Новости

02:42 МСК
Новости раздела

Создающие новые технологии

Центральная лаборатория «Казаньоргсинтеза» активно участвует в реализации мероприятий по совершенствованию производств, разработке новых технологий, внедрению их в производство и в расширении ассортимента выпускаемой продукции

Создающие новые технологии

ПАО «Казаньоргсинтез» в последние годы активно проводило модернизацию действующих производств этилена, полиэтиленов, осваивало новые виды полимерной продукции-поликарбонаты. Выполнение масштабных проектов модернизации и выпуск конкурентной продукции предваряет целый комплекс научно-прикладных и исследовательских работ. И значимая роль в этом процессе принадлежит центральной лаборатории компании.


Сделать полиэтилен лучше

Деятельность центральной лаборатории (ЦЛО) направлена на разработку новых технологических решений по совершенствованию производств, участие в проведении опытно-промышленных испытаний новых технологий и внедрении новых видов продукции. Одним из приоритетных направлений остаются полимерные материалы. Другим значимым направлением деятельности лаборатории является разработка методик контроля технологических потоков, готовой продукции и объектов окружающей среды. Возникает необходимость постоянной модернизации парка приборов для испытания полимеров и освоения новых видов лабораторной техники.

Доля «Казаньоргсинтеза» в российском производстве полиэтилена достигает почти 48%. Поэтому производство новых марок полиэтилена и композиций на их основе — очень значимая для компании работа.

В 2004-2007 г.г. проведена модернизация производства полиэтилена низкого давления (ПНД). В результате этого увеличена производительность линии в 3 раза и освоено производство новых марок полиэтиленов, включая трубную марку класса ПЭ-100.

Сотрудниками ЦЛО проводится постоянная оптимизация рецептур марок ПНД для улучшения их качества и технологичности, усовершенствование рецептур стабилизации ПЭ. Ведется активная работа по применению в композициях полиэтиленов новых процессинговых добавок, антиоксидантов. Активное участие сотрудники лаборатории принимают в освоении на производстве ПНД новых типов катализаторов полимеризации этилена.

Интересным направлением остается исследования по модификации полиэтиленов наноматериалами. Эти работы направлены на улудшение потребительских характеристик полиэтиленов на стадии приготовления гранулятов.

И поликарбонат тоже

В 2008 году в составе «Казаньоргсинтеза» появилось новое производство — завод поликарбонатов. Первоочередной задачей ЦЛО стала разработка и внедрение методик по аналитическому контролю технологического процесса для выпуска качественной продукции. Сейчас первостепенной задачей, как производства, так и лаборатории является поддержание качества поликарбоната на высоком уровне. Активно проводится работа по усовершенствованию характеристик полимера для удовлетворения требований потребителей.

Определение эффективности новых добавок во многом зависит от подготовки проб и проведения испытаний. Автоматическая система сбора данных, компьютерная обработка результатов способствуют быстрому и надежному получению информации.

Благодаря вниманию руководства компании лаборатория оснащается уникальным испытательным оборудованием. К примеру, везерометр позволяет моделировать влияние на полимеры погодных факторов, таких как дождь, температура, ультрафиолет и влажность. Такие испытания крайне важны при исследовании эффективности действия светостабилизаторов, которые в свою очередь имеют огромное влияние на эксплуатационные свойства изделий из поликарбоната. Повышение светостабильности и атмосферостойкости поликарбоната является сейчас одной из перспективных задач центральной лаборатории. Кроме того, учитывая, что поликарбонат является конструкционным пластиком, широко применяемым в строительстве, в лаборатории планируются исследовательские работы по разработке композиций поликарбоната с применением антипиренов – добавок, снижающих горючесть материалов. Поликарбонат достаточно молодой полимер с уникальными, но не идеальными свойствами. Улучшить их — одна из главных задач лаборатории.

Признание компетентности

Эффективное использование уникального лабораторного оборудования и интеллектуального потенциала позволило центральной лаборатории разработать только за последние два года более 50 новых методик для контроля качества выпускаемой продукции и технологических процессов. Более половины из них аттестованы Росстандартом и включены в Федеральный реестр.

За последние два года в ЦЛО было выполнено около 500 работ для совершенствования производств, разработки новых технологий, видов продукции, внедрения их в производство. Результаты работ были представлены на международных научно-практических конференциях, конференциях молодых специалистов.

Недавно лаборатория получила бессрочную аккредитацию в Федеральной службе по аккредитации, что является официальным независимым признанием ее компетентности. Аккредитация в национальной системе необходима для обеспечения доверия потребителей к результатам оценки соответствия продукции.


Хромато-масс-спектрометр фирмы Agilent позволяет идентифицировать неизвестные соединения в сложных смесях и контролировать микропримеси, влияющие на качество товарной продукции и сырья


В 2015 году внедрен новый пластометр, который позволяет определять реологические характеристики полимеров

Выполнение анализов

Лабораторная экструзионно-гранулирующая линия «Theysohn» для получения новых композиций на базе полимеров

В стеклодувной мастерской лаборатории изготавливается нестандартное оборудование

При получении полимерной пленки на лабораторном экструдере методом раздувного формования определяется технологичность композиций полиэтилена и его эксплуатационные свойства

Проведен отбор газовых проб с очередей завода «Этилен» для проведения анализа

Анализ газов на содержание азота и серы на элементном анализаторе


На лабораторном реакторе-автоклаве проводятся испытания новых перспективных катализаторов для производства полиэтилена низкого давления, отрабатываются технологические режимы получения полимеров и сомономеров

Мониторинг работы установки очистки этилена



Евгения Газизова, фото Романа Хасаева
На правах рекламы
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии