Новости

17:53 МСК
Все новости

Доходы кабинета Медведева: «Феррари» у министра по делам Северного Кавказа, вертолет Абызова и «Ягуар» Шувалова

Богатейшие министры правительства РФ: «Феррари» в гараже у министра по делам Северного Кавказа, личный вертолет Абызова, «Ягуар» Игоря Шувалова и беднейший Дмитрий Медведев

Доходы кабинета Медведева: «Феррари» у министра по делам Северного Кавказа, вертолет Абызова и «Ягуар» Шувалова Фото: government.ru

Сегодня Кремль и правительство РФ опубликовали декларации чиновников за 2016 год. Совокупный семейный доход членов правительства РФ в 2016 году составил почти 2,5 млрд рублей. Самый богатый из них — министр по делам Северного Кавказа. У Дмитрия Медведева, вопреки уверениям Навального, — задекларированных особняков не оказалось, как отсутствует в декларации Игоря Шувалова самолет. Корреспондент газеты «Реальное время» разбирался, на чем любят кататься министры, кто является самым владетельным лендлордом и сколько заработал в 2016 году Владимир Путин.

Самый богатый член правительства — министр по делам Северного Кавказа с «Феррари» в гараже

Согласно опубликованным сегодня декларациям чиновников правительства РФ, первое место по доходу, полученному в 2016 году, занял не премьер-министр Дмитрий Медведев, а… министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, задекларировавший 582 млн рублей. Тем самым его доход с 2015 года вырос на 534,3 млн рублей!

Семейный доход Кузнецовых в 2016 году составил 614,8 млн рублей. В этом, впрочем, нет ничего удивительного. До мая 2014 года, когда он вошел в состав правительства, Кузнецов был предпринимателем. В 1990-х годах работал в «Норникеле», дослужившись до замгендиректора компании. Затем недолгое время был госслужащим — первым замгубернатора Таймырского автономного округа (при губернаторе Александре Хлопонине — собственно в 1990-х годах возглавлявшем «Норникель»), первым замгубернатора Красноярского края. С 2008-го по 2010 год он возглавлял ООО «Колмар» (в 2010 году было приобретено Михаилом Прохоровым, в 2012 году — структурами Геннадия Тимченко) — крупнейшую компанию, занимающуюся добычей, обогащением и продажей угля в Якутии. С 2010-го по 2014 год он был губернатором Красноярского края. Он, кстати, отвечал за подготовку к зимней Универсиаде.

Первое место по доходу, полученному в 2016 году, занял министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Фото minkavkaz.gov.ru

Любопытно, что согласно сообщениям отдельных СМИ, супруга Кузнецова входила в 2011 году (с доходом в размере 8 млн рублей) в число десяти самых богатых жен губернаторов: семье Кузнецова принадлежал дом во Франции площадью 360 кв. м на участке в 66 соток, автомобили Porsche Boxster, Mercedes-Benz CL600, катер Sea-Doo Bombardier Speedster. По данным за 2012 год, Кузнецову в той же Франции принадлежало пять домов общей площадью 432 кв. м и земельный участок площадью 3,4 тыс. кв. м. Именно на Кузнецова и его жену в 2013 году, когда они находились на своей вилле в Кап-д'Антибе, напали грабители, укравшие драгоценности жены стоимостью 200 тыс. долларов, — тогдашний губернатор Кузнецов был ранен из травматического оружия. В 2016 году, после того как Кузнецов стал курировать Кавказ, который поливают «золотым дождем» бюджетных денег из года в год, ему принадлежали одиннадцать земельных участков общей площадью 17,8 тыс. кв. м, два жилых дома (на 563,6 и 180 кв. м), квартира площадью 109,3 кв. м. В гараже у министра один «Мерседес Бенц А 200», один БМВ М5 и «Феррари 599 GTB». На супругу записан вышеупомянутый «Порше» и еще один «Мерседес».

Личный вертолет Михаила Абызова и любитель покататься Юрий Трутнев

На втором месте по размеру как личного, так и семейного дохода — министр «без портфеля» Михаил Абызов, координатор «Открытого правительства», который задекларировал 521 млн рублей — его доходы с 2015 года выросли на 65,3 млн рублей. Доходы министра, как и в случае с Кузнецовым, вероятнее всего, тоже «эхо прошлого». В 1990-х годах он был топ-менеджером «ЕЭС России», с 2005 по 2007 годы — гендиректором «Кузбассразрезугля», принадлежащего бизнесмену Искандеру Махмудову. До 2012 года Абызов возглавлял бизнес-группу RU-COM. До 2011 года был главой ОАО «Мостотрест».

Министр, судя по всему, живет полноценной жизнью и любит активный отдых: у Абызова две квартиры, два «Мерседес Бенца» («Майбах» и AMG G63), мотоциклы «Харли-Дэвидсон», «Дукати», «Ямаха», личный вертолет «Робинсон» и снегоход.

Тройку самых богатых чиновников в правительстве РФ замыкает Юрий Трутнев, вице-премьер и полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Трутнев в 2016 году заработал 357 млн рублей, увеличив доход с 2015 года на 203 млн рублей. Трутнев с 2000 года работает чиновником, поэтому сослаться на бизнес-доходы в его случае не получится. К слову, в 2009-м и 2012 годах он установил абсолютный рекорд по личным доходам среди членов правительства РФ, заработав соответственно 155 и 210 млн рублей. На Трутнева записан участок площадью 3,7 тыс. кв. м, два дома (на 3245,6 и 170,8 кв. м). Трутнев тоже любит покататься: в гараже у дальневосточного куратора БМВ X6, «Порше Кайен», «Мерседес Бенц Матик», «Ниссан Патрол», квадроцикл и снегоход.

Не исключено, что покупать российские машины ему приходится из желания доказать, что российский автопром ничуть не хуже немецкого. Фото minpromtorg.gov.ru

Пока Денис Мантуров покупает отечественные авто, министр финансов любит немецкий автопром

Четвертый по величине доход задекларировал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров: 129,4 млн рублей — при этом за год его доходы упали на 15,3 млн рублей. Мантуров долгое время работал в госкорпорациях оборонки — в том числе на Московском вертолетном заводе, возглавлял одно время «Оборонпром». В 2012 году, по сообщениям СМИ, ему принадлежали 9-комнатная квартира площадью 480 кв. м, гостевой дом, два автомобиля Porsche и права аренды на 99 лет на четыре земельных участка. Сегодня ему принадлежит еще и земельный участок в 11,4 тыс. кв. м. В гараже у министра промышленности — «Лэнд Ровер», «Москвич 412», «Москвич 408», ВАЗ 2103, «Лада Веста» и ГАЗ 21. Не исключено, что покупать российские машины ему приходится из желания доказать, что российский автопром ничуть не хуже немецкого.

Наконец, пятерку богатейших членов правительства РФ замыкает министр финансов РФ Антон Силуанов, задекларировавший за 2016 год доход в размере 95,4 млн рублей. Интересно, что в 2015 году его доход составлял 344 млн рублей, таким образом, кошелек министра за год «похудел» на 95,4 млн рублей. При этом Силуанов владеет тремя большими земельными участками — в 9 тыс. кв. м, 10 тыс. кв. м и 23 тыс. кв. м, домом в 152 «квадратов», квартирой на 253,8 кв. м, четырьмя гаражами. В гаражах этих стоят ГАЗ 69, ВАЗ 21011, один БМВ X6, мотоцикл «Харли-Дэвидсон» (как и у Абызова) и мотоцикл БМВ.

Николай Никифоров, министр связи РФ и бывший министр связи РТ, — заработал в 2016 году всего 5,8 млн рублей, примерно столько же, сколько и в 2015 году. Никифоров владеет всего одной второй доли квартиры в 138,9 кв. м и квартирой в 295,9 кв. м. В гараже у него лишь «Лада XRay». Зато на супруге его «висят» «Ауди Q5», «Тесла S».

Фактически премьер-министр заверил своей декларацией, что не смог бы купить даже квартиру в особняке графа Кушелева-Безбородко. Фото smi6.ru

«Нет у меня никаких особняков, лишь одна квартира, а в гараже — два «газика»

Впрочем, самое пристальное внимание общественности на этот раз будет направлено на декларации Дмитрия Медведева и Игоря Шувалова, о доходах которых в разное время рассказывал Алексей Навальный. В частности, говорилось о частном самолете Шувалова и о том, как его супруга возит на авиасудне собак на европейские конкурсы. А о видео про «тайную империю Дмитрия Медведева» в последние недели не говорил только ленивый. Медведев поначалу никак не комментировал эти обвинения, а затем назвал опубликованный материал похожим на компот и охарактеризовал его как «чушь и какие-то бумажки».

Оппозиционер насчитал у премьера владение резиденцией в Красной Поляне на 7 млрд рублей, земельный участок в Маслово стоимостью 601,5 млн рублей, особняк графа Кушелева-Безбородко стоимостью 1 млрд рублей и так далее.

Однако фактически премьер-министр заверил своей декларацией, что не смог бы купить даже квартиру в особняке графа Кушелева-Безбородко. Официально задекларированный доход Дмитрия Медведева составляет всего 8,6 млн рублей, и за год он даже снизился на 181 тыс. рублей. Это лишь 18-е место в рейтинге по личному доходу среди членов правительства и 23-е место в рейтинге по семейному доходу. Получается, бывший президент РФ — формально один из самых бедных чиновников в собственном правительстве! В гараже у Медведева, заверил налоговиков премьер, два автомобиля: ГАЗ 20 и ГАЗ 21. Есть одна квартира в 367,8 кв. м, участок в аренде площадью 4 700 кв. м. И всё.

И самолета никакого, впрочем, как уверяет вице-премьер, у него нет. Фото navalny.com

У Шувалова не нашли частного самолета — только «Ягуар» и четыре квартиры

Даже официально задекларированный доход Игоря Шувалова выше медведевского — 71,76 млн рублей, но и доходы первого вице-премьера сократились с 2015 года на 25,5 млн рублей. Возможно, потому, что после вброшенной Навальным информации Игорь Шувалов запретил летать собачкам супруги на собачьи же конкурсы на частном самолете. Да и самолета никакого, впрочем, как уверяет вице-премьер, у него нет. В гараже стоят «всего лишь» «Ягуар XJ8 EXECUTIVE», ВАЗ 2101 и ЗИЛ 41047. На вице-премьера также записаны четыре квартиры (по 175,7 кв. м, 108,9 кв. м, 73,8 кв. м и 115,8 кв. м).

Интересно, что если верить официальной отчетности, Шувалов, Кузнецов, Мантуров, Абызов и Трутнев — каждый заработал много больше президента РФ. Владимир Путин формально заработал в 2016 году 8,8 млн рублей (почти столько же, сколько и Медведев) — что, между прочим, на 33 тыс. рублей меньше, чем в 2015 году. В 2014 году доход Путина составил 7,65 млн рублей. Президенту по-прежнему принадлежит участок площадью 1,5 тыс. кв. м, квартира площадью 77 кв. м и гараж площадью 18 кв. м. В его пользовании числится еще одна квартира в 153,7 кв. м и гаражное место на 18 кв. м. Кроме того, у Путина есть два раритетных автомобиля «Волга» ГАЗ М21 и ГАЗ М-21-Р, внедорожник «Нива» и прицеп «Скиф».

Общий семейный доход членов правительства РФ составил в 2016 году почти 2,5 млрд рублей, увеличившись за год почти на 40%, — в 2015 году он составлял 1,8 млрд рублей.

Сведения о доходах членов правительства РФ

ФИО

Должность

2016 г.

2015 г.

Совокупный семейный доход

Изменение

Медведев Дмитрий Анатольевич

Председатель правительства РФ

8586974,69

8767882,96

8586974,69

-180908,27

супруга

Шувалов Игорь Иванович

Первый заместитель
председателя
правительства
РФ

71767836,33

97243321,48

132913302,3

-25475485,15

супруга

61145465,97

92463641,34

Голодец Ольга Юрьевна

Заместитель
председателя
правительства
РФ

15626857,33

23166891,49

15626857,33

-7540034,16

Трутнев Юрий Петрович

Заместитель
председателя
правительства
РФ

полномочный
представитель
президента
РФ в
Дальневосточном
федеральном округе

356940835,8

153800850

357775612,6

203139985,8

супруга

834776,77

843078,16

Дворкович Аркадий Владимирович

Заместитель
председателя
правительства
РФ

24780090,37

6962754,82

85285832,38

17817335,55

супруга

60505742,01

141390378,8

Сергей Афанасьев
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 14 апр
    У меня такую жизнь даже представить не получается 0_о
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    Бееееедненькие...
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    Кучка коррупционеров говорят о борьбе с коррупцией.
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    Как такие бедные люди управляют страной))
    Ответить
    Анонимно 15 апр
    Не то слово бедные, аж до слез.
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    Феррари, вертолет, самолет. Хорошо живут слуги народа.
    Ответить
  • Анонимно 15 апр
    Это только то, что они декларировали. А припрятанные доходы у них в 1000 больше. И это как минимум. Начиная с самого Дмитрия Анатольевича. Он же в суд не подал Навального за клевету. Значит, он согласен с его фактами. Значит, так оно и есть.
    Ответить
  • Анонимно 15 апр
    До чего же обнаглевшие товарищи.
    Ответить
  • Анонимно 15 апр
    Личный самолет, это сколько ко же надо заработать, чтобы был самолет?)
    Ответить
  • Анонимно 15 апр
    Кучка мультимиллионеров правит страной! Зачем им что-то реформировать!
    Ответить
  • Анонимно 16 апр
    "...вопреки уверениям Навального, — задекларированных особняков не оказалось..."

    разве в ролике речь шла о задекларированных особняках?

    Ответить
  • Анонимно 19 апр
    Декларации- верхушка айсберга, так бы не жили
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии