Новости

09:56 МСК
Все новости

Андрей Марков, капитанская «нашивка» и «барсы» без потерь

Казанский «Ак Барс» в новом сезоне очков пока не теряет. Накануне была повержена некогда грозная тольяттинская «Лада»

Андрей Марков, капитанская «нашивка» и «барсы» без потерь Фото: ak-bars.ru

Четвертую победу подряд увидели болельщики «Ак Барса» накануне в «Татнефть Арене». Казанцы, «передохнув» с «Амуром», порадовали зрителей пятью шайбами (5:2), вновь «прикрыли» своего голкипера — на сей раз Тимура Билялова, а Марков отметил стартовый выход в ранге капитана команды Билялетдинова первой заброшенной шайбой в логове «барсов». Все подробности матча — в материале «Реального времени».

«Лада»: спасибо, что живая

Один из самых титулованных российских клубов времен 90-х, тольяттинская «Лада» влачит ныне жалкое существование. Но оценки тут же меняются, если вспомнить, что команда и вовсе могла прекратить свое существование. Этот клуб продолжает вызывать симпатию у всех поклонников хоккея, которые следили за этим видом спорта в 90-е годы, когда «вазовцы» были настоящими законодателями мод.

Сейчас все по-другому. После счастливого возвращения в элитную лигу нашего хоккея «Лада» никак не может пробиться в плей-офф. При этом из года в год располагается все дальше от заветной восьмерки. Прошлый сезон «вазовцы» и вовсе закончили предпоследними на Востоке. Хотя руководство клуба прошлой весной декларировало выход в плей-офф как цель «Лады» на сезон. Однако наставник тольяттинцев Артис Аболс свой пост сохранил, а вот его помощник Ильнур Гизатуллин уехал в Альметьевск поднимать местный «Нефтяник» на вершины ВХЛ и Кубка Братины. Впрочем, уехавшего «барса» заменил другой экс-казанец. В тренерском штабе «Лады» появился бывший голкипер «Ак Барса» Дмитрий Ячанов, который, как и Гизатуллин, является коренным казанцем.

Наставник тольяттинцев Артис Аболс свой пост сохранил. Фото hclada.ru

Перед стартом сезона губернатор Самарской области Николай Меркушкин поставил перед «Ладой» амбициозную задачу — выход в плей-офф. «Но это задача-минимум. А дальше будем смотреть, насколько возможно пройти как можно дальше, забраться как можно выше», — уточнил он. Пока получается неплохо. В четырех стартовых поединках «вазовцы» одержали две победы, включая последнюю в Нижнекамске против «Нефтехимика». Матч с «Ак Барсом» в плане набора очков «на бумаге» выглядел делом бесперспективным. Хотя команда, претендующая на выход в плей-офф на Востоке, в отдельно взятом матче может обыграть кого угодно. Безусловно, для «Лады» вчерашний матч выглядел настоящим экзаменом на «плей-офф пригодность».

«Бабочка» Гарипова и шанс Билялова

Тем временем «бабочка» Эмиля Гарипова в игре с «Амуром» стоила ему места в «рамке» в матче с «Ладой». На четвертый матч «регулярки» свой шанс получил Тимур Билялов. А дисквалифицированного Александра Свитова заменил Никита Язьков. Вчера он сыграл в тройке с Малыхиным и Лукояновым. В итоге Андрей Попов с фланга перешел на родную позицию в центр в своем звене (как раз вместо Свитова), а в его «вечное» сочетание с Глинкиным был добавлен Михаил Глухов.

В то, что «Лада» — великий хоккейный клуб (пусть и с приставкой «экс»), особенно легко можно было поверить при взгляде на внушительный десант гостевого фан-сектора. В российском хоккее вообще немного клубов, которые могут похвастаться организованным «движем» в гостевых встречах. И этот десант «взорвался» уже на первой минуте встречи, когда Денис Зернов, словно стоячего, объехал Романа Абросимова и легко обыграл Тимура Билялова — 0:1.

Андрей Марков: «Старались помочь Тимуру (Билялову, — прим. ред.), потому что всегда нелегко играть первую игру, поэтому, я считаю, ничего страшного не произошло в том, что пропустили быстрый гол»

Марков получил капитанскую нашивку и забил первый гол за «Ак Барс»

Казанцы ответили шквалом атак и на 5-й минуте заработали большинство, которое могучим щелчком реализовал Андрей Марков, приплюсовав гол к своим 5 передачам в первых трех матчах, — 1:1. Примечательно, что именно этот опытнейший защитник в отсутствие Свитова вывел команду на лед в ранге капитана. Может, оставить капитанскую нашивку за Андреем? Несмотря на возрастающее по ходу периода преимущество «Ак Барса», до перерыва счет не изменился. Зинэтула Билялетдинов также отмечал после матча общее влияние Андрея Маркова на «Ак Барс» в целом.

— Он играет достаточно солидно, спокойно, уверенно. Эта уверенность переходит и на ребят, они тоже начинают играть уверенно. Могу сказать только положительные слова, — сказал он.

Сам Андрей Марков после матча предпочитал говорить не о себе.

— Старались помочь Тимуру (Билялову, — прим. ред.), потому что всегда нелегко играть первую игру, поэтому, я считаю, ничего страшного не произошло в том, что пропустили быстрый гол. Включились в игру и достаточно быстро начали контролировать ее.

— У тебя над шкафчиком висит фото Джастина Азеведо. Что это? Дань уважения?

— Ну он просто подарил мне фотографию, я посчитал уместным повесить ее над головой. Там приятные слова написаны. Поднимает мне настроение.

Тем временем на пятой минуте второго периода со средней дистанции опасно бросал Михаил Глухов, но не попал в створ. В целом казанцы доминировали на старте второй трети игры, но к регулярным «пожарам» у ворот Александра Лазушина это не приводило. Что не могли хозяева, то любезно помогли гости. Глупая шайба при смене, и Глинкин с Поповым укатили вдвоем (!) на одного вратаря. Антон не пожадничал, и Андрей несколько по-пижонски по льду отправил шайбу в ворота — 2:1.

Андрей Попов несколько по-пижонски по льду отправил шайбу в ворота — 2:1. Фото ak-bars.ru

— Когда вышли на ворота в ситуации с голом Попова, уже знал, что будешь отдавать пас или думал бить? — спрашивали после игры Антона журналисты.

— Сначала, конечно, думал сам атаковать. Потом увидел, что Андрей здорово подловил момент, побежал на дальнюю, поэтому отдал ему. Там основная работа, спасибо Андрею, процентов 80 работы сделал — отработал назад, отобрал шайбу, потом здорово открылся и забил.

— Сегодня, пожалуй, лучший матч вашего звена. Как удалось так сыграть?

— Начало сезона, четвертый матч, мы набираем форму. Хочу сказать, что это вся команда сегодня здорово играла. И Тольятти тоже сегодня хорошо играли, мне кажется, интересный матч получился, атакующий. Здорово, что смогли реализовать свои моменты.

— Много игры в большинстве, но пока не очень получается?

— Моменты есть, мы бросаем. Нужно работать над этим. Где-то нужно забить, может быть, и уверенность появится.

— «Сочи» сегодня крупно проиграли. Понимаете, что будет тяжело с раненым зверем?

— Понятно, что соперник будет очень злой, и нам нельзя расслабляться.

Ассистентский дубль Глинкина

Матч продолжился, а казанцы продолжали давить и за 4 минуты до конца второго периода еще раз добились своего. Антон Глинкин пасом из-за ворот нашел Глухова, который в касание отправил шайбу в самую «девятку», — 3:1. Отметим «вкусный» пас Глинкина, для которого этот «ассист» оказался вторым в матче. И все-таки последнее слово в периоде осталось за гостями, когда не самый сложный бросок Кристапса Сотниекса стал неприятным сюрпризом для 22-летнего Тимура Билялова. Конечно, критиковать голкипера язык не повернется. Все-таки это первый полноценный сезон вратаря в «Ак Барсе» и КХЛ и первая игра в этом самом сезоне. После матча примерно в том же стиле высказался и главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов: «Я считаю, что он нормально сыграл, достаточно неплохо», — сказал он.

Отметим «вкусный» пас Глинкина, для которого этот «ассист» оказался вторым в матче

В первой половине заключительного периода «Ак Барс» мог и должен был все решать, когда были две полноценные попытки на реализацию численного большинства. Казанцы традиционно отлично двигали шайбу в чужой зоне, но столь же привычно испытывали проблемы с завершающим броском. Что не удалось в большинстве, «барсы» сделали в равных составах. Галиев ловко вывел «один в ноль» Чибисова, и тот, не сближаясь с вратарем, метко бросил на неудобной высоте — 4:2. Финальный аккорд в матче исполнил Азеведо броском в пустые ворота, когда Аболс снял вратаря на шестого полевого, — 5:2.

В итоге, хоть и без особого блеска, но казанцы продолжают победную серию, которая насчитывает уже четыре матча кряду. Отрадно, что команда Билялетдинова все поединки завершила в основное время, набрав максимально возможные 16 очков. Что касается «Лады», то команда Аболса показала, что вполне себе в порядке и готова штурмовать кубковую восьмерку Востока КХЛ.

На послематчевой пресс-конференции Зинэтула Билялетдинов похвалил команду за самоотдачу и посетовал на реализацию численного большинства.

— Я считаю, что команда играла с огромным желанием. Единственный момент, который хотелось бы поправить, — большинство. Моментов у нас было достаточно, но, к сожалению, забили только одну шайбу. Это маловато, будем работать, — сказал он.

Тимур Билялов: «Нормально вошел. Переживал немного, потом немного успокоился. Но, наверное, нервозность была, наверное, из-за этого пропустил первую шайбу»

После матча голкипер «Ак Барса» Тимур Билялов, отвечая на вопрос «Реального времени», признал, что разница между ВХЛ и КХЛ весома.

— Нормально вошел. Переживал немного, потом немного успокоился. Но, наверное, нервозность была, наверное, из-за этого пропустил первую шайбу. Но потом, после первой шайбы, отлегло уже. Там уже размышлял так: «Была не была». Уже начал потихоньку входить в игру — и вошел. Выиграли. Поэтому спасибо ребятам, тоже помогли мне и добились вместе победы.

— Успокоился после первого гола?

— Да. Там еще так получилось, что это был первый бросок, получается. Сразу же выход «один в ноль». Я еще не успел войти в игру. Может, если бы сыграл немножко по-другому. Или до этого бросили бы пару раз, вошел в игру быстрее бы, так что я немножко не ожидал.

— Тимур, где сложнее играть — в финале Кубка Братины или в рядовом матче КХЛ? — задал свой вопрос корреспондент «Реального времени».

— На самом деле, это абсолютно разные матчи. Все-таки здесь, в КХЛ, уровень другой, потому что здесь исполнители более высокого класса.

Артур Халилуллов, Эрик Добролюбов, фото ak-bars.ru
Справка

«Ак Барс» — «Лада» — 5:2 (1:1, 2:1, 2:0)

0:1 — 1 Зернов (Бабенко)

1:1 — 7 Марков (Ландер, Секач)

2:1 — 27 Попов (Глинкин)

3:1 — 37 Глухов (Глинкин, Попов)

3:2 — 39 Сотниекс (Соин, Костромитин)

4:2 — 54 Чибисов (Галиев)

5:2 — 60 Азеведо (Секач)


Спорт
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 01 сент
    "Отрадно, что команда Билялетдинова все поединки завершила в основное время, набрав максимально возможные 16 очков. "

    - 12 очков после 4-ех игр
    Ответить
  • Анонимно 01 сент
    Тольяттинцы молодцы! Весёлая была игра, в хороших скоростях. Марков классный!
    Ответить
  • Анонимно 01 сент
    Никогда даже не слышал про ладу. Сначала подумал что речь о машине идет:D
    Ответить
    Анонимно 01 сент
    Вы не один. Тоже никогда не слышала
    Ответить
  • Анонимно 01 сент
    Марков из какой команды к нам перешел?
    Ответить
  • Анонимно 01 сент
    Только бы наши в этом сезоне собрали все кубки!
    Ответить
    Анонимно 01 сент
    Хотя бы в тройку бы еще вошли
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии