Новости

05:28 МСК
Все новости

«Барсы» отдали победу на последней минуте битвы лидеров Востока

Команда Билялетдинова накануне проиграла матч месяца, отдав первое место в конференции «Авангарду» перед «зеленым дерби»

«Барсы» отдали победу на последней минуте битвы лидеров Востока Фото: hawk.ru

«Ак Барс» провел два абсолютно разных по качеству отрезка в матче лидеров Востока, но не сумел в обескровленном состоянии обыграть своего главного преследователя — омский «Авангард» (3:4). Почему в Казани разбираются в хоккее, за счет чего «барсы» совершили впечатляющий камбэк и насколько крепки нервы Эмиля Гарипова — в материале «Реального времени».

Олег Шилин «тянет» «Авангард» в погоню за «Ак Барсом»

Изрядно буксующий в последнее время по разным причинам «Ак Барс» позволил преследователям по Восточной конференции подойти практически вплотную. «Барсы» прямо сейчас находятся в апогее самой неудачной серии в этом сезоне. Команда Билла в последних пяти матчах проиграла четыре раза. Как следствие, сразу три команды — «Авангард», «Нефтехимик» и «Барыс» — перед отчетной игрой лишь на очко отставали от казанского клуба. Причем омичи сыграли лишь на один матч больше казанцев, тогда как нижнекамцы и астанинцы на два. Именно с омскими «ястребами» «Ак Барс» и скрестил клюшки в «битве за Восток».

Соперник же, напротив, «в огне». Команда Андрея Скабелки последние три матча выиграла, пропустив в них всего три шайбы. В этом большая заслуга номинально второго голкипера «Авангарда» Олега Шилина, который провел эти встречи без замен. Только в последней игре этот вратарь отразил все 24 выстрела по своим воротам, оформив «сухарь». Атаке «ястребов» для победы хватило даже одной шайбы.

К слову, у «Авангарда» также хватает травмированных, но это не мешает омичам набирать очки. Вот и вчера в составе гостей на лед не вышли сразу шестеро: Ансель Галимов, Семен Кошелев, Николай Лемтюгов, Валентин Пьянов, Юхан Сундстрем и Доминик Фурх. У казанцев травмированных было даже меньше. Правда, почти все они в некоторой степени «летальны». Вчера на площадке не появились форварды Андрей Попов, Федор Малыхин и Джастин Азеведо и защитник Степан Захарчук. И лишь потеря первого может считаться не ключевой.

Ударные звенья «Ак Барса» по-прежнему находятся в разбитом состоянии

Посещаемость «Ак Барса» удручает

Ударные звенья «Ак Барса» по-прежнему находятся в разбитом состоянии. Так, Ткачев и Клинкхаммер играют не с привычным им Станиславом Галиевым, а с недавним новичком клуба Ярославом Косовым. Сам Галиев пытается заменить в «легионерском» звене Джастина Азеведо. Да и самого этого звена, можно сказать, уже не существует — остался один Иржи Секач, а роль центрфорварда исполняет ставший вдруг универсалом Михаил Глухов. В третьем звене травмированного Федора Малыхина заменил капитан Александр Свитов, а его самого в четвертом звене — еще один новичок клуба Алексей Потапов, сыгравший вместе с Антоном Глинкиным и возрастной легендой клуба Дмитрием Обуховым, который до вала травм на льду почти не появлялся.

«Ак Барс» давненько не играл на родной площадке, но посещаемость команды вновь удручила. Даже на матче с одним из лидеров занятыми оказались лишь чуть больше половины мест в «Татнефть-Арене». Это кажется еще более странным, если учесть, что в этом сезоне «барсы» в целом более чем хороши. Во вчерашнем матче лишь фан-сектор казанского клуба добросовестно под завязку забил свою территорию.

Свидание Казани с Евгением Медведевым

Начали команды хаотично, без намека на креативный хоккей. Но на исходе первой 5-минутки Никита Язьков на пару с опытнейшим Андреем Марковым потеряли шайбу на синей линии, и ветеран «Авангарда» Александр Пережогин убежал к воротам казанцев и играючи перехитрил Эмиля Гарипова — 0:1.

— Конечно, ошибка была детская. Я не должен был так делать. Ничего, партнеры подбодрили, сказали «не расстраивайся». Пришлось исправляться, — сказал Язьков, который в этом матче чуть позже действительно исправится. — Плохо начали играть. Не могли в зону войти. Потом два периода бились, боролись, вытянули игру. Вели в счете, потом чуть-чуть нехарактерно для нас пропустили гол. Будем разбираться.

Казанцы не особенно расстроились, и в середине периода Альберт Яруллин заработал для своей команды большинство. У «Авангарда» на 2 минуты отдыхать поехал Евгений Медведев, прекрасно знакомый казанским болельщикам по «золотым» временам «Ак Барса». Бывший казанец в этой «регулярке» успел провести 31 матч, в которых набрал 14 (6+8) очков и заработал показатель полезности «плюс 7». Кстати, Евгений, помимо всего прочего, является вторым по результативности защитником «Ак Барса» за всю историю КХЛ — на его счету 141 очко в 332 матчах за казанский клуб.

В этом сезоне «Авангард» пропустил всего 15 шайб в меньшинстве

Тем временем «Ак Барсу» реализовать лишнего не удалось — точности броскам не хватило. И это не должно удивлять. В этом сезоне «Авангард» пропустил всего 15 шайб в меньшинстве. По этому показателю омичи уступают лишь СКА, который, как известно, отбывает штрафы по большим праздникам. «Ак Барс», кстати, тоже уверенно «убивает» большинство соперника — лишь на одну шайбу больше пропустили казанцы в меньшинстве. В дальнейшем в равных составах игра в первом периоде шла с небольшим игровым перевесом «Авангарда», а у казанцев совершенно не получались позиционные атаки.

Фанаты поддержали Дмитрия Обухова: в Казани разбираются в хоккее

В первую 5-минутку второго периода казанцы наконец и сами остались в меньшинстве (до этого момента «Ак Барс» успел трижды не реализовать лишнего). И тут случилась совсем не обязательная шайба. Эмиль Гарипов не увидел из-за спины форварда «Авангарда» невинный навес от синей линии в исполнении Максима Чудинова — и 0:2. Когда у команды не идет игра впереди, а тут еще и голкипер не выручает, шансы, конечно, стремятся к нулю.

После пропущенной второй шайбы «Ак Барс» будто озверел, мгновенно «переключив передачу». В середине периода в ходе одной из атак казанцы опасно бросали раза четыре. Казалось, гости справились, но тут Яруллин нечитаемым залпом от борта застал врасплох Шилина, который будто вернул «должок» Гарипову — 1:2. После игры форвард казанцев кратко объяснил, чем обусловлено преображение команды и заодно рассказал о проблемах в реализации большинства у «Ак Барса».

— Разозлились, поговорили в раздевалке, начали бросать, где-то острота пошла. Но не дотерпели в конце, — пояснил форвард.

— Много большинства, но опять плохая реализация. Почему?

— Мы сами не можем на этот вопрос ответ найти. И разговариваем об этом и смотрим видео, не знаю. Может, просто нужно попроще играть, бросать от синей линии, потом на добивании.

Волевой камбэк

На этом «барсы» не остановились: почти тут же Никита Язьков обокрал в средней зоне оппонента и выкатился с партнером на одного защитника. Делиться шайбой он не стал, а все сделал сам — его бросок в дальнюю от вратаря «девятку» был шикарен — 2:2. Это событие фан-сектор «Ак Барса» отметил довольно неожиданно, выдав заряд «Дмитрий Обухов», отдавая должное знаковому ветерану «Ак Барса» и оказывая поддержку кумиру, который в этом сезоне почти не играет. Все-таки разбираются в Казани в хоккее. За редким нелепым исключением, конечно.

После пропущенной второй шайбы «Ак Барс» будто озверел, мгновенно «переключив передачу»

Казалось, в заключительном периоде «Ак Барс» должен развить успех, но до экватора 20-минутки преимуществом владели омичи, даже успев поиграть в большинстве после странного удаления капитана «Ак Барса» Александра Свитова.

Омичи свои шансы не использовали, и настала очередь казанцев играть «первым номером» — и их усилия принесли им очередное большинство. И тут по-нхловски нешаблонную передачу исполнил Андрей Марков, а Ярослав Косов хитро бросил в противоход вратарю — 3:2.

— Какие впечатления от первого гола в АБ? — спросили журналисты после матча автора этой шайбы.

— Очень рад. Хороший гол получился в большинстве. Очень рад, буду стараться еще забивать.

— Сейчас ты в звене с Ткачевым. Можно сказать, два опытных нападающих.

— Да, ребята опытные все. Тоже очень рад, что с ними играю. Стараюсь ни в чем не отставать, помогать.

— Что скажете о неудачной серии «Ак Барса»?

— Ничего страшного, будем исправлять свои ошибки дальше.

После этого «Авангард» «поплыл», и 2+10 получил Деннис Эверберг за удар в голову. На сей раз казанцы не забросили, но 2 минуты штрафа охладили пыл гостей. Впрочем, они к последней минуте матча восстановились, и Илья Михеев добил-таки шайбу после броска партнера от синей линии. В этом эпизоде Эмиль Гарипов отбил шайбу перед собой, а Рафаэль Батыршин не сумел помешать форварду гостей перевести игру в овертайм.

— Мы серьезно готовились к матчу. К сожалению, никак не можем начать первый период. Из-под 0:2 выходить сложно. К сожалению, концовка у нас не получилась.

— Почему на буллиты вышел Билялов? Это следствие того, что Гарипов нервничал после сирены? — спросил автор этих строк.

— Это решение тренера вратарей. Гарипов нервничал? Я этого не видел.

— Как оцените дебют Потапова?

— Я считаю, что он неплохо сыграл. Командный парень, мне кажется.

Впереди «зеленое дерби»

Дополнительная 5-минутка заброшенных шайб командам не принесла. Хотя за 44 секунды до буллитов казанцы поиграли в большинстве. Перед буллитами Гарипов в сердцах сломал клюшку, и Билялетдинов от греха подальше выпустил на серию Тимура Билялова, который отразил 4 из 5 штрафных броска. Но победы это не принесло — полевые игроки «Ак Барса» не реализовали ни одного буллита. Эта неудача, безусловно, не улучшит настроения команде Билла в Уфе уже завтра, когда она сыграет в столице Башкортостана в «зеленом дерби».

— Впереди у команды «зеленое дерби», — напомнили журналисты после игры защитнику «Ак Барса» Альберту Яруллину.

— Думаю, тут больше для вас мега-матч. Это интересное противостояние, кто-то говорит, что оно лучшее. Хочется выиграть этот матч, будем настраиваться, тем более что у нас неудачная серия.

— Чего не хватило в концовке, чтобы сохранить победный счет сегодня?

— Не знаю, может, где-то концентрации не хватило, может, устали ребята, которые были на льду. Смена получилась долгой. Не могу сказать, с чем это связано.

Артур Халилуллов, фото hawk.ru
Справка

«Ак Барс» — «Авангард» — 3:4 (0:1, 2:1, 1:1, 0:0, 0:1)

  • 0:1 — 5 Пережогин
  • 0:2 — 25 Чудинов (Петерссон)
  • 1:2 — 28 Яруллин
  • 2:2 — 31 Язьков
  • 3:2 — 52 Косов (Марков)
  • 3:3 — 60 Михеев (Петерссон, Кугрышев)
  • 3:4 — 65 Семенов (решающий буллит)

СпортХоккей
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 21 нояб
    Гарипова в нхл.мега вратарь.с ним кубок будет наш.
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    Бред не несите, чуть больше половины. На 80-85% был заполнен дворец.
    Ответить
    Анонимно 21 нояб
    Вам показалось
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    Посмотрел матч, наши хорошо играли, делали все для победы
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    Тут нечего сказать.
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    можно было продержаться уж. А тут снова проигрышь
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    Какая то черная полоса
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    А что Яруллин стал форвардом ? Вроде он у нас в защите все время играет. И на счет посещаемости, битка конечно не было, но тысяч 7 в понедельник набралось. Конечно не фонтан, но это обычно до ПО. На СКА, СЮ и ЦСКА будет биток.
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    Чуть чуть не хватает до победы.Обидно
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    Голкипер соперника хорошо стоял
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии