Новости

16:58 МСК
Все новости

Короли госзаказа Ульяновской области: строитель с татарскими корнями, самарский дорожник и депутат

Ульяновская область живет дорогами, школами и питанием

Короли госзаказа Ульяновской области: строитель с татарскими корнями, самарский дорожник и депутат Фото: bfmsamara.ru (на фото — экс-депутат Заксобрания Ульяновской области Михаил Родионов)

«Реальное время» продолжает цикл материалов о крупнейших заказчиках и исполнителях тендеров в регионах Поволжья. Недавно вышел материал про Нижегородскую область, до этого — про Башкортостан и Самарскую область. Еще раньше мы рассказывали про регионы поменьше, непосредственно граничащие с Татарстаном, — Удмуртию, Марий Эл и Чувашию. Сегодня мы приглядимся к юго-западному соседу — Ульяновской области. Чемпионат мира по футболу здесь не планируется, поэтому похвастать гигантскими суммами заказов регион не может: работает здесь в основном местный бизнес. Впрочем, присутствуют и исполнители, связанные с Самарской областью и Чувашией.

Средний среди соседей

По данным на 15 октября, в 2017 г. в Ульяновской области было заключено 14,5 тыс. госконтрактов на общую сумму 20,7 млрд рублей. По сравнению с соседями результат средний. Так, в Саратовской области за аналогичный период сумма закупок составила 22,5 млрд рублей, в Пензенской области — 17,9 млрд, в Мордовии — 17,8 млрд, в Чувашии — 19,9 млрд, в Татарстане — 86,6 млрд рублей.

Если говорить о прошлых достижениях, то в 2016 г. в Ульяновской области было заключено госконтрактов на 29,5 млрд рублей. В Саратовской области за тот же период сумма оказалась почти в два раза больше — 50,6 млрд, в Татарстане — в три с лишним раза больше (98,1 млрд), в Пензенской области — на треть с лишним меньше — 18,6 млрд, в Мордовии и Чувашии результат сравним с Ульяновской областью (28,5 млрд рублей и 29,2 млрд рублей соответственно).

Отметим, что основная масса денег в регионе уходит на кредиты, строительство дорог, школ и детских садов, а также на обеспечение питанием социальных объектов. Каких-либо других крупных строек здесь практически не ведется, а исполнителями являются в основном представители местного крупного бизнеса.

Заказчик Сумма, млн руб.
1 Министерство финансов Ульяновской области 3291
2 МБУ «Стройзаказчик» 2736
3 Департамент автодорог Ульяновской области 1762
4 Управление дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска 1489
5 ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик» 1234
6 Администрация Ульяновска 815
7 МУП «Ульяновская городская электросеть» 444
8 ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница» 403
9 ГУЗ «Центральная городская клиническая больница Ульяновска» 402
10 ФГБУЗ «Клиническая больница №172» Федерального медико-биологического агентства 385

Минфин Ульяновской области платит за кредиты и технологии

Крупнейшим государственным заказчиком Ульяновской области в 2017 г. стало Министерство финансов региона. За первые десять с половиной месяцев года оно заключило контрактов на общую сумму 3,3 млрд рублей. Всего у Минфина 44 заказа.

По сумме заказов 98% тендеров ведомства на сумму 3,2 млрд рублей достались ПАО «Сбербанк». Всего подобных заказов — 22, все они — на кредиты для финансирования областного бюджета.

Второе место по сумме заказов Минфина с одним заказом на 20,5 млн рублей занимает белгородское ООО «Бюджетные и финансовые технологии». Заказ касается технологических работ по модернизации автоматизированной системы «АЦК-Финансы». Компания принадлежит ООО «Информационные бизнес системы» и ООО «Бюджетный процесс» из Москвы, а также Александру Моносову. Стоимость компании БФТ в 2013 году оценивалась в 31 млн долларов, а Александр Моносов является топ-менеджером IBS Group, которую называют владельцем БФТ. По данным Forbes, в 2014 году IBS Group занимала 175-е место в списке 200 крупнейших компаний России (она оценивалась в 29,8 млрд рублей). Компания занимается предоставлением IT-услуг и разработкой программного обеспечения.

Третье место среди подрядчиков Министерства финансов занимает ООО «БФТ-Проект» с заказом на 13,4 млн рублей на сопровождение систем «АЦК-Финансы» и «АЦК-Планирование». «БФТ-Проект» — дочерняя компания ООО «БФТ».

Второе место по сумме заказов Минфина занимает белгородское ООО «Бюджетные и финансовые технологии», принадлежащее Александру Моносову. Фото siti-profi.ru

МБУ «Стройзаказчик»: чей дом, того и школа

Второе место по сумме заключенных контрактов досталось ульяновскому МБУ «Стройзаказчик» с 24 заказами на 2,7 млрд рублей. Главный его подрядчик — ООО «СМУ Строй-Прогресс», получивший пять заказов на 1,3 млрд рублей. Они касались строительства двух школ, двух автодорог и детского сада. Учредитель компании — Руслан Алимов. Как следует из данных СМИ, корни Алимова — из Татарстана, но сам он родился в Ульяновске, является учредителем крупного производителя окон ООО «ТПК «Симбирские окна». Алимов является также директором домостроительного комбината «Эталон», производственная мощность которого — 200 тыс. кв. м жилья в год. Комбинат относится к компании «Запад», одному из крупнейших застройщиков в Ульяновске.

Еще один большой заказ «Стройзаказчика» — на 808 млн рублей — у ООО «Инвестспецстрой». Касается он строительства школы в микрорайоне «Искра» в Ульяновске. Компания принадлежит Гарику Оганесяну, учредителю еще пяти компаний. По информации местных СМИ, компания аффилирована с застройщиком жилого комплекса, где и должна появиться школа.

Третье место среди исполнителей заказов МБУ заняло ООО «Лига» с семью заказами на 166 млн рублей. Тендеры касаются текущего ремонта парка и ремонта дворовых территорий. Владелец компании — Сатеник Амирагян, компания зарегистрирована в Ульяновске. Местные СМИ утверждают, что компания выиграла все тендеры на ремонт дворов, при этом качество работ оставляет желать лучшего, а представитель компании заявил, что этим видом работ занимается впервые.

Дороги области и города: стабильность и конфликты

На третьем месте по заключенным контрактам расположились дорожники, а точнее — областной «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области». У учреждения 61 заказ на 1,76 млрд рублей.

Крупнейший исполнитель заказов ведомства — ООО «Ульяновсктрансстрой» с четырьмя заказами на 555,8 млн рублей. Компания занималась ремонтом дорог в районах области, а также строительством новых дорог в Димитровграде. Компания зарегистрирована также в Димитровграде, ее владелец — Олег Дорошенко. Отметим, что Дорошенко, судя по данным СМИ, из Самары, при этом он регулярно получает госконтракты в Ульяновске. Объясняется это тем, что «привел» к власти нынешнего губернатора области Сергея Морозова самарский бизнес.

Второе место в списке исполнителей этого госзаказчика — АО «Гипростроймост», получившее три заказа на 495 млн рублей на ремонт дорог в районах области. В учредителях компании, зарегистрированной в Ульяновске, значатся три человека — Виктор Диденко, Елена Костюк и Игорь Кочергин. Компания, в частности, ремонтировала для муниципальной ульяновской компании Императорский мост, однако после ремонта на нем появилась колея, а руководство города отказалось оплачивать оказанные услуги.

Третье место по сумме заказов «Департамента автодорог» занимает ООО «Инждорстрой», получившее два заказа на 174 млн рублей — на реконструкцию дорог в Инзе, а также на ремонт дорог в Инзенском и Базарносызганском районах. Компания зарегистрирована в Ульяновске, принадлежит Владимиру Анатольевичу и Владимиру Владимировичу Парамоновым. По информации ульяновских СМИ, «с каждым годом доверие заказчиков к ООО «Инждорстрой» только растет, а вместе с тем увеличивается и количество объемов работ».

«Инждорстрой» получил два заказа на 174 млн рублей на реконструкцию и ремонт дорог

Четвертый по величине ульяновский государственный заказчик — еще одно дорожное ведомство, на этот раз — городское: управление дорожного хозяйства и транспорта администрации Ульяновска. За первые 10 месяцев 2017 г. оно заключило 22 контракта на 1,5 млрд рублей.

Крупнейший подрядчик городских дорог — уже упоминавшееся ООО «Ульяновсктрансстрой» с тремя заказами на 634 млн рублей. Все эти заказы — на ремонт дорог в Ульяновске. Второе место по сумме заказов управления дорожного хозяйства столицы региона — у ООО «Элитстрой», получившего два заказа на 551 млн рублей. Оба эти заказа — также на ремонт дорог в Ульяновске, при этом компания зарегистрирована в Новочебоксарске. Она принадлежит Артуру Петросяну и является вторым по величине исполнителем госконтрактов в Чувашии. В своем регионе компания получила заказов на 670 миллионов рублей.

Третье место заняло государственное ПАО «Ульяновскэнерго» с двумя заказами на 100 млн рублей. Оба эти заказа касаются приобретения электроэнергии.

Внимание к спорту и учебе

Ровно в середине топ-10 заказчиков — областной «Ульяновскоблстройзаказчик». Учреждение заключило 59 контрактов на 1,23 млрд рублей.

Крупнейший исполнитель его заказов — ООО «УЦГС» («Ульяновскцентргазстрой») с двумя заказами на 597 млн рублей. 494 миллиона из них приходится на строительство здания Центра художественной гимнастики в Засвияжском районе Ульяновска. Еще один заказ, на 104 млн рублей, — на реконструкцию центрального стадиона «Труд» в Ульяновске. Компания принадлежит Артему и Юрию Федоровым. В 2015 г. компанию, к слову, обвиняли в том, что во время строительства 24-этажного жилого дома был использован труд нелегальных мигрантов, которым платили не более 7 тыс. рублей в месяц. В результате на компанию наложили штраф в размере 3 млн рублей. При этом некоторые СМИ указывают на связь владельцев компании с областной и городской администрациями.

Второй по величине исполнитель заказов «Ульяновскоблстройзаказчика» — ООО «Строительное управление ульяновского речного порта». Заказ, правда, тут всего один — на 173 млн рублей, на берегоукрепительные сооружения Куйбышевского водохранилища в Новоульяновске. Компания принадлежит Азату Шайхаттарову и Марату Якупову. Им же принадлежит туристическая компания «Симбирская гавань», обслуживающая пассажирскую навигацию в Ульяновском речном порту и владеющая двумя теплоходами — «Герой Юрий Эм» и «Московский-20». К слову, компания в 2017 г. банкротила челнинское ООО «БелКамСтрой», которое взяло в аренду суда и не расплатилось. Марату Якупову при этом принадлежат ЗАО «Ульяновский городской флот» и ЗАО «Ульяновская судоходная компания», а в 2014 г. он назывался и владельцем Ульяновского речного порта.

Замыкает тройку исполнителей ООО «Симбирск-Строй-Консалт» с одним заказом на 153 млн рублей — на капремонт «Ульяновского авиационного колледжа — межрегионального центра компетенций». Компания принадлежит Наталии Колотовой. Компания, по информации ульяновских СМИ, регулярно занимается ремонтом детских садов и прочих объектов социальной инфраструктуры.

У ООО «Строительное управление ульяновского речного порта» заказ на 173 млн рублей, на берегоукрепительные сооружения Куйбышевского водохранилища в Новоульяновске. Фото ulgov.ru

Ульяновск живет в кредит и закупает потерянную электроэнергию

Администрация крупнейшего города региона — Ульяновска — заняла лишь шестое место в списке крупнейших госзаказчиков. У нее — 34 заказа на общую сумму 814 млн рублей.

При этом 97% этих заказов по сумме достались одному исполнителю — ПАО «Сбербанк», которое выдало администрации города 12 кредитов для финансирования бюджета на общую сумму 797 млн рублей. Еще четыре заказа на 6,5 млн рублей получило ФГУП «ВГТРК» — на освещение социально-экономической деятельности администрации города в новостях. Еще три заказа на 6,4 млн достались филиалу того же ВГТРК в рамках тех же заказов.

Седьмое место в списке заказчиков оказалось у МУП «Ульяновская городская электросеть», которое заключило 42 контракта на 444 млн рублей.

Основной исполнитель заказов здесь — уже упоминавшееся государственное ПАО «Ульяновскэнерго» с двумя заказами на 669 млн рублей — на поставку электроэнергии для компенсации потерь. Вторым по величине исполнителем заказов «Ульяновской городской электросети» стало ПАО АКБ «Связь-банк» (принадлежит «Внешэкономбанку») с одним заказом на 62 млн рублей — на открытие кредитной линии для пополнения оборотных средств.

Наконец, замыкает тройку исполнителей ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» с одним заказом на 26 млн рублей — на передачу электроэнергии. Компания зарегистрирована в Москве и является «дочкой» РАО ЕЭС России.

Основной исполнитель заказов «Ульяновской городской электросети» — ПАО «Ульяновскэнерго». Фото ccc.ulstu.ru

Городская больница тратит чуть больше региональной

Восьмое место по сумме заключенных контрактов заняла главная больница региональной столицы — государственное учреждение здравоохранения «Центральная городская клиническая больница Ульяновска». Общая сумма ее заказов — 389 млн рублей, число заказов — 335.

Крупнейший заказ, на треть суммы от всех заказов больницы (136 млн рублей), достался ООО «Мобилсвязь». Несмотря на название, заказ этот касался организации четырехразового питания больных. Компания зарегистрирована в Ульяновске, основной вид деятельности — рестораны и услуги по доставке продуктов питания. Учредитель — Флюза Якушкина. У компании также есть заказы на обеспечение питанием школьников в Калуге. Что интересно, Флюза Якушкина входит в совет директоров единственного ульяновского банка «Венец». Банк принадлежит бывшему депутату Заксобрания Ульяновской области и Самарской губернской думы Михаилу Родионову (фото на постере), а также бывшему министру инвестиций и внешних связей Ульяновской области Дмитрию Рябову.

Второе место в списке исполнителей городской больницы — у ООО «Фарммаркет», получившего шесть заказов на 41 млн рублей на поставку лекарств. Эта компания из Ярославля, ее учредитель — Сергей Скорик. Наконец, третье место по сумме заказов (и первое — по числу контрактов) — у государственного АО «Ульяновскфармация», получившего 181 контракт на 37 млн рублей. Заказы эти, как несложно догадаться, на поставку лекарств и медицинских изделий.

На предпоследнем месте в топ-10 заказчиков Ульяновской области расположилось еще одно учреждение здравоохранения — димитровградское ФГБУЗ «Клиническая больница №172» Федерального медико-биологического агентства. У больницы — 339 заказов на 385 млн рублей.

Самый крупный исполнитель ее госзаказов — ООО «Медикком», получившее три заказа на 112 млн рублей — на поставку медицинской мебели и оборудования. Компания при этом зарегистрирована в Москве, ее учредитель — Петр Рыбак.

Второе место — у ООО «Марлен» с одним заказом на 62 млн рублей — на поставку медицинского оборудования. Компания также зарегистрирована в Москве, владелец — Елена Молодецкая, а вот директором является все тот же Петр Рыбак.

Наконец, третье место среди подрядчиков димитровградской больницы занимает компания с близким татарстанцам названием «Ак Барс». У нее один заказ на 50 млн рублей — на обеспечение пациентов горячим питанием. Компания, впрочем, зарегистрирована не в Татарстане, а в Тольятти Самарской области. Владельцем компании значится Альфидя Гилязетдинова. Тольяттинские СМИ в 2014 году утверждали, что «Ак Барс» получил госконтрактов на обеспечение питания для больниц города на сумму 157 млн рублей.

На предпоследнем месте в топ-10 заказчиков Ульяновской области расположилась клиническая больница №172. Фото ulgov.ru

Замыкает десятку крупнейших заказчиков региона Ульяновская областная клиническая больница с 492 заказами на 384 млн рублей. Самым крупным исполнителем ее заказов стало ООО «Торговый дом СПП» благодаря одному заказу на 166 млн рублей — на четырехразовое питание. Компания принадлежит ООО «УК Дарс» Дмитрия и Александра Рябовых и поставляла питание в детские сады и Тульскую областную клиническую больницу. Напомним, что Рябовы являются одними из владельцев банка «Венец», в состав совета директоров которого входит Флюза Якушкина, учредитель «Мобилсвязи» — крупнейшего поставщика Центральной городской больницы Ульяновска.

Второе место в списке исполнителей областной больницы — у государственного АО «Ульяновскфармация» с 201 заказом на 80,3 млн рублей. Третье место — у ООО «Чистый дом» с одним заказом на 30,3 млн рублей — на стирку белья и медицинской одежды. Компания принадлежит Кристине Кочетковой.

Депутат-кормилец и еще девять крупнейших подрядчиков

Что касается крупнейших исполнителей — то почти все они уже фигурировали в нашем исследовании, становясь крупнейшими подрядчиками самых крупных госзаказчиков Ульяновской области. Таких компаний — 9 из 10.

Исключением стала лишь одна компания — «Альтернатива», получившая 80 заказов на 1,7 млрд рублей. Эта цифра позволила ей оказаться на втором месте в топ-10 исполнителей региона. Все эти заказы касаются организации питания — в детских садах и больницах. Учредитель и директор компании — Андрей Толмачев, депутат Заксобрания Ульяновской области пятого созыва и член комитета по аграрным вопросам.

Первое место оказалось, как это часто бывало и в других регионах, госзакупки которых мы исследуем, у Сбербанка (на 4,1 млрд рублей). Третье место — у «Ульяновсктрансстроя» Олега Дорошенко с заказами на ремонт дорог на 1,4 млрд рублей. Четвертое место — у ООО «СМУ «Строй-Прогресс» Руслана Алимова (строит дороги и школы) с 1,35 млрд рублей. В пятерку входит также ООО «Торговый дом СПП» Дмитрия и Александра Рябовых (поставляет питание) с заказами на 1,23 млрд рублей.

Шестое место занял поставщик электроэнергии — «Ульяновскэнерго» с заказами на 893 млн рублей, седьмое место — у строительного ООО «Инвестспецстроя» Гарика Оганесяна с заказами на 808 млн рублей. Восьмое место у другого строительного ООО — «Ульяновскцентргазстрой» Артема и Юрия Федоровых с заказами на 674 млн рублей. Девятое место занимает государственная фармацевтическая компания «Ульяновскфармация» с заказами на 586 млн рублей, а замыкает топ-10 поставщик ООО «Элитстрой» Артура Петросяна, занимающееся строительством дорог. У этой компании — заказов на 551 млн рублей.

Подрядчик Сумма, млн руб.
1 ПАО «Сбербанк России» 4081
2 ООО «Альтернатива» 1691
3 ООО «Ульяновсктрансстрой» 1395
4 ООО «СМУ Строй-Прогресс»
5 ООО «Торговый дом СПП» 1234
6 ПАО Энергетики и Электрификации Ульяновской области «Ульяновскэнерго» 893
7 ООО «Инвестспецстрой» 808
8 ООО «Ульяновскцентргазстрой» 674
9 АО «Ульяновскфармация» 586
10 ООО «Элитстрой» 551
Максим Матвеев
АналитикаЭкономикаБюджет
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 08 нояб
    Ульяновск тоже живет, тоже молодец
    Ответить
  • Анонимно 08 нояб
    Строительство порта, это огромное дело. Но это уже давно надо было сделать
    Ответить
  • Анонимно 08 нояб
    Мне всегда интересно следить за Ульяновской областью, они ведь наши соседи
    Ответить
  • Анонимно 08 нояб
    Сбербанк король среди гос подрядчиков
    Ответить
  • Анонимно 08 нояб
    На спорт упор делают, нам бы такое
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии