Новости

17:11 МСК
Все новости

«В российском футболе сложно говорить о логике — решения принимаются как в анекдотах»

Алексей Сафонов о сборной России, лидерстве «Локомотива» и сложностях «Рубина» в РФПЛ

«В российском футболе сложно говорить о логике — решения принимаются как в анекдотах» Фото: rfs.ru

Известный футбольный агент Алексей Сафонов в своей авторской колонке в «Реальном времени» рассказывает о подготовке сборной России к ЧМ-2018, рецензирует борьбу за золото РФПЛ между «Зенитом» и «Локомотивом» и дает советы руководству «Рубина».

Играем то с аутсайдерами, то с лидерами мирового футбола

В ближайшее время сборная России проведет товарищеские матчи с Аргентиной, Испанией, а позже с Бразилией. Насколько я слышал, также идут переговоры о контрольных поединках с итальянцами и французами. Складывается ощущение, что мы впадаем из одной крайности в другую — играем то с аутсайдерами, то с лидерами мирового футбола. На мой взгляд, стоило чуть разнообразить. Потому что поражения от вышеперечисленных «монстров» перед домашним ЧМ могут психологически «прибить» нашу команду.

Но сложно увидеть какую-то логику в принятии решений в российском футболе. Допустим, центральный матч всего чемпионата — ЦСКА — «Спартак» — запланирован на 10 декабря. Настоящий гвоздь сезона. И нам сейчас говорят: если будет холодно, то перенесут на 20 февраля. Ну о чем тут разговаривать? Как будто в конце зимы будет теплее, чем в начале. Решения принимаются как в анекдотах.

С другой стороны, приезд в Москву Лионеля Месси станет событием для российских болельщиков. Да и для самих национальных команд польза — все-таки им играть в России этим летом. Их службы уже сейчас подыскивают им базы, изучают транспортную систему и так далее.

Эксперты разных мастей советуют Станиславу Черчесову прекращать эксперименты с составом: мол, домашний мундиаль на носу. Фото rfs.ru

Черчесов определился с составом на 70%

Тем временем эксперты разных мастей советуют Станиславу Черчесову прекращать эксперименты с составом: мол, домашний мундиаль на носу. При том очевидно, что наставник уже определился с заявкой на турнир процентов на 70. Понятно, что нужно сделать сноску на возможные травмы и прочее, но тем не менее.

К примеру, считаю, что одним из лучших у нас выглядит Головин. Но он получил травму, так что никуда от вынужденной ротации не денешься. Должен быть не только вариант А, но и Б, и В. Вызывает, конечно, вопросы приглашение Антона Швеца и Антона Заболотного, но если мы говорим о необходимости омолаживать состав, то каких-то ребят надо и на перспективу вызывать, чтобы они побыли в обойме.

Сколько бы ни длилась серия Акинфеева с пропущенными мячами в Лиге чемпионов, но в России вратаря сильнее пока, к сожалению, нет. Сейчас в качестве резервистов Черчесов видит Габулова и Лунева. И это несмотря на то, что отличный сезон проводит тот же Селихов из «Спартака». Но как раз с вратарской позицией у нас меньше всего проблем. Вратари во многих командах выглядят неплохо.

Натурализация дает свои плоды, но ...

В составе нашлись места для Фернандеса, Рауша, Нойштедтера. По-видимому, натурализация игроков дает свои плоды, но не все так однозначно. Допустим, Нойштедтер меня особенно не впечатляет. Рауш вроде неплохую игру провел, но это уже возрастной игрок. Это как намек, что мы сами не можем готовить футболистов. Одно дело, если играют здесь и уезжают за рубеж, то есть как раньше было, когда были Юран, Колыванов, позже Смертин, Измайлов, Аршавин, Павлюченко. Все это касается и третьего натурализованного — Марио Фернандеса из ЦСКА. Но тут история немного другая, он очень давно играет в России. И именно у нас стал защитником высокого уровня. К нему на данный момент меньше всего вопросов, он на этой позиции самый сильный.

В Казани многие удивлены вызовом Федора Кудряшова из «Рубина». Фото Максима Платонова

Из-за всего этого возникает резонный вопрос: зачем нам лимит на легионеров, если они активно натурализуются? Президент Путин как-то посетовал: почему у нас много играют легионеры, и футбольные руководители сразу взяли «под козырек». Хотя до этого они же говорили, что лимит вообще не нужен. Лозунги меняются, а руководят одни и те же люди. Видимо, у РФС нет воли отстаивать те или иные решения в высших государственных инстанциях.

Но вернемся к составу сборной России. В Казани многие удивлены вызовом Федора Кудряшова из «Рубина», говорят, что тот же Владимир Гранат выглядит надежнее. Тут, наверное, тот случай, когда сказываются личные отношения. Станислав Черчесов еще в «Динамо» сажал Граната в запас. А вообще, если иметь в виду нынешнюю игру «Рубина» в обороне, претензии можно предъявить любому защитнику казанской команды.

Сорокин — лучший в обороне «Рубина»

Можете надо мной смеяться, но на данный момент я считаю, что лучше всех в защите «Рубина» выглядит молодой Егор Сорокин. Поэтому всегда говорю — сколько людей, столько и мнений. Футбол — такая игра. Если спросить у всех желающих, можно получить буквально миллион вариантов состава сборной России. А что касается потенциала Сорокина, то все сейчас зависит только от него. Он в обойме «Рубина», с Бердыевым работает. А это шанс, за который ему надо цепляться. Думаю, следующего шанса не будет. Он или сможет дорасти до уровня игрока сборной, серьезно прибавляя, или же вечно будет, как говорят, в подающих надежды.

Радует, что до уровня сборной доросли оба брата Миранчука. Антон и Алексей вместе смотрятся блестяще. Каждую игру «Локомотива» смотрю и получаю удовольствие. Они немножко разноплановые, причем надо обратить внимание, что один чистый правша, второй — левша. И у них настолько светлые головы, они играют раскованно и получают удовольствие от футбола. Один — блестящий ассистент, а другой и отдает, и забивает. Они ведущие игроки команды, которая лидирует в РФПЛ, причем собственные воспитанники «Локомотива». Время показало, что они совершенно правильно остались в родном клубе, хотя интерес к ним в последние два трансферных окна был значительный.

На данный момент я считаю, что лучше всех в защите «Рубина» выглядит молодой Егор Сорокин. Фото rubin-kazan.ru

Ну получили бы они на 20 копеек больше, и что? Мы видим наглядный пример, что футбол, помимо денег, должен приносить тебе удовольствие. Прекрасно видим и другое — что, допустим, тот же Дзюба выиграл в деньгах по сравнению со «Спартаком», но сейчас им фактически «дырки затыкают». В итоге из-за отсутствия игровой практики он и в сборную не попал. Это сугубо выбор каждого, но кто-то выбрал деньги, а кто-то — футбол. Миранчуки, я думаю, выбрали все-таки футбол.

О лидерстве «Локомотива»: на поле играют не деньги

«Локомотив», кстати, лидирует в РФПЛ не только за счет братьев Миранчуков. Играют на поле не деньги, я еще раз это повторяю. Яркий пример как раз — «Локомотив» и его противоборство со всемогущим в финансовом плане «Зенитом». По каждой игре видно, что команда Семина играет все лучше. Как это было с «Рубином» в год его чемпионства — глаза горят у ребят. Плюс, наверное, один из лучших сезонов проводит Фернандеш, просто блестяще играет. В последних играх Фарфан начал забивать. До этого не очень смотрелся, думалось, что он приехал в Россию доигрывать. Видно, что игроки бьются и за тренера, и за результат, и за свою репутацию. И играют для болельщиков. Видно, что Юрий Семин создал крепкий коллектив.

По сути, он заткнул своим результатом президента клуба Илью Геркуса. Ведь сейчас возможность отставки тренера даже не обсуждается, как это было еще совсем недавно. Например, советник Геркуса — экс-футболист «Локо» Дмитрий Булыкин в одном из интервью говорил, что Семин, возможно, как-то неправильно тренирует. А после победы 3:0 над «Зенитом» тот же Булыкин говорит уже, что Юрию Палычу нет равных в тренерском цеху. Но советник Геркуса, видимо, должен был говорить то, что боссу приятно услышать. Хотя я считаю, что Семин всем, кому надо, давно все доказал.

В начале сезона я писал в «Реальном времени» и говорил в интервью другим СМИ, что победа «Зенита» в чемпионате неминуема. При всем вышеизложенном от своих слов не отказываюсь. В конце концов так и будет. Нынешний спад лишний раз показал, что Константин Сарсания был для «Зенита» больше, чем спортивный директор. Как только он скончался, команда не может выиграть в чемпионате пять игр. Думаю, «Зениту» пауза на матчи сборных как раз поможет прийти в себя. В отличие от «Локомотива», который набрал отличный ход. Но «Зенит» все же чемпионство не упустит. Я не вижу, что им, с таким составом и с такими ресурсами, помешает.

Юрий Семин провалился в прошлом сезоне, а теперь «железнодорожники» бьются с «Зенитом» на равных. Фото fclm.ru

Боссам «Рубина» стоит проявить терпение

Кстати, Юрий Семин провалился в прошлом сезоне (если не считать Кубок России), а теперь «железнодорожники» бьются с «Зенитом» на равных. А все дело в том, что у руководства РЖД хватило мудрости перетерпеть. Теперь аналогичную мудрость должны проявить и в Татарстане, где вернувшийся в «Рубин» Курбан Бердыев испытывает явные проблемы.

Я уверен, что после зимнего трансферного окна мы увидим совсем другой «Рубин». Видимо, в казанском клубе было больше проблем, чем предполагал Бердыев. Начиная с состава, уровня игроков и неопределенности их положения — кого уберут, кого не уберут. Не смогли продать, есть в команде лишние игроки, я подчеркиваю, лишние игроки. Ну а куда денешься, им по контрактам нужно платить зарплату. После зимнего перерыва «Рубин» все же зацепится за 5-6-е место, а уже в следующем сезоне будет биться за место в тройке.

Хотелось бы, чтобы в команде появились лидеры — по игре, а не зарплате. Не хватает такого, как Семак, Гацкан или Калачев. Болельщики могут простить все, кроме равнодушия. Если от команды «искры летят», как мы с «Ростовом» видели, то и в случае поражения народ кричал «Мужики!» Никто камень в их огород не бросал.

Между тем в медиапространстве Татарстана уже начинается что-то вроде травли Курбана Бердыева. У нас всегда раненого льва только ленивый не пнет, а как только лев раны залижет, так бегут эти люди в разные стороны. Ничего страшного, собака лает — караван идет.

В медиапространстве Татарстана уже начинается что-то вроде травли Курбана Бердыева. У нас всегда раненого льва только ленивый не пнет, а как только лев раны залижет, так бегут эти люди в разные стороны. Фото rubin-kazan.ru

Думаю, что после зимнего перерыва Бердыев наверняка обратит внимание и на молодежь в дубле и даст ей шанс проявить себя в официальных матчах. Тот же Макеев уже 14 голов забил за «молодежку», чуть ли не в каждой игре забивает, а есть еще Яковлев, Губанов и другие. С «основой» они уже тренируются, уверен, что и на поле появятся.

Алексей Сафонов
СпортФутбол
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 09 нояб
    Вот и я думаю, что Бердыев обратит внимание на молодежь
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    Устали уже ждать каких то результатов от Рубина
    Ответить
    Анонимно 09 нояб
    Скоро заиграют, всё будет нормально
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    Сорокин радует
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    Работают, работают, но футболисты похоже только видимость создают игры.
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    Курбан Бердыев еще покажет кузькину мать. Все еще впереди. Надо перетерпеть, друзья. Не вставлять палку в колеса
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    Локомотив на кураже играет, забивает. Стимул весомый есть,наверное
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    Сорокин хорош, тоже так считаю.
    Ответить
  • Анонимно 10 нояб
    Сорокин , несомненно, хорош. Только есть у него один недостаток-яйца бережет. Вот в игре с Уфой,и с другой командой тоже, отворачивается, когда противник бьет по воротам Рубина.
    Ответить
  • Анонимно 10 нояб
    Спасибо за статью! Очень правильные мысли!
    Ответить
  • Анонимно 12 нояб
    Хорошая статья! Сафонов уважаемый специалист. Спешка-мать всех сожалений. Не спишите осуждать тренера и игроков. Дайте им спокойно работать.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии