Новости раздела

Казанский Кремль — о платной дороге Москва — Казань: «Заинтересованы в этом проекте не только мы»

В руководстве республики надеются дождаться окончательного решения от российского правительства

Казанский Кремль — о платной дороге Москва — Казань: «Заинтересованы в этом проекте не только мы» Фото: kolesa.ru

Решение Максима Орешкина сосредоточиться на реконструкции трассы М-7 по итогам его поездки в Тольятти вовсе не означает, что на строительстве платной дороги Москва — Казань поставили крест. Так полагают в казанском Кремле: «Мы, во всяком случае, не услышали, что он сказал, что мы не будем заниматься строительством новой дороги», — раскрыла позицию властей республики Лилия Галимова. Также на брифинге зашел разговор о судьбе дома Асадуллаева в Москве, переходе застройщиков на проектное финансирование и последних ЧП — аварии с автобусом в Башкирии и массовом отравлении детей в Крыму. Подробности — в материале «Реального времени».

Отказа не было

Лилию Галимову попросили прокомментировать реакцию казанского Кремля на решение Максима Орешкина — заняться в первую очередь реконструкцией трассы М-7. Выяснилось, что в казанском Кремле не теряют надежды на строительство платного автобана Москва — Казань: «Когда он [Орешкин] сказал, что надо заниматься реконструкцией М-7, мы, во всяком случае, не услышали, что он сказал, что мы не будем заниматься строительством новой дороги», — подчеркнула Галимова.

В республике оценивают ситуацию так, что вопрос поставлен на паузу, а не отменен: Галимова отметила, что пока автобан — не первостепенный план, и еще раз подчеркнула, что в появлении этой трассы здесь очень заинтересованы, как и в других регионах, через которые эта дорога будет пролегать:

— [Дорога] затрагивает большое количество регионов в густонаселенной части страны, поэтому заинтересованы в этом проекте не только мы. Когда была встреча с господином Орешкиным, президент тоже очень много говорил о необходимости развести потоки пассажирские и грузовые. Я думаю, у министра была возможность оценить, насколько была загружена трасса, когда он ехал сюда. И более эффективное использование участка, который есть для грузовых перевозок в том числе, потому что перевозить на тысячу километров, это расстояние от Москвы до Казани, более экономически выгодно и эффективно.

Лилию Галимову попросили прокомментировать реакцию казанского Кремля на решение Максима Орешкина — заняться в первую очередь реконструкцией трассы М-7. Фото kremlin.ru

«Мы надеемся, что наши аргументы будут услышаны, и ждем окончательного решения правительства Российской Федерации по поводу этого вопроса. Конечно, мы и за то, чтобы реконструировали М-7, и за то, чтобы платная трасса появилась. Будем смотреть на окончательное решение правительства», — еще раз подчеркнула она.

Министр экономического развития России Максим Орешкин выехал на кроссовере Lada XRay из Москвы на форум-совещание по развитию моногородов в Тольятти в прошлую пятницу. За рулем был он сам; маршрут его проходил и через Казань, где он встретился с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Поездка должна была решить судьбу строительства платной автодороги, пролегающей через республику, — в Кремле накануне поездки министра сообщили, что очень надеются на решение в пользу платной дороги, однако по итогу поездки Орешкин сообщил, что трасса М-7 содержит участки, которые нуждаются в реконструкции:

«Будем заниматься существующей трассой М-7. Мы это будем обсуждать с премьер-министром на совещании. Есть не очень хорошие куски, чуть колесо не пробили», — сказал тогда Орешкин. О дорогах он отозвался не очень лестно: «Есть не очень хорошие».

Пострадавшие дети в Крыму под контролем Удачиной

— На сегодняшнее утро, по данным Минздрава Крыма, в больнице находятся 52 ребенка и пять вожатых. Поступили еще два ребенка, но у них была легкая степень тяжести, их осмотрели и отправили обратно в лагерь, госпитализация не понадобилась. Все идут на поправку.

49 детей, 47 из которых приехали из Татарстана, а также пять вожатых попали в инфекционную больницу. Фото ok-chernomorec.ru

Ситуацию с острым кишечным заболеванием детей в лагере «Лучистый» в Крыму президент держит под контролем, сообщила Галимова. 49 детей, 47 из которых приехали из Татарстана, а также пять вожатых попали в инфекционную больницу. Практически сразу к ним приехала уполномоченный по правам ребенка Гузель Удачина — она была здесь в плановой командировке по поручению Минниханова, чтобы проинспектировать состояние лагерей за пределами Татарстана, куда выезжают дети из республики, в том числе в Анапе и Крыму. Позже к ней присоединился министр по делам молодежи республики Дамир Фаттахов.

По словам представительницы Кремля, результатов анализов по еде, пробы которой взял Роспотребнадзор, ожидают в первой половине завтрашнего дня: «Мы очень надеемся, что станет ясна основная причина, которая повлекла такое заболевание детей».

Другие темы

Завтра Минниханов встретится с участниками Международного образовательного форума «Летний кампус президентской академии» — этот проект реализуется с 2012 года РАНХиГС при поддержке Татарстана и проходит в республике. За все годы в нем приняли участие 1874 российских и иностранных студента, а в этом году будет участвовать 201 студент, хотя в среднем ежегодно принимают участие более 300 человек, сказала Галимова. Тема кампуса — инновации и тренды в сферах проектирования тематических и урбанистских пространств, развитие социокультурной среды, внедрение цифровых и робототехнических технологий. С ребятами уже встретился Максим Орешкин.

Второе совещание с застройщиками и банками у президента пройдет завтра, посвящено оно будет переходу на проектное финансирование. Президент лично контролирует процесс перехода на эскроу-счета. На 11 июля работают 85 застройщиков, которые строят 227 многоквартирных домов. Из 18 банков, которые уполномочены работать с эскроу-счетами, только 10 ведут работу с застройщиками. На их рассмотрении находятся 82 объекта, 104 заявки. Из них 34 поданы в несколько банков — из-за сложности процедуры заявок. Застройщики уже упоминали, с какими сложностями они сталкиваются при работе по новым правилам: нехватка кадров, которые умели бы работать по новой схеме, и отсутствие единого перечня документов — у каждого банка пакет документов требуется свой, что серьезно затягивает сроки, поделилась Галимова.

Завтра Минниханов встретится с участниками Международного образовательного форума «Летний кампус президентской академии». Фото Максима Платонова

По московскому дому Асадуллаева, вокруг которого идут судебные споры, представитель Кремля сообщила, что президент проинформирован. «На сегодняшний день мы не видим проблемы по судебной части. Есть ожидание того, что все закончится в ближайшее время. По финансированию пока сказать не готовы. Безусловно, мы заинтересованы в сохранении объекта, он очень важен, и не хотим на фоне возникшего конфликта, в этой ситуации, его потерять. Суммы называть рано, но дом мы оставляем за собой — в том смысле, что решаем вопросы, связанные с претензиями, которые возникали в судебном порядке и рассматривались. Дом остается за нами».

Вопрос помощи семьям погибших в Башкирии в аварии с туристами из Набережных Челнов возьмут на себя муниципальные власти. Из 39 пассажиров погибли шесть человек, трагедия произошла 14 июля. Автобус принадлежит транспортной компании ООО «ГК «Альтекс», водитель отправлен под арест. Галимова поблагодарила башкирских коллег за перевозку тел погибших в Татарстан.

Лейсан Набиева
ОбществоНедвижимостьЭкономикаФинансыИнфраструктураПроисшествия Татарстан
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 18 июля
    Жалко водителя - все-таки не хотел такого, трагическая ошибка
    Ответить
  • Анонимно 19 июля
    У нас все дороги должны быть бесплатными.
    Кто придумал эти платные дороги в самой богатой ресурсами стране?
    Посадить его надо!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров