Новости

02:01 МСК
Все новости

«Спартак» выходит из пике, «Краснодар» на грани увольнения Шалимова

Обзор матчей 13-го тура российской Премьер-лиги

«Спартак» выходит из пике, «Краснодар» на грани увольнения Шалимова Фото: spartak.com

Почти двухнедельный перерыв на игры сборных заставил скучать даже самых ярых скептиков российского футбола. Пусть и не самый качественный и яркий, но не менее притягательный чемпионат России продолжает волновать умы футбольной общественности. О 13-м туре, стартовавшем в пятницу 13-го — в материале «Реального времени».

«Краснодар» 0—1 ЦСКА: Уволят ли Шалимова до нового года?

После вылета из Лиги Европы краснодарцы провели ударную серию из трех побед подряд, из-за чего многие заранее начали им вешать медали чемпионата. Вылет из Кубка России от все еще безденежной «Томи» подействовал на «Краснодар» совсем плохо, и вот подопечные Шалимова уже ушли в глубокое пике из трех поражений. Команда все еще продолжает идти в четверке сильнейших в лиге, но радует ли это положение дел болельщиков? «Краснодар» вылетел из двух турниров, проиграл трем важнейшим соперникам по чемпионату («Спартаку», «Зениту» и ЦСКА) и вообще не выглядит устрашающе даже в Томске. Стоит ли напоминать, что именно по причине слабохарактерности и отсутствию перспектив в развитии и был уволен прежний их тренер? Нынешний пока держится, но кто начнет зимнюю предсезонку никто точно сказать не возьмется.

Да, матч получился ярким, однако заслуга в нем прежде всего в двух вещах. Во-первых, относительно быстрый гол армейцев. До 38-й минуты матча, краснодарцы нанесли всего 4 удара из 17 итоговых. Во-вторых, относительно слабую игру провел центр поля хозяев. К примеру, опорный полузащитник Юрий Газинский ни разу не вступил в отбор, а его напарник по позиции Михайло Ристич шесть раз терял мячи. О качестве созданных моментов тоже говорить не приходится, из 22 ударов в сторону ворот Акинфеева, ни один не заслуживает внимания как Big Chains.

А вот московские армейцы, наоборот, удивили с хорошей стороны. Перед игрой у Гончаренко были явные проблемы с составом. По тем или иным причинам тренерский штаб гостей не мог рассчитывать на Дзагоева, Вернблума, Головина, Васина и Березуцкого. Несмотря на это, игроки ЦСКА показали настоящий бойцовский характер и буквально отстояли три очка. Примечательно, что, в отсутствие Василия, спас армейцев его брат Алексей, подключившись в атаку с левого фланга.

Подопечные Шалимова уже ушли в глубокое пике из трех поражений. Фото kuban24.tv

«Ростов» 0—1 «Рубин»: Бердыев вновь не проигрывает на «Олимпе»

В последний раз на стадионе «Олимп-2» в рамках чемпионата России Бердыев проигрывал в мае 2015 года. С тех пор лишь футболистам «Атлетико» удалось уйти с тремя очками, но то было в Лиге чемпионов и, судя по серой встрече коуча, давно стерлось из памяти многих болельщиков-ростовчан. Такое тихое и безмолвное, временами переходящее в свист приветствие в адрес Бердыева не позволяли даже в Казани, когда тот, например, громил их с «Ростовом». К сожалению, прощать умеют не все, а хорошие поступки стираются куда быстрее плохих. Летние транзиты из Ростова-на-Дону в Казань очень негативно отразились на любви донских фанатов к творцам серебряного успеха.

А команда ведь у «Ростова», несмотря на неудачную серию из семи матчей (четыре без забитых голов), вполне себе зрелищная. Ростовчане по качеству создаваемых моментов идут седьмыми, а по надежности обороны по xA и вовсе третьи. В 11-й строчке, на которой сейчас находятся подопечные Кучука, скорее кроется некая нефартовость, нежели реальное положение вещей. Ситуация совсем скоро должна наладиться, а встреча с «Тосно» как нельзя лучше подходит для этого. Тем более с казанцами шансы у ростовчан были, и неплохие.

Но у казанской команды нашлись герои, решившие исход встречи в свою пользу. Например, Джанаев, вытащивший удар с пенальти и тот самый угловой, где гол отменили лишь из-за офсайда. Ростовчанам же не хватило удачи, впрочем, уже не в первый раз.

У казанской команды нашлись герои, решившие исход встречи в свою пользу. Фото rubin-kazan.ru

«Ахмат» 1—2 «Спартак»: Глушаков вернулся и победил

Последний раз грозненский клуб играл на своем домашнем стадионе ровно месяц назад. В той игре против «Локомотива» поле было настолько ужасным, что «Ахмату» даже пришлось передислоцироваться на запасное поле стадиона «имени Билимханова». Перерыв на матчи сборных добавил оптимизма, что траву все же смогут спасти. В итоге поле в порядок привели, но со «Спартаком» грозненцам все равно пришлось играть на «огороде». Почему испортился газон, за которым ухаживали целый месяц, непонятно, только матч от этого получился не менее зрелищным.

«Спартаку», в отличие от поля на «Ахмат-Арене», этот перерыв в полторы недели, кажется, удалось провести более качественно. В первую очередь в физическом плане. С момента старта чемпионата прошло уже 12 туров, а «красно-белых» продолжало штормить на последних отрезках матчей. К примеру, подопечные Карреры в промежутке между 75-й и 90-й минутах пропустили 9 мячей, что больше, чем даже у заведомо слабого «СКА» — 7. На этот раз «Спартак» выглядел очень собрано, и даже повышенная мотивация грозненцев не помешала чемпиону увезти три очка.

Благодаря победе над «Ахматом», москвичи вышли на пятую строчку в чемпионате страны. Отставание от «Зенита» все еще большое — 8 очков, но капитан красно-белых Глушаков уже начал разговоры о возможности отыгрыша такого гандикапа. Еще пару туров назад эти слова Дениса вызвали бы только здоровый смех, сейчас же заставляют задумчиво промолчать. Да и сам Глушаков прибавил в последних встречах. Очень бы хотелось, чтобы нынешняя форма полузащитника сохранилась до чемпионата мира, ведь такой заведенный и голодный до футбола игрок очень бы пригодился не только «Спартаку».

«Зенит» 0—1 «Арсенал»: смешные отговорки питерцев и точность туляков

А вот форма питерцев пока вызывает вопросы. Смешны и отговорки Роберто Манчини, который после ничьи с «Анжи» говорил об усталости, а сейчас о факторе перерыва на матчи сборных. Как бы там ни было, а состав «Зенита» позволяет не замечать таких мелочей и не удивительно, что первое поражение настигло питерцев лишь в 13-м туре. Собрать объективно сильнейший в лиге состав «паспортистов», укрепиться качественными дорогими легионерами и идти вровень с бюджетным «Локомотивом»? Шествие «Зенита» казалось должно было стать грандиозным перфомансом торжества финансового фэйр-плей в руках богатых, но пока этого не происходит. Причин найти можно сколько угодно, только вот с такими нестабильными преследователями позиции питерцев остаются незыблемыми.

Смешны отговорки Роберто Манчини, который после ничьей с «Анжи» говорил об усталости, а сейчас о факторе перерыва на матчи сборных. Фото fc-zenit.ru

Туляки, наоборот, с каждой новой игрой чувствуют себя все лучше. Стандартным набором средств (контратаки, навесы, фортуна) Божович уже обошел свою прежнюю команду — «Ростов». Примечательно, что для решения вопроса о победителе в игре с «Зенитом» гостям хватило трех ударов. Один пристрелочный пришелся в середине первого тайма от Боурчану, второй — Кангва примерялся перед голом, а на 72-й минуте встречи тот же замбиец замкнул передачу Комбарова. Черногорский специалист, кажется, хочет сотворить еще одно чудо в РФПЛ. Получится ли?

«Уфа» 1—0 «Локомотив»: настолько ли слаба нынешняя «Уфа» под руководством Семака?

Юрий Семин в прошлом сезоне был одним из первых, кто перешел к системе в 3 центральных защитника после успешного применения схемы «Ростовом» в сезоне 2015/2016 годов. Теперь, когда чуть ли не все команды РФПЛ привыкли играть по такой формации, тренер «железнодорожников» начал возвращаться к стандартным вариациям. Вот и к игре с «Уфой» Юрий Палыч вышел лишь с 2 центральными, Кверквелией и Пейчиновичем, отрядив «лишнего» игрока в нападение. Впереди у «Локомотива» нынче все хорошо, команда забила 18 голов, что является третьим результатом в лиге, а вот с обороной так себе — 11 пропущенных в 13 матчах.

Если у москвичей все в порядке, то «Уфу» с Сергеем Семаком некоторые горячие головы уже успели списать в «утиль». Уфимцы, как и с предыдущими тренерами, продолжают вести себя скромно, 9 забитых при 13 пропущенных. Однако многие забывают, что даже с одним голом можно победить любого соперника. Этим правилом уфимцы воспользовались и в игре с «Локомотивом», одержав третью из четырех побед в чемпионате со счетом 1:0.

При этом стоит отметить, что гости так ничем и не удивили подопечных Семака. Из шести нанесенных ударов в сторону ворот Беленова, лишь попытка нанести прицельный выстрел Мануэлем Фернандешем выглядит чем-то опасным. Не удивительно, что хозяева переиграли «железнодорожников» и по качеству созданных моментов. По системе xG у уфимцев почти насобиралось на гол (0.78), а вот москвичи не сподобились даже на половину (0.33). Таким образом, «Локомотив» продолжает свое «доброе» дело, словно Робин Гуд отнимая очки у сильных, раздает слабым. Хотя настолько ли слаба нынешняя «Уфа» под руководством Семака?

«Динамо» 2—0 «СКА Хабаровск»: эффект смены тренера или как?

На неделе случилась очередная отставка, с поста московского «Динамо» ушел Юрий Калитвинцев. На его место был «поднят» из дубля Дмитрий Хохлов, который должен был немного освежить ситуацию в клубе.

«У «Динамо» случился эмоциональный всплеск. Соперники больше хотели выиграть», — считает тренер СКА Поддубский. Фото fcska.ru

С учетом нынешнего поражения от «бело-голубых» у подопечных Алексея Поддубского набрано всего два очка в игре в гостях. В прошлом году нечто подобное происходило с «Ростовом», но сравнивать эти команды нельзя. Трудно сказать, что именно стоит целью для хабаровского коллектива. Если «СКА» ставит на «возможность поиграть в РФПЛ», то хозяйских очков будет достаточно. Однако этих баллов вряд ли хватит сохранить прописку в высшем дивизионе, особенно, если тренерский штаб все списывает на «эмоциональный всплеск соперника».

— Что касается «Динамо», то не особо много поменялось по сравнению с командой Калитвинцева. Случился эмоциональный всплеск. Соперники больше хотели выиграть», — заявил на послематчевой пресс-конференции Поддубский.

«Урал» 2—1 «Анжи»: команда Тарханова уже шестая, а гости вновь с «баранкой»

Странная отставка Григоряна, чей «Анжи» играл хоть в сколько-нибудь внятный футбол, пока перечеркивает все шансы махачкалинцев остаться в Премьер-лиге. Всего 9 очков после 13 матчей могут ввести в уныние кого угодно и уж тем более самих игроков. Самое обидное для болельщика, при Скрипченко у команды совершенно отсутствует рисунок игры. Но сам тренер с этим не согласен и после поражения сетовал на нереализованные моменты, которых, по его словам, было больше, чем у соперника. Только вот система статистической аналитики xG так не считает.

«Урал» при этом не был силен настолько, чтобы говорить о стопроцентном результате до игры. Да, уральцы при Тарханове предстают очень крепкой командой, но им все время чего-то не хватает. Между тем, у них всего два поражения, меньше только у «Зенита», только вот ничьих и побед хватает лишь для шестой строчки в чемпионате страны. Впрочем, этот результат более чем высок для уральцев.

Странная отставка Григоряна, чей «Анжи» играл хоть в сколько-нибудь внятный футбол, пока перечеркивает все шансы махачкалинцев остаться в Премьер-лиге. Фото fc-anji.ru

«Амкар» — «Тосно»: боевая безголевая ничья

Пермяки после седьмого тура наконец заиграли и выдали серию из 4 побед в 5 матчах. Под горячую руку «Амкара» попали «Локомотив» и «Рубин», так что хозяева предстали перед игрой с «Тосно» фаворитом встречи. Победа одной из команд позволяла им уйти из непосредственной близости к подвалу турнирной таблицы. Но игры как таковой не получилось, на поле была чисто мужская футбольная борьба, с большим количеством брака и агрессии. Хозяева дважды попадали в штангу, а тосненцы однажды не реализовали выход один на один к воротам Нигматуллина. Так в итоге и завершили — боевой, но безголевой ничьей.

Зульфат Шафигуллин
СпортФутбол
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 17 окт
    Краснодар выглядит по игре лучше всех команд премьер-лиги. Но они уперлись в какую-то незримую стену. Причину я вижу не в Шалимове, который как раз хорош. Особенно по прошлогодним матчам.
    Причину я вижу в засильи средних бразильских футболистов (которые, конечно, считают себя лучшими), а также не в лучших личностных качествах ведущих футболистов Смолова и Мамаева. Посмотришь, все тело в наколках. Ненормальное это явление, дурной пример, лишняя затрата своей энергии, ведь каждая дырка от наколки -это канал, откуда утекает энергия человека.
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    Качество игры без результата бессмысленно, еще Кройф говорил, нужны очки нужны победы, и следствие чего трофеи, команда не может стать сильный и уважаемой без них, а будет всегда просто красивая местечковая командочка без целей.
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Искусственные поля дают существенное преимущество хозяевам этих полей.
    Там вольготно чувствуют себя физически одаренные игроки, но которые не дотягивают до лучших команд по уровню технического и тактического мастерства. Потом эти переходы от искусственного поля к естественному полю.
    Команды с искусственными полями проводят примерно 20 матчей на синтетике за сезон (для них синтетика уже родная среда) , а команды с травой проводят примерно 5 матчей на синтетике.
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    У наших хорошие шансы на предстоящие игры
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    Ой не знаю, поживем, увидим
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Самая неинтересная игра- это безголевая ничья
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    Не в счете дело, главное атмосферность
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Не знаю, был ли автор на игре в Ростове. А я был. И когда называли бывших игроков Ростова, да, некоторые свистели, но некоторые аплодировали. А вот когда назвали тренера (Бердыева), аплодировали практически все. Это раз. Во-вторых, помним добро. Плохо понимаем, зачем ушел туда, где футбол и команду, да и его не любят. Поэтому и не идет у него в Казани. Здесь, в Ростове, поддерживали команду и его все, даже, когда не ладилось. И пресса не травила. Всегда искали положительное. Не без критики, конечно, но уж не травили точно. Читаю уже сколько раз только плохое. Зачем ушел? Так хочется, чтобы НАША команда никуда не расходилась, чтобы не было этого трансферного лета до начала сезона.
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Зря Вы так. В Казани Курбана Бекиевича любят и обожают. Он почетный гражданин города. Но есть специфика у города Казани и Татарстана. Есть люди , которые не желают добра Республике. Вот они и создают такую атмосферу на страницах СМИ. А есть одна газета, которая была одним из таранов атаки на Бердыева и Рубин , в результате которого Рубин был разрушен , а Бердыев уволен.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии