Новости

12:47 МСК
Все новости

Дмитрий Черышев: «Если закрыть глаза на результат, Бердыев тактическую дуэль у Манчини выиграл»

Авторская колонка действующего футбольного тренера для «Реального времени» об игре «Зенита» с «Рубином» в Санкт-Петербурге

Дмитрий Черышев: «Если закрыть глаза на результат, Бердыев тактическую дуэль у Манчини выиграл» Фото: Тимур Рахматуллин

Экс-форвард сборной России, московского «Динамо» и хихонского «Спортинга», бывший главный тренер «Мордовии», «Волги» и ассистент Унаи Эмери в испанской «Севилье» Дмитрий Черышев в своей авторской колонке для «Реального времени» разбирает тренерское тактическое противостояние в матче «Зенита» с «Рубином» в Санкт-Петербурге. Кроме того, эксперт проходится по персоналиям игроков в составах обеих команд и оценивает перспективы «Рубина» в стартовавшем сезоне.

«Рубин» смотрелся интереснее

Говоря о матче в Санкт-Петербурге, прежде всего хочется отметить, что казанцы с Бердыевым начинают обретать свое лицо. Видна рука тренера: команда дисциплинированно играет в обороне, осуществляет правильные перестроения. Наверное, не хватило немного концентрации в концовке матча. С другой стороны, оба мяча у «Зенита» забил Дриусси, стоимость которого, на минутку, 40 миллионов евро. Игроков такого уровня у «Рубина» сегодня нет. Можно сказать, что исход матча решило индивидуальное мастерство. По игре же «Рубин» смотрелся гораздо интереснее.

По большому счету, за весь матч «Зенит» создал лишь два по-настоящему голевых моментов и оба реализовал. А реализуй казанцы моменты Канунникова, Оздоева, Карадениза, победа досталась бы им. Как минимум на ничью «Рубин» наиграл. Самое главное, видно, в какой футбол играет казанская команда и как она меняется. Уверен, что по итогам сезона она будет в пятерке.

Однако цельный рисунок игры казанского клуба (как и питерского) можно будет оценить через 4—5 туров, не раньше. Футболисты привыкают к тренерам, наставники к футболистам. Что касается «Рубина», очевидно, что многие игроки еще не набрали оптимальной формы после травм. Когда все придет к общему знаменателю, основной состав может претерпеть некоторые изменения.

«Оба мяча у «Зенита» забил Дриусси, стоимость которого, на минутку, 40 миллионов евро. Игроков такого уровня у «Рубина» сегодня нет». Фото fc-zenit.ru

Тренерскую дуэль Бердыев выиграл, а матч остался за «Зенитом»

Отдельно поговорим о тренерской дуэли. Дело в том, что многие именно Курбана Бердыева считают лучшим русскоязычным тренером, тогда как Манчини — сложившийся европейский специалист высокого уровня. Здесь мы не будем учитывать результат, а рассмотрим базовые решения наставников команд.

Прежде всего, Манчини сделал ставку на контроль мяча. Питерцы больше владели мячом, в районе 70% времени, но атаки «Рубина» были острее. К тому же, Бердыев был не против отдать мяч Манчини. Так что этот расклад устраивал обоих тренеров. При этом «Зенит» создал меньше голевых моментов, чем обычно, тогда как у «Рубина» с этим проблем не было. То есть исходные условия по владению мячом пошли на пользу именно казанскому клубу. А это уже «плюс» в противостоянии тренеров в пользу Бердыева.

«Зенит» же ничем особенным не удивил. Знаете, когда у тебя в распоряжении такие футболисты, как Дриусси, то главное — не мешать им играть. А вот именно руки Манчини я в действиях питерского клуба пока не увидел. Играют за счет индивидуального мастерства. Но, справедливости ради, это у них неплохо получается. Во всяком случае пока. Если смотреть не на результат, а на рисунок игры, то Бердыев тренерскую дуэль выиграл.

«Именно руки Манчини я в действиях питерского клуба пока не увидел. Играют за счет индивидуального мастерства». Фото fc-zenit.ru

Самбрано, Бурлак, Санчес и Бауэр обязательно прибавят

В последние недели набирает популярность мнение, что у «Рубина» слабая оборона. Мол, помимо сочетания игроков, которые вышли на поле в Санкт-Петербурге, других исполнителей соответствующего уровня в команде попросту нет. Так вот, я с этим мнением не согласен. Те же Самбрано, Бурлак, Санчес и Бауэр достаточно квалифицированные игроки, вполне соответствующие целям «Рубина». Еще раз повторю: команда только набирает обороты, привыкает к требованиям. Дайте время, «Рубин» на правильном пути, и мне со стороны это хорошо видно. Грамотный прессинг, подстраховка — все это уже сейчас бросается глаза.

Перейдем к персоналиям в составе обеих команд и начнем с «Рубина». В последнее время много противоречивой информации по поводу перехода Максима Канунникова в «Спартак», и меня приятно удивляет, с какой самоотдачей и профессионализмом этот футболист играет. Канунников хороший, интересный, напористый исполнитель, и он старался в матче с «Зенитом». Поверьте мне, если бы он не старался, Бердыев убрал бы его с первых же минут. Да, Максим не реализовал хороший момент, но в целом сыграл добротно. Если бы забил, то все бы говорили о нем в превосходных тонах. Также можно отметить Рифата Жемалетдинова, который забил первый мяч за «Рубин». Этот парень выглядел очень хорошо.

Со временем Набиуллин «съест» любого игрока

Прекрасно знаю, что в Татарстане с особым нетерпением ждут превращения Эльмира Набиуллина в звезду европейского футбола. В Санкт-Петербурге он появился на поле из-за вынужденного смещения в центр обороны Федора Кудряшова. Но в этой игре Эльмир со своей задачей на левом фланге справился. Если ему предоставят шанс, и, главное, он их использует по назначению, то со временем «съест» любого игрока.

А выход Кудряшова на позицию центрального защитника обусловлен его высокими скоростными данными для игроков подобного амплуа. Для центрального он быстренький, и, зная схему и тактические действия Бердыева, можно предположить, что Федор должен был помочь справится с быстроногими и техничными игроками группы атаки «Зенита». Выглядел он добротно и очень хорошо.

«Эльмир со своей задачей на левом фланге справился. Если ему предоставят шанс, и, главное, он их использует по назначению, то со временем «съест» любого игрока». Фото rubin-kazan.ru

Когда восстановится тот же Бурлак или наберет оптимальные кондиции Самбрано, Кудряшов, скорее всего, вернется на левый фланг, а Набиуллин может вновь сесть в запас. Но я думаю, каждый футболист должен находиться в условиях конкуренции за место в составе. Особенно это полезно молодым игрокам с хорошим потенциалом, которым, безусловно, обладает Набиуллин.

«Рубин» обыграет тульский «Арсенал» с крупным счетом

У «Зенита» мне понравился Далер Кузяев. Игрок действительно с огромной работоспособностью и желанием. Хорош в разрушении, выполняет большой объем работы как в обороне, так и в организации атак из глубины. Дриусси? Когда за футболиста уплачены такие деньги, он должен их оправдывать. И пока он их оправдывает. В команде Манчини создается боеспособный коллектив с отличными исполнителями, который будет бороться за медали.

В ближайшем туре «Рубину» играть с «Арсеналом», который последнюю игру выиграл. Несмотря на хорошую игру в Санкт-Петербурге, стартовый состав казанского клуба может поменяться. К примеру, в прошлом туре не играл Лестьенн, который неплохо проявил себя в игре с «Краснодаром». Но мы не знаем, что происходит в раздевалке и на тренировках. К тому же, Бердыев всегда подстраивается под соперника, и с «Арсеналом» таланты Лестьенна вполне могут пригодиться. То же самое можно сказать и о Рочине. Уверен, казанцы на своем поле победят, и, скорее всего, с крупным счетом.

Дмитрий Черышев
Спорт
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 26 июля
    Алла бирса!
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    Теперь и Черышев вам пишет. Молодцы
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    Переиграл........?
    Ответить
    Анонимно 26 июля
    Да, переиграл со счетом 2-1!))) Может он перепутал название команд?
    Ответить
    Анонимно 28 июля
    Кажись ,это вы сайтом ошиблись
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    Интересное мнение профессионала! Дай Бог все сбудется!
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    Дриусси, стоимость которого, на минутку, 40 миллионов евро

    ясно понятно
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    В футболе главное это результат. А тактически переигрывать можно в компьютерных играх.
    Ответить
    Анонимно 28 июля
    Как бы мне хотелось ,чтоб все грязеполивалки разучились читать и писать!!! Черышев в футболе с самого детства,играл и тренировал там куда эти грязелюбители никогда даже не доедут ( и даже их дети и внуки там не будут и в качестве зрителей).Курбана поливали грязью,теперь Черышева. Он(Черышев) большой спец. И видит в игре то чего вы никогда не увидите. (Потому как для этого, просто пары глаз не достаточно) Грязь(которую вы называете Иронией)- остаётся на тех, кто её разносит!!!
    Ответить
    Анонимно 28 июля
    Сказал задрот о тактике)))) если даже в комп.играх она нужна.думаешь в спорте можно обойтись без неё??? Не ходи под градом больше,а то ещё что нибудь НЕНУЖНОЕ найдёшь))))))береги голову,сначала думай потом пиши)))))))))))специалист по компам
    Ответить
    Анонимно 28 июля
    Хватит играть в игры вам. А то уже на больного смахиваете. Так то без тактической выучки результата не будет.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии