Рафаэль Хакимов: «Бухарский эмир был вынужден признать вассальную зависимость от России»
Отрывки из книги «Хроника тюрко-татарских государств». Часть 40-я
Директор Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов продолжает публиковать на страницах «Реального времени» отрывки из своей книги «Хроника тюрко-татарских государств: расцвет, упадок, возрождение». Сегодня мы предлагаем вниманию читателей очередной фрагмент из главы «Постимперский синдром».
Узбекское ханство (1428—1468)
В результате ослабления Золотой Орды в годы «великой замятни» ее восточное крыло распалось на Ногайскую Орду (1440) и Узбекское государство хана Абулхайра со столицей в Чинги-Туре (1428) на территории современных Казахстана и России.
Этнический состав населения Узбекского ханства был в основном идентичен населению другого осколка Улуса Орда-Эджена — Ногайской Орды — и состоял из родственных племен — канглов, конгратов, кыпчаков, мангытов, уйсунов, аргынов, карлуков. Кроме них, источники называют племена буркутов, утарчи, чимбасов, кенегасов, дурманов, карлаутов, таймасов, шадбаклы, маджаров и др. Многие из этих племен ныне известны в составе казахских Среднего и Младшего жузов. Другая часть племен на рубеже XV—XVI веков ушла в Среднюю Азию и унесла туда политическое название «узбек», позднее трансформировавшееся в этноним. Основным занятием их было кочевое скотоводство. Племена эти были очень близки между собой по уровню экономического и культурного развития.
Внутриполитическое положение Узбекского ханства было непрочным. Ему пришлось вести борьбу с многочисленными потомками Джучи, претендовавшими на верховную власть в Узбекском улусе. Уже в 1430 году Абулхайру пришлось выступить в поход против Шибанида Махмуд-Ходжа хана. Битва произошла на берегу Тобола и закончилась полным поражением последнего, но явились другие претенденты — Ахмад-хан и Махмуд-хан. Они также были разбиты.
Первые победы над потомками Джучи значительно упрочили власть Абулхайр хана. Однако степь не обрела покоя. Многие потомки Джучи не собирались повиноваться Абулхайр хану. В 1446 году против него выступил Мустафа хан. Его войска тоже были разбиты.
В 1446 году Абулхайр захватил ряд городов на реке Сырдарье. Сыгнак стал столицей ханства. Однако все эти победы не предотвратили жестокого поражения Абулхайра в войне с ойратами.
В 1460 году недовольные жесткой политикой Абулхайра чингисиды Жанибек и Керей со своими подданными откочевали на восток в Семиречье, в Могулистан, где создали Казахское ханство. Племена, ушедшие с ними, стали называть себя узбек-казаками («свободные узбеки»). Абулхайр решил покарать Жанибека и Керея. С этой целью в 1468 году он отправился в поход. В местности Аккыстау близ Алматы он умер. После смерти Абулхайр хана государство распалось и разгорелась борьба за наследство.
Сыновья и внуки Абулхайра с частью племен восточного Дешт-и-Кипчак уходят сначала в Астрахань, позже, в начале XVI века, вторгаются в Среднею Азию на территорию Мавераннахра, подчиняют местный оседлый народ, изгоняют Тимуридов и приносят туда политическое название «узбек».
Сыновья Жанибека и Керея, захватив власть в Узбекском улусе, передают оставшимся племенам свое политическое название Казахское ханство и этноним «казактар». Позже, при распаде улуса Чагатая и расширении Казахского ханства на востоке вместе с западными территориями улуса Чагатая, в состав казахов войдут тюркские племена улуса Чагатая. Часть территории Узбекского ханства была занята Ногайской Ордой.
Бухарское ханство (1500—1785)
В 1500/1501 году кочевые узбеки во главе с шейбанидами захватили Самарканд, вытеснив последнего тимурида Бабура. В 1504 году войска Бабура завоевывают Кабул, откуда отправляются в Индию и учреждают империю Великих Моголов.
В 1510 году войска Шейбани-хана были разбиты под Мервом иранским шахом Исмаилом I Сефевидом, сам хан погиб. Его племянник Убайдулла-хан перенес в 1533 году столицу из Самарканда в Бухару. Кочевые узбеки в Мавераннахре нашли родственные тюркские племена с близким чагатайским языком и дали им свое имя.
Шейбаниды считали, что именно они являются законными наследниками Тимуридов, и вели постоянную борьбу с Сефевидами за Хорасан и вторую столицу Тимуридов — Герат. Для правления Абдуллы-хана II (1557—1598) было характерно укрепление ханской власти. Он заботился о процветании своего народа. За время сорокалетнего правления хан построил множество учебных заведений, мечетей, бань, караван-сараев и мостов, развел тенистые сады в главных городах ханства, устроил почтовое сообщение. И, вообще, был усердным покровителем земледелия, торговли, поэзии, литературы и науки. Правление Шейбанидов ознаменовалось также постепенным обособлением восточно-исламского мира от западного и возвышением влияния ученых мулл, вследствие чего богословие заняло в медресе Бухары главное место.
После смерти Абдуллы-хана II и убийства его сына Абдалмумин-хана начался закат династии Шейбанидов. Пирмухаммед-хану II, последнему Шейбаниду, принадлежала лишь небольшая часть государства; в 1601 году он погиб в междоусобной борьбе.
На смену Шейбанидам пришла династия Аштарханидов (1601—1753), происходившая от астраханских ханов из дома Джучи. Наиболее известным из них был Имамкули-хан (1611—1642), при правлении которого было завершено строительство архитектурного комплекса Регистан. Ослабление Бухарского ханства происходит при правлении Убайдулла-хана II (1701—1711) и Абулфейз-хана (1711—1747). В условиях экономического кризиса к власти в Бухаре приходит династия мангытов в лице Мухаммад Рахим-бия (боковая ветвь Джучи по женской линии).
Начало усиления политического влияния представителей мангытской аристократии в Бухарском ханстве относится к началу XVII века. Но реальный рост их влияния произошел в начале XVIII веке. В 1747 году после убийства Абулфейз-хана фактическая власть полностью оказалась в руках Мухаммад Рахим-бия. Сам Мухаммад Рахимбий женился на дочери Абулфейз-хана. Под властью Рахим-бия находились Бухара, Самарканд, Миянкаль, Кермине, Карши, Хузар, Керки, Чарджоу, Шахрисабз. Самостоятельными оставались Хисар и Ташкент. Хотя Мухаммад Рахим-бий не был потомком Чингисхана, он путем хорошей организации смог добиться признания своей власти, взойти на трон и даже принять титул хана.
После смерти Рахим-бия в 1758 году наступили неспокойные времена. Новую политику начал Шахмурад (1785—1800). Он провел денежную реформу, начав выпускать полноценные серебряные и золотые монеты. Он лично возглавил судебное ведомство. Шахмурад вернул государству левобережье Амударьи с Балхом и Мервом. Он в 1786 году подавил восстание в округе Кермине, затем совершил успешные походы в Шахрисабз и Ходжент. Шахмурад успешно воевал с афганским правителем Тимур-шахом, сумев сохранить за собой области южного Туркестана, населенные таджиками. Его нововведения привели к политической и экономической стабильности. Сосредоточив в своих руках всю полноту власти, Шахмурад отказался от ханского титула, оставаясь эмиром, а на престол посадил чингисида. Так Бухарское ханство стало Бухарским эмиратом.
Вступление следующего эмира Хайдара на престол сопровождалось внутренними распрями. В 1800 году восстали туркмены Мерва, затем началась война с Кокандом за Уратюбе, которое Хайдару удалось отстоять. При нем политическая система представляла собой централизованную монархию, увеличился бюрократический аппарат и численность армии.
При приемниках Хайдара шли войны с Хивинским и Кокандским ханствами. В марте 1868 года эмир Музаффар объявил России газават, однако 2 мая отряд генерала К.П. Кауфмана разгромил войско эмира и занял Самарканд. Бухарский эмир был вынужден признать вассальную зависимость от России. А в 1873 году по новому договору Бухарский эмират признавался протекторатом России.
Последним эмиром Бухары в 1910 году стал Сейид Алим-хан. В начале XX века на базе движения джадидов в Бухаре возникло младобухарское движение, которое указывало на необходимость самых широких демократических реформ.
В 1917 году после Февральской революции Временным правительством России была подтверждена независимость Бухарского эмирата. В марте 1917 года младобухарцы организовали массовую манифестацию против эмира. В ответ последовали репрессии. После Октябрьской революции декретом советской власти была подтверждена независимость эмирата. После ряда безуспешных попыток свергнуть эмира мирным путем 30 августа 1920 года в результате операции Красной Армии Бухара была захвачена, эмир бежал в Афганистан. После этого коммунистическая партия Бухары и младобухарцы, вошедшие в нее, пришли к власти. Была образована зависимая от РСФСР Бухарская Народная Советская Республика (БНСР).
Продолжение следует
комментарии
Во многих мусульманских странах книги были отлично иллюстрированы миниатюрами на исторические и бытовые темы.
А на территории Золотой Орды подобные книжные иллюстрации, интересно, были созданы?
Но в мусульманских книгах, написанных в Золотой Орде, похоже миниатюр не было.
А может и были?
Где можно прочитать об истории рукописной книги Золотой Орды?
Спасибо.
Вся татарская история сразу в подлинном оригинале пишется с чистого листа становыми академиками, в отличии от контрабанды, которую делают в другом месте.
"Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице."
Остап Бендер
Золотая орда татар, распалась на четыре татарские орды, татары из первой орды набили морды татарам из второй, а две оставшиеся татарские орды всё свободное время с удовольствием метелили друг друга.
Потом пришли татары-чингизиды и вырезали вообще всех татар, в нуль.
После чего, поголовно несколько раз вырезанные татары создали чёртову уйму татарских государств. Чем татары занимались в своих государствах никто не знает, а становый академик ничего не рассказывает, либо ещё сам ни придумал.
Оставшееся, до 1917 года, время татарское начальство резало друг друга в улусовых сараях. Делали татары это не по злобе, а от скуки, ибо ничем другим ни занимались.
Ах, да. В этой Бухаре, всё сплошь: от людей, КРС и кур - татары, которые признали свою зависимость от татар России.
Всё это время, глядя на это, русские от удивления даже несколько раз слезали с печки, но тут же снова залезали обратно, прихватив, однако, по очередной бадье попкорна.
Он сумеет обойти острые углы и умолчать кое-какие моменты.
ЭТИ СУБКЛАДЫ ОСНОВНЫЕ ЕСТЬ У СЛАВЯН
У ПОВОЛЖСКИХ ТАТАР С РУССКИМИ ОБЩИЕ , ТЕ ЖЕ САМЫЕ условно названные СЛАВЯНСКИЕ СУБКЛАДЫ И ЧАСТЬЮ ФИНСКИЕ ряда гаплогрупп .
ОБЩИХ АЗИАТСКИХ гаплогрупп у поволжских татар и русских - почти НЕТ
Скифо-Сарматские субклады которых много у татар и мало у русских , дают незначительное родство татар с русскими из за ничтожного количества скифо-сарматских субкладов у русских
Рассказывая об ассортименте международной торговли Средних веков, нельзя обойти и такой специфический товар, как живые люди. Экспорт рабов был важной составляющей ордынской коммерции. Воображение нашего современника сразу нарисует страшные картины, как злые кочевники массово торгуют несчастными покоренными русичами. Но экономическая реальность эпохи расцвета Золотой Орды была иной. Русские отнюдь не доминировали в качестве живого товара – основную массу экспортных невольников из Золотой Орды составляли кочевые ТЮРКИ (КИПЧАКИ), семь веков назад столь же чуждые господствующей МОНГОЛЬСКОЙ верхушке, как и лесные народы.