Интеллектуальную элиту Татарстана будут воспитывать в «Фэнсаре»
В Алексеевском районе открылся образовательный центр «Фэнсар», который продолжит движение «Сэлэт»
В рамках форума «Сэлэт-Билярск-2015», в котором принимают участие более 5 тысяч человек, накануне состоялось торжественное открытие нового образовательного центра «Фэнсар». Врио президента РТ Рустам Минниханов поддержал инициативу по его созданию еще в 2006 году, занимая на тот момент должность премьер-министра РТ, но тогда проект не был реализован из-за кризиса. И все же идея не канула в лету — самые одаренные дети республики будут осваивать новейшие технологии.
«Тат Кит App» и другие инициативы «Самруха»
У «сэлэтовцев» есть примета: дождь — это к счастью. Поэтому ливень, который прошел буквально перед приездом врио президента Республики Татарстан Рустама Минниханова на открытие образовательного центра «Фэнсар», можно считать хорошим знаком. «Фэнсар», что буквально значит «храм науки», был создан на месте лагеря «Дубки». Для этого из бюджета выделели 100 млн рублей. И на месте старых «Дубков» вырос комплекс с административным центром, столовой, учебным центром и четырьмя жилыми домиками, в котором будут жить воспитанники «Фэнсара» вместе со своими вожатыми. Кроме того, оборудована специальная сцена для творческих выступлений. Предполагается, что в «Фэнсар» будут приезжать талантливые дети не только из районов Республики Татарстан, но и из других субъектов Российской Федерации.
У ворот образовательного центра главу республики кричалками и зажигательными танцами встречали сэлкеши, то есть талантливые люди. Так на языке «Сэлэт» называют детей, которые отдыхают и учатся в лагере. Знакомство президента с центром началось со столовой — аромат, исходящий оттуда, нещадно щекотал носы всех присутствующих.
В образовательном центре, где юные таланты будут обучаться новейшим технологиям, Рустам Минниханов примерил 3D-очки. Дело в том, что без них невозможно по достоинству оценить проект творческой группы «Самрух», аналогов которого нет в мире. На первый взгляд задумка кажется незамысловатой, но ее основное достоинство заключается в уникальном контенте. Группе «Самрух» удалось воссоздать 3D-модели разрушенных памятников архитектуры Булгара и Билярска. Ими можно управлять движением руки, не касаясь экрана. На базе проекта планируется создать интерактивную энциклопедию. Тем более что похожая инициатива «Самруха» уже воплощена в жизнь. Любой пользователь абсолютно бесплатно может скачать на AppStore приложение «Тат Кит App», в котором представлено 17 сказок Великого шелкового пути в переводе на татарский язык. Каждая сказка имеет звуковое сопровождение и картинки, которые можно оживить легким движением руки. Рустам Минниханов заметил, что эти проекты уже сейчас нужно использовать в учебном процессе.
Татарстан покажет пример для всей России
Логотип образовательного центра «Фэнсар» представляет собой дерево с пятью корнями — наука, образование, язык, культура и история. Центральный корень называется «Тел», то есть «Язык». Возможно, поэтому этот вопрос стал одним из главных. Рустам Минниханов предложил искать новые подходы к обучению языку, в частности активно вводить игровые методы. Он заметил, что опыт «Сэлэт» в этой области может быть применен более широко.
Оказалось, что на открытии «Фэнсара» присутствовали и семейные пары, которые зародились в «Сэлэт». Одна из таких пар, Чулпан и Булат Мингазовы, предложила создать детский сад «Сэлэт». Однако глава Татарстана не одобрил эту идею. Вместо этого он попросил создать методику, которую можно будет вводить в уже существующие детские сады республики. Узнав, что Чулпан Мингазова разработала систему обучения языку с ранних лет, Минниханов предложил на августовской конференции ввести секцию по изучению языков в детском саду. По его мнению, это должно облегчить усвоение материала в школе. «Каждый должен знать язык своей матери», — сказал он. Но подчеркнул, что не нужно сосредотачиваться исключительно на обучении татарскому языку — нужно выработать универсальную методику, которую смогут применять и в других регионах России.
Без знания татарского языка в Прагу ехать нельзя
Если говорить о татарском языке, то его необходимо изучать хотя бы потому, что знание как минимум трех языков — русского, татарского и английского — является условием для участия в Пражской школе «Сэлэт». Она в большей степени ориентирована на самое взрослое поколения «сэлэтовцев» и предполагает разработку собственных проектов. Готовые проекты презентуются в Праге, где специалисты из IT-парков и другие эксперты оценивают их и дают советы по усовершенствованию. После возвращения в родные пенаты участники стараются воплотить свои проекты в жизнь.
Один из таких примеров — совместный проект Альбины Закиевой и Булата Галиева по созданию специальной программы, которая позволит медикам проводить виртуальные хирургические операции. На данный момент в базу конфигураций заложено 35 операций. По сравнению с похожими проектами данная программа должна стать более доступной. Инвесторов уже привлекла разработка молодых татарстанцев.
Еще один проект, который был выполнен в рамках Пражской школы, презентовали сотрудники телеканалов ТНВ Венера Иванова и «ТНВ-Планета» Раиль Умутбаев и молодой режиссер Ильшат Рахимбай. Идея заключается в создании фильма о Казани, который будет состоять из десяти короткометражек о разных уголках города.
За воспитанников «Фэнсара» возьмется «IT-парк»
В завершение церемонии открытия Рустам Минниханов поднял флаг образовательного центра «Фэнсар» и торжественно вручил ключ от него Джаудату Сулейманову, члену Академии наук РТ и одному из основателей лагеря «Сэлэт». «Мы создаем храм науки. Здесь будут расти будущие академики», — сказал глава Татарстана, обращаясь к «сэлэтовцам».
Ожидается, что центр будет круглый год обучать талантливых детей из Татарстана, соседних субъектов РФ и, возможно, даже зарубежных стран. Но когда стартует первая смена в «Фэнсаре», пока неизвестно. Не разработана и программа, по которой будет вестись обучение. Но планируется, что будут приглашены преподаватели ведущих татарстанских и российских вузов. Директор «IT-парка» Антон Грачев рассказал, что предложений о сотрудничестве пока не поступало, но «IT-парк» даже готов перенести свои площадки в «Фэнсар».
На сегодняшний день средняя стоимость путевки в лагеря республики варьируется от 3 до 8 тысяч рублей. По словам исполнительного директора «Сэлэт» Тимура Сулейманова, путевка в «Фэнсар» будет стоить чуть дороже, что обусловлено особыми условиями, которые создаются для детей.
Для чего Минниханов направил «сэлэтовцев» к Фишман
Не завершены и работы по обустройству территории лагеря. «Фэнсар» расположен на берегу реки Малый Черемшан, и это прекрасная возможность создать собственный пляж. Студенты КГАСУ, которые в течение многих лет являлись сэлкешами «Сэлэт», предложили два проекта по облагораживанию прибрежной зоны. Они предполагают разделение территории на несколько зон и установку двухэтажных беседок. Ожидалось, что Рустам Минниханов одобрит один из проектов, тогда и можно будет начать его реализацию. И хотя он действительно похвалил молодых архитекторов, все же отнесся к их идеям настороженно и посоветовал обратиться к главному специалисту по паркам и скверам в республике Наталье Фишман. Так что как будет выглядеть прибрежная зона и парк «Фэнсара», не прояснилось.
И все же у организаторов много грандиозных планов. На данный момент разрабатывается стратегия «Билярск-2050». Творческая группа «Самрух» уже создала виртуальный макет IT-лицея, который будет спроектирован в виде птицы, так как «cамрух» означает мифическую птицу. Билярск к 2050 году видится таким же местом паломничества, как и Булгар. Но скорее всего, он должен будет притягивать именно представителей науки и образования, а также талантливых детей.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.