Новости

17:11 МСК
Все новости

Вернулись в победный график!

«Нефтехимик» разгромил «Сибирь» и вернулся в тройку лидеров Востока

Двухматчевый казус, случившийся на Дальнем Востоке с набравшим было отличный ход «Нефтехимиком», срочно требовал от нижнекамцев исправления и возвращения к победному графику. Иначе можно было и комфортное пребывание в первой четверке конференции упустить. У Андрея Назарова не забалуешь, так что татарстанцы настроились на игру с новосибирцами как следует — недолго думая растерзали гостей уже в стартовом отрезке, доведя дело до победы (4:1). Почему в матче не было фаворита, как «Нефтехимик» из полностью разобранного коллектива превратился в одного из фаворитов Востока и кто из татарстанских парней ковал победу для своей команды — в материале «Реального времени».

Команды на ходу, а фаворита нет

Преображение или, если хотите, даже перерождение «Нефтехимика» стало, пожалуй, одним из самых неожиданных и приятных сюрпризов этого сезона КХЛ. А уж для татарстанцев — тем более. Команда из Нижнекамска стабильно идет в первой четверке Восточной конференции. И тут просто без вариантов нужно признать, что нынешний «Нефтехимик» — команда абсолютно тренерская. Андрей Назаров собирал ее сам, сам решал, кого из легионеров отпустить, а кого приобрести, и в конечном итоге получил тот состав, который будет за него биться.

Помните, какая паника стояла в Нижнекамске, когда летом из команды поочередно «уплыли» лидеры команды, в основном в восточном направлении. Рихарда Гюнге и Джеффа Кинрейда сманил «Куньлунь», Жильбер Брюле сначала отправился в «Трактор», а потом тоже переехал в Китай. Ушли Полыгалов и Колппанен. Команды в Нижнекамске просто не было. Но наставник, о котором после увольнения из «Барыса» все потихоньку уже стали забывать, подхватил «Нефтехимик» по ходу сезона и сначала едва не вывел его в плей-офф, а уже летом начал строить команду с чистого листа. А именно — с вратарской линии. Забрал у «Лады» Илью Ежова, а у «Куньлуня» — Андрея Макарова. В защиту вернул Дамира Шарипзянова из Лос-Анджелеса и Владислава Арбузова из «Ак Барса». А дальше команда стала методично (под руководством Назарова, конечно) «обрастать мясом». Атаку усилили Робин Ганзл и Андрей Нестрашил, а костяком ее остался Ден Секстон, не последовавший в межсезонье примеру своих друзей. Он и тащил команду на старте сезона, пока та притиралась и находила общую «химию». Работа по укреплению позиций, впрочем, не прекращается и сегодня, когда большая часть «регулярки» позади. Совсем недавно нижнекамцы взорвали медийное пространство своим намерением подписать легенду мирового хоккея Яромира Ягра. И ведь вероятность этого трансфера была действительно высока.

Нижнекамск — тот город и та команда, в которых есть лишь один способ конкурировать с лучшими — играть в боевой и жесткий хоккей. У Андрея Назарова это работает!

Назаров и «Нефтехимик» — живой пример того, что не каждому тренеру подходит работа в топ-клубе (ведь со СКА у Назарова не задалось с самого прилета в Петербург) и не каждой команде подходит интеллигентный хоккей Быкова. Нижнекамск — тот город и та команда, в которых есть лишь один способ конкурировать с лучшими — играть в боевой и жесткий хоккей. Нагло и сурово проламывать оборону соперника. У Андрея Назарова это работает!

После 29 матчей в активе «Нефтехимика» 52 очка, которые позволяют нижнекамцам чувствовать себя уверенно в зоне плей-офф даже в свете пресловутого «рейтинга КХЛ», определяющего команды «на выход». Причем отставание от лидирующего в конференции «Ак Барса» небольшое — всего пять очков. И если во второй половине регулярного чемпионата нижнекамцы поднажмут, то и вовсе могут навязать казанцам борьбу за лидерство в конференции. Вот только до перерыва они дали небольшую слабину, уступив в двух матчах очень добротному «Амуру» и «Куньлуню».

«Сибирь» же, напротив, в конце октября — ноябре нашла свою игру и набрала отличный ход. Перед паузой на Кубок Карьяла «Сибирь» сумела победить в четырех играх из пяти. А в последних восьми выиграла шесть, что позволило новосибирцам вновь вернуться в борьбу за зону плей-офф. Так что заведомо отдавать какой-то из команд статус фаворита матча было невозможно. Обе они были «на коне», по крайней мере до перерыва на Евротур.

«Растопили» сибиряков не церемонясь

Довольно сумбурный хоккей и спокойная атмосфера, царившие поначалу на льду «Нефтехим Арены», были нарушены резким взрывом на экваторе периода. Это выстрелило третье звено хозяев. Пиганович поборолся за шайбу за воротами и выдал ее на Ильдара Шиксатдарова. С первым броском Салак справился, но форвард развернулся и уже обратной стороной клюшки все-таки забил — 1:0.

Множество разговоров вокруг будущего вратаря «Сибири» и его недовольство ситуацией и собственной игрой, кажется, серьезно сказываются на его психологическом состоянии

Буквально тут же за задержку клюшкой отправился в штрафной бокс нападающий «Сибири» Игорь Левицкий. То ли сибирякам так сильно хотелось сразу отыграться, то ли, напротив, вообще ничего не хотелось. Как бы то ни было, воспользовавшись таким «подарком», нижнекамцы вдогонку запихали еще одну шайбу. Хозяева долго разыгрывали лишнего, а уже ближе к окончанию штрафа гостей защитник «Нефтехимика» Александр Брынцев решился-таки на удар от синей линии. Салак отбил прямо перед собой, и тут своего шанса не упустил Чед Ро.

Совсем «поплыл» чешский голкипер в следующем же розыгрыше шайбы. «Нефтехимик» даже и забивать не намеревался — спокойно отоборонялись, шайбу получил Марат Хайруллин, сам с этой шайбой, словно на вечернем променаде, прогулялся вдоль борта в чужую зону и, не особо сближаясь, на всякий случай бросил по воротам. Судя по всему Салак в это время размышлял о чем-то своем, поэтому отреагировал лишь когда шайба линию уже пересекла — 3:0. Множество разговоров вокруг будущего вратаря «Сибири», и его недовольство ситуацией и собственной игрой, кажется, серьезно сказываются на его психологическом состоянии. После третьей пропущенной Александр поехал на скамейку.

Но и заменивший его Красиков оказался ничем не лучше. В простейшей ситуации Секстон легко набрасывал на ворота от синей линии, голкипер в борьбе с Эмилем Галимовым потянулся за шайбой и каким-то образом себе эту шайбу и закинул. Шайбу в итоге записали все-таки на Галимова.

Что самое приятное в таком старте — это даже не счет, а тот факт, что практически во всех шайбах участвовали татарстанские воспитанники хоккея. А далеко не всегда проводящий удачно первые периоды «Нефтехимик» (9 выигранных стартов в 29 матчах) на этот раз просто разорвал гостей, практически решив исход матча в первые 13 минут матча.

На второй период подопечные Зубова вышли другими людьми

Тренеры соревновались, кто грознее

Павел Зубов на последних минутах периода выглядел таким разъяренным, что невольно становилось не по себе и даже чуточку страшно за игроков Новосибирска. Ведь это им предстояло выслушать что-то особенное в раздевалке.

И знаете, сработало. На второй период подопечные Зубова вышли другими людьми. Около трех минут большинства (минута осталась «хвостом» из первого периода) сразу задали ход игры, и гости полностью взяли ее под свой контроль. Сразу три стопроцентных момента, когда гости могли как минимум наполовину приблизиться к «Нефтехимику» в счете, они создали на пятаке, но каждый раз либо голкипер хозяев Илья Ежов мешал, либо сами сибиряки промахивались по шайбе, когда ее можно было уже переправлять в пустые ворота.

Усилиями Степана Санникова свою шайбу гости затолкать-таки сумели. Новосибирцы здорово подловили хозяев на смене, выбежали сразу четверо в зону соперника, с первым броском справился Ежов, со вторым от Конькова тоже. А вот когда перед воротами завязалась борьба, на пятаке у Нижнекамска остался лишь один защитник, в то время как у гостей «копали» сразу двое. И именно Санникову удалось размочить счет — 4:1. «Тумаки» от Назарова последовали тут же. Зато Зубов даже спустился со своего постамента и лично пожал руки всем участвовавшим в создании гола.

Нижнекамцы возвращаются на октябрьские рельсы

Дальше «Нефтехимику» игру выровнять удалось, вскоре команда успокоилась и перестала «пожарить» у собственных ворот. Больше «Сибирь» таких доминирующих отрезков в активе не имела. Другими словами, нижнекамцы просто ломали игру сопернику. Правда, по броскам в створ гости все-таки были лучше — 8:11. Всем своим видом они показывали, что первый период был большим недоразумением, и будь игра «нулевая», они бы выступили иначе. Но хоккей, как и любой другой спорт, сослагательных наклонений не терпит — 4:1 в итоге на табло.

После игры главный тренер «Нефтехимика» Андрей Назаров благодарил местных болельщиков, свою команду и госпожу удачу

«Нефтехимик» прервал неудачную двухматчевую серию и вновь вернулся на чистое 3-е место на Востоке, обогнав Омск, у которого на одну игру больше. Более того, нижнекамцы отныне занимают 2-е место по набранным очкам на своей арене, обойдя московский ЦСКА (35 «домашних» очков против 33).

После игры главный тренер «Нефтехимика» Андрей Назаров благодарил местных болельщиков, свою команду и госпожу удачу.

— Хочется поблагодарить болельщиков, которые гнали нас вперед. Ребята тоже молодцы, сыграли хорошо. Конечно, счет не по игре. Где-то нам повезло. Во втором и третьем периоде наш вратарь вытащил пару мертвых бросков. Готовимся к тяжелому выезду, — отметил наставник татарстанского клуба.

Эрик Добролюбов, фото facebook.com/hcneftekhimik
Справка

«Нефтехимик» — «Сибирь» — 4:1 (4:0, 0:1, 0:0)

  • 1:0 — 10 Шиксатдаров (Пиганович)
  • 2:0 — 12 Ро (Шарипзянов, Брынцев)
  • 3:0 — 13 Хайруллин (Пиганович)
  • 4:0 — 13 Галимов (Секстон)
  • 4:1 — 27 Санников (Шаров)

СпортХоккей
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 14 нояб
    «Нефтехимик» прервал неудачную двухматчевую серию.....
    С Трактор уже прервал
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Молодцы! хоть где то наши выйграли!
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Нефтехимик это сильная альтернатива Ак Барсу
    Ответить
    Анонимно 14 нояб
    Совсем не сравнивыемые команды
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Молодцы, ребята!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии