Новости раздела

Россия перед ЧМ-2018: созидательная недееспособность и тревожные предчувствия

Неразгромные 0:1 позволят отечественным футбольным чиновникам и дальше называть черное белым: команда Черчесова не показала ничего на фоне сборной Аргентины

Почему именно этот матч сборной России стал главным экзаменом и одновременно индикатором нынешнего состояния национальной команды, готовящейся к домашнему чемпионату мира? Все просто, после Кубка конфедераций-2017, который оставил больше вопросов, чем ответов, россияне провели три контрольных матча, ценность которых была, мягко говоря, сомнительной. На фоне звездных аргентинцев же сборная России запомнилась лишь отличной игрой Игоря Акинфеева, который спас своих партнеров от заслуженного разгрома. А итоговые 0:1 позволят отечественным футбольным чиновникам и называть черное белым по крайней мере до 14 ноября, когда россиянам предстоит отбиваться от испанцев. Все подробности матча — в материале «Реального времени».

Метания РФС и Черчесова

«Динамо», Южная Корея и Иран — что объединяет эти «сборные» (первый в списке — один из аутсайдеров РФПЛ, то есть клуб)? Только то, что по итогам контрольных поединков с этими командами делать какие-то выводы о состоянии сборной России было бы неразумно. И вот теперь с разницей в три дня команда Станислава Черчесова проведет сразу две игры с полноценными топами мирового футбола — Аргентиной и Испанией. Оценивать метания РФС из крайности в крайность при подготовке сборной к домашнему ЧМ мы не будем — наши эксперты уже все сделали в этом направлении. Констатируем лишь скромное согласие с тезисом, вынесенным в заголовок авторской колонки Алексей Сафонова на страницах «Реального времени».

Интересен еще тот факт, что главный тренер российской сборной продолжает увлеченно экспериментировать с составом. Хотя, казалось бы, статусные встречи с Аргентиной и Испанией — отличная «площадка» для того, чтобы проверить игроков, которые точно (по замыслу тренера) попадут на мундиаль 18-го года. Но нет, на сей раз в состав «на перспективу» попали Антон Заболотный из «Тосно», хабвек Антон Швец из «Ахмата», а также Роман Зобнин, очень долго восстанавливавшийся после травмы. В этот список можно добавить и столичного железнодорожника Владислава Игнатьева, которого, похоже, в сборную вызвали, чтобы братьям Миранчукам скучно вдвоем не было. Стоит ли говорить, что в стартовом составе мы не увидели никого из этих людей, включая Миранчуков, которые дружно проводят лучший сезон в своей недолгой карьере.

Стартовый состав команды Станислава Черчесова не удивил: Акинфеев, Фернандес, Джикия, Васин, Кудряшов, Рауш, Полоз, Кузяев, Глушаков, Кокорин, Смолов. Отметим, что тренерский штаб россиян предпочел в стартовом составе казанца Федора Кудряшова спартаковцу Илье Кутепову, который мог составить компанию другому красно-белому на поле — Георгию Джикии. Интересно, что в «Рубине» Кудряшов преимущественно играет на фланге, тогда как в сборной — только в центре. А в составе гостей всех волновал только Лионель Месси, который, на счастье зрителям, появился в основе.

У России была одна контригра — Акинфеев

Команда Хорхе Сампаоли с первых минут матча легко забрала мяч и осадила ворота Игоря Акинфеева. Паре центральных хавбеков — Глушакову и Кузяеву — не удалось в центре поля наладить контроль мяча, ведь команда Черчесова играла в отчетном матче в три центральных защитника, двух латералей, пару центральных хавбеков и атакующим треугольником из Дмитрия Полоза, Александра Кокорина и Федора Смолова на острие. Поэтому в центре поля доминировала тройка центральных полузащитников гостей (Перес, Краневиттер, Ло Чельсо). До 20-й минуты опасных моментов у российских ворот тем не менее не было, пока подопечные Черчесова не потеряли Месси на подходе к штрафной. Лионель здорово нашел в ней Ди Марию, удар которого с трудом перевел на угловой Акинфеев. Позже Игорь отразил два пушечных удара в исполнении Агуэро.

В свою очередь российской сборной так и не удалось предложить соперникам хоть какую-то контригру в первые 45 минут матча. Было понятно, если положение дел после перерыва не изменится, то, как бы не «тащил» в этот вечер Акинфеев, пропущенных мячей и поражения не избежать.

Созидательная недееспособность

За первую пятиминутку второго тайма аргентинцы создали еще три верных момента: бушевали все те же Месси, Агуэро и Ди Мария. Но им не хватило точности при завершении атак, так что новых геройств от Акинфеева не потребовалось. В одном из эпизодов Константин Рауш вынес мяч из пустых ворот после того, как Месси перебросил Акинфеева. А ведь после перерыва Черчесов сделал сразу две замены, выпустив на правый фланг обороны Смольникова, а на противоположный, но уже в атаке — Дзагоева. На игре это особо не сказалось, поскольку особенно недееспособной российская сборная выглядела по первому тайму в центре поля, а не на флангах.

В целом, худшие ожидания от готовности сборной к ЧМ подтверждались во всей их «красе». Команде Черчесова не удавалось показывать ничего осмысленного в созидании. И это на фоне не шибко мотивированных аргентинцев, которых за последние 2 года тренирует уже третий тренер. Что ожидать 14 ноября от игры с испанцами — и представить страшно.

Во втором тайме на первый план вышла еще одна серьезная проблема российской сборной, в матчах с «Динамо» и компанией незамеченная: практически каждый стандарт у ворот Акинфеева приводил к опасному моменту. На все это россияне ответили двумя не слишком опасными ударами Глушакова, которые случились скорее по стечению обстоятельств.

Аргентина наиграла на разгром

В последние 20 минут встречи атакующий порыв аргентинцев поиссяк; сказались и замены, которые не усилили игру гостей. Но свой гол фавориты все же забили. Агуэро по центру штрафной сначала угодил в Джикию, но сам же сыграл на добивании головой и пробил-таки вдохновенно игравшего Акинфеева. Сборной России еще повезло, по моментам Аргентина вполне наиграла на 3:0 в свою пользу (это наблюдение нисколько не отменяет тот факт, что решающий гол гости забили из стопроцентного офсайда).

Исходя из счета, высшие футбольные чиновники вроде бы могут отчитаться о достойной игре «с самой Аргентиной», но простых болельщиков, как и футбол в целом, не обманешь. Отчетный поединок откровенно не внушил оптимизма в отношении перспектив сборной России перед домашним ЧМ.

Артур Халилуллов, фото rfs.ru
Справка

Россия — Аргентина 0:1 (0:0, 0:1)

0:1 — 86 Агуэро

Россия — Акинфеев, Васин, Кудряшов, Фернандес (Смольников, 46), Джикия, Кузяев (Ерохин, 69), Рауш (Заболотный, 88), Глушаков, Полоз (Дзагоев, 46), Смолов, Кокорин (Миранчук, 82).

Аргентина — Ромеро, Маскерано, Пеццелья, Отаменди, Краневиттер, Перес (Банега, 87), Сальвио (Павон, 78), Ло Чельсо (Гомес, 59), Ди Мария (Перотти, 75), Агуэро (Дибала, 87), Месси.

СпортХоккей
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 12 ноя
    Кудряшова предпочитают за многофункциональность (в 1 тайме - ЦЗ, во 2 - спустился на фланг, когда в 2 ЦЗ стали играть) и за определенную надежность (грубых ошибок не делает), как Васин, например. После 1 тайма не случайно Карпин в прямом эфире отметил только Акинфеева и Кудряшова за граматную игру в обороне
    Ответить
  • Анонимно 12 ноя
    Данная сборная не обладает никаким потенциалом к развитию. Об этом мы должны заявить открыто, если мы честные, порядочные люди.
    В принципе можно будет обрушиться уже по итогам, результатам прошедшего чемпионата. Как было всегда до этого.
    В наше время тотального телевидения перед глазами всех стоят образцы игры лучших сборных стран и команд мира. Мы знаем как играют лучшие вратари, защитники, полузащитники, нападающие. Как в целом играют команды. Кто задает тон.
    Игра последнего чемпиона мира-сборной Германии показывает, что тон задает вратарь, это Нойер. Он почти хозяин своей половины поля.
    В эпоху великих побед СССР тон задавал великий Яшин, которого считали хозяином штрафной.
    Хвалить Акинфеева не стоит. Его игра архаична, не вдохновляюща на атакующий порыв. Его не трогают, чтобы , не дай Бог, не лишить его уверенности, считая его априори сильнейшим.
    А дальше идет цепная реакция по всем линиям.
    Если у нас будет вратарь уровня Нойера, то нужны защитники уровня сборной Германии, и т.д. Ведь "Нойер" будет гнать свою команду, а защитники будут тоскливо возвращать ему мяч. Это уже запрограммировано. Тем более зафрахтованные игроки. У них уже априори пониженная мотивация.
    Но все равно, начинать революцию надо с вратаря с мышлением Яшина, Дасаева, Нойера и ряда других выдающихся вратарей. И как раз вратарей в России легче всего вырастить.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров