Новости

22:44 МСК
Все новости

«Рубин» начнет этот сезон в любительской лиге: хорошо, что виртуально

Как поживает двукратный чемпион страны из Казани в онлайн-менеджерах

«Рубин» начнет этот сезон в любительской лиге: хорошо, что виртуально

Пока казанский «Рубин» в реальном мире борется в чемпионате и Кубке России, на просторах интернета виртуальные менеджеры из разных уголков страны вовсю бьются между собой за право сделать его чемпионом. Мода на игры-симуляторы футбольного менеджмента потихонечку проходит, на смену им идет совершенно иной киберспорт, однако количество их от этого меньше не становится. «Реальное время» провело исследование, как обстоят дела казанского «Рубина» в виртуальной среде, выбрав для этого четыре самых популярных онлайн-проекта.

«Трехкратные чемпионы России» на ofmanager.net

Сайт онлайн-менеджера ofmanager.net сами игроки именуют сокращенно ОФМ. Суть игры состоит в управлении вверенным клубом, определении состава и решении всех возникающих проблем команды. Основной механизм, на котором держится проект — хитрый код, проводящий так называемую «генерацию» матчей. В итоге все сводится к тому, чтобы угадать расстановку соперника, закрыть как можно большее количество его атакующих игроков, оставляя при этом впереди своих открытыми.

Основан проект в 2007 году, на данный момент идет уже 19-й игровой сезон. «Рубин» за это время успел стать двукратным чемпионом страны, несколько раз был призером чемпионата, а также стабильно выступал в еврокубках. Сила команды в этом проекте высокая.


Скрин карточки «Рубина» с сайта ofmanager.net

Для более глубокого анализа состояния «Рубина» мы связались с главным админом проекта Евгением Кривенко.

— Игра не требует скачивания каких-либо программ. После установки вам предстоит выбрать команду в одной из 32 стран. Команды со временем можно менять. В свое время так поступил менеджер Витязь, когда решил трудоустроиться на «работу» в клуб «Рубин», который на этапе становления проекта развивал другой менеджер. Уже с тех времен казанский клуб закрепил за собой звание гранда чемпионата России на просторах ОФМ. У нас результат зависит не только от силы команды, как зачастую это бывает в аналогичных играх, но и от тактических действий руководителя команды. Даже слабая команда может победить или сыграть вничью с «силачом», — рассказывает о проекте Евгений.

По его словам, «Рубин» сейчас сделал шаг назад, пытаясь больше работать над воспитанием молодых игроков.

— Хоть «Рубин» и считается одним из претендентов на золото чемпионата, команде всегда чего-то не хватает. Но были времена, когда казанцы громили всех без исключения. В их активе три чемпионства, по два комплекта серебряных и бронзовых медалей чемпионата России, а также три Кубка и Суперкубка страны. Однако вот уже несколько сезонов команда хоть и показывает яркую игру, но выше 4—5-го места финишировать не может. А все потому, что руководство клуба сделало акцент на своих воспитанников, которые пополняют ряды команды каждый сезон, и им еще нужно набраться опыта и сил, чтобы помочь команде достичь самых высоких целей, — констатировал Кривенко.

Скрин карточки «Рубина» с сайта soccerlife.ru

«Дважды выходили в полуфинал Лиги Европы» на soccerlife.ru

Данный проект существует с 2006 года, но уже сейчас насчитывает у себя 126 реально существующих федераций (Англия, Испания, Германия, Франция, Россия и многие другие). Все профессиональные игроки и команды на сайте также существуют в реальности. На проекте есть два так называемых мира: первый и второй. Во втором мире все скиллы футболистов привязаны к реальным, то есть чем успешнее футболист выступает в действительности, тем лучше он играет и на проекте.

Главной особенностью этого онлайн-менеджера выступает его открытость для игроков. Здесь регулярно проводятся встречи в режиме реального времени, где любой менеджер может задать интересующий его вопрос. Кроме того, ежегодно в конце сезона проводятся мероприятия, получившее название Soccerparty. На Soccerparty участники получают реальные кубки за победы в виртуальной игре.

«Рубин» здесь можно считать успешной командой. Хотя клуб и не имеет чемпионств, в его активе множество медалей и кубков страны. Кроме того, казанцы на этом проекте дважды дошли до полуфинала Лиги Европы. Для более глубокой оценки «Рубина» мы получили комментарий от официального представителя онлайн-менеджера Ольги Милькович.

— Играть могут люди всех возрастов. Более взрослая мужская аудитория, как правило, активно старается вникнуть в экономику, обсудить нововведения в этой области на форуме, предложить свои варианты развития. «Рубин» же выступает в РФПЛ очень удачно: четырехкратный серебряный призер и двукратный бронзовый призер чемпионата России, двукратный обладатель Кубка России, обладатель Суперкубка России. Также есть определенные успехи и на европейской арене — казанцы дважды выходили в полуфинал Лиги Европы. На текущий момент клуб продолжает развитие — в состав были приобретены звезды европейского футбола Пепе и Шинжи Кагава. «Рубин» можно смело причислять к фаворитам чемпионата, в прошедшем сезоне они оказались в тройке сильнейших.

«Рубин» начнет этот сезон в любительской лиге на virtualsoccer.ru

Один из старейших онлайн-менеджеров в Сети начал свою работу в 2001 году. С тех пор проект активно развивался и достиг немыслимых высот: на данный момент сайт имеет более 500 тысяч просмотров в день. По сути, это неспешная пошаговая стратегическая игра на футбольную тему. Матчи проводятся раз в день, сезон от начала и до конца играется за три месяца. Каждый играющий выступает в роли тренера и менеджера одной или нескольких команд. На каждый матч нужно выбрать оптимальный состав игроков (с учетом их текущего физического состояния), определить тактику (с учетом соперника), составить инструкции, что делать в различных ситуациях, и в итоге постараться выиграть или не проиграть — в зависимости от задач команды.

Сейчас на проекте идет 42-й по счету виртуальный сезон. В игре собираются русскоязычные любители футбола, которые проводят живые беседы на околофутбольную тематику. Кроме того, на форуме есть темы как по самой игре, так и специальные кружки по футбольным, и не только, интересам. В связи с этим нам не составило труда познакомиться с одним из создателей сайта Алексеем Карпуком и задать ему интересующие вопросы по «Рубину».

— Ох, я думаю, что болельщикам «Рубина» мои слова не очень понравятся — в текущем сезоне казанцы вылетели из D4 и в следующем сезоне будет играть среди любительских клубов. Но стоит отметить, что у нас «Рубин» был добавлен в игру в 2003 году, примерно в тот период, когда реальная команда пробилась в Премьер-лигу. Так что изначально он попал в низший на тот момент в России третий дивизион. Менеджер, который создал «Рубин» и управлял им первые четыре сезона, не сохранился в истории, но он вывел клуб в D2. Потом с 2006 года по 2014-й командой управлял менеджер из Казани, который до сих пор играет у нас, при нем команда выходила в высший дивизион и занимала там восьмое место из 16. К сожалению, уже при нем успехи сменились резким падением, и оставил он «Рубин», вылетевшим в D3. В новейшей истории с июля 2015 года и по сей день «Рубин» в руках менеджера из Брянска. Команда обосновалась в D4, а по итогам только что закончившегося чемпионата и вовсе заняла предпоследнее место и следующий сезон проведет в конференции любительских клубов, — обрисовал не слишком приятную картину Карпук.

Однако, по его словам, горевать особо не стоит, ведь компанию казанцам в их дивизионе составляли «Динамо» (Москва), «Ахмат» (Грозный) и «Уфа». Но главную проблему для виртуального «Рубина» он все же видит в тренерах.

— «Рубину», по всей видимости, пока не повезло с менеджером. Команда имеет небольшое преимущество за счет того, что может приводить из спортшколы игроков с известными в реальном футболе именами (у нас такие футболисты играют чуть сильнее неизвестных). Менеджер активно это использует, делая ставку на «своих» игроков — весь состав практически соответствует составу реального «Рубина», что у нас бывает редко (за клуб играют Рыжиков, Канунников, Жемалетдинов, Оздоев, Карадениз и другие). Но на этом все успехи заканчиваются, больше ничего особенного он не придумал (не играет на трансферном рынке, имеет слишком большой для своего дивизиона стадион, который не заполняется зрителями), поэтому и результата у него пока нет. По крайней мере, на данный момент другие менеджеры оказываются лучше, чем тренер «Рубина», — поделился мнением Алексей.

Скрин карточки «Рубина» с сайта one-team.ru

Один менеджер на все годы и полуфинал Кубка России» на one-team.ru

Еще один онлайн-менеджер, который привлекает внимание своим функционалом — это one-team.ru, в простонародье называемый «Вантим». Суть игры состоит в разностороннем управлении клубом в рамках чемпионата и Кубка страны. На проекте 88 футбольных федераций, поделенных на шесть конфедераций. Недавно создатели запустили второй виртуальный менеджер, который со временем, похоже, должен обновить существующий сайт. Главной фишкой является генератор, способный реагировать на замены во время матчей. Это делает сайт особенным, однако здесь очень выраженное неравенство команд. Иначе говоря, слабый вряд ли сможет одолеть лидера страны.

В итоге приоритет сейчас имеют те команды, которые были созданы в момент зарождения «Вантим». «Рубин» появился на проекте с первого же сезона, в котором занял почетное 4-е место в турнирной таблице. Далее казанцы дважды выступили в Лиге Европы, но так и не добрались даже до групповой стадии. Сейчас идет уже 14-й сезон, но «Рубин» так больше и не пробивался в еврокубки. Все это время команду возглавляет менеджер под ником Колючий. К сожалению, связаться с кем-либо из администрации проекта нам не удалось.

Однако, судя по всему, «Рубин» на «Вантим» не слишком силен. К 18-му туру казанцы идут в таблице десятыми, отставая от лидера чемпионата «Крыльев Советов» уже на 25 очков. За все 14 сезонов наивысшим достижением «Рубина» является то самое четвертое место, занятое в дебютном первенстве, а также выход в полуфинал Кубка России.

Зульфат Шафигуллин
Спорт
комментарии 17

комментарии

  • Johnny Krivenko 22 сент
    хороший материал)
    Ответить
  • Анонимно 22 сент
    Порадовали составы на скринах. У кого-то Карлос Эдуардо до сих пор в составе, у кого-то Дзюба в Рубине пылит)
    Ответить
  • Анонимно 22 сент
    Интересно!
    Ответить
  • Анонимно 22 сент
    Занятная информация
    Ответить
  • Анонимно 22 сент
    Пока не дочитал заголовок, аж сердце йокнуло
    Ответить
  • Анонимно 22 сент
    Отличная статья, самая суть выхвачена, жаль примеров не так много.
    Ответить
  • Анонимно 22 сент
    Цвет формы поменяли?
    Ответить
  • Анонимно 22 сент
    Хорошо. Играйте на ОФМ и сделайте свой любимый клуб грандом))
    Ответить
  • Анонимно 22 сент
    ОФМ рекомендую!!!
    Ответить
  • Анонимно 22 сент
    Тоже из ОФМ)
    Ответить
  • Сергій Турченко 22 сент
    ОФМ вообще крутяк
    Ответить
  • Анонимно 22 сент
    ОФМ хороший, адекватный менеджер
    Ответить
  • Анонимно 22 сент
    Моё мнение, возможно, и никому ничего не докажет, но я играл, и на ОФМ, и в ONE-Team, но душа и сердце осталось только с ОФМ, мне там комфортней. Мне там есть с кем поговорить, хотя с некоторыми людьми есть недопонимания на геополитической основе, и тем не менее, я с ними же общаюсь без проблем, не затрагивая тех тем, где у нас разногласия.
    Ответить
  • Анонимно 23 сент
    в сердце только офм!!!
    Ответить
  • Анонимно 23 сент
    играл на живи футболом и вантим меня они не зацепили , а вот ОФМ зацепил и я до сих пор играю на ОФМ уже 4 года .
    Ответить
  • Анонимно 24 сент
    ОФМ супер онлайн менеджер! Там нужно думать головой, чтоб побеждать))
    Ответить
  • Анонимно 26 сент
    ОФМ хоть и скромный, но очень комфортный онлайн-менеджер. Ненапряжный, с отличным форумом, дружелюбными менеджерами и мудрым руководством! Играю больше года уже и затягивает всё больше и больше! Всем рекомендую! ОФМ-овцам привет! (Evgen073 - "Волга-Ульяновск")
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии