Новости

19:44 МСК
Все новости

Ипотечная страна, ипотечная квартира: чудеса в банке Игоря Кима, малые порции Павла Сигала и «Ак Барс» в топе

Обзор рынка жилищного кредитования в России за I квартал 2017 года

Ипотечная страна, ипотечная квартира: чудеса в банке Игоря Кима, малые порции Павла Сигала и «Ак Барс» в топе Фото: Олег Тихонов

«Реальное время» анализирует рынок жилищного кредитования в России по итогам I квартала 2017 года. Как оказалось, основная масса жилищных кредитов выдается всего в двух банках — Сбербанке и ВТБ24, но большая средняя сумма кредита — в «Райффайзенбанке».

80% жилищных кредитов — в двух банках

По данным аналитической службы «Реального времени», по итогам I квартала 2017 года в России банками, раскрывшими отчетность, было выдано 175 961 жилищных кредитов. Почти все они — 175 271 — были ипотечными. Общая сумма выданных жилищных кредитов составила 317,7 млрд рублей. Средняя сумма жилищного кредита составила, таким образом, около 1,8 млн рублей. В среднем около 31% из выданных жилищных кредитов выдавалось под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве. То есть каждый третий договор — это сделки на первичном рынке жилья.

Всего по итогам I квартала 2017 года общая сумма задолженности по жилищным кредитам составила 4,57 трлн рублей. Доля просроченной задолженности — 1,17%, на сумму 53 млрд рублей.

При этом напомним, что данные цифры — уже после сворачивания субсидированной ипотеки. Информация о том, что программа субсидированной ипотеки будет свернута, стало известно летом прошлого года. В конце 2016 года из-за этого эксперты рассчитывали на рост спроса на первичном рынке, а вот по поводу начала 2017 года прогнозировать не решались.

Конкретно в случае с Татарстаном ситуацию на рынке ипотеки «притормозило» и падение Татфондбанка, который рухнул как раз в начале года. Впрочем, это может привести и к росту показателей других татарстанских банков.

Возвращаясь к общефедеральным показателям, отметим, что всего выдачей жилищных кредитов в первые три месяца года занимались 190 банков, однако 110 из них выдали менее, чем по 10 кредитов. 37 банков и вовсе выдали лишь по одному кредиту, 31 банк — по два. Поэтому относить их к крупным игрокам рынка, конечно, не стоит. Больше 100 кредитов выдали лишь 36 банков, больше тысячи — 13 банков. При этом почти 80% всех жилищных кредитов приходится на двух крупнейших игроков рынка.

По итогам I квартала 2017 года в России банками, раскрывшими отчетность, было выдано 175 961 жилищных кредитов. Почти все они были ипотечными. Фото Олега Тихонова

Здесь балом правят…

Больше всего жилищных кредитов по итогам I квартала 2017 года выдал крупнейший банк России — Сбербанк. За три месяца здесь было выдано 104 375 кредитов, что составляет целых 59% от общего количества выданных в России жилищных кредитов. Только два из этих кредитов не относятся к ипотечным.

Сбербанк же является и безоговорочным лидером по общей сумме выданных жилищных кредитов — она составила около 171 млрд рублей. Средняя сумма одного жилищного кредита составила, таким образом, 1,642 млн рублей. Это меньше среднего по России. Общая сумма задолженности по жилищным кредитам, взятым в Сбербанке, составляет 2,62 трлн рублей, а доля «просрочки» примерно равна средней по стране — 1,11%.

Второе место по общему количеству жилищных кредитов за первые три месяца года занимает банк ВТБ24. Здесь за этот период было выдано 35 тысяч кредитов (все они ипотечные), что составляет около 20% от общего числа выданных в России жилищных кредитов.

При этом общая сумма этих кредитов лишь в два с небольшим раза меньше, чем в Сбербанке — 71,4 млрд рублей. Средний жилищный кредит здесь, таким образом, больше среднего по России — целых 2,033 млн рублей. Общая сумма задолженности по жилищным кредитам в ВТБ24 составляет около 806 млрд рублей, доля просроченной задолженности здесь меньше, чем в Сбербанке, примерно в два раза — 0,56%.

Интересно, что в случае со Сбербанком 28% кредитов выдавалось под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве, а в ВТБ24 аналогичный показатель равнялся 39%.


Общая сумма задолженности по жилищным кредитам, взятым в Сбербанке, составляет 2,62 трлн рублей. Фото Олега Тихонова

Как австрийцы обошли банк Патрушева

Доли остальных банков значительно меньше. От 1 000 до 4 000 жилищных кредитов в России выдали лишь 11 банков, а от 2 000 до 4 000 — семь банков. Самым крупным из них является «Россельхозбанк», возглавляемый Дмитрием Патрушевым с 4822 жилищными кредитами на сумму в 7,26 млрд рублей. Впрочем, средняя сумма ипотечного кредита здесь еще меньше, чем в Сбербанке, — 1,5 млн рублей. Отметим, что благодаря небольшой средней сумме кредита «Россельхозбанк» занимает лишь 6-е место по объему выданных жилищных кредитов.

По этому показателю 3-е место занимает «Газпромбанк». Он за I квартал 2017 года выдал 4373 жилищных кредита, общая сумма которых составила 10,18 млрд рублей. Средняя сумма сделки, таким образом, равняется 2,33 млн рублей.

Однако и это не предел. Еще большая сумма сделки — у находящегося на 5-м месте по количеству и на 4-м по общей сумме кредитов «Райффайзенбанка». За первые три месяца 2017 года российская «дочка» австрийского банка выдала 3127 ипотечных кредитов на общую сумму в 8,8 млрд рублей. Средний размер ипотечного кредита здесь составил 2,8 млн рублей.

Впереди «Россельхозбанка» по объему жилищных кредитов оказался и АО «КБ ДельтаКредит». Этот банк за I квартал выдал 2847 ипотечных кредитов на общую сумму в 7,69 млрд рублей. В среднем каждый кредит здесь брался на сумму в 2,7 млн рублей.

Помимо указанных банков, отметку в 2 000 кредитов перешагнул «Совкомбанк», покорившей пенсионеров своей рекламой на центральных каналах. Здесь были выданы 2522 ипотечных кредита, однако общая сумма их совсем небольшая — 2,23 млрд рублей. В среднем сумма каждого кредита составила здесь лишь 884 тыс. рублей.

Самый высокий показатель просроченной задолженности среди крупнейших банков — у «Уралсиба». Фото uralsib.ru

10% «просрочки» «Уралсиба» и 71% долевок — в «Возрождении»

Вплотную подобрался к отметке в 2 000 кредитов и банк «Санкт-Петербург», созданный уроженцем Казани, выпускником КАИ Александром Савельевым, который в начале 90-х перебрался в северную столицу. Здесь за первый квартал выдали 1939 жилищных кредитов (из них лишь один — не ипотечный). Общий объем выданных жилищных кредитов составил 4,06 млрд рублей, а средняя сумма составила 2,1 млн рублей.

Среди других лидеров — банк «Возрождение» с 1642 кредитами на 4,2 млрд рублей, «Уралсиб» с 1595 кредитами на 3,07 млрд рублей, татарстанский «Ак Барс» Банк с 1148 кредитами на 1,86 млрд рублей. Кроме того, 1147 кредитов на 2,95 млрд рублей выдал «Промсвязьбанк», а 1087 кредитов на 2,99 млрд рублей выдал банк ВТБ.

Отметим, что если крупнейшие банки (выдавшие от 2 800 до 4 800 кредитов) выдавали кредиты под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве лишь в 17—37% случаев, то среди банков, выдавших от 1 000 до 2 500 кредитов, эта цифра значительно выше. Здесь она зачастую составляет около 60%. К примеру, в ВТБ, «Промсвязьбанке» и банке «Санкт-Петербург» под залог выдали 63—66%, а в «Возрождении» — и вовсе 71%. В «Ак Барс» Банке, впрочем, под залог выдали лишь 27% кредитов, а в «Совкомбанке» ни в одном случае кредит не брался под залог прав требования.

Интересно здесь упомянуть и еще одну интересную особенность: из топ-13 банков по количеству выданных жилищных кредитов доля просрочки превышает 1% лишь в пяти случаях. Самый крупный из них — это «Сбербанк» с 1,11%. Также относительно большая просроченная задолженность у кредитов «Промсвязьбанка» — 1,51%. Значительно больше «просрочка» в «Совкомбанке» (том самом, который не выдает кредиты под залог прав требования) — 2,88%, в «Ак Барс» Банке — 2,96%. А самый высокий показатель просроченной задолженности среди крупнейших банков у «Уралсиба» — целых 10,61%.

«Автоградбанк», который контролирует Павел Сигал, когда-то был одним из самых активных игроков на рынке ипотечного кредитования Татарстана. Фото Максима Платонова

Ипотека от 180 тысяч до 390 миллионов рублей

Банки с небольшим средним жилищным кредитом чаще всего в целом не очень активно занимаются деятельностью в сфере жилищного кредитования. Самый меньший показатель, к примеру у «Си Ди Би Банка» (бывшего «Инвестиционного банка Кубани»), однако речь здесь идет всего об одном выданном жилищном кредите на сумму в 180 тыс. рублей. Отметим, что при этом задолженность по жилищным кредитам в банке составляет всего 10,8 млн рублей, а доля просроченной задолженности — почти 71%.

Небольшая средняя сумма кредита среди банков, где относительно много выдач: у пермского «Проинвестбанка» (44 выдачи со средней суммой в 420 тысяч), саранского «Актив банка» (85 выдач со средней суммой в 448 тысяч рублей), «Автоградбанка» (контролирует Павел Сигал) из Набережных Челнов (600 выдач со средней суммой в 457 тысяч рублей). «Автоград» когда-то был одним из самых активных игроков на рынке ипотечного кредитования Татарстана. Небольшая средняя сумма жилищного кредита также и у еще одного набережночелнинского банка — «Камкомбанка». Он выдал 728 кредитов со средней суммой в 500 тысяч рублей.

Аналогичная ситуация и с самыми крупными суммами средней сделки по жилищному кредиту. Чаще всего эти банки также не занимаются активной выдачей кредитов на жилье. Самая большая сумма жилищного кредита, к примеру, зафиксирована у московского «Экспобанка». Последний контролирует известный банкир Игорь Ким. Среди его громких проектов — УРСА-банк, который потом в ходе слияния присоединился к МДМ-банку. Так, вот этот банк выдал лишь один жилищный кредит, но зато какой — его сумма составила аж 390 млн рублей.

На сумму в 180 млн рублей, кроме того, жилищный кредит выдал московский коммерческий банк «Финансово-промышленный капитал»», а на сумму в 83 млн рублей — «Мособлбанк» (принадлежит находящемуся под санкциями «СМП Банку» Ротенбергов). По этим меркам большим кажется выданное количество жилищных кредитов у банка «Развитие-Столица» Рустема Терегулова. За I квартал он выдал 14 кредитов, средняя сумма каждого из них 16 млн рублей, при этом доля просроченной задолженности здесь составляет целых 30,06%. Высокие показатели, кроме того, у самарского «Газбанка» (45 кредитов, размер среднего — 5,79 млн рублей) и «Московского кредитного банка» (163 кредита, размер среднего — 3,05 млн рублей).

Банк «Развитие-Столица» Рустема Терегулова за I квартал 2017 года выдал 14 кредитов, средняя сумма каждого из них — 16 млн рублей. Фото worldautopost.info


Недвижимые лидеры Татарстана

Пять из татарстанских банков вошли в топ-50 федерального списка банков по количеству выданных жилищных кредитов. Крупнейший из них — «Ак Барс» Банк. Он находится на 11-м месте по количеству выданных кредитов — за первые три месяца года их оказалось 1148. Общая их сумма составила 1,86 млрд рублей. Средняя сумма кредита составила, таким образом, 1,6 млн рублей.

Присутствуют в рейтинге и другие татарстанские банки. К примеру, уже упоминавшийся «Камкомбанк» занял 16-е место с 728 кредитами. Однако общая их сумма невелика — всего 364 млн рублей. Средний кредит, таким образом, был выдан всего лишь на сумму в 500 тысяч рублей. Расположившийся сразу за ним «Автоградбанк» выдал 600 жилищных кредитов на общую сумму в 274 млн рублей. Размер среднего кредита оказался еще меньше, чем у «Камкомбанка» — всего 457 тысяч рублей. Такие суммы говорят о том, что население использует ипотечное кредитование в целях официального «обналичивания» материнского капитала.

Помимо этого, на 28-м месте расположился «АКИБАНК» со 192 выданными кредитами. Средняя сумма его здесь побольше, но по-прежнему невелика, лишь 624 тыс. рублей. Общая сумма кредитов за первые три месяца года составила 119 млн рублей.

Интересно тут отметить, что если «Ак Барс» Банк выдал под залог прав требований 27% всех кредитов, то набережночелнинские «Камкомбанк» и «Автоградбанк» не выдали ни одного такого кредита. В «АКИБАНКе» этот показатель равен 2% (всего три таких кредита), а в «Аверсе» — 1% (таких кредита два).

Лидером по «просрочке» из этих татарстанских банков стал «АКИБАНК» — здесь она составила 4,72%. В «Ак Барс» Банке и «Автоградбанке» доля просроченной задолженности составляет 2,96% и 2,29%.

Отметим, что по итогам 2016 года в топ-50, помимо этих банков, входили также «Энергобанк» и не функционирующий ныне Татфондбанк.

Рынок жилищного кредитования в первом квартале 2017 года
Количество выданных рублевых жилищных кредитов за 1 квартал 2017 года Объем выданных рублевых жилищных кредитов за 1 квартал 2017 года Общая задолженность рублевых жилищных кредитов Просроченная задолженность по рублевым жилищным кредитам
БАНК Жилищные кредиты, всего, из них: ипотечные жилищные кредиты, всего, из них: выданные под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве Жилищные кредиты, всего, из них: ипотечные жилищные кредиты, всего, из них:
ПАО Сбербанк (рег.№ 1481) 104 375 104 373 29 736 171 485 247 171 484 819
ВТБ 24 (ПАО) (рег.№ 1623) 35 037 35 037 13 673 71 234 331 71 234 331
АО «Россельхозбанк» (рег.№ 3349) 4 822 4 504 763 7 262 573 7 126 561
Банк ГПБ (АО) (рег.№ 354) 4 373 4 373 1 613 10 180 706 10 180 706
АО «Райффайзенбанк» (рег.№ 3292) 3 127 3 127 921 8 832 546 8 832 546
АО «КБ ДельтаКредит» (рег.№ 3338) 2 847 2 847 483 7 686 896 7 686 896
ПАО «Совкомбанк» (рег.№ 963) 2 522 2 522 0 2 229 293 2 229 293
ПАО «Банк „Санкт-Петербург" (рег.№ 436) 1 939 1 938 1 229 4 064 660 4 063 960
Максим Матвеев, Фаиль Гатаулин
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 18 мая
    Интересен процент не отдавших ипотечный кредит
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    зачем портить картину?
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    400 лямов???!!!! Москва? квартира на красной площади?
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Ак Барс молодцы, вроде набирают опять обороты
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    ипотечная скоротечная жизнь
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Пенсионеров так легко покорить, бедные люди
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    у них есть дети и внуки,которые могут предостеречь, посоветовать
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Разрыв между цифрами банков капитальный ,конечно
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Игорь Ким поймал крупную рыбу))
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    вот мне такая модель ближе всего - меньше нервов, больше выхлоп
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    откуда ты знаешь, чего ему это стоило?
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    как я ни пытался отвертеться от ипотеки, похоже, таки придется брать(( так на квартиру нереально заработать - только на первый взнос, и то с трудом
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Мне было бы страшно брать кредит не в Сбере или не в ВТБ. Стереотипы
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    вот именно. во многих банках поменьше есть очень выгодные предложения
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Ак Барс молодцы
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    на всех углах говорили что долевка растет, что больше 50% сделок это долевка..ну-ну
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии