Новости раздела

Пять футболистов, вокруг которых можно строить новый «Рубин»

«Реальное время» проанализировало выступление футболистов казанской команды

Пять футболистов, вокруг которых можно строить новый «Рубин»

В грядущую пятницу футбольный «Рубин» может — уже официально — вновь лишиться главного тренера. В этот день наставник команды Ринат Билялетдинов должен выйти из отпуска и ознакомиться с рекомендациями главного болельщика Татарстана врио президента республики Рустама Минниханова, который порекомендовал главному тренеру и президенту клуба оставить свои посты. Скорее всего, это признает и сам Билялетдинов, пожелание главы региона нельзя будет оставить без внимания. А значит, футбольный клуб ждут новые времена, с новым тренером и новой игровой моделью. Спортивный обозреватель «Реального времени» Всеволод Дворкин призывает не начинать строительство команды на руинах, а внимательнее приглядеться к тому фундаменту, что оставили после себя Бердыев и Билялетдинов.

1.Сергей Рыжиков, вратарь 19.09.1980 год (34 года)

  • Цена: 2 миллиона евро*
  • Контракт до 30.06. 2017 года.
  • 11 матчей / 14 пропущенных мячей + 3 игры «на ноль»

Контракт Сергея Рыжикова рассчитан до середины 2017 года. Фото malafeev16.ru

Когда в 2008 году в «Рубин» перешел третий вратарь «Локомотива», мало кто мог предположить, что из него вырастет игрок для сборной России, многолетний лидер для клуба и любимец фанатов столицы Татарстана. С тех пор, как Сергей Рыжиков встал в раму на «Центральном» стадионе, его пост номер один не подвергается сомнению ни на секунду. Менялись тренеры, года, стадионы, но вера в Рыжикова оставалась. Он — единственный футболист Рубина, которому на фанатской трибуне посвятили отдельный заряд (песню).

34 года по вратарским меркам – не срок годности для голкипера. Его контракт рассчитан до середины 2017-го, а значит, в ближайшие несколько лет за последний рубеж можно будет не переживать. Учитывая, что сам многодетный отец Рыжиков из Казани никуда уезжать не собирается, а его продажа будет воспринята болельщиками неоднозначно (в штыки), то можно быть уверенным, что новому тренеру 2-3 года не придется испытывать головную боль от вопроса: кого поставить в ворота?

*здесь и далее — по данным сайта transfermarkt.de


2. Гекдениз Карадениз, крайний полузащитник / нападающий 11.01.1980 год (35 лет)

  • Цена: 1 миллион евро
  • Контракт до: 30.06. 2018 года
  • 8 матчей / 3 гола + 0 передач

Для Карадениза (№61) «Рубин» стал первым зарубежным клубом в карьере

Еще один долгожитель команды – турецкоподданный инсайд переехал в столицу Татарстана в том же 2008 году, да так в ней и остался. Для Карадениза «Рубин» стал первым зарубежным клубом в карьере. Но исходя из желаний поклонников казанского клуба, думается, что и последний. Не случайно, с возрастным вингером недавно переподписали очередной долгосрочный контракт, рассчитанный до 2018 года. Не удивимся, если и ему, и Рыжикову по окончании игровой карьеры в итоге предложат работу в казанском клубе.

Но ветеран не почивает на лаврах и своей игрой доказывает необходимость клубу здесь и сейчас. В то время как большая часть коллектива отбывала номер на стадионе в Скопье и вымучивала нечто среднее между бегом и футболом, Карадениз ценой собственного здоровья полез с открытым забралом на вратаря. Как итог, турок открыл счет в матче с «Работничками» и заработал сотрясение мозга. На футболиста, настолько преданного делу, новому тренеру можно будет положиться.

3. Соломон Кверквелия, защитник 06.02.1992 год (23 года)

  • Цена: 4,5 миллиона евро
  • Контракт до: 30.06.2016 года
  • 10 матчей / 0 голов + 0 передач

Кверквелия (№5) недаром считался лучшим учеником Наваса

Уход Цезаря Наваса из «Рубина» в это межсезонье стал одной из причин неудачной игры на старте чемпионата. Испанский столп обороны держал в узде всю защитную линию команды, попутно помогая набираться опыта своим более молодым коллегам. Теперь, когда Цезарь бесплатно перешел в бердыевский «Ростов», роль дядьки досталась 23-летнему Соломону Кверквелия. Своей игрой еще год назад грузинский футболист заставил всерьез рассмотреть вопрос о получении им российского гражданства к домашнему чемпионату мира. Но к чести своей и к несчастью многих других, Кверквелия выбрал историческую родину.

Кверквелия недаром считался лучшим учеником Наваса, на лету схватывая футбольные уроки воспитанника «Реала». Теперь полученный на практике опыт Кверквелия уже сам должен передать уругвайским талантам Котуньо и Лемосу, чьи футбольные способности лично у автора этих строк вызывают большие вопросы.

В идеале таким наставником для молодежи мог бы стать капитан «Рубина» Олег Кузьмин, но на правом фланге обороны тяжело дирижировать синхронными действиями всей четверки – пятерки исполнителей. Так что в данный момент все надежды с сухарями Рыжикова связаны именно с Соломоном.

4. Карлос Эдуардо, полузащитник 18.07.1987 год (28 лет)

  • Цена: 4 миллиона евро
  • Контракт до: 31.12.2015 года
  • 9 матчей / 1 гол + 1 передача

Самый дорогой игрок в истории клуба – бразилец Карлос Эдуардо (№10)

На сегодняшний день в атаке «Рубина» есть всего один футболист, который легким движением стопы и нестандартным ходом может за секунду поставить в тупик оборону противника. И сама эта фигура тоже довольно противоречивая. Речь идет о самом дорогом игроке в истории клуба, бразильце Карлосе Эдуардо.

В 2010 году он пришел в команду за 18 миллионов долларов, сейчас стоит около 4 миллионов евро. Но как показал последний матч с «Работничками», когда захочет – он стоит и большего.

В той игре Карлос как обычно явил два образца себя любимого. В первом тайме плеймейкер создавал моменты партнерам и решал сам, став автором единственного гола. Во втором – запомнился несколькими офсайдами и откровенным валянием дурака, вследствие чего Билялетдинову даже пришлось убирать футболиста с поля. От того, сможет ли новый тренер найти подход к капризному кудеснику мяча, зависеть будет многое. Других креативщиков у «Рубина» нет.

Билялетдинову временами удавалось добиться от Каду серьезного отношения к делу. В те периоды бразилец являл себя образцом командной игры, становился проводником тренерских идей. Учитывая, что в свое время Эдуардо смог убедить в наличии таланта даже тренера сборной Бразилии, значит, в этом полузащитнике и вправду что-то есть. И на первых порах было бы неплохо в этом покопаться.

5. Игорь Портнягин, нападающий 07.01.1989 год (26 лет)

  • Цена: 3,5 миллиона евро
  • Контракт до: 30.06.2018 года
  • 10 матчей / 2 гола + 1 передача

Портнягин (№7) – форвард-трудяга и способен повернуть удачу лицом к команде

Конечно, в этом списке на пятой позиции вполне бы могли фигурировать фамилии Канунникова и Набиуллина, но сейчас «Рубину» куда важнее иметь наконечника атак, нежели флангового игрока, если речь, конечно, не идет о Караденизе. Каждый гол казанцам дается с большим трудом, словно бы в расплату за фантастическое везение в прошлом сезоне, когда у Оздоева, Портнягина и компании залетали такие мячи, что они и сами не могли объяснить, откуда и что берется.

Портнягин – форвард-трудяга и способен повернуть удачу лицом к команде. Механизм построения игры «Рубина» сейчас вполне напоминает рабоче-крестьянский коллектив, и именно такой простой и настырный парень должен стоять впереди этого шествия. Тем более, что в прошлом сезоне Игорь уже доказал, что может подняться из грязи (резерва) в князи (дорасти до сборной России), став лучшим снайпером турнира среди россиян.

Всеволод Дворкин, фото Романа Хасаева
Спорт
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 01 сен
    ну и расценочки!
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    это еще по-божески, бывают игроки и дороже
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    Рыжиков-то не староват?...
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    отличная подборка, но дорогая черт возьми
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    качество всегда стоит дорого
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    новый рубин строить не надо, надо старый шлифовать
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    Кверквелию купить и будет с Рубина
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров