоночном «Феррари» от Багдада до Бухары не доехать в столь краткое время, если надо еще не просто проехать по мосту через Амударью (Джайхун), а «переправиться», ибо моста нет. А на этом, примерно 2500-километровом прямом как стрела пути, тоже ведь мостов ни одного нет, а рек и речек – не счесть. Не из Багдада поехал Ибн-Фадлан.
коль скоро Фадлан направился на Волгу, не надо ехать в верховья Амударьи, на Волгу надо ехать или плыть по любому меридиональному берегу Каспия. Но Фадлан приехал в пустыню, чтоб переплыть Амударью и оказаться в Бухаре.
19. О царстве славян: «Их пища (это) просо и мясо лошади…». И только одна эта фраза показывает, что Фадлан никогда не был на будущей Руси. А вот еще: «Все они (живут) в юртах…».
Фадлан умер за 200 лет до продолжения своих записок
...академики и без наводящих вопросов смущены вертлявой своей «виртуальностью», то бишь недосказанностью. А так как глупость порождает глупость, они вывернулись, притянули вновь из 13 века в 10 век «продолжение», которое, поторопившись забыли в 13 веке, когда отправляли все эти «записки» в 10-й. Решили, что лучше поздно, чем – никогда. Хотя логика совсем скособочилась от стыда.
Но разве бывает академикам стыдно?
Понятно , откуда у чуваш появилась "писменность" .
Может вы ещё и "докажете" , что Гали -- это чувашское имя ????
А может быть всё проще?
Русские цари ведут свою родословную не только от монгол и тюрок, но и от викингов.
Вряд-ли викинги основали город на Средней Волге и так долго там жили, что образовалось целое кладбище.
Скорее всего это сакалибы-славяне-именьковцы.
Генетический анализ позволит легко ответить об этнической принадлежности.
Ответить
-------------------------------------------------------
Вы не следите за результатами генетических исследований татар Поволжья . У татар обнаружены общие с потомками викингов -шведами , норвежцами. датчанами субклады ряда гаплогрупп. Например Скандинавский субклад R1a-Z284 в РФ встречается лишь среди поволжских татар чаще и русских , но реже Нет этого субклада даже у прибалтийских народов .
Понятно , откуда у чуваш появилась "писменность" .
Может вы ещё и "докажете" , что Гали -- это чувашское имя ?
------------------------------------------------------------------------------------
Предки современных чуваш получили письменность от русских чиновников лишь в начале 19 века .Целью чиновников было более глубокое изучение чувашами основ Православия .А булгары всегда были письменным народом .
Известно что ВСЕ булгары были Мусульманами к 11 веку. Начиная с 11 века не найден ни один булгарский языческий могильник .Более того язычество булгар было совершенно иным, чем язычество предков современных чуваш.Язычество предков современных чуваш - почти такое же как у марийцев По этому чуваши ни как не могут быть потомками булгар Булгары по происхождению -иранцы , перешедшие на гуннскую(хазаро-савирскую) речь .Подлинным языком булгар был - восточно-иранский язык.Предки современных чуваш -финно-угорские племена переняли язык гуннов до прихода булгар..
Предки чуваш не умели строить города и крепости, и их у них не было .Не было у них серийного ремесленного промышленного производства. Также отсутствовало у них купеческое сословие.Не было у предков чуваш своего государства .
Все это было у булгар и у их потомков - поволжских татар.
Барсилы и аскелы , которые входили в состав Волжских Болгар были аланами- понтийцами и также были брюнетами . Светлые северные нордические типы у татар от викингов , которые осели среди булгар в качестве торговых партнеров Весь Торговый и военный флоты булгар состоял из викингов .В период Казанского ханства в состав татар влились русские полонянники..Еще позднее в 16,17 веках в состав татар вошли пленные немцы-ливонцы и немцы-пруссаки. И они внесли свою лепту в деле появления среди татар нордидов.