Новости

05:30 МСК
Все новости

«У Мексики варианты есть, у нас — нет»: Черчесов все правильно сказал — осталось показать на поле

Наставники и игроки сборных Мексики и России накануне ответили на вопросы СМИ

«У Мексики варианты есть, у нас — нет»: Черчесов все правильно сказал — осталось показать на поле Фото: Олег Тихонов

Вчера вечером на изумрудный газон «Казань Арены» в полном составе вышла сборная России, чтобы под руководством штаба Станислава Черчесова провести тренировку накануне решающего матча за выход из группы против сборной Мексики. В столице Татарстана почти всю пятницу шел дождь, но когда наши футболисты появились на поле, сквозь ажурные конструкции красавца-стадиона проглянуло солнышко. Что ж, будем считать это добрым знаком: в городе настоящий ажиотаж вокруг матча, реализация билетов идет полным ходом, болельщики со всей России продолжают прибывать. О том, как прошли официальные пресс-конференции команд, которые сыграют сегодня на «Казань Арене», и о впечатлениях, оставленных открытой тренировкой российской сборной, — в репортаже «Реального времени».

Больных и недомогающих нет

Наблюдение первое: сборная — монолит, все тренируются в общей группе, травмированных и занимающихся по индивидуальному плану нет. На поле вышли даже «рубиновые» Руслан Камболов и Максим Канунников, которые на этом турнире не провели на поле ни минуты. После того, как команда собралась в кружок в центре поля, к игрокам обратился главный тренер и в течение трех минут, активно жестикулируя, давал установку на занятие.

Наблюдение второе: настроение хорошее, все рвутся в бой. Три круга по периметру газона в ритме «трусцой» под разговоры, шутки и улыбки игроки бежали сплоченной группой (в авангарде Бухаров, замыкающий — Тарасов), и ни единого намека на то, что кто-то прихрамывает, бережет себя, не было. Даже Кудряшов снял свою уже ставшую «фирменной» маску и явил журналистам мужественное лицо.

Три круга по периметру газона в ритме «трусцой» под разговоры, шутки и улыбки игроки бежали сплоченной группой

Наблюдение третье: без мяча футболисты долго не могут. Нет, были трое, кто не принимал участия в общей пробежке и последовавших упражнениях на растяжку. Это — три голкипера (Акинфеев, Гильерме и Габулов), которые занимались отдельно, под руководством тренера вратарей Гинтараса Стауче. Остальные, после бега и разминки, продолжавшейся не более 5—7 минут, «дорвались» до мячей и стали выполнять передачи в парах и в движении. Руководил этой частью занятия один из помощников Черчесова — Мирослав Ромащенко, а сам «босс», заложив руки за спину, в задумчивости прогуливался по полю и наверняка «крутил» в голове варианты стартового состава или тактической схемы. Впрочем, долго думать, о чем может размышлять Станислав Саламович, представителям пишущей и снимающей братии не пришлось. Через 15 минут после начала тренировки их вежливо, но настойчиво попросили покинуть территорию, прилегающую к газону, и общение с Черчесовым было продолжено час спустя на пресс-конференции, в которой, вместе с тренером, принял участие защитник сборной Виктор Васин.

Станислав Черчесов: «В сборной России, часто не выполнявшей главную задачу, не было ни Васина, ни Черчесова»

— Добрый вечер! На больших турнирах третий матч бывает обычно решающим, мы готовимся к нему с ответственностью и радостью, — заявил наставник сборной России.

— Зачитаете подопечным на установке слова одного из лидеров мексиканской сборной Андреса Гуардадо о том, что Мексика – фаворит предстоящего поединка?

— Футболисты сами читают комментарии и мнения о себе и своей игре. Мы же должны концентрироваться на себе и делать свою работу.

— За счет чего сборная России может обыграть команду, которая находится на 46 строк выше нее в мировом рейтинге и пробивается на каждый чемпионат мира?

— Мы сознаем, что из всех участников Кубка конфедераций они единственные, кто не является чемпионом своего континента, и отталкиваемся от этого факта. Мы уважаем команду Мексики, у соперника есть варианты [тактического рисунка], у нас нет. Мы четко должны понимать, что нам делать.

Станислав Черчесов; «Мы сознаем, что из всех участников Кубка конфедераций они единственные, кто не является чемпионом своего континента, и отталкиваемся от этого факта»

— Когда нашей сборной нужно было добиться определенного результата, у нее это обычно не получалось. Это — проблема российской сборной вообще или отдельного состава и отдельного тренера?

— Ни Васина, ни Черчесова на тех турнирах, о которых вы говорите, не было. Второе отличие — мы играем дома, а третье отличие покажем завтра. Статистику матча с Португалией я не смотрел, но, по ощущениям, не скажу, что проиграл больше единоборств, чем выиграл.

— Какой вариант состава вы ожидаете от Мексики с учетом того, что в двух первых играх Осорио выставил два фактически разных варианта? В случае победы, с кем бы вы предпочли встретиться в полуфинале?

— Мы знаем имена 23 человек из заявки, а все остальное узнаем завтра перед игрой. Сами мы делаем по два-три изменения в составе исходя из ситуации, из состояния игроков, из задач на игру. Мы сконцентрированы только на завтрашней игре и не заглядываем дальше. Барьерист на ста метрах должен думать только о ближайшем барьере, иначе споткнется, и все дальнейшие планы сорвутся.

— По матчу с Португалией у Смолова только 10 процентов выигранных единоборств, у Кудряшова 42 процента. Вас эти цифры не пугают?

— Не пугают, а дают пищу для анализа. Мы работаем на позитиве и стараемся правильно настроить футболистов.

— Станислав Саламович, с Новой Зеландией вы играли с тройкой полузащитников и продемонстрировали атакующий футбол, с Португалией — по схеме 5-4-1 и более закрытый. Какой вариант будет завтра?

— Не соглашусь, что против сборной Португалии мы играли в закрытый футбол, просто мы уже на 8-й минуте пропустили, и это наложило отпечаток на модель действий. А завтра, после консультаций со штабом и медиками, решим, какой вариант избрать. Но исходить будем из того, что нам нужно будет выиграть.

Станислав Черчесов; «Мы работаем на позитиве и стараемся правильно настроить футболистов»

— Что вы можете сказать о мексиканской сборной, мексиканском футболе?

— Первый свой юниорский чемпионат мира я играл в Мексике в 1983 году. Что изменилось за эти годы с начала 80-х? Вспоминаю великолепного вратаря Хорхе Кампоса, больше, извиняюсь, никого. Но если бы кто мне забил, вспомнил бы и его.

— Что вы думаете об общем энтузиазме в России в отношении сборной?

— Мы сделали качественный скачок в плане энтузиазма после Франции, качественно изменили отношение к сборной, к ее игре. Болельщики все это понимают, они не ругали нас после Португалии. И задача наша и на завтра, и в других играх до чемпионата мира подтверждать свой уровень и качественно двигаться вперед.

Виктор Васин: «Все серии когда-то заканчиваются, будем менять историю»

Своими мыслями на пресс-конференции поделился и защитник сборной России Виктор Васин.

— Завтра решающая игра для нас. Готовимся. Все серии когда-то заканчиваются, так что будем менять историю. Даже не думаем о поражении — только о том, как выиграть завтрашний матч.

— Виктор, поделитесь мнением о Хавьере Эрнандесе. Можно сравнить его с Роналду?

— Чичарито я видел только по телевизору. Сравните количество выигранных этими игроками титулов и «Золотых бутс», и все вам станет ясно.

«Россия быстро выходит из обороны в атаку и может выиграть у любого соперника. Хорошо бы сыграть на равных с этой командой». Фото epa.eu

Хуан Карлос Осорио: «Хорошо бы на равных сыграть с Россией»

А еще днем официальную предматчевую пресс-конференцию дал главный тренер сборной Мексики Хуан Карлос Осорио.

Вся команда настроено оптимистично. Постараемся завтра выйти из группы. Жаль, Карлос Сальседо травмирован и Эктор Морено не готов на все 100 процентов. Но мы учитывали эти моменты, поэтому в том числе использовали ротацию в прошлой игре, — пояснил наставник мексиканцев.

Что скажете о сборной России?

Мы видели их товарищеский матч с Чили. Россия большое внимание уделяет обороне, они играют в три центральных защитника. Хорошо выглядят при игре головой. У них хорошие фланги. Головин и Жирков технически оснащены превосходно. Россия быстро выходит из обороны в атаку и может выиграть у любого соперника. Хорошо бы сыграть на равных с этой командой.

Как сыграете против Федора Смолова? Анализировали ли его игру?

Да, я разбирал его. Смолов прекрасный форвард, мы его уважаем, но сосредотачиваемся на коллективных аспектах игры, а не на индивидуальных. В Португалии лучшие игроки планеты Роналду, Куарежма. Однако мы контролировали матч. Думаю, и с Россией не будем концентрироваться на одном футболисте.

У нас многие говорят, что россияне играли с Португалией в трусливый футбол. …

Нет. Мы смотрели этот матч. У России были сложности, но ваша сборная искала шанс забить гол. Португалия тоже хорошо действовала в обороне, сдерживая сильное нападение России. Но мы будем играть в свою игру.

«Мы смотрели этот матч. У России были сложности, но ваша сборная искала шанс забить гол». Фото twitter.com/teamrussia

Выйдет ли завтра капитан Рафаэль Маркес?

Здесь все зависит от Эктора Морено. Теперь у нас стоит выбор либо полагаться на опыт Рафы, либо на силы молодежи, решимость Рейеса. Маркес это точные диагональные передачи, моменты, где он играет до конца, верховые мячи. Решение мы примем завтра, но оно зависит от того, хорошо ли себя чувствует Морено.

Мексика весь год владела мячом примерно 60 процентов каждый матч. Такая же картина нас ожидает с Россией?

Честно считаю, что владение мячом лучший сценарий для мексиканского футбола. Но мы играем в гостях против России, у которой будет мощная поддержка. Придется учесть, как соперник позволит нам действовать. Будут ли они играть на Смолова, ставить трех или двух центральных защитников. И все-таки наша игра от этого не изменится. Андрес, Эктор, Хонатан играют на уровне Андре Гомеша, Жоау Моутинью это помогает нам диктовать условия против любой команды мира, — заключил Осарио.

Полузащитник сборной Мексики Андрес Гуардадо также был преисполнен решимости перед сегодняшним матчем.

— Мы отлично готовы, уверены в себе и постараемся выйти из группы. Первые две игры были сложными, но результат есть. Сейчас мы думаем лишь о победе над Россией. Не хотим подвергать риску свой выход из группы. В таком матче мы и думать о поражении не должны. Все указывает на то, что фавориты в этой игре — мы.

Что ж, все слова давно сказаны. Остается добавить одно — только победа устраивает команду Станислава Черчесова, если россияне рассчитывают выйти в полуфинал Кубка конфедераций.

1/33
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
Александр Норден, Артур Халилуллов, фото Олега Тихонова
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 24 июня
    брейк-данс на траве прямо))
    Ответить
    Анонимно 24 июня
    Как всегда, все мыслимые и немыслимые позы
    Ответить
    Анонимно 24 июня
    это жесткая игра!
    Ответить
  • Анонимно 24 июня
    Газон у нас просто роскошный, столько в него вложили, что на таком даже спать можно- лучше всякого шелкового постельного белья)
    Ответить
  • Анонимно 24 июня
    расскажите о том, как блокируют паспорта некоторым болельщикам!!
    Ответить
  • Анонимно 24 июня
    уже понятно, что предпочтение отдают Морено
    Ответить
    Анонимно 24 июня
    и это правильно, он лучше
    Ответить
  • Анонимно 24 июня
    Чем дольше без мяча, тем больше теряешь навыки
    Ответить
    Анонимно 24 июня
    спасибо, кэп
    Ответить
  • Анонимно 24 июня
    Реальное Время мастера заголовков и главных фото ХD зачет
    Ответить
    Анонимно 24 июня
    тоже заметил уже) бывают оч оригинальные заголовки, фотки всегда супер, с фишкой)
    Ответить
  • Анонимно 24 июня
    наша сборная лучшая!!!!!!!!!!!!
    Ответить
    Анонимно 24 июня
    не то слово) красавцы все как на подбор!
    Ответить
  • Анонимно 24 июня
    радует, что все здоровы
    Ответить
  • Анонимно 24 июня
    я тоже отлично помню Хорхе Кампоса)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии