Новости

11:29 МСК
Все новости

По следам Кубка конфедераций: что России следует взять за образец из немецкого футбола

Пример сборной Германии может оказаться полезным в последний год подготовки к ЧМ-2018

По следам Кубка конфедераций: что России следует взять за образец из немецкого футбола Фото: Олег Тихонов

Совсем недавно второй-третий состав сборной Германии стал обладателем Кубка конфедераций-2017. После завершения этого турнира многие заговорили о невероятной мощи «немецкой машины». И это правда — сборная Германии сейчас одна из сильнейших и на планете, и в своей собственной истории. Этому поспособствовала и четко выстроенная система подготовки в немецком футболе, во многом благодаря которой национальные команды всех возрастов берут медали почти на всех турнирах. О том, что Российский футбольный союз (РФС) может позаимствовать у немцев, — в материале «Реального времени».

России нужно начать с любительского и юношеского футбола

Около 5 лет назад произошло интересное событие — был подписан меморандум о сотрудничестве между РФС и DFB (Немецкой федерацией футбола). В рамках сотрудничества планировались развитие работы с молодыми футболистами в России, взаимный обмен опытом и все в этом роде. «Данное соглашение дает большую почву для сотрудничества — подготовки молодых и талантливых игроков, обмена опытом и знаниями. Мы рассчитываем на серьезную и плодотворную работу», — заявлял нынешний президент РФС Виталий Мутко после продления меморандума весной этого года.

Прошлым летом бывший главный тренер сборной России и московского ЦСКА Леонид Слуцкий заявил, что наша страна «нефутбольная». Это подняло массовую волну обсуждения: одни соглашались со специалистом, другие уверяли, что в России любят футбол. С одной стороны, со Слуцким можно согласиться — болельщиков на трибунах мало, российские клубы редко доходят до плей-офф Лиги чемпионов, а сборная на международных турнирах пробивает дно все глубже.

В Германии работает программа Talentforderung, благодаря которой таланты отыскиваются в любом уголке страны. Фото dfb.de

Ко всему этому добавляется проблема развития любительского и детского футбола. Начинать надо с фундамента — мысль эта старая, но до наших футбольных чиновников она как-то долго доходит. Ничего хорошего с российским футболом не будет, пока в стране одна за другой умирают команды, а в третьем по силе дивизионе страны клубы восточнее Урала можно пересчитать по пальцам. О каком развитии футбола мы говорим, если лучшими академиями страны считаются частные — Коноплева и Галицкого?

Здесь на помощь может прийти немецкий пример. В Германии работает программа Talentforderung, благодаря которой таланты отыскиваются в любом уголке страны. Понятное дело, что ФРГ куда меньше необъятной России-матушки, но как эталон, к которому «надо стремиться», это работать может. Благодаря этой программе каждый мальчик от Гамбурга до Мюнхена и от Дюссельдорфа до Дрездена может попробовать свои силы в специализированных тренировочных центрах, а оттуда попасть и в футбольную академию. Эта система вырастила большинство чемпионов мирового первенства 2014 года и всех победителей Кубка конфедераций-2017.

Перестать требовать результата от детей

Вообще, эта проблема характерна не только для футбола: во всех видах спорта в России для многих детских тренеров главное — результат на турнирах, а не количество и качество выпускников, подготовленных для головной команды.

Пора уже начать учить молодых футболистов действительно важным вещам, которые пригодятся им на взрослом уровне, а не стараться кровь из носу побеждать в каких-то маловажных детских турнирах. Научите детей нормально играть в футбол — и результат придет сам собой. Почему в тех же Германии или Испании от молодых футболистов не требуют результата, но в итоге они его добиваются?

Несколько сезонов назад футбольные чиновники РФС и РФПЛ почти приняли революционный лимит «10+15», но что-то пошло не так. Недавно Мутко заявил, что российский футбол вернется к этой версии лимита. Фото Максима Платонова

Лимит должен защищать лишь молодых игроков

Самой больной темой для многих экспертов и болельщиков является лимит на легионеров. Многие почему-то считают, что его смягчение непременно увеличит количество талантливой молодежи в российских клубах, и российский футбол тут же поднимется с колен. Но и действующий лимит явно не повышает уровень российских игроков. Несколько сезонов назад футбольные чиновники РФС и РФПЛ почти приняли революционный лимит «10+15», но что-то пошло не так. Недавно Мутко заявил, что российский футбол вернется к этой версии лимита, хотя он будет несколько жестче. Но это уже прорыв — лимит в заявке на сезон, а не на матч.

Германия тоже с этого начинала. После революционных реформ рубежа веков был введен и лимит на количество иностранцев в сезонной заявке, но после первых успехов DFB отказался и от него. Сейчас единственным ограничением является наличие в заявке на сезон минимум двенадцати воспитанников немецкого футбола. Для России вариант не самый плохой, но можно было бы добавить еще наличие хотя бы трех воспитанников клуба до 21 года в заявке на матч. Чтобы лимит максимально защищал интересы молодых футболистов, а не престарелых гастролеров по РФПЛ с «правильным паспортом».

Отказаться от госфинансирования

Наверное, самая главная беда всего российского спорта. Почти все команды в России полностью финансируются или из государственного бюджета, или силами госкорпораций. Только несколько клубов реально пытаются зарабатывать, а частные клубы можно опять-таки пересчитать по пальцам одной руки. Отрадно, что недавно этот небольшой список де-факто пополнил «Рубин», отданный в управление ТАИФу.

Только несколько клубов реально пытаются зарабатывать, а частные клубы можно опять-таки пересчитать по пальцам одной руки. Фото rubin-kazan.ru

Отказ от государственного финансирования профессионального спорта — нормальная мировая практика. Однако в Германии пошли еще дальше. Там одному человеку или компании запрещено иметь больше 50% акций клуба. Большая часть акций футбольной команды должна быть сосредоточена в руках болельщиков. Президент немецкой футбольной лиги Кристиан Зайферт заявлял, что это сделано в интересах сборной: «Иностранным владельцам обычно до лампочки, как выступает сборная страны, где играет их клуб. А у нас все клубы заинтересованы в успехах сборной, поскольку отчитываются перед своими болельщиками».

Если брать за пример немецкий футбол, то свою точку старта мы уже пропустили — лет 6—7 назад, когда стало известно, что чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет в России. Но начать думать о будущем никогда не поздно. Если принять все меры по работе с молодежным и любительским футболом, то году к 2030-му наша сборная начнет регулярно выходить в плей-офф международных турниров.

Александр Лушкин
Спорт
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 11 июля
    Слуцкий явно погорячился с "нефутбольной страной"
    Ответить
    Анонимно 11 июля
    ну почему же, я согласен с ним. увы, факт(
    Ответить
  • Анонимно 11 июля
    хорошо, хоть частные академии на уровне, и на том спасибо
    Ответить
    Анонимно 11 июля
    Это показатель того, что нам есть над чем работать, надо развивать государственные учреждения, где будут достойно обучать футболистов
    Ответить
    Анонимно 11 июля
    до этого нам как до луны(
    Ответить
  • Анонимно 11 июля
    Конечно, надо сызмала раскрывать таланты и помогать им развиваться!
    Ответить
    Анонимно 11 июля
    так и развивают. только стоит это удовольствие дорого- не всем талантам по карману
    Ответить
  • Анонимно 11 июля
    вот с любительского футбола точно не стоит начинать
    Ответить
    Анонимно 11 июля
    Не все рождаются профессионалами
    Ответить
  • Анонимно 11 июля
    "Большая часть акций футбольной команды должна быть сосредоточена в руках болельщиков" Круто придумали
    Ответить
    Анонимно 11 июля
    у нас такая система не будет работать
    Ответить
    Анонимно 11 июля
    почему? неизвестно, пока не попробуем
    Ответить
  • Анонимно 11 июля
    Нам бы тоже не помешала программа Talentforderung
    Ответить
  • Анонимно 11 июля
    надо отправить к ним наших тренеров на обучение
    Ответить
  • Анонимно 11 июля
    Поздно уже что-то взахлеб начинать делать
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем