Новости раздела

«Израилю законы не писаны. Кто не спрятался и погиб, тот сам себе виноватый»

Колонка Анхар Кочневой о том, кто виноват в инциденте со сбитым Ил-20 в небе над Сирией

«Израилю законы не писаны. Кто не спрятался и погиб, тот сам себе виноватый» Фото: mignews.com

Накануне ночью в небе над Средиземным морем был сбит российский самолет Ил-20. Минобороны РФ обвиняет в произошедшем Израиль. Обломки воздушного судна и тела экипажа уже подняли из воды, а тем временем в российский МИД вызвали израильского посла. Наш ближневосточный колумнист Анхар Кочнева в сегодняшней авторской колонке, написанной для «Реального времени», разбирается в ситуации и пытается выяснить, какие будут последствия.

Израиль более 200 раз наносил ракетные удары

Согласно арабской поговорке, играющий с котом не должен жаловаться на исцарапанные руки. Накануне ночью случилось то, что рано или поздно должно было произойти: безнаказанно совершающий постоянные акты агрессии против Сирии Израиль спровоцировал гибель российского воздушного судна, оказавшегося на линии огня между четырьмя израильскими военными самолетами и сирийскими ПВО, отражавшими удары по объектам на территории этой страны. Трагедии можно было бы избежать, если бы позиция России по предыдущим подобным провокационным нападениям была бы не столь компромиссной. И в Министерстве обороны РФ считали бы долгом чести прикрывать спину своего союзника от вероломных ударов южного соседа.

Согласно недавно опубликованным данным, за последние несколько лет Израиль более 200 раз наносил ракетные удары по различным объектам и армейским позициям на территории Сирии. И, как заявил в комментарии для телеканала «Россия-24» корреспондент этого канала Сергей Пашков, только за последние два месяца в результате подобных атак в Сирии погибли не менее 113 человек.

«За последние несколько лет Израиль более 200 раз наносил ракетные удары по различным объектам и армейским позициям на территории Сирии». Фото utro.ru

Двойственная безответственность

Жители Сирии, равно как и многие следящие за событиями в этой стране россияне, уже давно недоумевают: почему Россия так равнодушно относится к нападениям Израиля на своего союзника? И не только не помогает отражать варварские бомбардировки позиций сирийской армии и ее союзников, различных объектов инфраструктуры и предприятий, но и не пытается их предотвратить. Ведь уже достаточно давно МО РФ признало тот факт, что получает уведомления о планирующихся актах агрессии.

Если честно, выглядит как-то так: «Вы, пожалуйста, завтра вашего Васеньку в садик не водите — мы планируем там в компот крысиного яду насыпать». Ах да: в этот раз предупредили всего за минуту… Если бы заблаговременно, то израильского посла никто б на ковер в здание на Смоленке (МИД РФ, — прим. ред.) сегодня не вызвал? А то сирийцев же там никому не жалко.

Вчерашние действия Израиля, которые привели к гибели 15 российских граждан и уничтожению российского самолета, названы МО РФ «безответственными». А какими с точки зрения этого ведомства были действия этой страны вечером 16 сентября, когда она обстреляла снова международный аэропорт Дамаска? Ответственными, если правильно понимаю? Ракеты пролетали прямо над головами многочисленных посетителей работающей в эти дни в местном экспоцентре выставки. В работе которой, к слову, принимали участие также экспоненты из России и других стран СНГ.

По несколько раз в месяц израильские военные катера заходят в территориальные воды Ливана. Фото topwar.ru

Провокации против Ливана

Израилю законы не писаны. Кроме многочисленных бомбардировок сирийской территории, совершаются постоянные провокации и против соседнего Ливана. По несколько раз в месяц израильские военные катера заходят в территориальные воды этой страны. Каждый день несколько шпионов-беспилотников облетают южные территории Ливана. Я часто вижу их в своих поездках по стране. Причем израильтяне даже не считают нужным как-то соблюдать приличия: беспилотники очень хорошо слышно и видно.

Периодически даже над моим домом, который находится в 70 км от границы, я слышу израильские военные самолеты, которые летят обстреливать Сирию со стороны Ливана, который фактически не имеет собственной ПВО (на вооружении лишь несколько зенитных орудий еще советского производства образца конца 60-х годов прошлого века). Информации об этих провокациях вы не найдете в российской прессе. Но в то, что о них не знают российские дипломаты, я никогда не поверю.

Какие будут последствия у ночного происшествия и изменят ли они что-либо в российской позиции, которая заключается в попытке усидеть сразу на двух стульях? К сожалению, второе маловероятно. И израильтяне так и будут продолжать под шумок терзать и без того порядком обескровленную Сирию. Каждый раз перед каждой новой бомбардировкой заботливо предупреждая о ней российскую сторону. А кто не был предупрежден, кто не спрятался и погиб, тот сам себе виноватый.

Анхар Кочнева
Справка

Анхар Владимировна Кочнева — журналист, блогер.

  • Автор статей, посвященных Ближнему Востоку, участник туристических форумов. С 1999 года работала турагентом в Сирии, Иордании и Ливане. Составила путеводители по Иордании и Каиру. С началом гражданской войны в Сирии работала координатором приезжавших в страну журналистских групп из СНГ.
  • В октябре 2012 года была захвачена боевиками, находилась в плену 153 дня, затем сбежала. Об этом написала книгу «153+» (2018).
  • Позже вернулась в Дамаск и продолжила работу в журналистской сфере.
  • В настоящий момент проживает в Ливане.
  • Публикации выходят на собственном сайте anhar.ru, на порталах jordanclub.ru, beirut.ru и в изданиях «АиФ», «Ридус», «Утро.ру» и других. Ведет блоги в «Живом журнале», Яндекс. Дзен. Колумнист «Реального времени».

ОбществоВластьПроисшествия
комментарии 69

комментарии

  • Анонимно 19 сент
    В чем причина сирийско- израильского конфликта ?
    Ответить
    Anhar Kochneva 19 сент
    В израильской доктрине о великом израиле от Нила до Евфрата
    Ответить
    Анонимно 19 сент
    "В израильской доктрине о великом израиле от Нила до Евфрата"
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/113408-anhar-kochneva---ob-izrailskoy-provokacii-i-sbitom-il-20 Фу, какое дешевое вранье. Конфликт в желании арабов Израиль уничтожить с первого дня его провозглашения и в нежелании евреев добровольно утопиться в Средиземном море.
    Ответить
    Анонимно 19 сент
    Причина в одностороннем провозглашении государства Израиль.
    Ответить
    Анонимно 19 сент
    В каком одностороннем, когда ООН приняла решение о создании Израиля ?
    Ответить
    Anhar Kochneva 21 сент
    но на практически втрое меньшей территории.
    Ответить
    Анонимно 21 сент
    Когда Россия вернет Kёнигсберг Германии и острова Японии, тогда и поговорим о территории Израиля. А пока- нечего было нападать на Израиль.
    Ответить
    Анонимно 25 сент
    Фи. Как же вы легкомысленны. Или вы и есть из числа пропагандистов сионизма? "Израильтяне такие душки, у них нет никакого злого умысла", они так просто обстреливают ради забавы, не с целью убить невинных граждан Сирии, Ливана. По вашему выходит так.
    Если десятилетиями бомбят, убивают как должны на это реагировать граждане этих стран. Да у них нет вооружения противостоять вероломным действиям израильтян, у них осталось только желание выжить!!!
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    1. жоржик. интересно, а как бы Вы себя вели, если бы кто то припёрся бы к Вам и на могилах Ваших предков, что ни будь сварганил?
    2. понятно, что во все времена надо всем руководствоваться разумом, но возвращаюсь к п.1;
    3. очень мало таких как мы, русские - в 1812 году французы во главе со своим императором при отступлении решили взорвать московский кремль, но сумели ВЗОРВАТЬ одну башню и часть стены. В 1814 мы, русские взяли Париж, а Лувр и прочая белиберда типа Версаля, до сих пор стоят нетронутые;
    4. и тут, холохост остановили русские, разгромив фашистов под руководством своего вождя, а кто то создал условия и фактически грохнул пятнадцать наших мужиков, оставив детей сиротами а женщин вдовами ...
    5. да, мы все проходим через ворота "каждому своё", но скажем так - гнев плохой советчик.
    Ответить
    Анонимно 19 сент
    Причина в том, что сионисты -колонизаторы Палестины, у колонизаторов вечно проблемы.
    Ответить
    Анонимно 19 сент
    Колонизаторы Палестины? А что такое Палестина? И если и колонизаторы, то вместе с Лигой Наций и ООН, которые активно поучаствовали в воссоздании государства Израиль.
    Ответить
  • Анонимно 19 сент
    А вот и ватный эксперт с Украинским гражданством Кочнева! Пропаганда пошла рекой
    Ответить
    Анонимно 19 сент
    А что, гражданство Украины приравнивается к справке из ПНД? Боюсь Вас расстроить, но человек без израильского гражданства, тоже вправе высказывать свое мнение. Пока еще.
    Ответить
    Дима Вес 19 сент
    А что, человек, не являющийся украинским фашистом, разве не имеет права высказывать своё мнение?
    Ответить
  • Анонимно 19 сент
    Она умалчивает, что это сирийцы сбили
    Ответить
    Анонимно 19 сент
    Пишет, в первом же абзаце.
    Ответить
  • Анонимно 19 сент
    Это хорошо, что публикуется мнение человека, не связанного с израильской пропагандой. :)
    Ответить
    Анонимно 19 сент
    А кто связан?
    Ответить
    Анонимно 25 сент
    Вы батенька, вы!!!
    Ответить
  • Анонимно 19 сент
    Подскажите - правильно я понимаю, что данная журналистка сменила имя, веру предков и уехала поднимать чужую страну?
    Ответить
    Anhar Kochneva 19 сент
    Вернулась на историческую родину. Ничего не меняла. Так что, стало быть, понимаете не правильно.
    Ответить
    Анонимно 19 сент
    И какая у журналистки вера?
    Ответить
    Анонимно 19 сент
    А вам какая разница? :)
    Ответить
    Анонимно 19 сент
    Вот чего она стесняется сказать? Алавитка, шиитка, христианка, мусульманка-суннитка или атеистка?
    Ответить
    Анонимно 19 сент
    В нормальном обществе стесняются задавать подобные вопросы. Отвечу за нее: - Отвали!
    Ответить
    Анонимно 19 сент
    Пусть уж сама признается, кто она. И не тебе учить, что нормально или нет.
    Ответить
    Анонимно 19 сент
    Ей не в чем признаваться, болезный. Вероисповедание - это личное.
    Ответить
    Анонимно 19 сент
    Значит, есть что скрывать. Или если что, перед каждыми она всегда "своя"? И крестик наденет, и хиджаб натянет, и Тору из-за пазухи вытащит.
    Ответить
    Анонимно 19 сент
    Историческая родина? И где она? В Сирии, Ливии, Иордании?
    Ответить
    Анонимно 19 сент
    Уходите от ответа на вопрос о ее религиозной принадлежности?
    Ответить
    Анонимно 19 сент
    А вы, как я погляжу, Ливан с Ливией путаете? Или разницы нет?
    Ответить
    Anhar Kochneva 19 сент
    В Большой Сирии. В которую входили Сирия, Ливан, Иордания и Палестина.

    А в Ливии я никогда не была.
    Ответить
    Anhar Kochneva 19 сент
    Ни крестика, ни хиджаба (кроме мечети, где это форма одежды абсолютно для всех) ни торы у меня никто никогда не видел.
    Увы и ах.
    Ответить
    Anhar Kochneva 19 сент
    А пророк Мухаммад кто был, по-вашему?
    Суннит? Или еще ктонить?
    Ответить
    Anhar Kochneva 19 сент
    В Единого и неделимого.
    А что?
    Ответить
    Анонимно 20 сент
    Кочнева следует пути пророка Мухаммада? То есть признает себя мусульманкой?
    Ответить
    Anhar Kochneva 20 сент
    А вы не знали?
    Ответить
    Анонимно 21 сент
    Палестина, это которая ДО того была иудейской территорией?) расскажите кстати про древний народ «палестинцев». Кто эти гонимые израильской военщиной бедолаги без роду и племени?))
    Ответить
    Анонимно 21 сент
    Государство Большая Сирия ( или Великая?) -это название государства или территории ? И каково было коренное население Сирии?
    Ответить
    Анонимно 22 сент
    Мухаммед был просто мусульманином. Разделение на суннитов и шиитов произошло после его смерти в результате борьбы за власть между халифом Али ибн Абу Талиба ,зятем и двоюродным братом Мухаммеда ( во нравы- выдать дочку за своего двоюродного брата!) и Абу Бакра, одним из ближайших друзей и тестей Мухаммеда.
    Ответить
    Анонимно 25 сент
    Во нравы, царские и королевские династии посмотрите, там сплошь....
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    Как-то снова уклончиво она ответила. Мусульманка или христианка?
    Ответить
  • Анонимно 19 сент
    Молодец Анхар! Мир должен знать правду. А позиция Москвы по Израилю понятна, достаточно взглянуть на лица нашей элиты...
    Ответить
    Анонимно 19 сент
    на их счастье, теперь нет пятой графы в паспорте
    Ответить
  • Анонимно 19 сент
    Анхар, как давно Вы живёте в Ливане?
    Ответить
    Anhar Kochneva 19 сент
    А что?
    Ответить
  • Анонимно 19 сент
    Туповатый и глупый наброс от уехавшей.
    Ответить
    Анонимно 19 сент
    Хамский коммент от недоехавшего.
    Ответить
  • Анонимно 19 сент
    Анхар Кочнева, бросайте этот Ливан, эту Сирию и возвращайтесь в Россию. Примените здесь ваши таланты
    Ответить
    Anhar Kochneva 19 сент
    А там нужны гиды по Сирии и Ливану? Вы в этом точно уверены?
    Ответить
  • Анонимно 19 сент
    Вы Солтановского послушайте........
    Ответить
    Anhar Kochneva 19 сент
    Ху из Солтановский? Сатановского из института изучения израиля знаем. а этот кто таков?
    Ответить
  • Анонимно 19 сент
    Первый раз прочитал критику Израиля в российском СМИ. Не сглазить бы.
    Ответить
  • Анонимно 19 сент
    Ну от этой девицы чего-то иного и не ожидал.
    Ответить
    Анонимно 19 сент
    Ну, ваши старцы с ТВ тоже предсказуемы.
    Ответить
    Anhar Kochneva 19 сент
    Когда мне стукнет лет 60, вы меня также будете продолжать называть девицей? :)))
    Спасибо. Настоящий джентльмен.
    Ответить
    Анонимно 20 сент
    Сидит девица в темнице, а коса на улице)))
    Ответить
  • Анонимно 19 сент
    Думал что-то толковое прочитаю в Реальном времени. Увидел лишь однобокую позицию. Не за этим я иду на сайт. Таких мнений и по ТВ на истерических ток-шоу хватает.
    Ответить
    Anhar Kochneva 19 сент
    Читателей с истериками тоже в интернете хватает, знаете ли. Лучше потерять с умным, чем найти с дураком.
    Всего хорошего.
    Ответить
    Анонимно 20 сент
    О том, как "израиль" добрый, ни в чем не винный, и так каждый день слышим со всех утюгов. Пусть хоть этот журналист, проживающий в том регионе, немного приоткроет завесу. А то надоела бесконечная ложь по ТВ.
    Ответить
  • Анонимно 20 сент
    Спасибо, Анхар! Продолжайте работу по теме, а то на всех каналах нашего ТВ и радио одни израильские эксперты.
    Ответить
  • Анонимно 20 сент
    знаете Анхар, почему Израиль бомбит в Сирии ваших друзей из Хизболлы? Потому что это вопрос его выживания. Вы просто тихо радуйтесь, что это происходит не в Ливане. Потому что пока что и волки сыты, и овцы целы. в прямом смысле.
    Ответить
    Anhar Kochneva 20 сент
    знаете: израиль бомбит всех и вся.
    Особенно любит разрушать инфраструктуру.
    Какая еще "хезбалла" была в маяке Бейрута? А на всех, без исключения, мостах вдоль прибрежного шоссе в Ливане?
    А на заводах по производству молока и зубной пасты?
    Можете не пытаться напрячь мозг - бесполезно.
    Ибо израиль, в числе прочего, разбомбил и завод по производству.. бутылок для вина. А Хезбалла ж не пьет, верно? :)))
    Ответить
    Anhar Kochneva 20 сент
    Описанное в первом комменте происходило именно в Ливане и я это видела собственными глазами.
    Поищите другие - легковерные - уши.
    Ответить
  • Анонимно 22 сент
    Выстрел с комплекса сирийской ПВО был сделан почти через час после того, как истребители F-16 ушли на базу. Кроме того,скорость израильского самолета втрое превышает скорость российского.
    Смешно говорить, что F16 прикрылись Ил 20. Полная безграмотность автора в военных вопросах.
    Ответить
    Анонимно 25 сент
    Не сочиняйте появились новые данные с радара с С400.Подтверждают правоту российской стороны.
    Ответить
  • Анонимно 23 сент
    Спасибо, Анхар!
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    Молодчина, огромное Вам спасибо Анхар, за альтернативное мнение.
    Выше уже писали в комментариях, и вправду "со всех утюгов"...
    Это результат беспринципного подхода руководства страны к своим союзникам, сортируя и давая разрешения израильтянам - этих можно бомбить и убивать а других нет.
    Самое ужасное в том, что погибли наши военные, соотечественники.
    В своих комментариях защитники израильтян об этом вообще даже не задумываются, о загубленных жизнях, искалеченных судьбах их семей!
    Ответить
  • Анонимно 26 сент
    Давно пора поставить израильскую военщину на место.Если не поймут по хорошему ,стрельнуть из Искандера для начала обычным боезарядом по исследовательскому ядерному центру в Димоне.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии