Новости

03:59 МСК
Все новости

По следам «Рубина» и «Интера»: спортивная дуэль с Италией продолжилась в баскетболе

УНИКС уверенно переиграл клуб из Турина

По следам «Рубина» и «Интера»: спортивная дуэль с Италией продолжилась в баскетболе Фото: Максим Платонов

Спортивные контакты Татарстана и апеннинского полуострова набирают обороты. В 2009-м «Рубин» Курбана Бердыева и «Интер» Жозе Моуриньо выдали яркие матчи в Лиге чемпионов, 3 года спустя казанские футболисты взяли реванш за гостевое поражение от миланцев домашним разгромом «Интера» в Лиге Европы. И вот в 2017-м настал черед баскетболистов — жребий свел в одной группе Кубка Европы УНИКС Димитриса Прифтиса и клуб с громким названием «Ауксилиум Паллаканестро», который принято называть просто «Торино», из крупнейшего промышленного центра Апеннин — Турина. На матче в Баскет-холле, в котором казанцы одержали уверенную победу (101:93), побывал известный комментатор и постоянный автор «Реального времени» Александр Норден.

Жених Шараповой и тренер, который мог быть на месте Прифтиса

Колом, с его 5,8 передачи и 90,9% исполнения штрафных в среднем за игру в Еврокубке, опережает своих оппонентов из туринского клуба. Опережают игроки УНИКСа итальянцев и почти по всем индивидуальным показателям, но вот сама команда Луки Банчи имеет, в отличие от казанцев, три победы и идет пока второй в групповом турнире. Непонятно, пожалуй, только то, что после удачного старта как в Кубке Европы, так и в чемпионате Италии, где 11-я команда прошлого чемпионата делит 2-е — 4-е места, туринцы на родной арене провалились в матче с подопечными Блатта — «Дарюшафакой», набрав всего 60 очков против 89 у турок.

Вообще, Турин — город футбольный. Сильных баскетбольных клубов в «столице Севера» отродясь не было. «Торино», чьим главным спонсором стал всемирно известный концерн «Фиат», возродился на обломках прежних клубов в 2011 году и только в 2015-м попал в Серию А. Но теперь, похоже, команда может стать самостоятельной величиной в сильном итальянском первенстве.

Одна из причин взлета туринцев, наряду с прочным финансовым положением, — это умение и победный опыт главного тренера, а также неплохо подобранный состав. 52-летний Лука Банчи обладает свойством «обращать в золото» все, к чему прикасается. Судите сами в 2013-м он выиграл чемпионат Италии и взял кубок страны с «Сиеной», через год повторил успех в первенстве с «Миланом Олимпио», который он «принял из рук» перешедшего в «Басконию» экс-наставника «Химок» Серджио Скариоло. И вот ныне пытается проделать этот трюк с малоизвестным до нынешнего сезона «Торино».

Мог, кстати, Банчи сейчас занимать место на мостике УНИКСа После ухода Пашутина минувшим летом руководство казанского клуба рассматривало его, наряду с Йонасом Казлаускасом, в качестве вероятных кандидатов на место главного тренера. Но выбор был сделан в пользу Прифтиса. Главным же действующим лицом команды Банчи является 33-летний словенский атакующий защитник Саша Вуячич по прозвищу «Машина». Выбранный на драфте НБА 2004 года «Лос-Анджелес Лейкерс» уроженец Марибора летом 2008-го подписал с клубом трехлетний контракт на сумму 15 миллионов долларов и стал в составе легендарной команды двукратным обладателем чемпионского перстня. Карьера Вуячича в сильнейшей лиге мира включила в себя более 500 матчей, выступления и за другие клубы — «Нью-Джерси Нетс» и «Нью-Йорк Никс», но в состав сборной своей страны, которая минувшим сентябрем сенсационно стала чемпионом Европы, защитник не был приглашен. Зато в 2010 году был помолвлен с Марией Шараповой и находился в отношениях с селебрити мирового спорта до конца 2012-го.

52-летний Лука Банчи обладает свойством «обращать в золото» все, к чему прикасается

Кому скорость на пользу, а кому во вред

На паркет «Баскет-холла» с первых минут Прифтис выпустил Эжима, Колома, Ласме, Смита и Локетта. Игру в составе «Торино» начали Гарретт, Вуячич, Паттерсон, Мбакве и американский форвард Дерон Вашингтон. Эжим и Ласме набрали по три очка уже на 1-й минуте и хозяева убежали в отрыв, но и Вуячич был точен — 11:5. Еще два попадания «с точки», и гости приблизились на расстояние четырех очков. Смит запустил мяч из-за дуги «мимо денег», а лучший скорер «Торино» Гарретт тем временем открыл свой лицевой счет в матче – 11:9. Позиционное нападение подопечных Банчи начало переигрывать раннюю атаку россиян, и от семиочкового отрыва к середине первой четверти мало что осталось. К тому же, хозяева быстро хватали фолы, а соперник их за это неумолимо наказывал.

За 3 минуты до первого перерыва Ласме забил с фолом и увеличил отрыв своей команды до пяти очков — 19:14. Прифтис первым из тренеров начал «впрыскивать свежую кровь» — на площадке появились Мейерс и Анджушич, только накануне игры заявленный на Еврокубок. Понкрашов не попал оба штрафных, но четверть завершилась в пользу УНИКСа 28:24.

Сменщики Мбакве на позиции центрового в «Торино» были «аборигенами» — подменявший Ианнуцци Валерио Маццола реализовал оба штрафных, и итальянцы вплотную приблизились к татарстанцам. Но здесь быстроногая «кавалерия» УНИКСа проявила себя с лучшей стороны, и при счете 37:30 в пользу хозяев Банчи на 4-й минуте второго периода был вынужден взять тайм-аут. Пользы он гостям не принес — казанцы поставили непроходимую защиту, и к 16-й минуте превосходство подопечных Прифтиса в счете превысило десятиочковую отметку — 41:30. Могло оно стать еще весомее, но штрафные хозяева исполняли отвратительно. Вслед за Понкрашовым дуплетом промахнулся Ласме, который хотя бы с игры был неудержим. Банчи попытался убыстрить игру своих баскетболистов, заменив Вуячича на реактивного разыгрывающего Джузеппе Поэту. Но если у УНИКСа скорость и мысль бежали где-то рядом, то у «Торино» при быстром темпе сразу же возрастало количество ошибок и потерь.

До большого перерыва ход встречи всецело находился под контролем россиян. Колом показывал партнерам пример точного исполнения штрафных, Ласме рвал и метал под кольцом, они соревновались между собой в результативности, а вся команда уверенно шла к промежуточному победному результату. Вишенкой на торте стала концовка первой половины игры, когда за 4 секунды до сирены наставник УНИКСа взял тайм-аут и как по нотам расписал все ходы своих подопечных. Времени хватило для эффектной комбинации, точку в которой из-под щита поставил Смит. Таким образом был создан солидный задел для победы (59:45), а самыми забивными за 20 минут стали Колом (16) и Ласме (15).

Колом показывал партнерам пример точного исполнения штрафных

Один за всех и все за одного

На 3-й минуте третьего периода один из игроков «Торино» вывалился на скамейку, вернее на стулья, на которых сидел Каймакоглу. И Банчи пошел искать своего игрока. Чудачить начало и табло, сбросившее половину очков, набранных Коломом и Ласме. Электронику призвали к порядку, и после точного среднего попадания количество набранных баллов за результативность с 9 сразу выросло до 18. Игра стала более нервной, и УНИКС был наказан командным техническим фолом. К середине третьей четверти итальянцы «вышли из десятки» — 67:59, но двухходовка Колом — Ласме вернула их «в рамки». Ласме со штрафных первым из игроков матча набрал 20 очков — 71:62, но на этом не успокоился и уже в следующей атаке своей команды «с мясом» выгрыз подбор под щитом и с фолом поразил корзину — 74:62.

Лишь на полминутки итальянцы возродили интригу. Паттерсон «трюнделем» сократил отставание до шести очков, на что свой ответ тотчас же нашли Смит и Ласме. Стефан вообще, как и подобает лидеру нападения, действовал почти безупречно и настрелял 24 очка еще до окончания третьей десятиминутки. Не отставал от него и Колом (23). Четверть эту казанцы выиграли с перевесом в три очка и перед последним отрезком игры сохранили общее стратегическое преимущество — 86:69.

Ни на одно мгновение в этой важной для борьбы за высокую позицию в группе встрече подопечные Димитриса Прифтиса не дали усомниться в своем превосходстве. Заключительную четверть они тоже провели активно, чередуя быстрые розыгрыши мяча с продуктивным позиционным нападением, продолжали классно защищаться и обстреливали кольцо соперника с разных дистанций. Частой ротацией состава тренерский штаб поддерживал высокий темп, при этом никто из подменявших обедни не портил. В этой команде есть лидеры по результативности, но и по духу она состоит далеко не из аутсайдеров. Греческий специалист стремится воспитать коллектив, где каждый может и настраивать рояль, и играть на нем. Повременим с долгосрочными прогнозами, но, похоже, определенные шаги в этом направлении уже сделаны. И это не может не радовать.

Но вернемся к игре. Она у казанской команды не просто шла, а «бежала вприпрыжку». И даже при том, что весь четвертый период «сладкая парочка» Колом — Ласме «промолчала», в кольцо «автозаводцев» с Апеннин летело все, что можно. Стоочковой отметки под скандирование просивших об этом болельщиков хозяева добились, правда, только под самый конец игры, смазав шесть-семь верных атак. Со скрипом, со штрафных, Колом все-таки «перевалил» партнеров через рубеж. Почти 20-очковый отрыв в итоге сократился вдвое — 101:93, но эта локальная неудача и огрехи в защите на последних минутах не могут смазать общего позитивного впечатления от действий УНИКса. Команды, живущей по мушкетерскому девизу.

Стоочковой отметки под скандирование просивших об этом болельщиков хозяева добились, правда, только под самый конец игры

Лука Банчи: «Во втором круге будем играть в режиме «умри или выиграй!»

— Хочу поздравить УНИКС — они провели отличную игру, особенно первую половину, — признал наставник гостей. — Им надо было выигрывать после двух поражений. У УНИКСа был боевой настрой, про нашу команду этого не скажу. Провалились в защите, проигрывая почти до «минус 20». Мы завершили первый круг с тремя победами, но если мы хотим выйти из такой сложной группы, нам надо сыграть следующие пять игр на совершенно другом уровне. Для большинства команд группы пять игр будут в режиме «умри или выиграй!», разве что за исключением турецкой и французской команд. За разницу в счете мы действительно боролись, потому что конкуренция в группе большая, и последние 5 минут и мы, и Прифтис понимали, как важно сыграть хорошо. У нас серьезный турнир, это не выставочная, не показательная лига, здесь настоящая борьба.

Димитрис Прифтис: «В концовке мы действовали несерьезно»

— Это была тяжелая игра для нас, так как мы обязаны были победить после двух поражений. Поражение в Загребе было из-за защиты, и оно очень плохо морально на нас повлияло. У нас есть и травмированные, мы надолго потеряли Каймакоглу. Кощеев, пытаясь спасти мяч, тоже получил тяжелое повреждение. Хочу поздравить команду, но в концовке мы действовали несерьезно. Надо было побеждать с большей разницей.

— Вы недовольны игрой именно в защите?

— Я поставил цель, сколько нельзя пропускать, но достичь этого не всегда возможно.

Владислав Трушкин: «Торино» ничем особенным не удивил»

После матча форвард казанского УНИКСа Владислав Трушкин тет-а-тет для «Реального времени» прокомментировал итоговую победу татарстанского клуба.

— Мы слишком много пропустили, непозволительно много. Так нельзя играть в защите. Хорошо, что в нападении уверенно действовали и забили больше сотни, но надо сделать выводы и столько не пропускать. Жестче надо действовать в защите и улучшать процент попаданий в атаке.

— Чем-то соперник удивил? Какой у них баскетбол?

— Быстрый баскетбол, бросают при любой возможности, плюс такие мастера, как Саша Вуячич, которые играли в НБА. В принципе, то, что мы разбирали на видео, в то они и играли. Так что чем-то особым они нас не удивили. Но было тяжело, потому что «Торино» — команда мастеровитая, с хорошими исполнителями.

— Можно вернуться к матчу с «Цедевитой»? Почему случилосьтакое крупное поражение?

— Самому непонятно — вроде играли, боролись, старались, но за 10—15 минут куда-то все делось. Они очень хорошо попадали в кольцо. Надо играть ближе в защите и не давать забивать легкие броски. Думаю, мы это учтем и в домашней игре должны «Цедевиту» обыгрывать, если хотим выходить дальше.

1/35
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Александр Норден, фото Максима Платонова
Справка

УНИКС (Россия) — «Торино» (Италия) — 101:93 (28:24, 31:21, 27:14, 15:24)

УНИКС: Колом (26 + 10 передач), Ласме (24 + 11 подборов), Смит (17).

СпортБаскетбол
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 09 нояб
    Как всегда двое играют (Колом и Ласме), а остальные хотят играют, не хотят не играют))) Надо что-то с этим делать срочно!
    Ответить
    Анонимно 09 нояб
    НЕ надо тут неправду говорить, они очень даже нормально играют. У всех командная работа
    Ответить
    Анонимно 09 нояб
    Нормально играют все, не надо тут людей в заблуждение вводить!
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    очень интересная вчера игра была, спасибо болельщикам за атмосферу
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    Зато наши выйграли!))) ее!
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    Урра, вперед,алга.))))
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    Могут же наши играть, могут, молодчики Джигиты))))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии