Новости раздела

«Татнефть» перетасовала пятерку лидеров страхового рынка Татарстана

Страховая компания «НСГ» практически свернула бизнес, а ее контракты, по мнению экспертов, переданы СК «Чулпан»

«Татнефть» перетасовала пятерку лидеров страхового рынка Татарстана

Как следует из официальной статистики сборов и выплат страховых компаний в Татарстане по итогам первого полугодия 2015 года, самые крупные куски страхового «пирога» в регионе получили 3 крупных страховщика, а остальные перебиваются крохами с барского стола. При этом с рынка, как выяснило «Реальное время», фактически ушли несколько страховщиков, в том числе и один из лидеров — страховая компания «НСГ», бизнес которой эксперты связывают с контрактами «Татнефти».

«3% — неплохой результат на фоне падения финансового сектора»

Вcего по добровольным программам 105 страховых компаний собрали за первые полгода 2015-го около 12,3 млрд рублей страховых премий. По сравнению с первым полугодием прошлого года эта цифра выросла на 340 млн рублей или на 3% (хотя некоторые эксперты, опрошенные «Реальным временем» выразили сомнение в том, что был зафиксирован рост, говоря о снижении).

На первые десять компаний из списка приходится 8,52 млрд рублей или около 70% от общей суммы собранных страховых премий. На первые три — 5,15 млрд рублей или 42% всех страховых премий. То есть речь идет даже не о топ-10, а о топ-3 игроков, которые серьезно влияют на ситуацию на рынке.

— Сейчас сложно судить, с чем может быть связан рост в 3%, нужно смотреть по отдельным видам страхования, — комментирует эти цифры Марат Сафин, директор филиала «ВТБ-страхование». — Но в целом на фоне стагнации рынка, во-первых, а во-вторых, на фоне общего спада банковского сектора (практически в первом полугодии наблюдался и спад на рынке ипотечного кредитования, автокредитования, предприятия стали сокращать какие-то программы), я считаю, что рост в 3% — это весьма неплохой результат.

Не согласен с оптимизмом Сафина президент Союза страховщиков Татарстана, вице-президент АО «Страховая Группа «МСК», директор филиала «ПСК Казань» Рустэм Сабиров:

— Стоимость автомобилей из-за роста курса доллара выросла фактически в 2 раза. Если бы все было просто проиндексировано, то рост мог составить гораздо больше. У нас, как вы знаете, транспорт и многие строительные материалы привязаны к валютам. Это говорит о том, что на рынке происходит спад. А вот выплаты выросли достаточно существенно. 3% роста — это, скажем так, для несведущих. Реально надо понимать, что происходит серьезное падение при нынешнем уровне инфляции и при нынешнем курсе доллара.

«Рынок держится за счет ОСАГО»

Галина Полканова, заместитель директора казанского филиала АО «СОГАЗ», также не считает, что можно говорить о росте на страховом рынке:

— Кризис в экономике, который проявляется в сокращении объемов кредитования, падении продаж транспортных средств и девальвации национальной валюты, в полной мере отражается и на страховании. По итогам первого полугодия 2015 года страховые компании в Республике Татарстан собрали 12,38 млрд рублей — на 0,7% меньше, чем за аналогичный период 2014 года (в целом по России наблюдается минимальный прирост на 2,1%). Количество заключенных договоров страхования на территории Татарстана упало в целом почти на 4%. К сожалению, наметилась отрицательная тенденция по основным видам страхования, за исключением ОСАГО, страхования имущества граждан и ДМС. Заметно упали объемы страхования сельхозрисков, а также страхования имущества юридических лиц.

Несмотря на то, что в статистике речь идет о добровольном страховании, эксперт уверена, что сейчас в целом рынок держится только за счет страхования.

— От еще большего падения страховой рынок спасло повышение тарифов по ОСАГО осенью прошлого и весной этого года, — продолжает Галина Полканова. — В результате в первом полугодии сборы по этому виду выросли в Татарстане почти на 42%. А вот в добровольном автостраховании сборы, напротив, упали на 14%. Основная причина — снижение объемов продаж новых автомобилей, в том числе из-за сокращения объемов автокредитования. Также сказывается увеличение стоимости страховых полисов по причине роста цен на запчасти из-за падения курса рубля. Текущие тенденции на рынке пока не позволяют говорить о том, что он достиг своего дна и дальше начнется рост. Во всяком случае, очевидных предпосылок для этого пока не видно.

Страховщики, сворачивающие свою работу

На фоне очевидных проблем на рынке несколько страховых компаний практически приостановили работу. Катастрофическое падение продемонстрировали, например, «Кредит Европа Лайф» (с 21 млн до 581 тысячи рублей), «Альянс» (с 15 до 1 млн рублей), межрегиональная страховая компания «АСКО» (с 69 до 7 млн рублей).

Страховая компания «Альянс» больше не представлена во многих регионах России, в том числе в Казани. Лицензия МСК «АСКО» была отозвана совсем недавно — 27 августа 2015 года. Однако, пожалуй, самая яркая катастрофа на рынке — это фактическое прекращение работы «Национальной страховой группы» (НСГ).

На фоне очевидных проблем на рынке несколько страховых компаний практически приостановили работу. Фото msk-reklama.com

Закрытие страховщика «Татнефти»

Компания «НСГ» считалась федеральной, имела головной офис в Москве и работала в 11 регионах. Однако эксперты рынка говорили, что корни компании — в Татарстане. Возможно, поэтому на протяжении нескольких лет НСГ стабильно входила в четверку лидеров татарстанского рынка страхования.

В 2015 году компания по объему поступлений неожиданно опустилась с 4-го на 42-е место. По итогам 6 месяцев этого года сборы НСГ достигли лишь 27 млн рублей, тогда как объемы поступлений в страховую компанию за первую половину 2014 года составляли 748 млн рублей. В августе «Национальная страховая группа» закрыла свои представительства в некоторых регионах, в том числе и в близкой Казани, а 18 августа вообще объявила о приостановке страховой деятельности как минимум до нового года. С чем связан такой результат и почему компания приостановила деятельность, официального объяснения нет, на запрос корреспондента «Реального времени» представители компании не ответили.

Основным направлением в работе НСГ, согласно отчетности, было «страхование иного имущества юридических лиц» — 687 млн рублей из 748 млн, собранных в первой половине прошлого года. По мнению Рустэма Сабирова, «такое случается, когда есть какой-то один клиент, и клиент по каким-то причинам перестает страховать».

Другой эксперт рынка на условиях анонимности подтвердил «Реальному времени» наличие у НСГ такого клиента в прошлом: «У них был большой клиент — страховалась «Татнефть». А теперь все эти деньги просто перешли в «Чулпан», все имущество теперь застраховано там».

Еще один источник «Реального времени», хорошо знакомый с ситуацией, рассказал, что НСГ вообще «принадлежит «Татнефти» через банк «Зенит»»:

— Страховали они на 95% интересы «Татнефти» — это зарубежные контракты, строительство НПЗ, страховали «Татнефть арену» и другие крупные контракты. Сейчас, по всей видимости, у «Татнефти» свернулась определенная деятельность за рубежом, НПЗ построен, поэтому держать НСГ смысла нет. Если вы посмотрите на сборы «Чулпана» за первое полугодие прошлого года и за первое полугодие этого года, то они удвоились. Просто взяли какие-то контракты, которые были у НСГ, переписали на «Чулпан». НСГ — это не реальная страховая компания, которая работает на рынке. НСГ — это один стол, ручка и компьютер.

Кстати, сборы СК «Чулпан» действительно выросли, хотя и не в два раза. За первое полугодие компания собрала 2,24 млрд рублей. При этом по сравнению с первым полугодием 2014 года результат увеличился на четверть — с 1,8 млрд рублей, но об этом ниже.

Сборы СК «Чулпан» в 2015 году действительно выросли. Фото «Реальное время»

Рост «Итиль Армейца» и «СОГАЗа»

Теперь перейдем непосредственно к рейтингу, точнее к его вершине. Как уже упоминалось, на первые десять компаний рейтинга приходится около 70% всех страховых премий, полученных компаниями в Татарстане.

Замыкает десятку крупнейших страховых компаний, работающих в Татарстане, компания ВСК. По данным за полгода 2015-го, ВСК собрала 348 млн рублей страховыми премиями. За аналогичный период прошлого года было собрано лишь около 200 млн рублей. Рост составил, таким образом, 75%.

Чуть выше результат и девятое место — у страхового медицинского общества «Спасение». Оно собрало за полгода 370 млн рублей. Годом ранее, однако, показатель был выше. Тогда компания собрала 380 млн рублей, то есть на 2,65% больше, чем в 2015 году.

На восьмом месте компания «АСКО». Она собрала за полгода 460 млн рублей. Снижение по сравнению с 2014 годом еще более значительное, чем у «Спасения»: на 46 млн рублей или 9%. Годом ранее показатель составил 506 млн рублей. Это падение — самое значительное из компаний топ-10.

Седьмое место по размеру собранных страховых премий у компании «Чулпан-Жизнь». За полгода она собрала 466 млн рублей, хотя за первое полугодие 2014 года эта цифра равнялась 450 млн рублей. Рост составил, таким образом, 3,5%.

На шестом месте «Итиль Армеец». Компания собрала 513 млн рублей страховых премий. Причем год назад этот показатель составил лишь 319 млн рублей. Рост за год составил, таким образом, 60%. Это делает «Итиль Армеец» своего рода «триумфатором» года. Это самый высокий рост размера собранных страховых премий среди компаний первой десятки.

Пятое место по объему собранных за полгода страховых премий в Татарстане у «АльфаСтрахования». Компания собрала чуть больше полумиллиарда рублей — 525 млн. Годом ранее, однако, показатель был на 5% выше — 556 млн рублей.

На четвертом месте со значительным годовым ростом — страховая компания «СОГАЗ». За половину 2015 года компания собрала 684 млн рублей. За первое полугодие 2014 года было собрано лишь 484 млн. Рост, таким образом, составил 41%.

Большая татарстанская тройка

Показатели трех наиболее успешных страховых компаний в Татарстане значительно превышают показатели остальных страховых компаний.

Открывает тройку лидеров рейтинга «Национальная страховая компания «Татарстан», на четверть принадлежащая банку «АК БАРС», на четверть — ООО «Миэль Капитал», на 14% — управляющей компании «Ассист-Восток», на 6% — главе совета директоров Наилю Хадееву. За год компании удалось привлечь 1,055 млрд рублей страховыми премиями. Первое полугодие 2014 года принесло «НАСКО» на 8% меньше — 974 млн рублей.

На втором месте «Росгосстрах». За первые полгода российскому страховому гиганту удалось привлечь в Татарстане 1,86 млрд рублей собранных страховых премий. Годом ранее показатель был на четверть ниже — 1,49 млрд рублей.

Лидером рейтинга оказалась татарстанская компания «Чулпан». Компании, принадлежащей «Татнефти» и банку «Девон-кредит», удалось собрать на 20% больше страховых премий, чем «Росгосстраху», и в два с лишним раза больше, чем «НАСКО». Результат СК «Чулпан» — 2,24 млрд рублей. При этом по сравнению с первым полугодием 2014 года результат увеличился на четверть — с 1,8 млрд рублей.

— СК «Чулпан» всегда занимала лидирующие позиции на рынке страховых услуг, и они всегда соперничали с «Росгосстрахом», всегда шли рядом, — говорит Нэлла Аксенова, директор казанского филиала СК «Цюрих». — Их лидерство связано с тем, что, во-первых, «Росгосстрах» немного поменял политику. Они теперь не занимаются набором портфеля. У них идет сегментированное привлечение, то есть они смотрят, что берут и где. У них сейчас происходит так называемая «зачистка» портфеля, то есть весь свой убыточный портфель они сбрасывают. Поэтому и получилось, что «Чулпан» вышел в лидеры. Сложно назвать такой подход «Росгосстраха» ошибкой, потому что каждая компания выбирает для себя определенную стратегию и выдает ее команде филиала. В прошлом году стратегия была одна, сейчас другая. Это связано только с тем, что они вводят стратегию и у них происходит зачистка портфеля.

Марат Сафин (слева) связывает успех «Чулпана» с «профессионализмом». Фото rt.rbc.ru

Марат Сафин, директор филиала «ВТБ-страхование», связывает успех «Чулпана» с «профессионализмом, умением работать с клиентами, тем, что они реально оценивают ситуацию на рынке»:

— Наверное, их навыки и опыт работы в таком сложном сегменте, как нефтегазовая промышленность, оказали им такую услугу — быть лидером на рынке Татарстана. Кроме того, они могут похвалиться хорошей перестраховочной политикой.

Однако главный залог успеха компании, по словам экспертов, все-таки кроется в проблемах НСГ.

Позиция страховой компании в рейтинге Компания Собранные страховые премии, 6 месяцев 2015 года, тыс. руб. Собранные страховые премии, 6 месяцев 2014 года, тыс. руб. Относительное изменение, %
1 «Чулпан» 2238705 1803881 24,1
2 «Росгосстрах» 1860545 1486081 25,2
3 «НАСКО Жизнь» 1055679 974263 8,36
4 «СОГАЗ» 684345 484570 41,23
5 «АльфаСтрахование» 525604 556322 -5,52
6 «Итиль Армеец» 513407 319660 60,61
7 «Чулпан-Жизнь» 466022 450086 3,54
8 «АСКО» 459905 505739 -9,06
9 СМО «Спасение» 369699 379769 -2,65
10 ВСК 348441 199454 74,7
11 «Сбербанк страхование жизни» 341591 444119 -23,09
12 «Мегарусс-Д» 327494 326865 0,19
13 Страховое общество «Талисман» 253961 218568 16,19
14 Страховая группа «МСК» 211100 293622 -28,1
15 «Росгосстрах-Жизнь» 206934 113433 82,43
16 «АК Барс Страхование» 195783 173133 13,08
17 «РЕСО-Гарантия» 161683 115052 40,53
18 «БАЛТ-страхование» 146992 173624 -15,34
19 «Согласие» 139228 175957 -20,87
20 «Транснефть» 121565 149915 -18,91
21 «Ингосстрах» 110088 127641 -13,75
22 «Ак Барс-Мед» 109704 76877 42,7
23 «Группа Ренессанс Страхование» 101310 99151 2,18
24 «Независимая страховая группа» 89617 87483 2,44
25 «АльфаСтрахование-Жизнь» 88534 58663 50,92
26 «ВТБ Страхование» 88205 104020 -15,2
27 «Зетта Страхование» 73235 97793 -25,11
28 Страховая компания «Кардиф» 70044 31586 121,76
29 Башкирская страховая компания «Резонанс» 66735 45153 47,8
30 «Ренессанс Жизнь» 48003 46538 3,15
31 «Энергогарант» 45592 93093 -51,03
32 ППФ «Страхование жизни» 45318 42634 6,3
33 «ЖАСО» 39478 45670 -13,56
34 «УралСиб» 39275 97696 -59,8
35 «МАКС» 36602 25873 41,47
36 «Чулпан-Мед» 35793 9046 295,68
37 «Сургутнефтегаз» 32910 68975 -52,29
38 «Благосостояние» 32160 21162 51,97
39 «Проминстрах» 32040 34223 -6,38
40 «Дар» 30705 70879 -56,68
41 «НАСКО Жизнь» 30486 19964 52,7
42 «Национальная Страховая Группа» 26771 748121 -96,42
43 «АСКО-Жизнь» 26162 28916 -9,52
44 «РСХБ-Страхование» 25415 21039 20,8
45 «ВТБ Страхование жизни» 23426
46 «Русский Стандарт Страхование» 23310 50376 -53,73
47 «Русский Страховой Центр» 20851 13614 53,16
48 «Практика» 19278 23218 -16,97
49 «Паритет-СК» 18425 20093 -8,3
50 «Страховая инвестиционная компания» 18386 4034 355,78
51 «Железнодорожный страховой фонд» 18379 11727 56,72
52 «Хоум Кредит Страхование» 17687 36518 -51,57
53 «Межотраслевой Страховой Центр» 17247 14802 16,52
54 «Инвестиции и финансы» 15719 12641 24,35
55 «Резерв» 14695 63682 -76,92
56 «Объединенная страховая компания» 11980 15283 -21,61
57 «СМП-Страхование» 11468 9911 15,71
58 «Пари» 11258 5079 121,66
59 «БИН Страхование» 11057 41855 -73,58
60 «Альянс Жизнь» 10348 15921 -35
61 «Тинькофф Страхование» 10213 6007 70,02
62 Генеральное страховое акционерное общество «Плато» 9934
63 «МетЛайф» 6848 8867 -22,77
64 Межрегиональная страховая компания «АСКО» (МСК «АСКО») 6844 69157 -90,1
65 Казанская акционерная страховая фирма «Гранта» 6375 7647 -16,63
66 «ЭРГО Жизнь» 6220 6084 2,24
67 «Гайде» 5926
68 «Райффайзен Лайф» 5366 7066 -24,06
69 «Доминанта» 4821
70 «Сосьете Женераль Страхование жизни» 4404 21203 -79,23
71 «Компания банковского страхования» 4351 3986 9,16
72 «Факел» 4119 5701 -27,75
73 «НСГ Страхование жизни» 3842 2252 70,6
74 «Сбербанк Страхование» 3718
75 Страховое общество «Жива» 3327
76 «Селекта» 3309
77 «Сосьете Женераль Страхование» 2361 7700 -69,34
78 «Уралсиб Жизнь» 2276 1651 37,86
79 «Диамант» 2100 4455 -52,86
80 СК «СОГАЗ-Жизнь» 2026 3 67433,33
81 «Ингосстрах-Жизнь» 1510 2223 -32,07
82 «ЕРВ Туристическое Страхование» 1057 526 100,95
83 «Альянс» 1022 15602 -93,45
84 «Кредит Европа Лайф» 581 21312 -97,27
85 «Британский страховой дом» 543 4379 -87,6
86 «Высота» 385
87 «Благосостояние Общее Страхование» 300
88 «Тюмень-Полис» 195 231 -15,58
89 «Кристалл» 160 142 12,68
90 «Максимум» 160
91 «ВСК-Линия жизни» 141 135 4,44
92 «Арсеналъ» 134
93 «Интерполистраст» 110
94 «Согласие-Вита» 84 78 7,69
95 «Связной Страхование» 77 44 75
96 Страховое общество «Регион Союз» 73 87 -16,09
97 «Региональная страховая компания» 57 32 78,13
98 «Югория-Жизнь» 56 72 -22,22
99 «Русская корона» 49 17 188,24
100 «Омега» 42
101 «Бирюза» 34 5 580
102 «Престиж-Полис» 28 34 -17,65
103 «Югория» 26 53 -50,94
104 «Строительная страховая группа» 17 28 -39,29
105 «Независимость» 3

Фото на постере plazmasvet.com

Максим Матвеев, Гуландам Зарипова, Анастасия Юрьева
Аналитика Страховая компания Чулпан

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 09 сен
    удивительно, чтт Росгосстрах в лидерах: самая плохая страховая, выплачивает копейки по серьезным страховым случаям
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    из одного кармана в другой переложили и учатся экономить в кризис - отпарывают карман
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    с осаго надо что-то решать: дерут много, выплачивают мало, несправедливо это
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    после урагана решил, что надо застраховать жизнь на всякий случай
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    нестабильный это бизнес, легко можно прогореть
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    странные виражи, и почему нсг не подготовилась к такому развитию событий?
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    надо же, РЕСО на 17 месте - я думал, в десятку-то точно войдут, если не в пятерку
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии