Новости раздела

Галимова про закон о родных языках: «Последний документ предпочтительнее...»

От пива на стадионах до ареста экс-главы «Спурт Банка» Даутовой — топ-10 новостей от представителя казанского Кремля

Галимова про закон о родных языках: «Последний документ предпочтительнее...»

Лилия Галимова озвучила позицию казанского Кремля по закону о свободе выбора родных языков. По ее словам, новая редакция документа «гораздо предпочтительнее» той, что была изначально, и Кремль благодарит, что были услышаны все. О чем еще говорили на традиционном брифинге в доме правительства — подробнее в материале «Реального времени».

Новый документ по языкам предпочтительнее

Подготовленная повестка Лилии Галимовой привычно вызвала не так много вопросов. Представителя казанского Кремля попросили обозначить позицию по законопроекту по национальным языкам.

— Последний документ предпочтительнее того, что заходил изначально. Мы благодарны, что были услышаны все предложения, что языки не остались в факультативной части, а будут обязательными. А какой язык учить, каждый должен сам определять, — пояснила Галимова.

И повторила, что ФГОСами занимается Министерство просвещения, по концепции преподавания могут высказываться депутаты Госдумы. В республике сейчас ждут подготовленные ФГОСы.

ФГОСами занимается Министерство просвещения под руководством Ольги Васильевой, по концепции преподавания могут высказываться депутаты Госдумы. Фото vogazeta.ru

Фонд поддержки языков

На вопрос, как может функционировать собственный республиканский фонд поддержки языков, идею которого озвучивал депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов, Галимова начала отвечать, говоря о большой работе Кремля.

— В Кремле очень много делается по этому вопросу. Пока нет понимания по федеральному фонду, как только появится, будет понятно, как Татарстан может применять эту практику, — считает Галимова.

Заседание депутатов Осиновского поселения

Привычными оказались и вопросы по МСЗ, в частности, по последнему заседанию депутатов совета Осиновского сельского поселения.

— Я прочитала устав совета, подразумеваются два формата, заседания могут проходить как в открытом, так и в закрытом режиме. Почему был выбран именно второй вариант — логичнее обратиться именно к депутатам, — считает Галимова.

Усиление Каримовым

Назначение министра промышленности и торговли РТ Альберта Каримова на пост председателя совета директоров «Аммония» представитель Кремля назвала усилением.

Назначение Альберта Каримова на пост председателя совета директоров «Аммония» было названо усилением. Фото Максима Платонова

— По вводу второго комплекса «Аммония» ничего не могу сказать, документа нет. Назначение Каримова — таким образом усилили один из крупнейших промышленных объектов республики, — считает Галимова.

Евгения Даутова

Журналисты хотели получить информацию по экс-главе «Спурт Банка» Евгении Даутовой, в частности, принимает ли руководство республики какое-то участие в переговорах по передаче химических активов новым инвесторам. Тут достаточно вспомнить историю о том, как казанские строители обещали погасить все долги «КЗСК-Силикона».

— Истории, которые связаны с расследованиями, судебными делами, следственными процессами, стараемся не комментировать, пока не будет вынесено решение, — традиционно отозвалась Галимова.

Пиво на стадионах

Озвученное высказывание Рустама Минниханова о том, что пиво на стадионах можно было бы продавать, в котором он упоминает и «православных братьев», встретило неоднозначную оценку со стороны многих.

Высказывание Рустама Минниханова о том, что пиво на стадионах можно было бы продавать, встретило неоднозначную оценку со стороны многих. Фото Максима Платонова

— Столько всяких комментариев было. Сделаю отсылку к митрополиту Казанскому и Татарстанскому, который вчера сказал во время совещания по воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери, одной фразой выразил все отношение: «Если вы хотите знать, как Рустам Минниханов относится к православным, то стоит посмотреть на воссоздаваемый собор, указ о воссоздании которого как раз подписал президент республики», — ответила Галимова.

Долги по алиментам

В республике долги по невыплаченным алиментам составляют 3,145 млрд рублей. Цифра практически не меняется последние два-три года.

— Такую ситуацию президент подверг жесткой критике, за этими цифрами вопрос обеспечения тысяч детей. Рустам Минниханов поручил усилить работу по взысканию и проработать внесение изменений в законодательство, — рассказала Лилия Галимова.

С ее слов, президент на днях провел координационное совещание с правоохранительными органами, не исключено, что в ближайшее время могут появиться новые способы влияния на неплательщиков.

По данным УФССП по РТ, у 20 тысяч татарстанцев долги по выплате алиментов. За прошедшие полгода пришлось возбудить 802 разыскных дела, но пока нашлись только 554 родителя-неплательщика. Одни из самых эффективных мер для борьбы с неплательщиками — ограничение права на выезд за границу и ограничение на пользование автомобилем. Так, на сегодня уехать в другую страну не могут 13 859 человек, не могут пользоваться своим транспортом — 2 816.

В республике долги по невыплаченным алиментам составляют 3,145 млрд рублей. Фото amur.info

— Средний портрет неплательщика — мужчина от 30 до 42 лет, таких больше 11 тысяч. Только у половины из них официальный доход. Самая малочисленная категория — неплательщики старше 66 лет, таких 13 человек, — привела пример Лилия Галимова.

При этом есть должницы-женщины, в отношении них ведется 2 487 производств. Большая часть приходится на категорию от 30 до 42 лет, среди всех женщин-неплательщиц только у 36% есть официальный доход.

— Прошло первое совещание по усилению взаимодействия. Главам районов поручено заняться возвратом средств на счета детей, в том числе воздействовать на должников, размещая сведения о них в публичном пространстве, — добавила Галимова.

Подробности, как именно это может быть и в каком виде, пока обсуждаются.

Падает рождаемость

За полгода в республике родилось 23 005 малышей, из них 11 813 мальчиков, 11 192 девочки.

— По сравнению с аналогичным периодом прошлого года появилось на свет меньше на 723 человека, — отметила небольшое снижение Галимова.

40% приходится на первенцев, всего их 9 014, немногим больше в татарстанских семьях появилось вторых детей — 9 519 человек. Количество третьих — 3500, четвертых и более — 972.

— Рост рождаемости вторых и последующих детей в пределах 1%, — привела положительную динамику представитель Кремля.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в республике появилось на свет меньше на 723 человека. Фото Максима Платонова

Смертность за полгода, наоборот, выросла на 2,5%.

— В Татарстане смертность составила 23 327 человек, из них — 11 688 мужчин, 11 639 женщин. В Казани по сравнению с прошлым годом смертность выросла на 1,3%, в Набережных Челнах — на 4,5%. В районах почти на 3%. В большинстве районов смертность превышает рождаемость, — подытожила демографическую статистику Галимова.

В Татарстане меньше заключают браков

В республике стали меньше заключать браков — по сравнению с первым полугодием 2017 года количество новых союзов снизилось на 739.

— В Казани наибольшее падение на 10%, в Набережных Челнах количество браков упало на 4,5%. В тоже время стало меньше и разводов, по сравнению с 2017 годом на 1,2%. Тем не менее в Казани количество расторгнутых браков выросло на 5%, — озвучила цифры Галимова.

Визит бизнесмена, находящегося в розыске

Галимова прокомментировала вопрос по визиту делегации ОАЭ, который прошел еще в мае.

— В составе был человек, который находится в международном розыске. Формированием состава делегации занимается служба протокола страны, из которой делегация прибывает. В ее составе был норвежский бизнесмен Умар Фарук Захур, который прибыл в Международный аэропорт «Казань» по паспорту Пакистана, в котором было указано, что он Фарук Умар Ахмед, а по данным Интерпола, он значится как Умар Фарук Захур, — объяснила его нахождение в Татарстане Галимова.

Юлия Косолапкина
ОбществоОбразованиеВласть Татарстан
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 26 июля
    В Татарстане вообще не стоит продавать алкоголь
    Ответить
    Анонимно 26 июля
    что еще не делать в татарстане?
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    Денег нет, вот и не заключаются браки
    Ответить
    Анонимно 26 июля
    зачем заключать брак, если все итак доступны до беспредела... это раньше до свадьбы ни ни....
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    Ха-ха-ха. Когда казанский кремль не устраивало, что скажет Москва? Татарская элита - это оппортунисты, по сути, в Татарстане. Конформисты.
    Никогда не существующие никак В ИНТЕРЕСАХ самих татар, ни многонационального народа нашей Республики.
    ЗАКОН НЕ ДОРАБОТАН.
    Итак. Татары, русские и остальные русскоязычные теперь РУССКИЙ ЯЗЫК изучают как общегосударственный. Далее предполагается, татары изучают татарский язык в качестве РОДНОГО. Русские же и им приравненный в качестве РОДНОГО изучают РУССКИЙ ЯЗЫК, то есть углублённо.
    Следовательно, по логике и здравому смыслу, татары и иные народы, выбравшие в качестве родного языка языки своих национальностей должны быть освобождены ОТ СДАЧИ ЕГЭ по русскому языку.
    Ибо, как так, от углублённого изучения они освобождены, так как необходимо изучать и реализовать свои конституционные права на изучение своих национальных языков. К тому же, а приори, русские свой РУССКИЙ ЯЗЫК на генетическом уровне знают лучше других. Татарин, так или иначе, всё равно знает хуже русский язык, чем русский.
    Следовательно, если татарам сдавать ЕГЭ на их русском языке возникает ДВАЖДЫ недобросовестная конкуренция , и татары ЗАВЕДОМО ОКАЗЫВАЮТСЯ В ХУДШИХ проигрышных УСЛОВИЯХ, ЧЕМ РУССКИЕ И ИНЫЕ РУССКОЯЗЫЧНЫЕ.
    Это касается не только татар, но и, например, марийцев, чуваш, башкир, ингушей, дагестанцев, якутов.
    ПОЯСНЯЮ ещё раз: ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ДЛЯ НАЦМЕНЬШИНСТВ ДОЛЖЕН БЫТЬ УПРАЗДНЁН. А как же иначе? Наши дети не должны оставаться в худших условиях.
    СКАЖУ СЛОВАМИ ПРЕЗИДЕНТА РФ ПУТИНА РФ, чуть добавив: НЕДОПУСТИМО ПОНУЖДАТЬ И ЗАСТАВЛЯТЬ СДАВАТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН ПО ЯЗЫКУ, который для человека не является РОДНЫМ!! БРАВО!! КОНЕЧНО НЕЛЬЗЯ.
    Русские же, конечно же, ОБЯЗАНЫ СДАВАТЬ ЕГЭ. Мы же не заинтересованы, чтобы русские свой язык утратили или ухудшили?

    ГАБДЕЛЬ ЮССОН.
    Ответить
    Анонимно 26 июля
    А документооборот интересно на каком языке ведется в министерствах и ведомствах Татарстана?
    Ответить
    Анонимно 26 июля
    Хорош копипастить на всех сайтах
    Ответить
    Анонимно 26 июля
    Согласно конституции РФ на территории России один государственный язык-Русский. Татарстан Субъект РФ и на него распространяется Федеральное законодательство, почему я должен насильно изучать абсолютно ненужный мне предмет? Только потому-что я живу в РТ? Я живу в РФ и паспорт у меня Гражданина РФ а не РТ
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    21:16
    Хорош копипастить на всех сайтах
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/107264-v-kremle-podelilis-poziciey-po-zakonoproektu-o-nacyazykah)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

    А Вы-то сами что делаете на всех сайтах? троль из Ольгино?
    Ответить
    Анонимно 26 июля
    а вы откуда троль?
    Ответить
  • Анонимно 27 июля
    Я, в отличие от всех российских жуликов и холуёв, ни откуда, а народный ПАТРИОТ.
    Вам этого, чувствуется не понять.
    Габдель Юссон.
    Ответить
  • Анонимно 27 июля
    Изучение родного языка это прямая обязанность государства, если это государство хочет сохранить народ. Если народы России не будут изучать свой родной язык -это прямой путь к исчезновению. Поэтому изучение языка для татар, чувашей, карелов.... должно быть обязательным. Иначе не сохранить народ его культуру, обычаи и традиции. В современное время это очень важно. Русским всегда кажется что только русский язык имеет право на жизнь и он самый лучший. Для меня мой родной язык очень нравится ,он очень красивый и богатый, но чтобы его понять нужно быть истинным татарином, жить в татарской среде
    Ответить
  • Анонимно 27 июля
    Заставлять изучать человека язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать количество часов преподавания русского языка в республиках России, — заявил Владимир Путин.


    Обратный мяч Путину: заставлять сдавать ЕГЭ по РУССКОМУ ЯЗЫКУ человека, который для него не является родным, так же не допустимо, как требовать ЗНАНИЙ по нему на уровне или выше самих носителей русского языка.
    Логично? Да.
    Справедливо? Да.
    Что и требовалось доказать.
    Мы не русские изучаем русский язык количественно как требует Президент Путин. Но требовать от нас качество знаний русского языка как от самих русских или лиц к ним приравненных НЕДОПУСТИМО. ТАТАРИН НЕ ОБЯЗАН ЗНАТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК ЛУЧШЕ САМОГО РУССКОГО. Тем более им предоставляется возможность изучать его дополнительно в качестве ещё и родного языка, значит более углублённо.
    Значит русские и иные к ним приравненные ОБЯЗАНЫ СДАВАТЬ егэ ПО СВОЕМУ РОДНОМУ ЯЗЫКУ, чтобы не ухудшить его, не утратить и совершенствовать.

    Габдель Юссон.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии