Новости раздела

Силиконовая долина по-казански: загадочные строители нашли 4 миллиарда на долги Даутовой?

Строительная компания «Балкыш» просит разрешать ей разом расплатиться с кредиторами «КЗСК-Силикона»

Силиконовая долина по-казански: загадочные строители нашли 4 миллиарда на долги Даутовой? Фото: tatarstan.ru

В деле завода «КЗСК-Силикон» Евгении Даутовой намечается неожиданный поворот: как выяснило «Реальное время», все многомиллиардные долги предприятия-банкрота перед кредиторами разом захотела погасить строительная компания «Балкыш». Проблемы, которые сам должник не мог решить несколько лет, загадочные строители из Казани обещают уладить за 20 дней. Суд решил рассмотреть щедрое предложение в начале августа. В ситуации разбиралось «Реальное время».

Дайте только 20 дней

16 июля в Арбитражный суд РТ, а также в адрес конкурсного управляющего АО «КЗСК-Силикон» Аркадия Черкасова поступило заявление от директора казанской строительной компании «Балкыш» Хайдара Закеева. В нем Закеев пишет, что его фирма собирается полностью погасить требования кредиторов «Силикона» и просит суд рассмотреть его заявление «в кротчайшие сроки» (орфография сохранена).

Расплатиться по чужому долгу директор СК «Балкыш» обещает в течение 20 дней после того как суд разрешит это сделать, вынеся соответствующее определение. Он указывает, что фирма готова сделать это, перечислив необходимую сумму на банковский счет должника. 23 июля судья Альбина Маннанова ознакомилась с заявлением СК «Балкыш» и приняла его к производству. Рассмотрение назначено на 9 августа.

«Балкыш» — фирма с уставным капиталом 10 тыс. рублей и пропиской по адресу массовой регистрации. Известно о ней крайне немного. Компания появилась в июле 2008 года, ее единственным собственником сейчас является Рашит Сафин. Он же возглавляет зарегистрированное в Чувашии научно-производственное объединение «Экосистемы» и числится одним из учредителей профсоюза работников малых предприятий «Народный».

Даутову обвиняют в злоупотреблении полномочиями, растрате средств и фальсификации финансовых документов «Спурт Банка», который она возглавляла. Фото Максима Платонова

Что побудило СК «Балкыш» платить за «КЗСК-Силикон» и как связаны эти компании — неясно. Поговорить с Закеевым не удалось — телефон, который он указал для связи в заявлении, выключен. Конкурсный управляющий Аркадий Черкасов на звонки не отвечал, кредиторы «Силикона» оставили письма без ответа, а бывший директор компании Владислав Клиенков сказал, что ничего не знает: «Я не работаю на «КЗСК-Силикон» уже несколько месяцев. Без понятия, что там происходит».

Предложение разом удовлетворить все требования кредиторов «Силикона» по времени почти совпало с двумя другими событиями: продлением конкурсного производства в отношении компании еще на 4 месяца, до 18 ноября 2018 года, а также мерой пресечения совладелице завода Евгении Даутовой. Напомним, 20 июля ее поместили под домашний арест до 6 октября; Даутову обвиняют в злоупотреблении полномочиями, растрате средств и фальсификации финансовых документов «Спурт Банка», который она возглавляла. Даутова вину признала.

Должник Минпромторга, ВЭБа и ФНС

Проблемы у «КЗСК-Силикона» — проекта, в котором на первых порах участвовала госкорпорация «Внешэкономбанк» (подробнее в справке) — начались еще несколько лет назад. Само банкротство длится больше года. Его инициировало московское ООО «Метар Инжиниринг» — в августе 2016-го оно отсудило у «Силикона» долг за поставку арматуры (более 42 млн рублей с учетом пеней и судебных расходов), но денег так и не получило. В июне прошлого года суд ввел в «Силиконе» наблюдение, а еще через полгода, в январе 2018-го, открыл конкурсное производство. На тот момент требования кредиторов третьей очереди достигли 4,27 млрд рублей.

С тех пор конкурсный управляющий «Силикона» получил еще несколько заявлений о включении в реестр требований. Например, в мае этого года требование в размере 275 млн рублей предъявил Минпромторг РФ, месяцем ранее 40,8 млн рублей по контракту от 2014 года пожелала взыскать компания «Стройгрупп СК», а управление ФНС по Татарстану заявило о своих требованиях к «Силикону» на сумму 837,8 млн рублей.

Управление ФНС по Татарстану заявило о своих требованиях к «Силикону» на сумму 837,8 млн рублей. Фото nalog.ru

«КЗСК-Силикон» банкротился одновременно со «Спурт Банком», который по его вине потерпел крах. В сентябре 2017 года, вскоре после того как банк остался без лицензии, суд по заявлению ЦБ признал его банкротом. Как указывал регулятор в сообщении об отзыве лицензии, «Спурт» подвело кредитование «крупного инвестиционного проекта», связанного с его собственниками («КЗСК-Силикон»), финансовое положение которого ЦБ оценил как «критическое». Временная администрация «Спурт Банка» летом прошлого года установила, что его обязательства составляют 12,55 млрд рублей, а стоимость имущества — лишь 8,33 млрд рублей.

Претензии у кредиторов были и лично к Евгении Даутовой. Как писало «Реальное время», «Внешэкономбанк» через суд пытался лишить ее контроля над компанией «Газ-Маркет» (владеет пакетом акций ОАО «КЗСК»), 51% в «КЗСК-Силиконе», получить принадлежащие этим юрлицам здания и земельные участки, а также личное имущество Даутовой. Дело в том, что все это было предметом залога по кредитам на строительство «Силикона».

Артем Малютин
Справка

Евгения Даутова задумывала «КЗСК-Силикон» как единственный в Восточной Европе завод по производству кремнийорганических мономеров. Предприятие попало в перечень приоритетных проектов и финансировалось по федеральным целевым программам, а также получало средства от «Внешэкономбанка». В 2014 году он открыл «Силикону» кредитную линию с лимитом 7,8 млрд рублей, но успел предоставить только часть этих средств — предприятие неожиданно подорожало, и ВЭБ свернул финансирование, заодно потребовав вернуть 3,7 млрд рублей. После этого Даутова начала тянуть проект силами «Спурт Банка», что и довело кредитную организацию до банкротства.

51,05% акций «КЗСК-Силикона» владеет подконтрольное Евгении Даутовой ОАО «КЗСК», 48,95% принадлежит Росимуществу. В «Спурт Банке» Даутова напрямую владела долей в 10,16%, еще 19,84% принадлежит ее компании «Газ-Маркет»; более 28% контролирует Европейский банк реконструкции и развития.

Чистый убыток «КЗСК-Силикон» в 2016 году составил 20,96 млн рублей, убыток «КЗСК» — 398,66 млн рублей.

ЭкономикаБанкиПромышленностьНефтехимия Татарстан
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 25 июля
    Давайте определимся:
    1. Актуальность проекта для экономики РФ.
    2. Проект вздорожал из-за рухнувшего рубля и введенных санкций.
    3. Если завод необходим, то почему его не спасают как спасают активы Ваксельбергов и прочих "санкционников"?
    4. Налоговая проверила легальность доходов строительной компании? Это сколько надо домов построить, чтобы безболезненно вынуть 4 млрд. руб. из бизнеса. ))
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    Знай наших)
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    А нам кредиторам ТФБ и Интехбанка такую посильую помощь не оказывают, РФП открыли, а деньги не всем. Кто понес наименьшее потери, только тем. Может и нас кто то заберёт, тем самым снимет социальное напряжение. Невезучие пострадавшие первой очереди ТФБ и Интехбанка
    Ответить
    Анонимно 25 июля
    Сравнение немного не уместно, думаю нашелся инвестор для "КЗСК-Силикон". Что бы проект не пустили по миру, не хочу показаться грубым, но ваши задолженности с точки зрения инвестиций мало интересны и не перспективны.
    Ответить
    Анонимно 25 июля
    Ну конечно мы уже никому не интересны, наши деньги уже в афшорах.
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    Это деньги из ТФБ
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    продают людям сверх дорогое жилье, а народ рад покупать в ипотеку на 30 лет бетонную коробку. все срой компании имеют миллиардные прибыли и все убеждают что они типа дешево продают
    Ответить
    Анонимно 25 июля
    Вы статьей не ошиблись?) тут немного о другом)
    Ответить
    Анонимно 25 июля
    Он не ошибся. Тут речь идёт о том, откуда у малоизвестной широкому кругу строительной компании четыре миллиарда?
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    Сомневаюсь, что Сафин нашел инвестора. Но чем черт не шутит ?
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    Разве спурт обанкротился?
    Ответить
    Анонимно 25 июля
    А вы разве в нашем мире живете?
    Ответить
    Анонимно 25 июля
    В параллельной реальности он живёт
    Ответить
    Анонимно 25 июля
    До сих пор зарплату на карту получает наверное
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    никому ненужный завод, зачем его спасать
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    Зря так рассуждаете, гражданин. Завод то как раз нужный. Сейчас силиконы из Китая возят и цены на него ого го. А сырьем для него являются отходы от алюминиевого производства. Идея построить такой завод неплоха, но исполнение подкачало! Надо было быстрее строить , а не крутить полученный кредит ВЭБ. Тогда бы и на удорожание в связи с курсом не попали.
    Ответить
  • Анонимно 25 июля
    Фото героя в студию!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии