Новости

06:32 МСК
Все новости

Традиция не нарушена: Курбан Бердыев не переиграл Олега Кононова

Казанцы проиграли третий матч чемпионата подряд

Традиция не нарушена: Курбан Бердыев не переиграл Олега Кононова Фото: rubin-kazan.ru

К поединку в столице Чечни «Рубин» и «Ахмат» подошли с одинаковыми турнирными показателями и осознанием того, что потеря очков грозит дальнейшим отставанием от лидеров. Состоялась ли на стадионе им. Султана Билимханова битва тура — об этом с места событий рассказывает известный телекомментатор и постоянный автор «Реального времени» Александр Норден.

Футбол в антураже борьбы

За 11 месяцев, что миновали с момента моего последнего визита в Грозный, я убедился, что город продолжает хорошеть. Дороги стали еще ровнее и чище, деревья и кустарники, посаженные на разделительной полосе, еще зеленее, таксисты и персонал в гостиницах, магазинах и точках общепита еще разговорчивее и вежливее. Год назад (правда, это был октябрь) ветер буквально продувал насквозь, а нынче яркое солнышко, легкий, похожий на морской бриз ветерок, плюс 26 и никаких намеков на приближающуюся осень. Около Грозный-сити открыли Парк цветов, так что мест для прогулок горожанам и гостям столицы, которых с каждым годом становится все больше, прибавилось. Но при всем при этом сохраняется и милая глазу провинциальность — на газончиках в частном секторе прямо в городской черте мирно пощипывают траву коровки.

Грозный становится открытым городом. В самолете, на котором мы летели из Внуково, слышалась немецкая и итальянская речь, в самом городе встретилась группа китайских туристов. Столица Чечни прибавляет и как спортивный город. На первом месте в этом плане, без сомнения, единоборства. Бойцовские клубы, секции муай-тай и других разновидностей схваток — в каждом фитнес-зале и спорткомплексе, вся дорога из аэропорта пестрит билбордами с приглашениями на октябрьский международный турнир по вольной борьбе, который проводит республиканский клуб «Ахмат». С билбордов смотрят легендарные вольники — Иван Ярыгин, Адам Сайтиев. Буквально параллельно будет проведен и международный турнир по дзюдо и юниорский памяти Турпал-Али Кадырова. Культ борьбы и боев повсюду. Впрочем, не забыт и футбол — Ахмат Кадыров и слоган «Ахмат — сила!» на плакате соседствуют с логотипом одноименного ФК.

Встречу «Ахмата» и «Рубина» перенесли с «Ахмат-Арены» на старенький стадион имени Султана Билимханова из-за проблемы с газоном

Кстати, поговаривают, что проблемы с газоном, из-за которых встречу «Ахмата» и «Рубина» перенесли с «Ахмат-Арены» на старенький стадион имени Султана Билимханова, вызваны проведением на футбольном поле боев. Добродушный (хотя и грозный на вид) бородач-таксист со смехом опроверг этот «навет», сказав, что в городе есть еще несколько подходящих арен и для бокса, и для других видов единоборств. Поверим аборигену, тем более что действительная причина переноса матча прозаична — голландская трава выгорела из-за палящего не по сезону солнца.

Кононов — Бердыев: статистика в пользу первого

На стадионе им. Билимханова «Рубин» «Тереку» еще не проигрывал. А вот у Курбана Бердыева в качестве тренера казанской команды на Олега Кононова должен вырасти большой зуб. Как только Олег Георгиевич в августе 2013-го возглавил «Краснодар», он успел нанести Курбану Бекиевичу, до декабрьской отставки последнего, два поражения — на домашней арене в сентябре и на Центральном в Казани в ноябре с одинаковым счетом 1:0. Играющие ветераны «Рубина» — Рыжиков, Кузьмин, Навас, Карадениз, М'Вила, Азмун — должны эти матчи помнить, так как выступали в них.

Далее Бердыев встречался с Кононовым уже в качестве наставника «Ростова» и тоже не смог ни разу победить — два поражения и одна ничья в 2015—16 годах. Вчера специалистов ждало очередное свидание, и оно обещало быть горячим. «Рубин» прервал шестиматчевую беспроигрышную серию двумя поражениями при невнятной игре, правда, продвинулся вперед в Кубке России. «Ахмат» Кононова, наоборот, после четырех фиаско подряд начал набирать очки в каждой встрече, зато оконфузился в Кубке. Так что у каждого из соперников не было особых вариантов для отступления.

У Курбана Бердыева в качестве тренера казанской команды на Олега Кононова должен вырасти большой зуб

На старом добром «Динамо»

Большинство горожан по привычке называют стадион им. Билимханова, рядом с которым возведен огромный Colosseum — крытый спортивно-зрелищный комплекс — стадионом «Динамо». Уже на дальних подступах к арене — посты вооруженных сотрудников полиции и охранных структур. Все подтянуты, предельно вежливы, никакого «шмона», миловидные женщины-полицейские досматривают дам.

Арена вместимостью 10 с небольшим тысяч зрителей уютна, осовременена пластиковыми сидениями, хотя и открыта ветрам. Все-таки осень и на Кавказе осень. Когда я забираюсь на самое высокое место на трибуне, с которого работают камеры «Матч ТВ» и снимают игру клубные операторы, то натягиваю куртку и надеваю бейсболку (конечно же, рубинового цвета). И от дневного тепла остаются одни воспоминания — за два часа до игры уже +16.

Поднимаюсь я так высоко, потому что только здесь нахожу сетевую розетку для ноутбука — специально оборудованных столами и всем необходимым мест на «Билимханова» нет. Зато отсюда открывается замечательный вид на часть небоскребов Грозный-сити с завораживающей светодиодной разноцветной иллюминацией по периметрам и фасадам зданий.

За 45 минут до игры на разминку выходят гости, которых встречают аплодисментами — «Рубин» и Курбана Бердыева здесь уважают. Через пару минут на газон выбегают хозяева и аплодисменты перерастают в овацию.

Главная новость из стана гостей — Сослан Джанаев дебютирует за «Рубин» и в чемпионате

Со стороны «Рубина» во встрече не могут принять участие травмированные Кузьмин, Камболов и дисквалифицированный Гранат. У «Ахмата» в заявке нет травмированного Гиголаева, подтвердились и предположения о том, что не сможет выйти на поле главный диспетчер Олег Иванов. А вот Балай, внесенный в список травмированных, — в списке запасных. Возможно, на фарт — именно албанец открыл счет в прошлогоднем, победном для тогда еще «Терека» «бое без правил» на «Ахмат-Арене».

Главная новость из стана гостей — Сослан Джанаев дебютирует за «Рубин» и в чемпионате. В остальном стартовый состав не удивляет, разве что в большинстве прогнозов предпочтение перед Кудряшовым отдавалось Сорокину, а перед Лестьенном — Цакташу.

Сухой держится, «Рубин» не гнется

Хозяева с первых минут пытаются прибрать к рукам инициативу, атакуя главным образом левым флангом, где хорошо взаимодействуют скоростные Мохаммади и Бериша. На 8-й минуте Лео в единоборстве попадает рукой в лицо Набиуллину, наш защитник падает, но свисток молчит, и бразилец на всех парах несется к штрафной. Только на исходе 10 минут Лестьенн осуществляет первое приближение к воротам Городова, но делает какой-то странный пас поперек поля и атака захлебывается. А вот и первый удар в створ ворот — его наносит Азмун, но мяч сваливается с ноги и в створ не попадает. «Рубин» начинает выравнивать игру. Азмун головой скидывает Лестьенну, и осмысленную атаку казанцы доводят до удара по воротам. К середине первого тайма на поле равная игра. Гости все чаще обстреливают ворота Городова — вездесущий Лестьенн даже попадает в сетку, но с внешней стороны.

Арбитр под постоянным прессингом — каждое решение не в пользу подопечных Кононова встречается угрожающим гулом и свистом наэлектризованных трибун. Но Сухой держится и не достает карточек, чтобы не подливать масла в огонь.

Карадениз исполняет стандарт, но попадает в стенку. Второй штрафной турка более опасен, но мяч вынесен

И Билимханов не помог

В перерыве наставники не производят замен, видимо, действиями своих подопечных они довольны. Навас, цементировавший всю гостевую оборону в первой половине встречи, едва не привозит неприятности на 52-й минуте, запустив «свечу» в собственную штрафную вместо того, чтобы выбить мяч. На трибунах оживление — ждут появления на поле местных любимчиков Мбенга и Митришева. Они выходят после часа игры, меняя Садаева и Лео.

Азмун перехватывает мяч в центре поля, посылает по флангу Лестьенна, тот набрасывает на Оздоева. Магомеду никто не мешает прицелиться, но он бьет в черное грозненское небо. Бердыев выпускает Карадениза, а Мбенг никак не может войти в игру — то рука, то офсайд.

На 69-й минуте возле штрафной сбивают Набиуллина, Карадениз исполняет стандарт, но попадает в стенку. Второй штрафной турка более опасен, но мяч вынесен. Игра становится спокойнее, чувствуется — никто не хочет рисковать. За четверть часа до финального свистка Рифат Жемалетдинов меняет проделавшего большой объем работы, но игравшего, скорее, полузащитника Азмуна. Бериша падает в единоборстве с казанцем, арбитр не останавливает игру, и зрители скандируют «Судья — козел!». Судья молодец — не гнется, как и до перерыва.

Кононов делает последнюю замену, выпуская Балая вместо Бериши. Оба тренера — в игре. Бердыев жестикулирует, Кононов в лакированных штиблетах и стильных зауженных брючках вообще готов выскочить на поле. Сердце екает, когда, прерывая навес, Навас отправляет мяч в угол собственных ворот, но Джанаев все контролирует. Додержаться «Рубину» не хватает каких-то 5—7 минут. Перехваченный хозяевами мяч, численный перевес в атаке, навес во вратарскую, удар, после которого спасает Джанаев. Но на добивании Оздоев грудью добивает мяч в свои ворота. Отметим, что и голевая атака грозненцев зародилась после «обреза» Магомеда в центре поля.

На добивании Оздоев грудью добивает мяч в свои ворота

Вся команда хозяев бросается на бровку обниматься, а после возобновления игры уже «Рубин» бросается на штурм. Карадениз со штрафного вновь попадает в стенку, Сухой дает несколько желтых карточек грозненцам и добавляет четыре минуты к основному времени матча. Но уйти от третьего подряд поражения в чемпионате казанцам не удается. Кононов в который уже раз обыграл Бердыева, а стадион Билимханова перестал быть для «Рубина» фартовым.

Курбан Бердыев: «Мы не научились концентрироваться в концовках матчей»

В конференц–зале стадиона так и не могут наладить освещение, поэтому тренеры ограничиваются флеш-комментариями в коридоре под трибуной. Первым берет слово Бердыев.

— Обидное поражение, которое говорит о том, что мы пока не научились концентрироваться в концовках матчей. На это нужно время, и, к сожалению, игра была до первого гола.

— Команда три матча не побеждает и не забивает. Как решать этот вопрос?

— Думаю, главное — что во всех этих матчах у нас были моменты. Другое дело, что реализация оставляет желать лучшего, но в целом надеюсь, что все будет хорошо.

— Как долго Джанаев продержится в основе? Вообще, вратарский вопрос закрыт?

— У нас три хороших вратаря, поэтому кто на сегодняшний день сильнее, тот и играет.

«Сложное поле и сложная команда «Рубин». Играли под давлением». Фото chechnyatoday.com

Олег Кононов: «Рубин» Бердыева знает, чего хочет и как этого добиться»

Вслед за Бердыевым свой комментарий дал и Олег Кононов.

— Мы боролись за победу и добились ее.

— Вы довольны игрой своей команды?

— Сложное поле и сложная команда «Рубин». Играли под давлением. Мы также хотели создать давление на каждого игрока «Рубина», который был с мячом. В конечном итоге нам это удалось и мы забили победный гол.

— Можете сказать, что замены сыграли свою роль?

— Хочу сказать, что и те ребята, которые играли в первом тайме и были заменены, действовали очень хорошо. У Лео была пара хороших моментов. А Мбенг и Митришев во втором тайме продолжили оказывать давление на соперника.

— Вы видите какие-то изменения в «Рубине» по сравнению с той командой, которой руководил Хави Грасия?

— Команда тактически более грамотно строит игру и знает, чего хочет и как этого добиться.

Александр Норден, фото rubin-kazan.ru
Спорт Футбол
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 26 сент
    Традиции. Надо побеждать в честной борьбе.
    Но , возможно, там перенесут игру и на еще более темный стадион.
    Традиции надо соблюдать. Надо на самом лучшем стадионе встречать. Чтобы судья не боялся. Чтобы давал желтые карточки по всем традициям и законам футбола.
    А нам надо возобновить традиции становиться чемпионами несмотря ни на что!
    Ответить
  • Анонимно 26 сент
    Оздоев осуществил свою мечту - забить за Терек и обеспечить ему победу. Весь прошлый сезон ему это не удавалось.
    Ответить
  • Анонимно 26 сент
    Еще просто не притерлась команда друг другу. Вот и все
    Ответить
    Анонимно 26 сент
    Сколько будут притираться? может как нибудь этот процесс можно ускорить?
    Ответить
  • Анонимно 26 сент
    Что еще должен сделать Оздоев,что бы его не ставили в основу?
    Ответить
  • Анонимно 26 сент
    Фотка прикольная, хмурый Бердыев
    Ответить
  • Анонимно 26 сент
    Лучше бы три победы подряд было, чем проигрыши
    Ответить
    Анонимно 26 сент
    Спасибо, КЭП
    Ответить
  • Анонимно 26 сент
    Хватит аларга туп тибеп йорергэ. Рубин бик мактаулы иде бит эле, нэрсэ аларга булган?
    Ответить
  • Анонимно 26 сент
    Опять виноват Оздоев? А кто его в состав ставит? Кто мертвейшего Азмуна наигрывает? Рифат должен играть в стартовом составе. Азмуна готовят к матчу со сборной России?
    Ответить
    Анонимно 27 сент
    Правильно, для меня виновник поражений очевиден. Это Бердыев, а если скажете, что нет и ему нужно дать время, то почему тогда уволили Грасию? Временами прошлогодний Рубин показывал приличную игру и был самой бьющей командой после Спартака. Да и игра со Спартаком была очень приличной в исполнении Рубина. Вдевятером дали бой Тереку в Грозном, несмотря на судейский произвол. А вчера просто смотреть было не на что! Ни ударов по воротам, ни осмысленных атакующих действий.
    Ответить
  • Анонимно 27 сент
    Приятно читать статьи, написанные другом детства. Спасибо, Саша! - Андрей Столов
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем