Новости раздела

Рынок аренды Казани не заметил водного мундиаля

В период проведения чемпионата мира по водным видам спорта спрос так и не смог превысить предложения на аренду жилья

Рынок аренды Казани не заметил водного мундиаля

Газета «Реальное время» провела опрос о происходящем на рынке аренды жилья Казани во время проходящего чемпионата мира по водным видам спорта. Оказалось, что в отличие от Универсиады-2013, когда цены подросли в 1,5-2 раза, коррекция вверх оказалась лишь на уровне 10-15%. Эксперты считают, что здесь сказался фактор кризиса и троекратное превышения спроса над предложением.

Подорожал только Ново-Савиновский район

Напомним, что еще по итогам первого квартала 2015 года Казань попала в список наименее доходных городов по аренде жилья. Участники рынка констатировали превышение предложения в три раза и возлагали большие надежды на чемпионат мира по водным видам спорта.

Опрошенные эксперты подтвердили, что многочисленные звонки с просьбой забронировать жилье начали поступать в казанские агентства недвижимости уже за месяц до открытия водного мундиаля. Но когда наступил час икс, оказалось, что ожидаемого ажиотажа и всплеска цен не произошло. Так, например, руководитель отдела аренды компании «Мегалит» Гузаль Зарипова смогла вспомнить только группу артистов, которая хотела снять дом на 15 человек.

Спрос вырос только на квартиры в Ново-Савиновском районе

Помнится, казанская мэрия и организаторы обещали, что в город приедет до 100 тысяч гостей. Однако, по мнению экспертов, это не значит, что желающих попасть на соревнования по водным видам спорта оказалось меньше. «Дело в том, что предложение превышено в три раза, с этим и связан невысокий рост. Если бы было обычное количество предложений, то цена выросла бы в 1,5 раза точно», — говорит руководитель отдела аренды агентства недвижимости «Флэт» Лейсан Хасанова. Она отметила, что небольшой рост цен все же есть, но он не превышает 10-15%. Спрос вырос только на квартиры в Ново-Савиновском районе, который раньше, согласно исследованиям, не пользовался такой большой популярностью.

Нашествие журналистов

Любопытно, что среди тех, кто снимает жилье на долгий срок, больше всего, по наблюдению «Флэт», оказалось журналистов. Лейсан Хасанова рассказала, что некоторые журналисты снимают жилье с середины июля по середину августа. Среди гостей столицы больше всего приезжих из Москвы и Санкт-Петербурга. Из зарубежных стран чаще всего приезжают спортсмены.

Что касается туристов, третью столицу традиционно посещают в летнее время. «Как правило, это семьи, которые хотят иметь аналог апартаментов, чтобы сэкономить или регулировать свой режим питания», — рассказала директор агентства недвижимости «Счастливый дом». По ее словам, целью приезда многих из них становится посещение аквапарка «Ривьера». Кроме того, некоторое оживление в летнее время связывают с приездом абитуриентов.

Некоторые журналисты снимают жилье с середины июля по середину августа. Фото kazan2015.com

На посуточную аренду цены подросли в 1,5 раза

Зато те, кто специализируются на посуточной сдаче жилья, на отсутствие клиентов не жалуются: гости столицы готовы рассматривать как бюджетные варианты, так и дорогие квартиры. Цена выросла в среднем в полтора раза. «Люди активно снимают жилье, заполняемость стопроцентная», — рассказали в агентстве «Рубиновый дом». При этом гости столицы не только бронировали, но и оплачивали полную стоимость аренды за месяц. Для туристов водный мундиаль стал дополнительным бонусом. В среднем жилье снимают не более чем на трое суток.

В «Рубиновом доме» нам рассказали, как в среднем изменилась начальная цена за посуточную аренду жилья в Казани в период проведения чемпионата мира. Также нам сообщили, что это минимальная цена, по которой можно снять очень скромную квартиру с косметическим ремонтом. Так, например, за «двушку» можно отдать 6 000 рублей.

Тип квартир

Начальная цена до старта Чемпионата мира по водным видам спорта

Начальная цена в период проведения Чемпионата мира по водным видам спорта

1-комнатные квартиры

От 1 000 рублей

От 1 500 рублей

2-комнатные квартиры

От 1 800 рублей

От 2 500 рублей

3-комнатные квартиры

От 2 500 рублей

От 3 500 рублей

Универсиада была «помаржинальнее»

Напомним, что в период проведения Универсиады цены на арендное жилье выросли вдвое, но при этом спрос не снижался. Тогда многие даже боялись того, что в погоне за прибылью хозяева квартир будут выселять своих прежних жильцов, чтобы сдавать жилье приезжим туристам на более выгодных для себя условиях. В 2013 году ситуация в целом была аналогична той, что складывается сейчас: более существенно вырос спрос на краткосрочную аренду. За однокомнатную квартиру просили в среднем 2-3 тысячи рублей, за двухкомнатные — 3-4 тысячи, а стоимость аренды «трешек» достигла 5-6 тысяч рублей.

Эксперты единодушны во мнении, что спрос во время Универсиады был существенно выше. Они надеются, что пиковые дни чемпионата еще не наступили, и ждут приезда туристов и журналистов из соседних регионов. Кроме того, повышение спроса ждут в конце августа — начале сентября, когда в Казань начнут возвращаться студенты, уехавшие на время каникул.

Фото на постере Романа Хасаева

Гуландам Зарипова
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 30 июл
    Цены бешеные, как в Москве
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    а хостелы в Казани есть?
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    понятно, что деревня универсиады сколько сожрала, гостиницам проплачены деньги из бюджета
    Ответить
    Анонимно 30 июл
    В деревне вообще круто жить) лучше, чем в гостинице)
    Ответить
    Анонимно 30 июл
    Ну-ну, особенно после студентов... Себя помните студентом? Мне кажется задав года деревня заметно потрепалась
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    Дык, а как спрос превысит предложение, если всех спортсменов разместили в гостиницах да в деревне
    Ответить
    Анонимно 30 июл
    точно, а гостей-то особо и нет.. За все время чемпионата только сегодня наблюдал особую автомобильную активность на дорогах, отличающуюся от обыденной.
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    На туристов рассчитывали
    Ответить
    Анонимно 31 июл
    туристы подкачали
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    не согласен с таблицей, есть в Казани квартиры и от 1000 рублей в сутки. Сам знаю. Другое дело, что подорожали квартиры, которые находятся в непосредственной близости к обьектам чемпионата, там цены выросли вдвое.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров