Новости

18:41 МСК
Все новости

Куплю билетик на мундиаль: во сколько обойдется российскому болельщику доступ на один матч

Что нужно знать о стартовавших сегодня продажах билетов на ЧМ-2018

Куплю билетик на мундиаль: во сколько обойдется российскому болельщику доступ на один матч Фото: Олег Тихонов

Только что на официальном сайте ФИФА стартовали продажи билетов на матчи ЧМ-2018 в России. В каких городах будут играть топ-сборные планеты, станет известно лишь после жеребьевки, зато понятно уже сейчас, что самый дешевый билет обойдется российскому болельщику в 1280 рублей, а самый дорогой — в 66 тысяч. Все информация о том, где, как и когда можно будет получить заветный «квиток», а также комментарии наших экспертов — в материале «Реального времени».

«Халявы» на всех не хватит

Сегодня стартует первый этап продажи билетов. Как отмечают в ФИФА, ассоциация создала специальную систему, благодаря которой все болельщики получат равные шансы их приобрести. На этом этапе на сайте ФИФА любой желающий может оставить заявку на покупку билета или билетов. В организации отдельно подчеркивают, что дата подачи заявки не является каким-либо фактором ее одобрения или отклонения. Прием заявок продлится до 16 ноября. В том случае, если спрос превысит предложение (что, несомненно, произойдет), будет проведена жеребьевка, которая и определит счастливчиков, которые смогут посмотреть матчи мундиаля вживую.

Мы начали текст с минимальной цены для российских болельщиков, однако сразу должны оговориться, что радость по этому поводу преждевременна. Дело в том, что квота на эти билеты ничтожна и совершенно точно будет выкуплена на первом же этапе продаж. Всем остальным же придется серьезно раскошелиться.

Цены на матч открытия находятся в диапазоне от 3,2 тысячи до 33 тысяч рублей. Билеты на игры группового этапа стоят от 2 тысяч до 12,6 тысячи рублей. Матчи 1/8 финала обойдутся в 2240 — 17700 рублей, четвертьфиналы — в 3800 — 21900, полуфинальные поединки — в 4480 — 45000. А целая вип-ложа на полуфинал и финал, по информации «Р-Спорт», обойдется состоятельным болельщикам в 560 тыс. долларов. Оплатить все это на первом и втором этапе можно банковской картой Visa.

Ценовая политика оставляет желать лучшего, считает Черышев. Фото Тимура Рахматуллина

«Для Европы тоже недешево»

Ценовую политику ФИФА в отношении ЧМ-2018 специально для «Реального времени» прокомментировал бывший форвард сборной России и экс-тренер испанской «Севильи» Дмитрий Черышев, который в качестве обычного болельщика посетил игры Кубка конфедераций — 2017 в Казани.

— Ценовая политика оставляет желать лучшего. Дороговато для России. Да и для Европы недешево. Я покупал билеты от 3000 рублей далеко не на самые лучшие места. Обычно ходят семьями по 2—4 человека. Сумма на один матч получается от 6 до 12 тысяч — серьезный удар по семейному бюджету, — считает Черышев.

— Как в целом оцениваете организацию Кубка конфедераций — 2017 в Казани?

— Во-первых, татарстанцам исключительно повезло. Все самые интересные матчи, исключая финал, достались Казани. Поэтому и я приехал в этот город смотреть футбол высшего уровня. Мне очень понравилось, как работали волонтеры, встречали болельщиков и помогали. Есть у меня знакомые чилийцы, все они тоже остались довольны визитом в Казань. Еще отмечу большой выбор гостиниц в городе, как говорится, на любой кошелек. Правда, огорчило, что цены на проживание выросли в полтора раза, когда стартовал турнир. Все понимаю: бизнес, спрос-предложение, но говорю то, что есть — не понравилось.

— Какие планы на ЧМ-2018?

— Самые непосредственные. Являюсь послом Нижнего Новгорода на мировом чемпионате. Буду представлять нашу страну, разговаривать с зарубежными журналистами. Постараюсь убедить болельщиков других стран, что они получат огромное удовольствие от пребывания в России.

Паспорта болельщиков тем временем превратились в настоящее российское ноу-хау. Фото Олега Тихонова

Уже сегодня можно купить билеты на все матчи, которые пройдут на «Казань Арене»

Тем временем с 16 по 28 ноября билеты начнут продавать в порядке «живой очереди», как и после официальной жеребьевки ЧМ-2018, когда начнется второй этап реализации билетов. Он также будет разбит на два периода. С 5 декабря по 31 января по жеребьевке, а с 13 марта по 3 апреля — «живая очередь», как и на последнем этапе с 18 апреля по 15 июля.

Отметим, что билеты, купленные на первых двух этапах, ФИФА обязуется бесплатно доставить покупателям. Произойдет это событие за несколько недель до старта турнира, как обещают в ФИФА.

В международной ассоциации футбола объясняют, что на первом этапе продаж есть возможность купить билет как на отдельный матч, так и пакетом на все игры определенного стадиона. То есть уже сейчас есть возможность приобрести билеты на все игры, которые пройдут на «Казань Арене». В комплект войдут матчи группового турнира и плей-офф.

Паспорта болельщиков тем временем превратились в настоящее российское ноу-хау. В ФИФА признали эксперимент на Кубке конфедераций успешным, так что получать его придется снова. То есть, чтобы пройти на стадион, купленного билета будет недостаточно, предъявить надо будет и этот паспорт. В организации напоминают, что документ дает ряд бонусов его обладателям. Как и на Кубке конфедераций, в день матча болельщик сможет бесплатно передвигаться по городу на общественном транспорте. Кроме того, любой казанец сможет поехать на специальном скоростном поезде, к примеру, в Сочи, если у него есть паспорт болельщика и билет на игру в этом городе. «Плюшки» достанутся и зарубежным владельцам паспорта болельщика — они смогут въехать в Россию без визы.

Имеет смысл поменять местами этапы процедуры: сначала оформлять паспорт болельщика, а потом уже покупать билеты, считает Тимур Феоктистов. Фото Максима Платонова

Паспорт болельщика — спасение или проблема

«FIFA не несет ответственности за подачу заявок, выдачу и/или использование паспортов болельщиков», — отдельно подчеркивают в организации. И это серьезная проблема. По ходу Кубка конфедераций — 2017 случалось, что болельщики не могли попасть на стадион, имея на руках совершенно законно купленный билет. Этим вопросом задаются и наши эксперты. К примеру, директор по развитию ФК «КАМАЗ» Тимур Феоктистов — бывший совладелец ООО «Спорт-Профи».

— С паспортом болельщика эксперимент хороший, но здесь есть проблема. Имеет смысл поменять местами этапы процедуры: сначала оформлять паспорт болельщика, а потом уже покупать билеты. А то были такие случаи, что люди заплатили деньги за билеты, а потом не были допущены на стадион. Это, конечно, нехорошо. А так, паспорт болельщика показал свою эффективность — Кубок конфедераций прошел спокойно.

— Как в целом оцените его организацию в Казани?

— Все прошло нормально. Хорошая посещаемость матчей. Да, стоимость билетов была завышена, но это зависит только от ценовой политики ФИФА. Они могли бы сделать «поблажки», учитывая экономическую ситуацию в России, уровняв стоимость билетов с ценами развлекательных мероприятий для всей семьи подобного уровня. А нынешние цены существенны для средней российской семьи. При этом каких-то глобальных проблем с посещаемостью турнира в Казани я не увидел. Логистику наладили, устроили настоящий праздник футбола. Разве нет? А чемпионат мира поинтересней будет. Значит, и зрителей будет больше.

— Как-то будете участвовать в билетной программе ФИФА, работая в ФК «КАМАЗ»?

— Если и будем, то только в плане каких-то розыгрышей призов в Набережных Челнах. С удовольствие подарим лучшему болельщику «КАМАЗа» пакет билетов на матчи ЧМ в Казани. Это ведь причастность к большому футболу, и стороной обходить такое неправильно, — сказал Феоктистов.

Резюмируем: в целом система продажи билетов на российский ЧМ-2018 успешно протестирована на Кубке конфедераций — 2017 в нашей же стране. Принципиальных отличий не будет. А значит, пока нет никаких оснований полагать, что возникнут новые проблемы.

Артур Халилуллов
Спорт
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 14 сент
    зачем тогда нужен этот праздник спорта, если на билеты нет денег
    Ответить
  • Анонимно 14 сент
    Дорого
    Ответить
    Grigory Kuznetsov 14 сент
    чуть больше 1000 рублей вам дорого? или вы сразу хотите выкупить ложу на финал за пол миллиона долларов? чего пургу несёте? забиты будут стадионы на большинстве игр. это не КК, на ЧМ приедет много болел команд, это праздник. недовольные - просто помолчите, городу инфраструктура потмо останется.
    Ответить
    Анонимно 14 сент
    Написано же что 1200 билетов очень мало будет
    Ответить
    Анонимно 15 сент
    ОЧЕНЬ ДОРОГО! всего 1000 билетов по 1280, ещё 5000 по 6300 и далее 9кр и 12 кр. на семью из 3 чел не подъёмно в среднем (самый реальный расклад 27 кр)
    Ответить
  • Анонимно 14 сент
    в 2017-ом минимальная цена была 980. на 2018-ом дороже... Неа, не пойду.
    Ответить
  • Анонимно 14 сент
    ну не знаю, заявку оставили, очередь конечно была, теперь будем ждать сколько билетов получим, дорого или нет - если понять, что это проходит в твоем городе и не надо тратиться на гостиницы и т.д. вполне нормальная цена. Обидно будет, если на хорошие места ( как на КК) будут бесплатно билеты раздавать ...а за свои деньги мы будем на галёрке сидеть
    Ответить
    Grigory Kuznetsov 14 сент
    ну так берите не в своем городе, и бесплатно по стране прокатитесь. Это же так клёво, можно за пару недель 4-5 городов посетить, посмотреть разные стадионы и разные команды. Схема с бесплатными билетами от РЖД работает отлично, проверено на КК лично. Можно даже так спланировать что гостиницы не понадобяться практически - спать в пути :) супер-эконом...
    А по "бесплатным" - на ЧМ такое крайне маловероятно, хотя бы потому что у каждой команды приедет много своих болельщиков. и 6000 чилийцев покажутся малой кучкой по сравнению с тем нашествием что будет. Так что "бесплатными" будут только билеты которые получат спонсоры и конфедерации футбола.
    Ответить
  • Анонимно 14 сент
    Ой, сомневаюсь, идти или нет...
    Ответить
  • Анонимно 14 сент
    КУпил на радостях билеты на все казанские матчи . заплатил больше 20 000 рублей. Очень дорого однако.
    Ответить
    Анонимно 14 сент
    Молодец, хорошее вложение капитала! После жеребьевки их стоимость возрастет в несколько раз....
    Ответить
    Анонимно 15 сент
    или упадет. В зависимости от результатов жеребьевки
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    Как же вы их купили, если до сих пор даже жеребьевку билетов не провели среди тех кто заказал себе билет на первом этапе продаж?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии