Новости раздела

Ход строительства этиленового комплекса обсудило руководство АО «ТАИФ» и германской Linde AG

Татарстан с рабочей поездкой посетила делегация топ-менеджеров германской Группы компаний Linde AG

Ход строительства этиленового комплекса обсудило руководство АО «ТАИФ» и германской Linde AG Фото: Роман Хасаев

Татарстан с рабочей поездкой посетила делегация топ-менеджеров германской Группы компаний Linde AG. Вместе с исполнительным вице-президентом, генеральным директором Linde Engineering Кристианом Брухом, в Казань приехали управляющий директор, член совета директоров Linde Engineering Джон ван дер Велден и управляющий директор, член совета директоров Linde Engineering Тильман Вайде. Одна из главных целей визита — встреча с руководством Группы компаний ТАИФ.

ГК ТАИФ и Linde AG обсудили ход реализации меморандума о стратегическом сотрудничестве

С татарстанской стороны давних партнеров приветствовали генеральный директор АО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов, заместитель генерального директора АО «ТАИФ» по корпоративному управлению собственностью и инвестициям, председатель совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим» Руслан Шигабутдинов, заместитель генерального директора АО «ТАИФ» по энергетике и информационным технологиям Руслан Гиззатуллин, генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин, коммерческий директор НКНХ Тимур Шигабутдинов, генеральный директор ПАО «Казаньоргсинтез» Фарид Минигулов и другие.

Основной темой встречи стало обсуждение хода реализации подписанного в июне 2017 года меморандума о стратегическом партнерстве между Группами компаний ТАИФ и Linde на период до 2025 года. Первым этапом реализации меморандума стало базовое соглашение на проектирование, поставку оборудования, выполнение услуг по пуску в эксплуатацию производства ЭП-600 — первого этапа будущего этиленового комплекса. Общая мощность строящегося комплекса составит 1 200 тыс. тонн по этилену. Этиленовый комплекс будет возводиться в четыре этапа: на двух из них будут построены два производства ЭП-600, еще на двух — установки по выпуску высокомаржинальных полимеров, основополагающим сырьем для которых и будет служить продукция производств этилена. Новый комплекс позволит втрое — до 1,8 млн тонн — увеличить производство этилена, в три раза нарастить производство полимеров, в том числе до 1 млн тонн увеличить выпуск каучуков.

В Казань делегация Linde AG приехала малым, но сильным составом. Справа налево: Тильман Вайде — управляющий директор, член совета директоров Linde Engineering, Кристиан Брух — исполнительный вице-президент, генеральный директор Linde Engineering, Джон ван дер Велден — управляющий директор, член совета директоров Linde Engineering

В 2018 году между ПАО «Нижнекамскнефтехим» и консорциумом немецких банков, организованным лидером банковской отрасли Германии — Deutsche Bank AG, было заключено долгосрочное кредитное соглашение сроком на 15 лет на сумму 807 млн евро. Гарантом сделки выступило экспортно-кредитное агентство Euler Hermes. Согласно конфигурации соглашения, заемные средства, предназначенные для реализации первого этапа строительства этиленового комплекса — производства ЭП-600, составляют 85% от совокупной суммы контракта с Linde AG, оставшиеся 15% — выделены «Нижнекамскнефтехимом».

Президент Татарстана прекрасно осведомлен о всех реализуемых ГК ТАИФ крупных проектах и старается быть в курсе всех происходящих действий. В феврале текущего года делегация под руководством Рустама Минниханова с рабочей поездкой посетила Мюнхен. Во время посещения главного офиса и встречи с руководством Linde AG лидер Татарстана активно интересовался ходом реализации первого этапа по строительству нового этиленового комплекса и был проинформирован, что работы ведутся строго по плану.

Оборудование для ЭП-600 уже изготавливается.

— Сегодня уже размещены заказы на изготовление части технологического оборудования будущего комплекса, завершается работа над технической документацией, — сообщил уже во время приезда в Казань и посещения главного офиса АО «ТАИФ» Кристан Брух.

Кристиан Брух: «Уже размещены заказы на изготовление технологического оборудования будущего этиленового комплекса»

Альберт Шигабутдинов порекомендовал рабочей группе ГК ТАИФ и Linde AG ускорить начатую работу по проработке ключевых технических моментов по предстоящим трем этапам проекта по строительству этиленового комплекса. Имея на руках необходимый пакет технической документации и необходимые разрешения, завершив один этап, можно будет без промедления приступать к реализации следующего. Это предложение также было встречено руководством Linde с одобрением.

К моменту, когда первый комплекс «Этилен 600» будет введен в эксплуатацию, должны быть готовы и люди, которым предстоит на нем работать. В прошлом году стартовал совместный проект «Олефиновая академия». 90 слушателей — студентов профильных вузов и молодых специалистов — уже прошли первый курс обучения. Основная задача академии — повышение уровня знаний и знакомство со спецификой нового оборудования — того, что будет установлено на строящемся этиленовом комплексе. К моменту, когда производство будет запущено, завершится и подготовка необходимого числа специалистов, которым предстоит на нем работать.

— Важно все: технологии, оборудование, инвестиции и люди, которые будут работать. Мы считаем этот проект успешным и важным. И обязательно будем его продолжать, — подчеркнул Кристан Брух уже после завершения встречи, отвечая на вопрос журналиста «Реального времени».

Кристиан Брух: «Мы считаем проект «Олефиновая академия» успешным и важным и обязательно будем его продолжать»

Операционный директор «Linde AG» также сообщил, что в разговоре с руководством ТАИФа были затронуты планы по расширению сотрудничества в будущем.

Арсений Фавстрицкий
ПромышленностьНефтехимияЭкономикаТехнологииБизнес Татарстан ТАИФ
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 15 мар
    Хорошая новость.
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Вот оно плодотворное сотрудничество
    Ответить
    Анонимно 15 мар
    При чем плодотворное в обе стороны. И это очень хорошо!
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    1. жоржик. для Германии и немцев, да, Вы правы, новость хорошая, частично и для "прискакать, хапнуть и ускакать" - в подтверждение: "Кристиан Брух: «Уже размещены заказы на изготовление технологического оборудования будущего этиленового комплекса»;
    2. для Татарстана и его многонационального народа, часть руководства которого зациклилось на соотношении кол-ва вывесок в парках, а не на определении выбора рабочего языка для обучения нашего подрастающего поколения рабочим специальностям, это плохо;
    3. кто ни будь в состоянии ответить сколько в тоннах, единицах (штуках) и строимости оборудования будет произведено в нашем Татарстане, РФ и за кордоном? Только не надо лирики (в смысле трёпа) всё ж конкретно:
    3.1. штуки;
    3.2. тонны;
    3.3. рубли, евро, доллары, юани и т.д. по валютам..
    4. естественно сколько налогов и куда они пойдут (в какие бюджеты);
    5. справка на вышеизложенное, по которой принимались решения есть? Или нет?
    6. или это коммерческая тайна? Как говорили о зарплате руководителей предприятий, когда руководство КПСС уничтожало СССР...
    7. если исходить из "К моменту, когда производство будет запущено, завершится и подготовка необходимого числа специалистов, которым предстоит на нем работать." то надо ли понимать, что обучение будет проводиться за кордоном, али как?
    8. п. 7 к тому, что всегда есть естественная убыль кадров, так потом обучение будет здесь, или там? Это к тому, что когда большевики решили, что кадры решают всё, то в связи с тем что СССР в это время был безграмотной и технически отсталой страной, они стали отправлять на обучение за кордон "проверенные", "политически устойчивые" кадры, с партбилетами членов ВКПб и орденами боевого Красного знамени;
    9. обратно в СССР после обучения ВЕРНУЛСЯ КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ, А ЧЕТВЕРО ОСТАЛИСЬ ТАМА...
    Ответить
    Анонимно 15 мар
    Интересные суждения
    Ответить
    Анонимно 15 мар
    1. жоржик. А Вы можете меня опровергнуть?
    2. Ведь всё грязно, цинично и прагматично НДФЛ с зарплаты, которую бы получали представители нашего пока ещё единого народа Татарстана выпуская оборудование тут, если бы ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД, когда людям говорили о необходимости подключив КХТИ, самим заняться переработкой "плохой" татарской нефти тут и на собственном оборудовании за спиной у меня крутили у виска шёл бы в доход РФ и РТ, а сейчас налог с доходов поставщиков оборудования из-за кордона пойдёт в бюджет их государств;
    3. понятно, что люди из деревни, при всё моём уважении к ним, НИКОГДА не работавшие в многотысячных коллективах машиностроителей, то есть не обладавшие опытом руководства создания сложной многотонной техники и работы с проектировщиками, то есть технической интеллигенцией, в этот бред, как они считали, поверить не смогли.
    4. ну так как? а ведь ещё предлагалось производить на ЗМЗ СГТД -судовые газотурбинные двигатели (ясно, что с редукторами точное и прецизионное машиностроение) но братик одного доверенного лица на корню это загубил.
    5. ну а китайцы переговорив втихоря с работниками бывшего ЮТЗ для своего 052D спокойно организовали производство с привлечением гастарбайтеров из Николаева QC-280..
    6. то ли в декабре 2008 то ли в январе 2009, как говориться под звнавес, в последние дни Берлина осторожно сообщил ленинское: "Коренной вопрос любой политики это вопрос о власти". то есть получилось, что руководству Татарстана и иже с ними выгодно кормить чужих рабочих, ИТР, ну и через их доходы чужие государства, а не работяг и ИТР своего Татарстана. А вот по каким соображениям ...?
    Ответить
    Анонимно 20 мар
    Жоржик, признаюсь сразу - не специалист в нефтехимии, но давайте попробуем порассуждать: где размещены заказы на изготовление оборудования. Там, где его умеют делать. Вы лично готовы пойти поработать на достаточно, как ни крути, опасном производстве, если не будете уверены в том, что оборудование сделано так как нужно? Может быть знаете где подобное оборудование по реальной цене делают в России? Если да - то почему молчите Вы и сами производители? Если нет - то будет ли полезным, цитирую Вас: "для Татарстана и его многонационального народа", а также для экологии, экономики и т.д., если собранная по принципу "а вдруг получится" пиролизная печь произведет, как любят говорить пожарные "хлопок" со всеми вытекающими, разлетающимися и запекающими все и всех вокруг последствиями? Что касается тонн, единиц и объемов дензнаков... Что возможно, полагаю, будут закупать, заказывать - здесь. Те же металлоконструкции, бетон и пр. Не везти же из-за границы, если можно взять ближе. При надлежащем опять таки качестве. Что же до денег, то, если бы Вы полюбопытствовали и перешли по ссылке, то увидели бы, что ГК ТАИФ деньги в большей массе заняла. И, сказать по-правде, наверное, имеет полное право, вкладываясь сама, не прося помощи у государства, выбирать качество - то, что прослужит долго и без эксцессов и за наиболее выгодную цену. Вы, оформляя кредит, допустим, на ремонт квартиры, тоже выбираете а) по средствам, б) устраивает качеством. По поводу справки... Повторюсь - не специалист. И даже если бы мне весь договор целиком под нос положили, боюсь, загрустил бы от полнейшего непонимания в нем написанного. Подозреваю, что Вы бы тоже долго думали - куда эту справку прикладывать и с чем пробовать жевать... По поводу того - кто будет работать. Опять же - есть в тексте ссылка, и если потратить силы на один клик и несколько минут времени, можно узнать, что ТАИФ и Линде организовали "Олефиновую академию" в Нижнекамске, где обучают студентов и молодых специалистов будущей работе на оборудовании, что будет поставлено. Иными словами - татарстанских парней и девушек. И не за бугром, а здесь.
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    четверо осталось? По вашему большевики были идиотами?
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Хорошо, что есть такие партнеры!
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    кто работать будет на новом производстве? Откуда кадры? В проекте из наших кто? Почему самое интересное опускаете?
    Ответить
    Анонимно 20 мар
    Работать будут те, кто сейчас обучение в Олефиновой академии в Нижнекамске проходят. Их специально учат. Там же по ссылкам если перейти - все понятнее становится.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров