Новости раздела

«Среди вариантов можно встретить Михаила Девятаева, царицу Сююмбике»

Как ты гавань назовешь… Новые имена аэропортов «Казань» и «Бегишево» объявят 5 декабря

«Среди вариантов можно встретить Михаила Девятаева, царицу Сююмбике» Фото: Максим Платонов

Сегодня в стране дали старт проекту «Великие имена России» по переименованию 45 крупных аэропортов в честь выдающихся соотечественников. Общественная палата Татарстана поддержала федеральных коллег и объявила народное голосование по наименованию аэропортов «Казань» и «Бегишево». Свои предложения могут подать все желающие, эксперты рассмотрят все варианты и несколько отберут для второго тура. Среди кандидатов, в чью честь могут назвать воздушные гавани республики, уже звучат имена выдающихся летчиков, ученых и правителей. Подробности — в материале «Реального времени».

Голосование на четыре дня

Татарстан поддержал инициативу Общественной палаты России по переименованию наиболее крупных международных и федеральных аэропортов. Сегодня в республике, как и по всей стране, объявили старт проекта «Великие имена России». Татарстанцев призывают проголосовать за выдающихся личностей, в честь которых можно назвать международные аэропорты «Казань» и «Бегишево». К слову, Татарстан не единственный регион, где переименуют не одну воздушную гавань, а сразу несколько. Например, в Красноярском крае принимают участие воздушные узлы Красноярска и Норильска, в Краснодарском — аэропорты Краснодара, Анапы и Сочи. Всего для проекта, пользуясь данными Росавиации, отобрали 45 самых крупных аэропортов, общий пассажиропоток которых превышает 170 млн человек.

— Сегодня объявляем о сборе предложений от жителей Татарстана. Свои варианты имен можно оставлять в официальной группе проекта в социальных сетях (vk.com/imena_rt), во всех крупных сообществах Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска. Также свои варианты можно будет оставлять в «Одноклассниках» и в «Инстаграме», — рассказал сегодня представителям СМИ председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин.

Варианты будем собирать до 14 октября, рассказал Фомин. Фото Олега Тихонова

Пока на указанном ресурсе малолюдно, первым было предложение: присвоить казанскому аэропорту имя Михаила Девятаева.

— Варианты будем собирать до 14 октября. Из всех предложений экспертная группа примерно 20 человек, это представители науки, культуры, образования — точного списка пока нет, 15 октября выберет 30 имен для каждого аэропорта — «Казань» и «Бегишево», — рассказал Фомин.

Кроме соцсетей, свои варианты можно будет лично передать в приемную Общественной палаты на Батурина, 7, позвонив по телефонам: (843) 567-80-94, (843) 567-80-98 или написав на электронный адрес: imena.aeroport.rt@mail.ru.

Никаких политиков

15 октября эксперты сформируют шорт-лист, за предложенные варианты снова можно будет голосовать. На этот раз из списка можно будет выбрать десять вариантов. 19 октября появится очередной итоговый список — на этот раз из десяти деятелей для каждого аэропорта. Эти имена пройдут в следующий этап. Второй этап завершится 7 ноября, к этому моменту отберут тройку самых популярных имен. Именно эти варианты будут на финальном голосовании на федеральном сайте «Великие имена России». Там свой голос можно будет отдать с 8 по 30 ноября, победители станут известны 5 декабря.

Экспертная группа 15 октября выберет 30 имен для каждого аэропорта — «Казань» и «Бегишево». Фото Алексея Мраева

Пока Фомин из основных требований к вариантам назвал единственное — нельзя предлагать имена политиков и государственных деятелей за последние 100 лет. Важно, чтобы при выборе личности прослеживалась историческая связь с регионом.

— Среди вариантов можно встретить Михаила Девятаева, царицу Сююмбике. Может, кто-то и Льва Толстого предложит, с ним тоже столько связано. У самого большой интерес, как откликнемся на инициативу. Наверняка у большинства уже сложились свои предпочтения, — заметил Фомин, но назвать, какой вариант предложил бы сам, затруднился.

ОПРОС
Юлия Косолапкина
ОбществоИстория Татарстан
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 11 окт
    Чингизхана.
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    он политик
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    страна переродилась снова - а Президент страны Первый - Шаймиев - зачем слушать Фомина? Он кто?
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    Чингизхан выдающийся воин, военный деятель.
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    Он политик "последних 100 лет" ?
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Надо в честь первого президента татарстана назвать
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Шаймиева. Только он достоин.
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    Он живой же, дай Бог ему здоровья и многих лет жизни. Не кощунствуйте
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    положено называть в честь Президента - так и Должно Быть! Имени Президента Шаймиева!
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    МАК им. Минтимера Шаймиева! Нам митрополит Тихон не Указ, а Бегишево -
    им. М.Сыртлановой ( Герой Советского Союза, боевой лётчик).
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Обязательно должен быть вариант "никаких имён", оставить как есть.
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    А в чем сейчас необходимость в переименовании? А вы вообще представляете в какую сумму в итоге выльется это переименование по всей стране? Причем из ваших же налогов! У нас на все остальное денег хватает? И на пенсии, и на лекарства и все остальное?
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Мое мнение - никаких имен. KAZAN и BEGISCHEVO
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Название Аэропорт "КАЗАНЬ" Не занимайтесь ненужным делом.
    Ответить
  • Kasik Montesuma 12 окт
    К чему такая конспирология? Казань географически расположена в глухом тылу, в стороне он всех значимых авиалиний. Не Сингапур, Стамбул, Рим, Токио, Москва, Сиэтл, Дели, а всего лишь заштатная, провинциальная, небольшая Казань. "На отшибе". Не будут в ней многомиллионные, транзитные пассажиры и нет никому дела до её истории и народа который вокруг живёт, как не надувай щёки.
    Татары рассеяны в толще русского социума, историческая родина, республика с центром в Казани, угнездилась в центре России, до ближайшего моря, выхода во внешний мир год скачи, не доскачешь. Даже крохотного отрезка сухопутной границы с другим государством нет и нет зарубежного, влиятельного покровителя. Исторически татары обречены жить локоть к локтю с великороссами, которые проходят очередной, драматичный виток пассионарного надлома, с неизбежными унижениями, плевками, оскорблениями, тычками локтями в спину и подножками из вне. Всё это усугубляется внутренним, неблагоприятным социальным фоном, агрессивным, антирусским этническим фактором, распоясавшимися до нельзя диаспорами кавказцев и среднеазиатов, гнётом нерусского олигархата. Всё это раздражение надо куда то сбросить, вот и канализировали его "мудрые" стратеги на самых безропотных, т.е. на автономии Урало-Поволжья, с целью увода агрессии от клики и её камарильи с присными.
    У русских, при всём их великодушии, отходчивости и долготерпении, есть больные мозоли, на которые ни моги наступать, реакция может быть непредсказуема. Это, для контраста, "бандеровцы". Когда в Киеве на майдане победили последыши Степана Бандеры, русские в прямом смысли "слетели с катушек", вместе с Царём и наломали дров, которые за век разгребёшь. Другой "красной тряпкой", при виде которой великороссы впадают в бешенство, являются: Золотая Орда, "татаро-монгольское иго" и "чингизиды". Кстати к Золотой Орде, татары (казанские) имеют опосредованное отношение, ни по крови, ни по культуре и не по истории. Сербы принявшие ислам и ставшие мусульманами-босняками, несмотря на полутысячелетнее проживание в Османской империи, себя с ней не ассоциируют. Так и бывшие православными албанцы, добровольно ставшие мусульманами, день освобождения от власти Стамбула считают своим главным национальным праздником. А вот почему то вассальный, булгарский улус Золотой Орды, скинувший затхлую власть "чингизидов" и оживший под трендом Казанское ханство, в среде современных татар не культивируется.
    Вернусь к нити рассуждения. Русские никогда не смирятся и не простят "татаро-монгольское иго", а Куликово поле для них, как Арарат для армян. Не замай!
    Поэтому не понимаю логику "учёных татарских мужей, аксакалов", а татары издавна отличались прагматизмом, рассудительностью, дальновидностью, осторожностью. Из каких таких стратегических интересов, ради каких преференций началась популяризация теории о том, что татары прямые потомки Чингисхана? Кроме обострения межнациональных отношений, а также ухудшения экономического плана, морально-психологического, татары "на своей шкуре" не испытали. Те гонения, что Центр обрушил на татар (налоговый пресс, языковый вопрос, договор, Конституция РТ и т.д.), осуждения ни в России, ни в мире не вызвали, к радости "шовинистов". А чего жалеть недоумков, если они на каждом углу кичатся кровавыми выходками Чингисхана и его потомков, считая себя его потомками?
    Ну а к теме разговора? Предлагаю присвоить аэропорту имя Асхата Зиганшина! Того самого, который по популярности затмевал Гагарина и "Битлз", незаслуженно забытого Героя мирового уровня.
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    В честь Валентина Глушко.
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Петра Гаврила героя Брестской крепости
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Девятаев хоть и татарин, но в Татарстане должны быть татарские названия тем более таких значимых объектов в историчном плане для сохранения нации. АлмасХан - при котором народ с удовольствием принял ислам, Кул Гали - несгибаемый защитник государства, Сеюмбике, Зилант. А Иваном Грозным называйте красную площадь в Москве, будет намного логичнее.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии