Новости

15:33 МСК
Все новости

Два футбольных центра Старого Света: c чем подходят АПЛ и Примера к старту сезона

Два футбольных центра Старого Света: c чем подходят АПЛ и Примера к старту сезона Фото: premierleague.com

Совсем скоро стартуют все основные европейские чемпионаты. Кубок конфедераций — 2017 в России дал нам прекрасный шанс увидеть многих из тех, кто будет главными действующими лицами в командах, определяющих лицо клубного футбола Старого Света. В сегодняшнем обзоре известный телекомментатор и постоянный автор «Реального времени» Александр Норден рассуждает о шансах и перспективах основных претендентов на пьедестал в двух топовых европейских чемпионатах — Англии и Испании.

Англия: три претендента на то, чтобы отобрать трон у «аристократов»

Сезон английской Премьер-лиги начнется 11 августа 2017 года и завершится 13 мая 2018-го. Лигу пополнил из «Чемпионшипа» популярный «Ньюкасл Юнайтед» и завоевавший это право в переходных матчах «Хаддерсфилд». Самая маленькая домашняя арена в сезоне будет у «Борнмута» — «Дил Корт» вмещает 11 464 зрителей, самая большая у «Тоттенхэма» — 90 000, но это «Уэмбли», а не собственно клубный стадион («Уайт Харт Лэйн» больше не принимает игры). Так что можно смело говорить, что самую вместительную аудиторию собирает «Олд Траффорд» — 75 653 зрителя.

Вот с хозяина «Олд Траффорда» и начнем. «Манчестер Юнайтед» в прошлом сезоне занял только шестое место, но у него больше всех титулов — 20, он чаще всего побеждал в ХХI веке — 8 раз и у него самые громкие трансферные новости. К тому же команда Жозе Моуриньо выиграла Лигу Европы, а значит, получила право участвовать в Лиге чемпионов.

Сначала — кто ушел: Уэйн Руни возвращается в «Эвертон», академию которого он окончил и в котором начинал еще в 2002-м. Легенда, лучший бомбардир в истории «красных дьяволов», лидер клуба и сборной. Но капитанская повязка не вела автоматически к улучшению его игры, и еще в 2010-м Руни просил отпустить его.

Второй уход — Златан Ибрагимович. Он легендой не успел стать, каким мог стать Криштиану Роналду, если бы вернулся (кстати, такие слухи ходили). 35-летний форвард провел отличный сезон, помог МЮ завоевать Кубок Европы, но получил травму, и молва сватает его для завершения карьеры в MLS. В «Реал Сосьедад» перешел талантливый бельгийский полузащитник Янузай, ему надо расти, а времени при Моуриньо он получал явно недостаточно.

Уэйн Руни возвращается в «Эвертон», академию которого он окончил и в котором начинал еще в 2002-м. Фото eurosport.ru

Уход двух харизматичных, но возрастных форвардов должен компенсировать приход 24-летнего Ромелу Лукаку, одного из лучших игроков АПЛ. За последние сезоны в «Эвертоне» меньше 20 мячей темнокожий форвард не забивал, на его счету более 50 голов в 110 матчах чемпионата и 20 в 57 матчах сборной Бельгии. Высокий, обладающий взрывной скоростью, способный забить и головой, и из пределов штрафной, и дальним ударом. Перспективно его взаимодействие с Погба, и вообще, атака с Марсьялем, Мхитаряном и Рэшфордом очень внушительна.

Так что пятилетний юбилей без трофея МЮ может отметить первым местом. В 2016/17 МЮ забил в 38 играх всего 54 гола (у « Челси» 85, у « Тоттенхэма» 86), но пропустил всего 29 (меньше только у «Тоттенхэма» — 26). Теперь нападение грозное, а защиту укрепил защитник сборной Швеции Виктор Линделеф из «Бенфики» и уругваец Гильермо Варела из «Айнтрахта» (Франкфурт).

Вторым претендентом на то, чтобы отобрать титул у «Челси», является другой клуб из Манчестера. Хосеп Гвардиола, впервые за годы своей тренерской карьеры оставшийся без титула (третье место в АПЛ), входит в новый сезон с кардинально изменившейся линией обороны. «Манчестер Сити» расстался с людьми, определявшими всю игровую философию клуба, как казалось, «железными» и незаменимыми. Ушли Пабло Сабалета, Александр Коларов и два француза — Санья и Клиши. Произошло то, как если бы в одночасье ЦСКА покинули братья Березуцкие и Игнашевич.

На покупки только новых защитников владельцы МС потратили умопомрачительную сумму в 240 млн евро (общая сумма трансферов может превзойти миллиард!). Самым дорогим защитником в истории АПЛ стал Кайл Уокер из «Тоттенхэма», состав укрепили его коллеги по амплуа Данило из «Реала» и Бенджамин Менди из «Монако». На очереди еще подписание центрального защитника (хотя и без того на этой позиции играют Компани и Стоунз), не затихают разговоры о трансфере талантливейшего форварда Мбаппе из «Монако» за… 160 млн.евро. По идее, «горожанам» надо дать сезон на перестройку, но когда на смену великим, но постаревшим, приходят такие самородки, да еще в расцвете сил, давать время на раскачку — грех. Предсезонные матчи в рамках Международного кубка чемпионов, в частности, разгром «Реала» со счетом 4:1 — тому подтверждение.

Состав клуба Маурицио Почеттино пока никем известным не пополнился. Фото wemberley.com

Если «МанСити» только тратит, то «серебряный» призер «Тоттенхэм» пока лишь продает. Бюджет клуба Маурицио Почеттино после продажи Уокера и еще ряда сделок увеличился на 80 млн евро, а состав пока никем известным не пополнился. А вообще, нужно ли прекрасно подогнанной команде с Льорисом, Кейном, Эриксеном и Деле Алли усиление — вопрос. Разве что с учетом потери Уокера и длинного сезона, включающего турниры и на Британских островах, и Лигу чемпионов. Хотя поражение 0:3 на Международном кубке чемпионов от команды Гвардиолы, при том что еще мячей 6 «шпоры» не пропустили только благодаря Льорису, заставляет предположить, что усиление им все же нужно.

Этими тремя клубами круг тех, кто бросит вызов «Челси», и ограничивается. Да, «Ливерпуль», без сомнений, будет сильнее с Мохамедом Салахом и Домиником Соланке, но при всем уважении к харизме и способностям Юргена Клоппа клуб, 18 раз становившийся чемпионом страны, только при каком-то фантастическом раскладе сможет впервые в ХХI веке (и после 1990 года) стать первым. Как и «Арсенал», усилившийся Александром Лякозеттом — одна из самых играющих команд под руководством Венгера давно уже живет по принципу «Движение — все, конечная цель — ничто».

Ну а что же сам чемпион? Представляется, что шансы «Челси» отстоять титул не выше, чем у трех главных претендентов завоевать его. В нынешнем веке только «МЮ» удавалось выдавать серийные победы — это раз. Тактика Конте и манера, в которой в минувшем сезоне побеждали его подопечные, эффективна, но хорошо изучена, а вариативности, при всем уважении к итальянскому специалисту и его игрокам, у «аристократов» нет — это два. Хотя, конечно, состав «синих» уж точно не будет слабее с приходом Антонио Рюдигера, вратаря Вилли Кабальеро и самой дорогой покупки лондонцев — форварда Альваро Мораты, трансфер которого из «Реала» обошелся в 80 млн евро.

Шансы «Челси» отстоять титул не выше, чем у трех главных претендентов завоевать его. Фото chelseafc.com

Испания: третий — лишний

О такой конкуренции, как в АПЛ, в чемпионате Примеры приходится только мечтать. Когда в 2014-м титулом завладел «Атлетико», который потом вышел в финал Лиги чемпионов, казалось, вот она — новая сила, которая разнообразит вечную борьбу двух грандов за золото из Мадрида и Барселоны. Но новая сила так третьей и осталась, несмотря на утверждение в Европе и постоянное присутствие на пьедестале. Прошедший чемпионат, победителем которого после пятилетнего перерыва стал «Реал», подтвердил преимущество испанских футбольных Монтекки и Капулетти над остальными. Возьмем хотя бы один показатель — забитые мячи: 106 у чемпиона, 116 у «Барсы» и только 78 у «бронзового» призера «Атлетико».

Победа «Реала» и две подряд Лиги чемпионов, выигранные Королевским клубом, не дают, однако, ответа на гамлетовский вопрос — кто сильнее? У мадридцев стало 33 титула, ценность «Реала» составляет 19,5 млрд евро, но «Барселона» с 24 титулами (и самым большим количеством трофеев, завоеванных в Испании) выиграла последнее официальное дерби, причем в гостях, и сделала это благодаря своему гению Лионелю, признанному лучшим игроком завершившегося первенства.

Грядущий 87-й чемпионат Примеры начнется 19 августа 2017-го. Вместо «Спортинга», «Осасуны» и «Гранады», выбывших по итогам минувшего сезона, в нем примут участие «Леванте», «Жирона» и «Хетафе». Когда мы критикуем некоторые российские стадионы, то забываем, что в Испании принимать «Реал» и «Барсу» позволено «Эйбару» с вместимостью арены в… 7083 человек, которые легко разместятся на самом маленьком из секторов «Камп Ноу» (99 354 зрителя).

До конца трансферного окна времени еще много, но главное событие, связанное с переходами, в Испании уже произошло. Самое смешное, что этот самый громкий переход не состоялся и уже не состоится, во всяком случае этим летом. Криштиану Роналду, трансферную стоимость которого президент «Реала» Флорентино Перес оценил в 1 млрд евро, заявил, что он счастлив в Мадриде и ни в какой «Манчестер Юнайтед» не возвращается.

Криштиану Роналду заявил, что он счастлив в Мадриде и ни в какой «Манчестер Юнайтед» не возвращается. Фото Максима Платонова

После этой успокоительной для всего многомиллионного сообщества людей, живущих по всему миру интересами самого известного и дорогого в мире клуба, известия о расставании с переехавшим в Мюнхен Хамесом Родригесом, сменившим солнечные Пиренеи на туманный Альбион Данило и даже проследовавшим в Лондон любимцем испанцев Моратой кажутся пустяками. Конкуренция за место в основе у Зинедина Зидана и без того бешеная, правда, не все расставания проходят гладко: уехавший в Стамбул Пепе затаил на тренера обиду (и ведь имеет на то основания, как верой и правдой служивший клубу столько лет).

Теперь в Мадриде с ехидцей смотрят в сторону каталонской столицы — пусть у «заклятых друзей» болит голова, кем заменить Неймара. Одна из «голов» трехглавого дракона атаки «Барсы» Неймар, имеющий отступную стоимость в 222 млн евро и блестяще (но нервно) играющий в эти дни на Международном кубке чемпионов, уходит, и этот факт уже не обсуждается. Уходит, скорее всего, в «Пари Сен-Жермен», и претендентов на то, чтобы заменить его уже сейчас, предостаточно, и все они — из топ-листа лучших нападающих мира.

Тем счастливчиком, который составит компанию Месси и Суаресу, может стать «мозговой центр» «Челси» Эден Азар, юная «звезда» «Монако» Кристиан Мбаппе (о котором грезит и Гвардиола, экс-наставник каталонцев), Деле Алли или один из героев Евро-2016 Антуан Гризманн. Надо набраться терпения и дождаться развязки одной из интриг лета, а пока отметим, что «Барселона» продала в «Бетис» Кристиана Тельо и приобрела за 30 млн евро 23-летнего защитника «Бенфики» Семеду.

Ну и, конечно, с «Барсой» связана и еще одна новость. Ей уже несколько месяцев, но нельзя еще раз не представить специалиста, с которым вице-чемпион вступает в новый сезон. Команду возглавил Эрнесто Вальверде, 53-летний специалист, в бытность свою нападающим в конце 80-х выигравший с «Барселоной» Кубок короля и Кубок кубков. С 1997 года, когда он, закончив карьеру игрока, начал тренерскую, наибольших успехов Вальверде добился в Греции, где с «Олимпиакосом» выиграл три титула и два национальных кубка. Успешно работал тренер и с «Атлетиком» из Бильбао, с которым, вернувшись в клуб из Страны басков в 2013 году, завоевал Суперкубок Испании и которому впервые после конца прошлого века подарил участие в Лиге чемпионов. В закончившемся чемпионате баскский клуб, опирающийся исключительно на собственные силы, стал только седьмым, но работа наставника не осталась незамеченной, и Вальверде подписал двухлетний контракт с каталонским грандом, сменив Луиса Энрике.

Эрнесто Вальверде сменил Луиса Энрике. Фото ftbl.ru

А вот следующая новость является самой свежей и касается уже как «Барселоны», так и «Реала». В ночь на 30 июля по Москве клубы провели между собой второе в истории и первое товарищеское «классико» за пределами родины. В Майами, в присутствии более чем 60 тысяч зрителей, раскупивших все (включая самые дорогие, стоимостью до 7 000 долларов) билеты, испанские хедлайнеры порадовали аудиторию искрометным футболом и пятью забитыми голами. «Барса» победила 3:2, причем после голов Месси и Ракитича вела 2:0 уже к 7-й минуте.

Да, чуть не забыл. Помимо «Реала» и «Барселоны», в элитном дивизионе чемпионата Испании участвует еще 18 команд. Это вам не чемпионат ГДР по хоккею, за победу в котором в свое время сражались два «Динамо» — из Берлина и Вайсвассера. Там тоже кто-то куда-то переходит, кого-то продают, кого-то покупают. Там даже позволено мечтать: например, в «Атлетико», подписавшем на 5 лет 27-летнего вингера «Севильи», трехкратного победителя Лиги Европы Витоло – об Ибрагимовиче. И сама «Севилья» не ослабла — ее игроком стал аргентинский хавбек Эвер Банега, в сезоне 2016/17 забивший за миланский (не бакинский) «Интер» шесть голов. Но, право же, самое интересное в Испании творится в трех ее столицах — Мадриде, Барселоне, а теперь еще и в Майами.

Александр Норден
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 31 июля
    Ну и огромные же деньги там текут
    Ответить
    Анонимно 31 июля
    Лучше бы они текли в градостроительство...
    Ответить
  • Анонимно 31 июля
    На первом фото один из игроков похож на актера из такси
    Ответить
    Анонимно 31 июля
    Это же Криштиану
    Ответить
    Анонимно 31 июля
    Вы что, кроме криштиану никого не знаете?) Это не он
    Ответить
    Анонимно 31 июля
    не он, сразу видно
    Ответить
  • Анонимно 31 июля
    Эх! футбол нас не отпускает.
    Ответить
    Анонимно 31 июля
    НЕт, и еще долго нас она не отпустит!
    Ответить
  • Анонимно 31 июля
    где то прочитал. Футбол - в наше время единственный легальный способ купить человека
    Ответить
    Анонимно 31 июля
    смешно)
    Ответить
    Анонимно 31 июля
    А как же работа на какого нибудь "дядю"? Там еще и достоинство продаешь:(
    Ответить
  • Анонимно 31 июля
    обзор мирового футбола мне нравится
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии