Новости

15:15 МСК
Все новости

Они поднялись «со дна»: тяжелое детство Криштиану Роналду и другие истории восхождения на Олимп

Семь звезд мирового футбола, которым пришлось несладко

Они поднялись «со дна»: тяжелое детство Криштиану Роналду и другие истории восхождения на Олимп Фото: Максим Платонов

В эти дни Россия принимает Кубок конфедераций. На российских, в том числе казанских, газонах феерят лучшие футболисты каждого континента. Далеко не секрет, что немалая их часть, как и многие другие звезды мирового футбола, росли в бедности (а порой даже банально недоедали) и добились мирового призвания благодаря только своему таланту и упорству. Один из таких игроков — главный герой турнира Криштиану Роналду. Спортивная редакция «Реального времени» составила список из семи футболистов, которые поднялись с самого дна и добились славы.

Криштиану Роналду

КриРо один из лучших игроков планеты Земля и главная звезда футбола прямо сейчас. Вот и на Кубке конфедераций он уже трижды становился лучшим игроком матча в трех проведенных турах. Его выхода из казанского отеля «Рамада» каждый день дожидалась не одна сотня фанатов, а окна номера Роналду выходили на гигантское граффити с его собственным изображением.

Но знали ли вы, что нынешний обладатель четырех «Золотых мячей» мог даже не появиться на свет? Его родители подумывали об аборте из-за тяжелого финансового положения. Родился же Роналду в одном из самых бедных районов португальского города Фуншал. В семье Криштиану был четвертым ребенком, мама его была поваром, а папа — садовником.

В семье Криштиану был четвертым ребенком, мама его была поваром, а папа — садовником. Фото biografos.ru

Как это обычно бывает в семьях из бедных районов, денег не всегда хватало даже на важные вещи, не то что на игрушки. Однако Роналду был настолько талантлив, что родители однажды решили подарить ему футбольный мяч, который впоследствии стал семейной реликвией. Позже, когда КриРо повзрослел, он решил пойти на работу, чтобы помочь родителям. Однако мама его отговорила, сказав, что мальчику лучше сконцентрироваться на футболе. А дальше — переход в «Манчестер Юнайтед», «Золотой мяч» и так далее. К слову, одна из сестер Криштиану также стала звездой — Катя Авейро является довольно известной португальской певицей и выступает под псевдонимом Рональда.

Франк Рибери

История Рибери чем-то схожа с биографией Роналду — Франк также родился далеко не в богатой семье, рос в не самом благополучном районе французского города Булонь-сюр-Мер. Однако к этому добавилась еще и страшная авария, в которую он попал в двухлетнем возрасте вместе с родителями. «В память» о ней получил два длинных шрама на лице, которые впоследствии станут «визитной карточкой» звезды европейского футбола. Франку предлагали их убрать, однако футболист категорически отказывался: «Я никогда не испытывал комплексов по этому поводу. Конечно, лучше бы шрамов не было. Но раз они есть, зачем стесняться».

«В память» Рибери получил два длинных шрама на лице, которые впоследствии станут «визитной карточкой» звезды европейского футбола. Фото fc-bayern.ru

В семье Рибери был старшим ребенком, поэтому помогал родителям с домашними делами. Как и для многих ребятишек из бедных районов, футбол был для него отдушиной и шансом на «путевку в жизнь». Так, в 12 лет Франк попал в футбольную школу «Лилля», где пробыл около трех лет. Но после обучения ему пришлось вернуться на малую родину, где он постигал азы профессии своего отца — прокладки и ремонта трубопроводов. Параллельно Рибери начал выступать за полупрофессиональный «Булонь», а позже оказался в «Метце», где и началась его профессиональная карьера.

Карлос Бакка

В свое время нынешний форвард «Милана» мог оказаться в московском «Локомотиве», однако боссы «железнодорожников» взяли более талантливого, по их мнению, Фелипе Кайседо. Неизвестно, как сложилась бы карьера колумбийца в случае переезда в Россию, но через полгода после приглашения «Локомотива» он оказался в «Брюгге», откуда переехал в «Севилью» и стал двукратным победителем Лиги Европы и звездным новичком «Милана».

Бакка был… обычным водителем автобуса в своем родном городе Барранкилья. Фото eurosport.com

Однако в возрасте нынешнего игрока российской сборной Александра Головина Бакка был… обычным водителем автобуса в своем родном городе Барранкилья. А до этого — кондуктором. И еще помогал отцу в рыболовном деле, чем семья и зарабатывала на хлеб. Сам игрок с неохотой вспоминает те времена. Сейчас, когда у него появились большие деньги, он не тратит свое состояние на себя, а помогает родителям. И вообще живет довольно скромно для заметного футболиста европейского топ-клуба.

Златан Ибрагимович

Один из лучших футболистов современности родился и жил в шведском гетто для переселенцев, где жизнь была отнюдь не радужной. Нередки были там и драки с разборками, и воровство, и даже убийства. В своей автобиографии Златан рассказывал, что если бы не футбол, то он оказался бы обычным воришкой и, вероятнее всего, скитался бы по тюрьмам. Кстати, примерно то же самое говорил и Карлос Самбрано в интервью «Реальному времени». По словам футболиста, ребенком он воровал конфеты и велосипеды.

Один из лучших футболистов современности родился и жил в шведском гетто для переселенцев, где жизнь была отнюдь не радужной. Фото sporx.com

Также Ибрагимович получил черный пояс по тхэквондо, что очень помогло ему и в гетто, и в футбольной карьере. Во время одной из игр на детском уровне маленький Златан остался на скамейке запасных, его команда проигрывала со счетом 0:4, и Ибрагимович сказал тренеру: «Ты дурак?» Позже Златан все-таки оказался на поле, забил восемь голов, а его команда победила 8:5. Так и началась история большого Златана.

Луис Суарес

Уругваец Луис Суарес — один из самых скандальных игроков мирового футбола. Как и у остальных в этом списке, у него было трудное детство: мама работала уборщицей на вокзале, а отец не имел постоянного заработка и ушел из семьи, когда Луису было 9 лет. Двумя годами ранее семья в поисках лучшей жизни переехала в Монтевидео, но и там Суаресам было тяжко, особенно после ухода отца. В итоге мать тащила на себе семерых парнишек, все деньги уходили на них, но этого, конечно, не хватало.

Мать тащила на себе семерых парнишек, все деньги уходили на них, но этого, конечно, не хватало. Фото sports.ru

Однажды Луис мог отправиться в специализированный футбольный лагерь, где наверняка проявил бы себя, но из-за отсутствия денег на бутсы от этого шанса пришлось отказаться. Однако Суарес все равно смог показать, на что он способен, хоть и чуточку позже, и оказался в Европе. Трудное детство оказало влияние и на карьеру игрока. Все мы знаем многочисленные истории про острые зубы Суареса, которые он не стеснялся пускать в ход прямо на футбольных полях.

Карлос Тевес

Когда Тевесу было 6 месяцев, его мать покинула семью, а через 5 с небольшим лет его отца нашли мертвым с 23 пулевыми ранениями. Карлоса, а также его брата и сестру, усыновила его тетя, хотя у нее было четыре своих ребенка и жили они довольно бедно. Карлитос рос в одном из самых криминальных районов аргентинского Буэнос-Айреса «Эхерсито де лос Андес». Как рассказывал сам игрок, по ночам там нередко случались ограбления и убийства, поэтому без надобности он старался не высовываться из дома, но уже утром, как ни в чем не бывало, шел в школу.

Карлос порой недоедал и носил бутсы на несколько размеров меньше, но не остывал к «лучшей игре с мячом». Фото sportobzor.ru

«Играли мы зачастую не просто так, а на кока-колу или карманные деньги. Отлично помню, как после победы покупали на выигранные деньги хлеб и холодное мясо и тут же, на поле, все съедали», — так вспоминал детские годы Карлос, который порой недоедал и носил бутсы на несколько размеров меньше, но не остывал к «лучшей игре с мячом». Сейчас Тевес является самым высокооплачиваемым футболистом мира.

Анхель Ди Мария

Как и Бакка, в свое время Ди Мария мог оказаться в российском чемпионате — им активно интересовался казанский «Рубин» за год до своего первого чемпионского сезона. Говорят, что трансфер почти состоялся, но по какой-то причине аргентинец остался на родине.

Как только Анхель подрос, он стал работать на угольной шахте, а для приобретения бутс для него семья экономила на всем. Фото bobsoccer.ru

Родился Анхель в семье рабочих угольного склада. Когда ему был всего год, он чуть не утонул в большом тазу с водой во дворе — отец успел спасти ребенка. Семья жила совсем небогато, поэтому мальчик и две его сестры помогали родителям, чем могли. Как только Анхель подрос, он стал работать на угольной шахте, а для приобретения бутс для него семья экономила на всем и питалась буквально хлебом с водой. Жила она в обветшалом доме, крыша которого представляла собой обычный лист металла. После перехода в «Бенфику» талантливый хавбек первым же делом приобрел своим родителям новое жилище и убедил их уйти с тяжелой работы и пожить, наконец, в свое удовольствие.

Александр Лушкин
Спорт
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 26 июня
    это интересно!)
    Ответить
  • Анонимно 26 июня
    А в сборной России одни мажоры похоже.
    Ответить
    Анонимно 26 июня
    Нет, кстати

    Главные мажоры из Питера в сборную не попали
    Ответить
    Анонимно 26 июня
    у нас мажоров не любят и не привечают
    Ответить
  • Анонимно 26 июня
    жизненные истории, до слез!
    Ответить
  • Анонимно 26 июня
    Прикольно) сестра Роналду взяла сценический псевдоним Рональда))
    Ответить
    Анонимно 26 июня
    на удачу, видимо :)
    Ответить
  • Анонимно 26 июня
    Интересно было почитать, спасибо!)
    Ответить
  • Анонимно 26 июня
    как часто ребенок, выросший в тяжелых условиях, способен на настоящий труд, и упорно идет к успеху, это здорово
    Ответить
  • Анонимно 26 июня
    у Суареса мама просто красавица!
    Меня смутило название лагеря для переселенцев - это автор сам додумал? Почему гетто?
    Ответить
    Анонимно 26 июня
    на татарку похожа
    Ответить
  • Анонимно 26 июня
    я и не знал. такие истории! РВ, копайте еще, очень интересно
    Ответить
  • Анонимно 26 июня
    Хорошо, что мама Роналду не сделала аборт 0_о и вообще, чем живой, но еще не рожденный ребенок отличается от того, который уже рожден? аборт - убийство((
    Ответить
  • Анонимно 26 июня
    ну и прошлое у Карлоса Бакки..
    Ответить
  • Анонимно 26 июня
    крутые истории
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем