Новости раздела

Парк в Дербышках: память о блокадниках и фонтан не для шпаны

«Дай бог дожить до завершения реконструкции»: как дружные горожане в ДК имени Саид-Галеева поребрики обсуждали

Парк в Дербышках: память о блокадниках и фонтан не для шпаны

Вчерашнюю встречу жителей города с администрацией по поводу реконструкции парка за Домом культуры имени Саид-Галеева (Дербышки) трудно назвать дебатами. Заинтересованные жители и дружелюбный подрядчик столкнулись лишь с несколькими расхождениями, с которыми в ходе разговора быстро разобрались. В отличие от дебатов в парке Урицкого, Дербышки были рады изменениям, спокойно перенесли информацию о необходимости снести 66 деревьев и попросили разве что фонтан не делать таким «громадным, как на картинке».

«Если скучно играть станет, мы зайдем»

Накануне в парке в поселке Дербышки прошла встреча представителей подрядчика реконструкции и чиновников исполкома. На ней присутствовали глава комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Игорь Куляжев, глава администрации Советского района Рустем Гафаров и задержавшаяся из-за пробок помощник президента РТ Наталья Фишман, которой оставалось только выслушивать благодарности за проделанную работу и пожелания успехов в скорейшем ее завершении, а также подрядчик и специалисты, разрабатывающие проект.

Начавшие собираться на улице возле фасада ДК горожане с интересом наблюдали за тем, как рабочие вешают макет будущего парка. Судя по разговорам между главой района и жителями, все давно знакомы, приветливы, и ничто не мешало им мирно обсуждать нюансы проекта. Неспешно направляясь в актовый зал, завсегдатаи посмеивались над столпившимися возле входа детишками: «Вы тоже идеи предлагать будете?» — «Нет, если скучно играть станет, мы зайдем».

Горожане с интересом наблюдали за тем, как рабочие вешают макет будущего парка

В память о блокадниках

Небольшая группа собравшихся быстро заняла места в зале и после короткого вступления от главы администрации приступила к просмотру презентации. Основной идеей проектировщиков является воссоздание стилистики сороковых-шестидесятых годов. Несмотря на отлично выдержанный в стиле макет и привлекательность замысла, многим пенсионерам не приглянулось подобное решение — им хотелось видеть парк современным.

Однако выступивший с трогательной речью подрядчик, представитель компании «СТК Акварэй» по имени Сергей Владимирович быстро отмел все сомнения. Он объяснил, почему же в этом парке было решено сохранить изюминку. Дело в том, что завод, а затем и поселок Дербышки имеет блокадное прошлое. Его жители — это те, кого вывезли из блокадного Ленинграда, многие после так и остались там. Именно поэтому в основе лежит идея о сохранении этой памяти для будущих поколений. И после того, как было предложено помимо многочисленных статуй и стен памяти установить еще и памятник ленинградцам, в зале не осталось возражений, лишь аплодисменты.

На встречу прибыли Игорь Куляжев, Рустем Гафаров и Наталья Фишман

Не искушать шпану

Также дружно был выбран и заключительный дизайн фонтана перед входом в ДК. Архитекторы не могли выбрать, на каком из двух вариантов остановиться, но жители выбрали тот, в котором возле фонтана не будет мест, куда вандалы и хулиганы смогут засунуть мусор. К слову о вандалах, в парке будут установлены камеры видеонаблюдения, а возле детской площадки и на центральной аллее видео будет сопровождаться еще и звуком. Проектировщиками были приняты предложения граждан и профкома о необходимости установить биотуалеты и павильоны с мороженым и напитками, которые будут работать в теплое время года.

Помня о скандале в парке Урицкого, проектировщики очень аккуратно сообщили о том, что специалистами было выявлено 66 аварийных деревьев, а также пообещали отметить каждое знаком, если жители захотят убедиться в этом сами. Услышав, что взамен, естественно, будут посажены новые деревья, горожане возражать не стали, и, таким образом, разрешение на начало работ было получено.

Проектировщики очень аккуратно сообщили жителям, что специалистами в парке было выявлено 66 аварийных деревьев

«Просто мы экономим»

Наталья Фишман оговорила сроки, в которые планируется завершить реконструкцию, в первую очередь очистить парк от мусора и установить стилизованные фонари и скамейки, а также сообщила о том, что фасад Дома культуры тоже не обойден вниманием. В городе сейчас три точки, которым необходима реконструкция: кинотеатр «Мир», ДК имени Ленина и ДК имени Саид-Галеева. На эту работу ищутся спонсоры, и в скором времени станет ясно, займутся этим на самом деле или нет.

После официального завершения встречи особо заинтересованные вместе с представителями администрации и проектировщиками сгруппировались возле макета и продолжили уже более активное обсуждение, наполненное ностальгией по прошлому. Когда же спустя 15 минут в зале погасили свет, Наталья Фишман решила, что это намек, и им советуют покинуть помещение.

— Нет, это Зуфар свет выключил, просто мы экономим, — заключила директор ДК Валентина Михайловна, и обсуждение нахлынувших воспоминаний продолжилось.

Проектировщики согласились в предложением жителей установить биотуалеты и павильоны с мороженым и напитками

Елена Догадина, фото автора
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 21 июл
    разрешение надо от жителей района получать что ли?
    Ответить
    Анонимно 22 июл
    скорее, одобрение наверное
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    Вот это нормальная адекватная реакция на перемены, молодцы, надо быть благодарными за то, что заботятся о парках
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    удивительно, что пенсионерам захотелось больше современности)) хотя в наше время нет ничего удивительного, они просто хотят сделать парк более привлекательным, заботятся о внуках наверное...
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    видеонаблюдение надо во всех парках установить
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    напугали Фишман своей "экономией" =)
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    туалеты точно надо поставить, вот только где-то, где они не будут бельмом на глазу
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    от аварийных деревьев надо безжалостно избавляться, они опасны! конечно, на их местах нужно сажать новые, так что вполне приемлемое предложение, и радует, что люди нормально отреагировали на эту необходимость
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    мне больше второй фонтан понравился...
    Ответить
  • Анонимно 22 июл
    а напитки только безалкогольные будут продавать или всякие? и какого вида павильон будет?
    Ответить
    Анонимно 22 июл
    алкогольного ничего не будет
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров