Новости

15:34 МСК
Все новости

Сердар Азмун возвращается в «Рубин»

Как уходил и почему возвращается в Казань иранский форвард

Сердар Азмун возвращается в «Рубин» Фото: fc-rostov.ru

Одним из самых заметных событий прошлогоднего межсезонья «Рубина» стало так называемое «дело Азмуна», связанное с тем, что иранский форвард самовольно покинул расположение казанского клуба и перебрался в «Ростов». Развитие событий (а разбирательство ФИФА длилось не один месяц) показало, что де-юре футболист оказался прав, и это нанесло «Рубину» серьезное имиджевое поражение. Еще в разгар конфликта экс-президент клуба обещал «интересную концовку». И она случилось: на днях Сердар Азмун стараниями своего партнера по «Рубину» Алекса Сонга был «засвечен» на сборах команды в Австрии. Авторитетный портал «Трансфермаркет» уже включил форварда в состав казанского клуба, а от источника, знакомого с ситуацией, «Реальное время» узнало, что уже 1 июля иранец может заключить официальное соглашение с клубом. Спортивная редакция «Реального времени» напоминает хронологию «побега» и прикидывает, как изменится атакующая мощь «Рубина» с «иранским Месси» на острие.

«Интересная концовка»

В разгар конфликта вокруг Азмуна клубные функционеры «Рубина» обещали «принять все меры по возвращению в соответствии с регламентами ФИФА и РФС» футболиста, имевшего действующий контракт с казанской командой до мая 2017 года. Однако спортивная редакция «Реального времени» первой узнала о наличии «второго контракта» Азмуна, изучила регламент ФИФА, опросила экспертов и юристов, представляющих интересы игрока, и пришла к неутешительному выводу: шансов на успех в этом деле у «Рубина» нет. Так и вышло, Сердар не просто без всяких проблем радовал донских болельщиков голами (в том числе — в ворота мюнхенской «Баварии»), но и одержал окончательную победу на правовом поле.

Спортивный арбитражный суд в Лозанне разрешил заявить футболиста как игрока «Ростова». Фото sport.es

Сначала Спортивный арбитражный суд в Лозанне разрешил заявить футболиста как игрока «Ростова» и передал дело в регулирующие органы ФИФА. Последняя 26 января 2017 года отклонила требования «Рубина» в полном объеме. Более того, палата по разрешению споров ФИФА обязала казанцев выплатить футболисту задолженность по контракту, который был признан действительным. В итоге руководство «Рубина» даже не стало подавать апелляцию на это решение.

Бердыева могли вернуть еще в сентябре 2016 года

На самом деле нынешняя операция по возвращению Азмуна в Казань читалась еще в сентябре прошлого года. Напомним, тогда спортивная редакция «Реального времени», ссылаясь на свои источники в «Рубине», сообщила, что в клубе рассматривают вариант возвращения Курбана Бердыева на пост главного тренера.

Тогда в эту информацию не верилось совершенно, в то же время пропустить ее мимо ушей наше издание не могло, учитывая «вес» источника в околофутбольных кругах. Как показало дальнейшее развитие событий, информация была точная. В своем первом на посту президента «Рубина» интервью Радик Шаймиев подтвердил, что кандидатура Бердыева рассматривалась не первый год, соответственно, решение пригласить его было взвешенным.

Радик Шаймиев подтвердил, что кандидатура Бердыева рассматривалась не первый год. Фото Олега Тихонова

Таким образом, игрок следует за специалистом, сделавшим его квалифицированным нападающим и футбольной звездой в Иране. Несмотря на принципиально иной типаж форварда по сравнению с бразильцем Жонатасом, функция «наконечника» у этих игроков схожая. Они оба «завершители», а не конструкторы атак. Вся тренерская практика Бердыева показывает, что при игре в пару нападающих, а именно так, видимо, и будет выглядеть тактика «Рубина» в следующем сезоне, один из форвардов действует чуть в оттяжке, беря на себя в том числе конструкторские функции. Яркими образцами таких исполнителей в карьере Бердыева являются Алехандро Домингес в «Рубине» и Дмитрий Полоз в «Ростове». Сердар же выполняет, скорее, функции условных Бухарова или Рондона. Таким образом, иранец будет конкурировать за место в основе именно с Жонатасом, игра которого в прошлом сезоне оставила двоякое впечатление: сверхэффективные действия в первой половине чемпионата и лишь бледная тень этих подвигов весной. От того, удастся ли Бердыеву реанимировать мощного бразильца, во многом зависят и перспективы Азмуна в роли основного форварда.

Полоз или кто-то еще?

Тем временем в «Рубине» намечается дефицит исполнителей на роль того самого форварда, действующего под «наконечником». Максим Канунников слишком прямолинеен для этой роли, так что при наличии Жонатаса и Азмуна он, скорее всего, покинет Казань. В оттяжке в нападении может действовать Гекдениз Карадениз, но ему уже 37 лет, и на весь сезон турка может не хватить. Есть также Максим Лестьенн, однако ему привычнее действовать на левом фланге атаки. Кроме того, раскрыться как следует талантливому бельгийцу не позволяют преследующие его личные проблемы. Поэтому в это трансферное окно Бердыев будет искать еще одного «второго форварда».

В реальных претендентах на Полоза остаются лишь два клуба — «Рубин» и «Зенит». Фото fc-rostov.ru

Всю прошлую неделю российские СМИ называли свершившимся фактом переход ростовчанина Дмитрия Полоза в стан питерского «Зенита». Однако эта информация до сих пор не получила официального подтверждения. Как сообщают источники «Реального времени» в донском клубе, позиции питерцев в борьбе за игрока сборной России действительно сильны, но здесь многое будет зависеть от Курбана Бердыева. Так или иначе, в реальных претендентах на Полоза остаются лишь два клуба — «Рубин» и «Зенит».

На очереди Кудряшов и Навас

В завершение трансферной темы отметим, что на втором тренировочном сборе в Австрии в расположение «Рубина», по нашим данным, могут также прибыть экс-ростовчане центральный защитник Сезар Навас и левый защитник Федор Кудряшов. А уже сегодня «Рубин» проведет второй контрольный поединок этого межсезонья против «Аустрии» (игра начнется в 19.00). В ней мы ожидаем увидеть Сердара Азмуна, известного в том числе как «игрок на просмотре». Кто не в курсе, именно под этим кодовым обозначением он фигурировал в протоколе своего первого матча в «Ростове» на тренировочных сборах летом прошлого года.

Артур Халилуллов
Спорт
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 28 июня
    Наконец-то совершилось. С возвращением в родной коллектив Сердар!!! А насчет Полоза вряд ли,во первых,в составе Рубина много исполнителей такого уровня,во вторых все равно жду возвращения созревшего в топ уровень Бухарова(несравнимые умные пасы),да и есть слухи о Рондоне.
    Ответить
    Анонимно 28 июня
    слухов о Рондоне не слышал
    Ответить
  • Анонимно 28 июня
    Про «игрок на просмотре» сильно рассмешило...
    Ответить
    Анонимно 28 июня
    а что тут сильно смешного?
    Ответить
    Анонимно 28 июня
    То, что история повторяется.
    Ответить
  • Анонимно 28 июня
    ждем 1 июля
    Ответить
  • Анонимно 28 июня
    противно на все смотреть! перебежчики! чихали он на клуб, иначе не уезжал бы...
    Ответить
    Анонимно 28 июня
    глупости не пишите - если бы чихал, не вернулся бы. есть такая народная мудрость: Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь- как правильно жить
    Ответить
    Анонимно 28 июня
    Нужно просто перечитать интервью Билялетдинова, в которых он постоянно принимал и высмеивал Азмуна.
    Ответить
    Анонимно 28 июня
    Вам,наверное самому чихать на Рубин,если такое пишете.
    Ответить
  • Анонимно 28 июня
    И куда Канунников подастся?
    Ответить
    Анонимно 28 июня
    В Спартак же
    Ответить
  • Анонимно 28 июня
    сплошные камбэки)) но очень приятные и радостные)
    Ответить
  • Анонимно 28 июня
    Вокруг КББ собирается сильнейшая команда
    Ответить
    Анонимно 28 июня
    Вместо Кудряшова нужно было брать МЕВЛЮ - намного сильнее игрок. Кудряшов нормально играет лишь левого и то за счет бойцовских качеств... технически слаб... Столько привозов было у него в роли ЦЗ в "Ростове" в играх в ЕК, да и в ЧР. Ну и нужно возвращать Сашку Бухарова домой - при Бердыеве он вновь воскрес и вернулся в Сборную Страны и дома будет рвать и метать, доказывая свою состоятельность.
    Ответить
  • Анонимно 28 июня
    Мало у нас новичков, неужели правду говорят, что в Рубине большие проблемы с деньгами после прошлогодних закупок. Неужели опять Санчес играть будет?
    Ответить
  • Анонимно 28 июня
    Полоз и Ерохин оф. уже в Зените.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем