Новости раздела

«Теперь готовлю торты только для своих»: самозанятые жалуются на проверки налоговиков

В УФНС по Татарстану уверяют, что визиты инспекторов к «мамочкам с тортиками» не связаны с новым законом

«Теперь готовлю торты только для своих»: самозанятые жалуются на проверки налоговиков Фото: fotostrana.ru

После подписания Путиным закона о самозанятых в СМИ появились сообщения о «зверствах» со стороны налоговой. Якобы инспекторы выискивают кондитеров и маникюристок в соцсетях, записываются под видом клиента, а потом разоблачают. Причем жалобы пошли из регионов, которые не участвуют в пилотном проекте. «Реальное время» выяснило, что проверки со стороны налоговиков действительно есть, но к новому закону они не имеют отношения.

Самозанятых закошмарили налоговики

«Девочки, отчитываюсь. В налоговую съездила, написала пояснение по поводу изготовления тортов на дому. Суть пояснения: за деньги ничего не делаю, работа не систематическая. Спросила у налоговиков: что за причина вызова? Оказывается, сейчас проходят проверки соцсетей и поисковиков с целью выявления незаконно работающих на дому (не факт, что только тортов)», — пишут в группах по интересам домашние кондитеры и косметологи.

По их словам, после подписания Путиным закона о введении налогообложения для самозанятых с 2019 года налоговые инспекторы начали приходить к ним под видом покупателей. После оплаты услуг предъявляют служебное удостоверение, предупреждают о статье за незаконное предпринимательство и требуют официально зарегистрироваться либо штрафуют.

«Одна из наших коллег уже платила штраф за кондитерскую деятельность на дому! До сих пор не знаем, то ли на контрольную закупку попалась, то ли заказчик недоволен остался и настучал. Штраф 10 тысяч», — пишет Екатерина из Твери.

«Найдется хоть один заказчик, который будет засланец с налоговой… И не отвертитесь. Теперь готовлю торты только для своих и проверенных людей! Группу удалила, так как налоговики шерстят», — делится Инна из Кондопоги.

В УФНС по Татарстану не отрицают того, что проверки могут быть, но говорят, что к новому закону они отношения не имеют. Фото nalog.ru

Налоговая: проверки были всегда и с новым законом они не связаны

Интересно, что большинство жалоб домашних мастериц поступают из регионов, которые не попали в число пилотных в законе о самозанятых. Как рассказали «Реальному времени» несколько самозанятых из Татарстана, к ним налоговики не являлись. В УФНС по Татарстану не отрицают того, что проверки могут быть, но говорят, что к новому закону они отношения не имеют.

— Такие проверки были всегда. Допустим, вы обычный гражданин, получили какую-то услугу и видите, что деньги идут в карман, а человек работает на постоянной основе. Вы идете в налоговый орган и сообщаете об этом. Налоговая может выйти в рамках проверки обращения, и если оно подтвердится, то будут санкции. Это незаконное предпринимательство, и все штрафы прописаны в кодексе, — прокомментировали в УФНС по Татарстану.

Сколько подобных проверок проведено за год, в налоговой службе уточнить затруднились, сказав, что они не ведут такой статистики. Что касается работы по закону о самозанятых, то, по словам собеседника «Реального времени», пока ведомство ведет информационную работу: «Рассказываем, что лучше легализоваться».

«Будем закладывать этот процент в стоимость»

Легализоваться или нет, с этим вопросом определились не все самозанятые в Татарстане.

— Я сейчас жду 1 января, когда можно будет скачать приложение «Мой налог», пока хочу просто посмотреть, как оно работает, — говорит Лиана, мастер по приготовлению зефира.

По словам девушки, зефир — это хобби, на которое есть спрос, но новый налоговый режим ей интересен как юристу.

— Пока у меня только абстрактная картинка в голове, полного понимания нет, как это будет работать. Если так, как нам рассказывали на встречах, то я бы хотела попробовать зарегистрироваться.

Некоторые ждут появления новой системы налогообложения с нетерпением — она откроет новые возможности. Фото nalog.ru

Домашних мастеров пока смущает, что из доходов не вычитаются расходы, а затраты на продукты, электроэнергию составляют значительную долю в стоимости готовой продукции. «Будем закладывать этот процент в стоимость», — решили самозанятые.

Некоторые ждут появления новой системы налогообложения с нетерпением — она откроет новые возможности. Но таких, судя по обсуждениям в группах по интересам, меньшинство.

«Неужели отдать 4% налога, пусть не во благо государства, а для собственного спокойствия, это неподъемная сумма? До этого все орали: да мы, да как только можно будет, да сразу все зарегистрируемся, да будем работать легально. Ну так что? Теперь можно! И опять какие-то отмазки. Я для себя решила, что буду регистрироваться. Недавно сорвался большой заказ, так как надо было работать с юрлицом, оплата безналом должна была быть. Но я не смогла выставить счет, так как я — никто. Была бы зарегистрирована, заплатила бы 6% и получила бы круглую сумму на карман. Все довольны были бы. Тут, конечно, выбор каждого, если кого-то устраивает шугаться от каждого нового незнакомого заказчика, отдавать торты, спрятавшись за угол, бояться брать деньги на карту, то без вопросов. Меня просто такая ситуация уже начала напрягать», — пишет Елена Немерич из Москвы.

Госдума: нет цели пополнить бюджет за счет самозанятых

Закон о самозанятых вступает в силу с 1 января 2019 года, пока в качестве эксперимента и распространяется на четыре региона — Москву, Московскую. Калужскую области и Татарстан. Предполагается, что доходы от реализации товаров и услуг физлицам будут облагаться по ставке 4%, а если они реализованы ИП и юрлицам — 6%. Получить статус самозанятого смогут предприниматели, чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год (около 200 тыс. рублей в месяц) и которые не имеют наемных работников. Главным преимуществом налоговики называют снижение бюрократических барьеров, чтобы зарегистрироваться: не нужно будет идти налоговую инспекцию, достаточно скачать приложение «Мой налог», составить там электронное заявление, привязать банковскую карту, на которую будет приходить плата за услуги, и с этой же карты списывать налог.

На заседании Совета по предпринимательству президент Татарстана Рустам Минниханов попросил не создавать самозанятым административных барьеров и не оказывать давления.

Рустам Минниханов попросил не создавать самозанятым административных барьеров и не оказывать давления. Фото tatarstan.ru

— Призываю все задействованные органы власти избегать бюрократии и сложных процедур. Только в этом случае новый налоговый режим заработает и будет восприниматься гражданами. Каждый предприниматель для нас важен, мы поддержим всех, кто хочет работать, — призвал Минниханов.

По словам депутата Госдумы Айрата Фаррахова, закон не становится «обязаловкой», самозанятый сам решает, легализоваться ему или нет, а в основе не стоит вопрос пополнения бюджета.

— В основе решения этого вопроса пополнения бюджета нет. Это небольшие ассигнования, которые будут поступать в бюджеты субъекта. Вопросы в другом — на сегодняшний день это проблема экономики, деловой активности в стране и проблема этих людей. Они не могут взять кредит, не могут оформить ипотеку, не могут формировать свои пенсионные права, — сказал Фаррахов, отвечая на вопрос «Реального времени» о том, насколько может пополниться государственная казна после введения закона о самозанятых.

По словам собеседника издания, закон о самозанятых — это скорее переход на новый, более мягкий налоговый режим.

Дарья Турцева
БизнесРозничная торговляУслугиЭкономикаБюджет Татарстан
комментарии 39

комментарии

  • Анонимно 30 нояб
    ФОМА
    Как не могли взять кредит и оформить ипотеку, так и не смогут. ИП отказывают, а что тут говорить про самозанятых.
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    А налог нужно платить сразу после продажи, или с января по апрель будущего года, когда подают декларацию?
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Почалось!
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Фаррахов явно лукавит! Основная цель это пополнение бюджета , остальное вторично.
    Ответить
    Анонимно 30 нояб
    Другая цель - скрыть реальную безработицу. Зарегистрировавшись физ лицо превращается в "бизнесмена", неважно, есть доход или нет
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Где гарантии что через год не поднимут до 10-20-30%????
    Ответить
    Анонимно 30 нояб
    такая же как и пенсионная реформа(
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Скоро за воздух налог введут, как в мультике про Чипполино будет скоро.
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Каменный век!
    По умолчанию каждый гражданин по сути уже предприниматель, и это закреплено по сути в Конституции РФ если ее внимательно читать.
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    интересно к репетиторам тоже налоговики будут ходить со своими детьми???
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Сарафанное радио рулит!
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Так всегда было и будет.
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    мне интересно-почему такой интерес только к домашним кондитерам,почему не к тем кто допустим делает ремонты в квартирах, электрику,сантехнику-это тоже самозанятые ,работа у них тяжелая ,но и цены высокие к примеру-плиточники.,а к хорошим специалистам очередь.
    Ответить
    Анонимно 30 нояб
    сам занимался ремонтом люди нас ждали по году просто работало сарафанное радио
    Ответить
    Анонимно 30 нояб
    Вот и ремонтируй сам и плитку клади сам и в налоговою жалуйся на соседа который делает ремонт в твоей квартире .
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    С тортиками проще доказать факт продажи.
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Тех кто квартиры и комнаты сдает, тоже будут обдирать?
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    Тоже конечно. Так что советую просить копию трудовой или трудовую книжку. И конечно паспорт, а смотреть Прописка. Если проживает там где снимает понятно что из налоговой.
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Всех ремонтников давно пора заставить платить налоги за себя.Или штрафовать за незаконное предпринимательство.
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Налоговики не ходят поодиночке. Поэтому, если их двое, требуйте паспорта, иначе никакой услуги, даже по записи, не получит... Никакой налоговик свой паспорт не предъявит.
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Скоро фекалии обложат законом по весу...)))!!!
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    100000000000000000000000000000000000000000000
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    зачастую такие предприниматели ещё и на бирже стоят , денежку получают
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Гм. Можно работать только с теми кто даст справку о трудовой. А если придёт кто-то другой (мол я только забрать) ему товар не отдавать. Второе часто пишут мол порекомендовал. Кто и когда порекомендовал. И звонить этому человеку знает ли он его.
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Сколько негатива... Бедные несчастные "самозанятые", притесняют!..
    Ничего, что у большинства из них ЗП намного превышает ЗП людей работающих на заводе?..Так почему, человек с официальным трудоустройством должен оплачивать освещение на ваших улицах? Постройку детских площадок и парков для ваших детей? Оплачивать декретные и мат.капиталы вашим женам?..
    До этого мусолили тему повышения пенсионного возраста. Ну так когда в РФ принимался прежний закон продолжительность жизни была лет на 10-20 короче и в 50-60 лет это были уже сутулые старички-инвалиды, а сейчас в этом возрасте в спортзалы ходить только начинают. Да и пенсионный возраст во всей Европе выше!
    Да, у нас много проблем с законами и соц. поддержкой населения, но совсем сирых да убогих не надо из себя изображать!
    P.S. Сама недавно стала самозанятой и рада этому закону! Будет что предъявить при оформлении виз заграницу и сборе документов на усыновление
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    продолжительность жизни увеличилась у кого? Кто дожил до 70-80 это те кто питался натуральными продуктами.
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    Средний возраст повысился из за того что сильно упала младенческая смертность. У моей бабушки, которой 70 лет, была сестренка, которая умерла через несколько месяцев после рождения. Получается средний возраст у них 35 лет
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    Были бы самозанятой на самом деле, как пишите, то не писали бы здесь откровенную ересь. А так, похоже на заказуху
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    Это очевидно что она заказуха ...все так замечательно ,радужно..все поскакали регистрироваться...а о том что это для многих единственная возможность как то на жизнь заработать ни слова...и как нестабилен и не густ порой такой заработок тоже тишина..А между тем если речь о кондитерах ,то продукты они ведь на свои деньги покупают ,и прочие расходы что не учитываются ? А что остаётся надо отдать ? За что ??
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    Так а ИП на чьи деньги покупает продукты? Почему жалость-то такая однобокая?
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    Даже если и соберете документы на усыновление, не факт, что на это решитесь!
    Как будто только это Вам мешало взять ребенка в семью. Не обманывайте себя и других. А вообще Ваш комментарий похож на заказной.
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    Кто вам до регистрации как самозанятой мешал зарегистрироваться как ИП на 6% с дохода? Разница в ставке налога не суть существенна.
    А товарисчи законодатели лукавят - не было бы цели наполнить бюджет, ставка налога была бы 1% или 0,5%... Здесь цель иная - как в мультике «... и вас посчитали», сначала галочку поставят, что вы самозанятый, а далее гайки начнут закручивать.
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    Про пенсионный возраст не согласна категорически! Кто-то, может, и бегает в спортзалы, но у большинства здоровье барахлит. Моя мама в свое время еле 55 дождалась, очень сильно болела. Некоторые в 65 лет - уже развалины. О какой работе они могут думать???
    Что касается самозанятых - подтверждаю, многие из них живут роскошнее предпринимателей. И ничего они не боятся, по крайней мере в провинции. Настоящий у них бизнес, понимаете? с рекламой, с ростом, прибылью. Нет только затрат, как и ИП. И если крупному бизнесу они не конкуренты, то мелочи - очень даже портят жизнь. Жалеть их не надо. Ну, может, только единицы. Поэтому их надо разделить для начала. Бабушка печет пирожки? не трогать. Девушка продает по тортику ежедневно за 4000? она не бедствует и купила квартиру. Трогать! Вяжет игрушки? спрос небольшой. Оставить в покое. Продает через сеть по стране? пусть платит. То же с ремонтниками - там барыши такие, что защитникам самозанятых и не снились.
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    А как вы предлагаете разделить овнов и козлищ?Просто интересно."Вяжет игрушки? спрос небольшой. Оставить в покое."А как вы его посчитаете?А может она "продает через сеть по стране?"Ну тут или чип в мозги или полиционера к каждому приставить и отчетности,отчетности побольше.Чтобы ничего не предпринимали.Но это только начало неприятностей для этих людей.СЭС,какому-нибудь рособрнадзору,пожарникам и пр.пр.тоже на штрафах заработать надо.По пожарной безопасности в наших квартирах вообще жить нельзя,а уж тем более готовить,да спецоценки,да стерильность.Всего ,что у нас может потребоваться и за что полагается суровое наказание никто не знает.Сами сбегут.И то правда, в нашей стране почетное занятие только жижу добывать и то не своими руками.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/122008-nalogoviki-nachali-ohotu-na-samozanyatyh
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Работа у них такая, сами своими руками ничего делать не умеют, только ручку держать.
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Интересно а платить налог люди будут со стоимости конечного продукта или со всей суммы, в которую вложено чуть ли не половина. А не наглость и идиотизм платить налог с суммы, потраченной на конечный продукт? То есть человек заплатит 1500 за расходные материалы, потратит время и свой труд и продаст торт за 3000, а налог будет со всей суммы в 3000? Это обыкновенное мошенничество.
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    А в нашем государстве со шмеле и прочими чубайсиками мошенничество пристижно и обязательно.
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    Я очень уважаю французов, особенно парижан. И совсем перестал уважать соотечественников. Им прикажи повеситься - так еще и за свой счет веревку и мыло купят.
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Ммм, а всяческие блогеры-шмогеры как платить будут?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров