Новости

00:12 МСК
Все новости

«Обухом» по соперникам: в преддверии нового сезона татарстанский клуб подписал легенду мирового бенди

Казанское «Динамо» провело открытую тренировку

«Обухом» по соперникам: в преддверии нового сезона татарстанский клуб подписал легенду мирового бенди Фото: dinamo-kazan.ru

Многострадальное казанское «Динамо», начинающее каждый год как с чистого листа, в преддверии долгого хоккейного сезона собралось на своей базе в поселке Дербышки и неделю назад начало тренировки под руководством главного тренера Сергея Фирсова. Комплектование команды продолжается, но новость о самом громком трансфере лета — заключении соглашения с одним из самых титулованных игроков в истории хоккея с мячом, 43-летним Сергеем Обуховым — была оглашена журналистам на открытой тренировке, на которой побывал известный телекомментатор и постоянный автор «Реального времени» Александр Норден.

История со счастливым концом

Наше издание уже рассказывало о проблемах «Динамо», игроки и тренерский штаб которого еще в апреле, после завершения трудовых отношений с клубом, были отпущены (а правильнее сказать, распущены) в отпуска без какой-либо ясной перспективы — например, что команда в сезоне 2017/18 примет участие в ХХVI чемпионате Суперлиги. Но в результате встреч, переговоров и консультаций руководства курирующего команду республиканского совета общества «Динамо», представителей исполкома ФХМР и других заинтересованных лиц было принято решение, что хоккею с мячом на элитном уровне в Казани быть, и «динамовцы» начали работу по подготовке к новому сезону, подав заявку на участие в чемпионате России.

7 июля казанский клуб заключил первые контракты с игроками — вратарями Темниковым и Абдуллиным, защитниками Орловским, Платоновым, Батмановым и Сергейчевым, полузащитниками Рязановым, Фроловым, Слаутиным, Ахатовым и Веселовым и нападающим Ибрагимовым. 10 июля были продлены контракты с главным тренером Сергеем Фирсовым, возглавляющим команду с лета 2015 года, и его помощником Александром Косынчуком. 24 июля вся команда и тренерский штаб вышли из отпуска и после медосмотра 18 хоккеистов провели первую тренировку под руководством Фирсова — собственно, эта дата стала днем начала первого учебно-тренировочного сбора «Динамо-Казань» в сезоне 2017/18.

На большой лед команда планирует выйти 14 сентября — в этот день стартует двухнедельный сбор в крытой «Волга-Спорт-Арене» Ульяновска. Существует, правда, вероятность, что лед можно будет в эти сроки залить на казанских «Трудовых резервах», но пока вопрос остается открытым. Там же, в Ульяновске, с 21 по 28 сентября дружина Фирсова поспорит за право попасть в финальную стадию розыгрыша Кубка России, а с 9 по 15 октября планирует принять участие в третьем турнире на Кубок «Волга-Спорт-Арены».

Новость о заключении соглашения с Сергеем Обуховым была оглашена журналистам на открытой тренировке

У стаи появился вожак

Представлять Сергея Обухова, пятикратного чемпиона мира, шестикратного чемпиона России, пятикратного обладателя Кубка мира, нападающего, восемь раз входившего в списки «22 лучших» по итогам первенств страны — значит не предоставить места в материале никому из других новобранцев клуба. А среди них есть весьма заметные в хоккейном мире персоны.

Контракты с «Динамо» подписали два земляка Обухова — воспитанники кировского хоккея защитник Константин Поскребышев и полузащитник Евгений Перевощиков. 38-летний Поскребышев в сезоне 2006/07 выступал еще за казанскую «Ракету», а в 2009 в составе «Динамо-Казань» стал бронзовым призером первенства страны. Почти 500 игр в элитном дивизионе российского хоккея, золото с московским «Динамо» и бронза с «Родиной» — главные достижения одного из самых опытных мастеров обороны нашей Суперлиги.

Также казанцем стал опытный 34-летний голкипер Виктор Яшин, который на протяжении 17 (!) сезонов, с 2001 года, защищал ворота родного «СКА-Нефтяника», достигнув с ним максимального успеха в минувшем сезоне. Напомним, дальневосточный клуб стал «абсолютным» чемпионом России, завоевав «золотые» медали, Кубок и Суперкубок страны. Помимо этих достижений в послужном багаже Яшина — Суперкубок 2015 года, Кубки России 2004 и 2014 годов и бронза сезона 2015/16. Теперь Яшин будет напарником Александра Темникова по вратарской бригаде ДК вместо уехавшего в Сыктывкар Дениса Гутаренко. Интервью с Виктором Яшиным читайте скоро на страницах «Реального времени».

Из новой столицы российского бенди Хабаровска в Казань перебрались и несколько молодых хоккеистов. Пробные контракты были заключены с 22-летним полузащитником Константином Жадановым из «СКА-Нефтяник-2», его одноклубником, 21-летним хавбеком Алексеем Воробьевым и ровесником последнего, нападающим Дмитрием Вахрушевым, уже выходившим на лед в составе основной чемпионской команды. Еще один дальневосточник, 20-летний форвард Виталий Усов, сезон 2016/17 завершал в аренде в «Строителе».

Новичком команды стал и воспитанник краснотурьинского хоккея 29-летний Максим Семенов, поигравший в родном «Маяке», «Воднике» и «Старте» и поработавший с Сергеем Фирсовым в «Кузбассе», где два сезона подряд — 2008/09 и 2009/10 — становился обладателем бронзовых медалей. Его флеш-интервью корреспонденту «Реального времени» читайте ниже. А для начала слово главному тренеру.

Сергей Фирсов: «Сейчас мы постепенно увеличиваем нагрузку перед основным базовым сбором в Зеленодольске. Занимаемся здесь, на поле, и в тренажерном зале. Восстанавливаем физическую форму»

«Нас больше всего интересует центральная зона, хоккеисты-созидатели»

После тренировки, сочетавшей в себе упражнения скоростно-силового характера, на координацию и гибкость, занятия с мячами и работу на нескольких «станциях», с журналистами побеседовал главный тренер «Динамо-Казань» Сергей Фирсов.

— Сергей Иванович, как проходит тренировочный процесс?

— Мы работаем здесь уже вторую неделю. Все ребята подъехали хорошо подготовленными. Запланированную работу они провели, сейчас мы постепенно увеличиваем нагрузку перед основным базовым сбором в Зеленодольске. Занимаемся здесь, на поле, и в тренажерном зале. Восстанавливаем физическую форму, в ледовой коробке будем восстанавливать игровые кондиции, технику владения клюшкой, а когда пойдет работа на большом льду, у нее уже будет другая направленность. Все будет зависеть от уровня хоккеистов, от того, насколько они сильны.

— Комплектование еще продолжается? Какие позиции намереваетесь укрепить? — спрашивает корреспондент «Реального времени».

— Нас больше всего интересует центральная зона, хоккеисты-созидатели.

— Прокомментируйте подписание контракта с Сергеем Обуховым.

— А что комментировать? Нам нужен хоккеист, который не только своим примером будет показывать, как и что нужно делать, но и во время игры подстегивать партнеров, потому что когда игра начинается, минут 15—20 проходит, эмоции захлестывают и из установки на матч уже мало кто что помнит. И дальше чаще идет тот багаж, который у игроков есть. Не всегда до них докричишься, поэтому хорошо, если будет такой человек, как Сергей, который будет изнутри помогать, подсказывать и показывать.

— А понятие «возраст» к Обухову не применимо?

— Почему? Оно применимо к каждому хоккеисту. Будет возможность — будем давать отдыхать.

— Расскажите о селекции в целом. Каков общий курс селекционной работы, уровень новичков?

— Мы немного с ней затянули, она у нас продолжается. Мы на рынок селекции вышли последними. Поэтому старались подобрать людей на определенные позиции, а выбор был уже не такой большой. Так что основной работой опять будет воспитание своих молодых хоккеистов, их становление. Если кто из опытных хоккеистов освободится, будем укреплять определенные позиции. Многие команды хорошо укомплектовались, у них произойдет отбор, особенно в командах-лидерах, и, может быть, мы возьмем кого-нибудь в аренду.

— Новая старая формула чемпионата, на ваш взгляд, лучше или хуже прошлогодней, с разбивкой на группы по географическому принципу? — демонстрирует свою осведомленность автор этого текста.

— Она ровнее — это раз. Есть возможность лучше подготовиться к матчам — это два. И один матч, в плане спортивного интереса и совершенствования, лучше и правильнее, чем спаренные матчи, хотя там ты можешь по очкам оторваться от соперника.

— Вы взяли легенду, игрока, который будет «держать» команду. А еще есть такие игроки на примете?

— Есть, и со многими мы вели переговоры, и они бы, точно знаю, нам помогли. Но почему-то в данный момент они выбрали команды ниже уровнем и классом. Наверное, им так удобнее.

— Проблемы в Кирове, в Казани. У каких команд еще проблемы?

— Мелкие проблемы есть у всех. Глобальных, думаю, нет ни у кого, все-таки бюджеты сбалансированы, есть костяк из основной группы хоккеистов. Наверное, как нам и Кирову, тяжеловато в этом году будет Сыктывкару и «Зоркому», потому что они собираются с нуля.

— А фавориты?

— Три команды. Две — стопроцентно, третья к ним подтягивается, и если молодые будут прогрессировать, это произойдет стопроцентно.


Тренировка сочетала упражнения скоростно-силового характера, на координацию и гибкость, занятия с мячами и работу на нескольких «станциях»

— В прошлом сезоне ярко заявили о себе наши воспитанники. Вы рассчитываете, что они и дальше будут прибавлять?

— В прошлом году команда была поровнее. А сейчас есть опытные хоккеисты, особенно в обороне, появился Сергей Обухов. Думаю, это будет способствовать еще большему прогрессу наших воспитанников. Самое главное — чтобы у них самих было огромное желание прогрессировать. Если их устраивает, как они играют, то меня это не устраивает.

— У нас появился опытный вратарь. Уже думали о том, как будете ставить Темникова и Яшина — в очередь, как было прежде с Гутаренко? (Еще один вопрос от «Реального времени.)

— Может быть, когда ты борешься за медали, должна быть уверенность, и игра в очередь, соответственно, не совсем правильное решение. А здесь посмотрим — я очень надеюсь, что оба вратаря получат достаточно игрового времени.

Кроме того, на вопросы корреспондента «Реального времени» эксклюзивно ответили защитники «Динамо-Казань» Антон Орловский и Максим Семенов.

Антон Орловский: «Время на то, чтобы сыграться, у нас есть»

— С каким настроением вступаешь в новый сезон?

— С хорошим. Запал хороший, настроение, желание есть.

— Прошлый сезон, большую часть которого ты лечился, наверное, этот запал усилил?

— Конечно. Слава богу, последствий травмы нет.

— Когда была неясность с будущим «Динамо», какие мысли появлялись?

— Мысли, конечно, были, но к этой ситуации привыкаешь, хотя лучше бы не привыкать. Хочется определенности, но сейчас в нашем хоккее с мячом такая реальность.

— К тебе земляк Максим Семенов приехал?

— Да, мы вместе с Максимом играли в Архангельске, в Кемерово немножко, в «Маяке» родном краснотурьинском по первой лиге и по ДЮСШ, естественно.

— Как вливаются в команду опытные новички?

— Хорошо. Все друг друга знаем, пересекались, играли друг против друга.

— Трудно, когда каждый год так кардинально меняется состав?

— Есть трудности, но время на то, чтобы сыграться, у нас есть.

— По льду соскучился?

— Конечно. Даже покатался в маленькой коробке, когда ездил к ребенку.

— Как отпуск?

— Нормально. Большую часть провел на родине, в Краснотурьинске. Рыбалку люблю, но в этом году погода подвела, на Урале было холодновато. Так и не съездил.

Максим Семенов: «В «Динамо» очень неплохие местные молодые ребята»

— Почему выбрал Казань?

— Прошлый сезон я провел в «Старте». Перед этим сезоном позвонил Искандер Фаритович Шайхов, рассказал, что с Сергеем Ивановичем Фирсовым они обсуждали мою кандидатуру. С Сергеем Ивановичем я уже работал в «Кузбассе», так что долго не раздумывал.

— Как находишь новую команду?

— Хочу отметить, что здесь очень неплохие местные молодые ребята. Посмотрим, как это перенесется на лед, а в целом тренируемся, готовимся к сезону. С Антоном Орловским мы уже третий раз вместе будем играть после «Кузбасса» и «Водника».

— Нет опасения, что хоккей с мячом вымирает — уменьшается количество команд, соревнований?

— Если честно, стараюсь гнать эти мысли прочь. Хотелось бы, чтобы дела обстояли лучше.

— В Краснотурьинске школа работает?

— Школа работает, но уже не так, как раньше. Сейчас в каждом клубе можно найти воспитанников краснотурьинского хоккея, но когда в 2008 году основная команда распалась, это отразилось на всем — на школе, на хоккее в городе. Там стараются (я вижу это, когда приезжаю в отпуск домой и тренируюсь), есть команда первой лиги, есть задумки вернуться в Суперлигу, но это пока только в планах. Русский хоккей всегда был в Краснотурьинске очень популярен, это наш исконный вид спорта.

— Семью сюда будешь перевозить?

— Да. Сейчас мы уезжаем в Зеленодольск, и уже после сборов жена и дочка приедут в Казань.

Александр Норден, фото dinamo-kazan.ru
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 02 авг
    Тренировки с мячом напомнили детский лагерь. Там мы так же играли)
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    В России с детства готовят воинов- спортсменов
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Ну что же, надеюсь это не только показуха
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Хочу тоже поиграть футбол, а то сидишь тут как планктон...
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    Может быть в хоккей?
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    Да не умею я в хоккей, именно про футбол и говорил)
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Разлеглись на коврике и играют в ладоши
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    Жили у бабусиии, два веселых гусяяя
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    Ага, зато потом на льду вытворяют то чего вы не сможете за всю жизнь
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    Ну это не точно, человек может все. Тем более за столь долгий срок
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    привалов сергей алексеевич 27 лет супер нападающий,,,большое множество наград,уйма голов,,,,воспитаник ,,,,рубина,,,профи.в очень хорошей форме.жару за казань даст .не сомневайтесь
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    Сергей Алексеевич, перелогинтесь
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Люблю хоккей, там реальный жесткач с ударами об борт и даже кулачными боями)
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    это в хоккее с шайбой))) - здесь хоккей с мячом и бортики по голень
    Нафига такие тупые комменты вообще писать?
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    Динамо тоже команда с мячом по вашему? Замечая соринку в чужом глазу в своем бревновый коммент не хотите увидеть
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    Динамо тоже команда хоккей с мячом. Сюрприз, да?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии