Новости раздела

Татарстанские критерии бедности распространят на всю Россию

Мнимых «малоимущих» отправят на работу, а поддержат «действительно нуждающихся»

Татарстанские критерии бедности распространят на всю Россию
Фото: Дмитрий Резнов

Опыт Татарстана по усилению адресной поддержки малоимущих граждан могут распространить на всю Россию. Подобные эксперименты начались еще в семи субъектах РФ — в каждом со своими региональными особенностями. Чиновники заявляют лишь о перераспределении средств от мнимых «бедных» в пользу тех, кто «действительно нуждается». Так, в республике хотят забрать пособия у «малоимущих» с яхтами и снегоходами, обеспеченных жильем не менее 40 кв. м на каждого члена семьи или не менее 20 соток земли на каждого, и передать деньги семьям с пятью и более детьми, живущим на доходы ниже прожиточного минимума. Также в перечне новых мер поддержки — бесплатный садик и сертификат на лекарства многодетным и бедным семьям с детьми до трех лет. Подробнее — в материале «Реального времени».

«Поддержать тех, кому сложнее»

В Минтруде России изучают региональные инициативы отказать в выплате пособия некоторым категориям малоимущих россиян. В частности, предлагается не считать нуждающимися граждан пусть с низкими доходами, но с приличной жилплощадью, большими земельными наделами, дорогим транспортом, словом, имущественно хорошо обеспеченных. Чиновники назвали «ленивыми» тех граждан, которые, владея «лишними» недвижимостью и угодьями, не зарабатывают на них, а получают государственные пособия. Таких и предлагается лишать выплат. Освобожденные средства предлагается направить в поддержку действительно нуждающихся.

Одним из новаторов оказался Татарстан, где критерии измерения бедности изменились этой весной. Регионами-первопроходцами наряду с республикой также стали Приморский край, Кабардино-Балкария, Липецкая, Ивановская, Нижегородская, Новгородская и Томская области.

В частности, если для определения нуждаемости в пособии учитывались лишь денежные доходы татарстанцев (официальные), то с апреля к ним прибавился второй индикатор обеспеченности — имущественный, в размере «лишних» квадратных метров на одного члена семьи. Двухмерное исчисление бедности Минтрудсоцзащиты РТ монетизировало по такой схеме: если пенсионер имеет в собственности недвижимость свыше 40 «квадратов» жилой площади, подтвержденной данными Росреестра, то он лишается части пособий. Наше издание уже рассказывало, как некоторые татарстанские пенсионеры лишились льготы на проезд в общественном транспорте по единому социальному проездному.

Лейла Фазлеева: «Эта инициатива хорошо сказывается на адресной поддержке населения — чтобы поддержать тех, кому сложнее». Фото Олега Тихонова

Как объяснила «Реальному времени» вице-премьер РТ Лейла Фазлеева, курирующая социальный блок республики, «если разобраться в этом вопросе, у этой инициативы есть основания», чтоб распространиться на все государство.

— Эта инициатива хорошо сказывается на адресной поддержке населения — чтобы поддержать тех, кому сложнее. И она поддерживается в Российской Федерации, поскольку [страна] заинтересована оказывать помощь тем, кто на самом деле очень нуждается, кому очень трудно. И та часть населения, которой сложно живется, положительно оценивает такие решения, — прокомментировала она нашему корреспонденту.

Сэкономленные деньги отдадут многодетным

В пресс-службе Минтруда РТ подробнее рассказали «Реальному времени» об этом эксперименте в республике. Татарстан в этом году участвует в пилотном проекте по снижению бедности, проводимом федеральным министерством в рамках майских указов Владимира Путина. В 2018 году уровень бедности в республике составил 7,2% (280,4 тыс. граждан с доходами ниже прожиточного минимума (8 709 рублей)). К 2024 году показатель должен снизиться до 4,5% (175,2 тыс. граждан).

Регионам поручили повысить эффективность и усилить адресность социальной поддержки малоимущих граждан. В Татарстане при назначении отдельных мер социальной поддержки третий месяц применяют новые критерии нуждаемости.

— При назначении ежемесячного пособия на ребенка и ежемесячной денежной выплаты на проезд пенсионерам, помимо доходов граждан, с 1 апреля 2019 года учитывается уровень их имущественной обеспеченности. Не имеют права на получение указанных выплат граждане, имеющие в собственности яхты, летательные аппараты, снегоходы, объекты промышленного производства, два и более легковых автомобиля, год выпуска одного из которых не превышает трех лет; квартиры, площадь которых в расчете на каждого члена семьи превышает 40 кв. м; земельные участки, площадь которых в расчете на каждого члена семьи превышает 0,2 га; дачные дома, площадь которых в расчете на каждого члена семьи превышает 40 кв. м, — сообщили в пресс-службе Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ.

С января 2020 года деньги «пойдут на оказание дополнительных мер социальной поддержки многодетным семьям, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума». Фото Олега Тихонова

При этом одиноко проживающий пенсионер с квартирой не более 80 кв. м в собственности сохранит за собой право на получение ежемесячной денежной выплаты на проезд, уточнили в Минтруде.

Насколько поредеют ряды получателей пособий для малоимущих в Татарстане, пока не сообщается, однако планы, на что потратить сэкономленные суммы, уже есть. С января 2020 года деньги «пойдут на оказание дополнительных мер социальной поддержки многодетным семьям, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума». В частности, сумма затрат бюджета на предоставление только ЕДВ в марте в Татарстане составила 216,72 млн рублей, а в июне уже — 206,48 млн.

Пособие почти в 5 тысяч рублей, бесплатный садик и сертификат на лекарства

Кроме того, с января 2020 года семьи с пятью и более детьми со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума будут получать ежемесячное пособие на каждого члена семьи в размере разницы между среднедушевым доходом и прожиточным минимумом. Средний размер пособия составит 4 668 рублей в месяц (в настоящее время таких семей 627, членами их являются 4 537 человек). На эти цели из бюджета республики будет дополнительно выделяться 236,1 млн рублей в год.

— В результате в Республике Татарстан в составе бедных не будет семей с пятью и более детьми. Кроме того, в целях оказания дополнительной помощи многодетным семьям принято решение с 2020 года полностью освободить все многодетные семьи с тремя и более детьми, с доходами ниже прожиточного минимума, от оплаты за детский сад (в настоящее время размер родительской платы многодетных семей составляет 50 процентов). Данной мерой смогут воспользоваться 7 202 ребенка. Дополнительные затраты бюджета Республики Татарстан составят 44,7 млн рублей в год, — сообщили «Реальному времени» в Минтруде РТ.

Еще одна мера предусмотрена для поддержания здоровья детей в возрасте до трех лет из семей, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума (на I квартал 2019 года — 9 170 рублей). Для таких семей введут электронный сертификат на лекарства в размере 10 тысяч рублей в год. Предполагаемое число получателей — 17 631 ребенок, затраты бюджета Татарстана — 176 млн рублей в год.

Тимур Рахматуллин, Василя Ширшова
ЭкономикаБюджетОбществоВласть Татарстан Министерство труда занятости и социальной защиты РТРосреестрФазлеева Лейла Ринатовна

Новости партнеров

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 18 июн
    Давно пора.
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    Почему тогда много экспертов назвали идею циничной?
    Ответить
    Анонимно 18 июн
    может не разобрались
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    В татарстане уровень бедности не такой высокий как в других регионах. У нас есть регионы, где бедность зашкаливает. Поэтому не совсем справедливо
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    РВ, у вас поменялась политика?
    Ответить
    Анонимно 18 июн
    Вот и я заметила странности
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    хочешь вырваться из бедности - рожай пятерых детей ) Правда никто не гарантирует что через год-два правила не поменяются и тебя не лишат всех льгот и помощи
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    Татарстан так гордится своими позициями в числе других регионов по уровню бедности. Мол, одно из самых низких в стране. На самом деле, нет ничего проще, чем снизить бедность - надо всего лишь понизить уровень ПМ в регионе.
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    Про соципотеку нам тоже много чего обещали. А в итоге - пшик. И про ставку в 6% тоже много чего хорошего говорили. А что вышло? Еще дороже.
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    Наши сделали все для того, чтоб молодой, здоровый человек не работал, получал пособия и жил за счет них. Я имею в виду так называемых «много-детных» молодых здоровых людях. Пособия стариков, больных и инвалидов срезают, отдают все это этим молодым и здоровым. Срезают пособия стариков за проезд - и выплачивают этим многодетным как пособие по 5 т руб ежемесячно, при пенсии стариклов 8-11 т руб, а счет пенсий стариков – маткапитал выдают (материнский капитал выплачивается из Пенсионного фонда, т.е. за счет пенсий нищих стариков, из-за этого материнского капитала каждый пенсионер недополучает ежемесячно тыс руб пенсии, из-за этого материнского капитала (полтриллиона руб ежегодно) – повысили возраст выхода на пенсию и т.д.), бесплатный земельный участок лпять таки этим молодым и здоровым (остальные покупают по 700 тыс руб), многодетных отпускают на пенсию в 50 (остальные работают до 65/60), всю жизнь живут за счет других, еще и пенсию будут получать за счет труда других.
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    Имея много детей у нас можно жить весьма неплохо за счет труда других.
    Как пишут уфимские сайты, самая высокая рождаемость на Волго-Уральском регионе – Бурзянский район РБ. Там же и самый высокий прирост населения.
    В то же самое время Бурзянский район производит в сельхозорганизациях (там только несколько фермеров) – 7 тонн молока, всего есколько тыс тонн зерна, в районе нет ни одного промышленного предприятия, все живут за счет пособий, маткапитала и личного подворья. Доход им дает еще и лес, они потихонечку этот лес рубят, распиливают на доски и продают в Казахстане. Живут припеваючи. Чем хуже работаешь – тем лучше живешь у нас получается. Все без исключения многодетные, в семьях по 5-8 детей, женятся в 18, выходят замуж в 16, становятся бабушками в 30. Вот до чего довела наша бестолковая политика поддержки многодетных. Работать невыгодно, выгодно дома сидеть и получить невиданные пособия за счет других, которые работают. Там прирост населения – 10,7 %-в в год. Рекорд поставили по РФ в прошлом году.
    А наши требуют: дай урожай, дай надой, дай поголовье животных. Не мешало бы их направить в Бурзянский район на месяц, сразу бы изменили политику гонки за рекордными урожаями.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии