Новости раздела

Крах империи Павла Сигала испортил статистику Николаю Новикову

Татарстанский арбитраж перенес новоселье на День республики

Тревожную тенденцию по увеличению дел о банкротстве организаций отметил председатель Арбитражного суда РТ Николай Новиков, подводя 25 февраля итоги деятельности татарстанского арбитража в 2014 году. Как выяснила побывавшая на итоговом совещании в Кремле корреспондент «Реального времени», по сравнению с 2013 годом рост составил 13%, однако в этом году власти ожидают еще большего наплыва дел из-за ухудшившейся экономической ситуации. Тем временем президент Татарстана Рустам Минниханов напомнил судьям, что приоритетом должно быть финансовое оздоровление должника, а не его ликвидация.

Центр микрофинансирования подпортил статистику арбитража

Итоги работы Арбитражного суда РТ за год 25 февраля подвел его председатель Николай Новиков. Лейтмотивом совещания стало ожидание кризиса в экономике республики и связанный с ним рост банкротящихся компаний. «В отличие от 2013 года, в прошлом году наблюдался рост дел о банкротстве», — заявил он.

По данным Новикова, если в 2013 году в суд поступила тысяча заявлений, из которых 865 было принято к производству, то в прошлом году поступило 1 137 заявлений, и 957 из них были приняты. Таким образом, рост — более 13%. «В 2014 году в рамках дел о несостоятельности было рассмотрено свыше 8,3 тысяч заявлений, жалоб, ходатайств, что на 20% больше 2013 года», — рассказал председатель арбитража.

Он пояснил, что такой существенный рост обусловили предприятия одного лишь Павла Сигала — УК «ИНВЕСТ» и УК «Центр микрофинансирования», в дела о банкротстве которых постоянно вносятся все новые и новые требования кредиторов.

Налоговик опасается фиктивных банкротств

«Надо ожидать, что количество претензий и заявлений в арбитражный суд будет увеличено. Мы с января ведем мониторинг и видим замедление, увольнение, неполный рабочий день. И вся эта история будет перетекать, надо будет вопросы по новым нашим предприятиям рассматривать через суд», — заявил президент Татарстана Рустам Минниханов, присутствующий на совещании. Также он предсказал и увеличение дел о банкротстве юрлиц, но напомнил судьям, что главная задача — не признание компании банкротом, а ее финансовое оздоровление.

«Когда у нас кризис, всегда прибавляется дел», — признал председатель Арбитражного суда Поволжского округа Юрий Глазов. Он тоже добавил, что больше всего стоит ожидать «банкротных» дел. «Банкротство — актуальная тема во все времена. Это и безработица, и мошенничество, и рейдерские захваты», — сказал Глазов и предостерег судей от принятия решений в интересах конкретных кредиторов, что может быть особенно актуально в кризис. Глава Налоговой службы Татарстана Марат Сафиуллин, в свою очередь, высказал мнение, что может быть рост фиктивных дел о банкротстве, поскольку предприятия захотят скрыться от уплаты налоговых сборов.

В целом же итоги работы суда оказались довольно оптимистичными, несмотря на трудности в экономике. Так, количество поступивших в суд дел снизилось на 1,7% и составило 29,8 тыс. заявлений. Рассмотрено на 0,8% заявлений меньше, чем в 2013 году. При этом, на 25% снизилось количество административных споров и составило 7,3 тысячи дел — 54,3% от общего числа. Количество дел по гражданским правоотношениям, напротив, увеличилось на 10%. Средняя нагрузка на судью также снизилась с 69 до 65 дел в месяц.

Борьба с «делами-долгожителями»

Количество «дел-долгожителей» (рассматриваются дольше 5 лет — прим. ред.) снизилось с 31 дела в 2012 году до 14 на конец 2014 года. Сейчас в суде находится одно дело, рассматриваемое свыше 8 лет, сообщил Новиков, однако участников этого дела не назвал. Общее количество просроченных дел в арбитраже снизилось на 40% и составило 149 случаев.

При этом нагрузка на судью административной коллегии снизилась и составила 58 дел в месяц, а судьи гражданской коллегии имеют по 72 дела в месяц. «Напрашивается вопрос об уровне качества судебных актов у судей административной коллегии, которое не повышается в зависимости от снижения общего количества дел», — по своему обыкновению перешел Новиков к критике. Несмотря на улучшение общих показателей, нередко попадаются дела с «явными признаками волокиты», сказал он и даже привел несколько примеров. Например, иск ТСЖ «Дружный» к ЗАО «РАНГ» об устранении недостатков в строительстве и технической документации. «Производство по этому делу было запущено в январе 2013 года и до сих пор не завершено. Назначались 3 судебных экспертизы, рассмотрение откладывалось более 20 раз. При этом вопросы, установленные судом перед экспертами, оказались практически идентичными», — заявил Новиков. Также он привел в пример иск «Республиканского агропромышленного центра инвестиций и инноваций» к «Татагропромбанку» о признании неправомерным бездействия гендиректора «Татрыбхоза». «Дело поступило в июне 2014 года, производство по данному делу не завершено, рассмотрение откладывалось более 10 раз. В течение всего срока судом исследуется лишь один вопрос», — посетовал председатель.

Уберечься от экспериментов

Остановился он и на наличии «странных» решений, которые порой принимают даже высококвалифицированные судьи. Например, иск комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани к ООО «Стройресурс-м» об изъятии 6 земельных участков и передаче их в муниципальную собственность. «Решением арбитражного суда республики отказано в иске, суд пришел к выводу, что ответчик является добросовестным приобретателем в противоречии с законом, с прямым указанием пленума ВАС, суд не учел информированность ответчика о притязаниях на данные участки. Конечно, апелляционный суд обоснованно отменил этот иск», — рассказал он. «Хотелось бы вас всех уберечь от подобных творческих экспериментов», — подытожил руководитель арбитража.

Помимо итогов работы суда обсуждалось и его будущее. Так, глава республики заявил, что до 30 августа произойдет переезд арбитража в новое здание. «Договорились ко Дню республики заселить, завершить строительные работы. К вам приходят люди, предприятия, и то, что суд будет в престижном месте, повысит качество работы и авторитет. Новый суд в очень хорошем месте, которое Николай Алексеевич сам выбрал», — сказал Минниханов.

Напомним, деньги на строительство здания, более 1,7 млрд рублей, «выбил» из федерального центра сам Новиков, работы стартовали в октябре 2013 года. Здание будет располагаться недалеко от Театра кукол на улице Ново-Песочная, генподрядчиком строительства стало ООО «ПСО «Казань» — строитель большинства объектов Универсиады и казанских дорог. Предполагалось, что суд переедет уже к концу 2014 года, однако строительство затянулось.

Прогнозы о грядущем росте банкротных дел «Реальному времени» дали эксперты.

Сергей Хапугин — руководитель юридической фирмы «ПРИС»:

— Учитывая, что моя специфика — это непосредственно дела о банкротстве, я вижу оживление среди моих клиентов. Думаю, можно ожидать увеличения количества дел и до 100%. Но надо понимать, что есть и альтернативные способы ликвидации, путем присоединения и так далее. И с 1 июня вводят закон о банкротстве физлиц, там счет уже пойдет не на тысячи, а на десятки тысяч заявлений, думаю. Такой возможности раньше не было, и у меня среди клиентов есть люди, которые ждут 1 июня, чтобы пойти с заявлением в суд.

Снижение количества административных дел на четверть произошло по тем же причинам, по которым растет количество дел о банкротстве: в Казани было затишье, бизнес в принципе функционировал не так активно, как в 2013 году. А гражданские дела возрастают потому, что люди начинают взыскивать долги друг с друга. Не зарабатывать, а требовать то, что было отложено в долгий ящик. Но эта статистика достаточно интересная, в некоторой степени исключение.

Андрей Михайлов — арбитражный управляющий, бывший председатель Гильдии арбитражных управляющих РТ:

— Если в кризис 1998 года институт о банкротстве был не развит, то в 2008 году я уже перестал быть председателем Гильдии арбитражных управляющих республики и в октябре начал проводить рекламную кампанию о том, что необходимо работать с нами. Как правило, после начала кризиса сначала идет полугодовое затишье. В беседах с коммерсантами я слышал, что кризис их не коснулся. Нежелание видеть себя в кризисе и выносить проблемы на обсуждение — это лишь первые полгода, это наше русское «авось». И сейчас большинство будет терпеть, заниматься минимизированием убытков, не показывать ничего. Сначала кредиторская задолженность должна сильно возрасти, чтобы начался рост дел о банкротстве. Рост процедур будет, это несомненно. Но сейчас рынок регламентирован, арбитражных управляющих стало меньше, а расходы на процедуру возросли. Поэтому многие предприятия будут писать заявления о банкротстве, но суд может их не удовлетворять, потому что у них не будет денег на ее ведение. Судебные приставы в таком случае без процедуры банкротства забирают имущество и деньги отправляют кредиторам. После этого оно еще несколько лет числится, а затем ликвидируется. Поэтому будет сложно. На сколько процентов увеличится количество дел о банкротстве, сказать не могу, для этого нужна статистика.

Видео

Фото: prav.tatarstan.ru

Дина Валиуллина

Новости партнеров