Новости

20:54 МСК
Все новости

Фанатское братство на Лебяжьем: в пригороде Казани стартовал очередной международный съезд фанатов «Ак Барса»

Фанатское братство на Лебяжьем: в пригороде Казани стартовал очередной международный съезд фанатов «Ак Барса» Фото: ak-bars.ru

Первое объединение болельщиков СК им.Урицкого и «Рубина» возникло в Казани в 1980 году. В 90-е оно разделилось, потом распалось, чтобы возродиться в середине первого десятилетия ХХI века. И сейчас обрело поистине уникальный формат – 2 июня на спортбазе на озере Лебяжье фанаты хоккейного «Ак Барса» из России, Европы и Азии собрались на свой уже шестой международный съезд. Открытие мероприятия посетил постоянный автор «Реального времени» Александр Норден.

Ты помнишь как все начиналось

Вспоминает один из ветеранов фанатского движения в Казани, руководитель клуба «Московские барсы» и джазового «Барс-бэнда» Андрей Николаев: «В 1980 году мы, молодые болельщики, регулярно посещавшие Дворец спорта, организовали «Клуб казанских болельщиков», объединявший поклонников СК им.Урицкого и «Рубина». Это было одно из первых в СССР объединений любителей самых популярных в стране видов спорта».

Молодые рабочие, учащиеся ПТУ, студенты, собиравшиеся на трибунах, захотели объединиться, чтобы организованно поддерживать любимых хоккеистов и футболистов еще в конце 70-х. Комсомол, зорко следивший за тем, чтобы инициатива советской молодежи шла по «правильному руслу», сразу же взял шефство над клубом и он начал свою деятельность под эгидой татарского обкома ВЛКСМ и газеты «Комсомолец Татарии». В 1981 году состоялся первый организованный выезд хоккейных болельщиков («фанаты» в те годы было словом запрещенным) в Уфу на сдвоенные матчи с «Салаватом Юлаевым». Эти поединки по группе «А» первого класса казанцы проиграли с треском – 3:6 и 0:10, а когда на ответные встречи члены Клуба болельщиков принесли в «Спорт Сарае» огромный плакат с единственным призывом «РЕВАНШ!!!», полковник милиции не пропустил баннер на трибуны: «Реванш» — это аполитично!» — с иронией и смешком пытается изобразить грозную интонацию чина в погонах Николаев.

Интересно, что ребята собирались вместе не только для поддержки любимых команд. Проводился даже чемпионат по мини-футболу с участием членов клуба, журналистов и студентов из соцстран, обучавшихся в Казанском университете. «В это трудно поверить», — завершает свои реминисценции ветеран фан-движения, — но матчи чемпионата показывали по республиканскому телевидению».

О старте фанатского движения в Казани вспомнил руководитель клуба «Московские барсы» и джазового «Барс-бэнда» Андрей Николаев

«Клуб болельщиков» существовал не очень долго, а в лихие 90-е организованному фан-движению в Казани и вовсе пришел конец. Но люди, даже разъехавшись по другим городам и странам, сохраняли в сердцах любовь к родному «Белому Барсу». Идея общего фан-социума никогда не умирала и в середине «нулевых» нового столетия она вновь «овладела массами», и новая жизнь болельщицкой среды началась.

Страна «Ак Барс» — от северных морей до казахских степей

Созыв в Казани в 2004-м «Дрим тим» во главе с Лекавалье, Хабибуллиным и Каспарайтисом, переезд в 2005-м в новую просторную «Татнефть Арену» хоккейной команды, ставшей грозной силой в отечественном хоккее, привели к тому, что возникает организованное объединение фанатов «Ак Барса» «О.С.К.А.Л.» («Один Сильнейший Клуб – «Ак Барс» Любимый), во главе которого становятся братья Мингалеевы – сначала Айдар, а с 2010 года – Рамиль. Красочные перфомансы на трибунах ТНА, сочинение и скандирование речевок и слоганов (типа «Ак Барс» — великий клуб, это знают все вокруг!»), организованные выезды в Тольятти, Нижний Новгород, Уфу, на матчи плей-офф, агитационная работа в вузах, школах, на предприятиях – и за несколько лет фан-движение «Ак Барса» становится одним из самых дружных и многочисленных в России.

На местах – сначала в городах Татарстана Буинске и Елабуге – затем в России (Нижний Новгород, Уфа, Екатеринбург, Москва, Челябинск), а вскоре в ближнем и дальнем зарубежье (Астана, Минск, Рига) возникают объединения поклонников команды Билялетдинова, которые налаживают связи между собой, обмениваются опытом поддержки любимых «барсов», а самое главное, делают так, чтобы, приезжая в любой город России (а после создания КХЛ — и Европы), «Ак Барс» чувствовал себя как дома. Эти объединения опираются на представителей многочисленной татарской диаспоры, «Рижские барсы» завязывают отношения с татарами Швеции, Литвы, Финляндии и вскоре на трибунах «Хартвалл Арены» в Хельсинки или братиславского «Словнафта» в дни матчей местных команд с «Ак Барсом» развеваются клубные и татарстанские знамена и люди в тюбетейках бьют в барабаны. Наступает необходимость интеграции этих разбросанных по огромным пространствам Евразии структур в целях еще более мощной и активной поддержки поистине «народной» команды, и в мае 2012 года в Казани собирается первый международный слет (позднее переименованный в съезд) фанатов «Ак Барса».

О том первом сборе хоккейных фанатов напоминает аллея, высаженная рядом с «Татнефть Ареной» — деревца за эти пять лет выросли, и пройти мимо них, направляясь на игру, невозможно. Запомнились и слова, сказанные на слете одним из его организаторов: «В будущем международный союз болельщиков «Ак Барса» может стать основой для создания всероссийского союза хоккейных болельщиков».

«Ак Барс» — особый клуб, в каждом городе у него есть болельщики», — говорит Наиль Хуснутдинов

С тех пор в теплые дни конца весны – начала лета фанаты «Ак Барса» из разных уголков «слетаются» в Казань. Они обмениваются опытом поддержки команды, строят планы совместных мероприятий, встречаются с руководством клуба и хоккеистами, организуют круглые столы, мастер-классы и состязаются друг с другом в различных видах спорта и играх на свежем воздухе. Болельщики «барсов» вообще не находятся только «по ту сторону льда» — на многие выезды они берут с собой клюшки и амуницию и время перед матчами «Ак Барса» заполняют поединками с фан-клубами команд-соперников. Пионерами здесь, как и во многих других начинаниях, являются латыши – команда «Ак Барс Рига», к примеру, в 2012 году заняла второе место на Кубке Дружбы в Минске, на следующий год стала победителем любительского турнира в Балашихе на призы ХК «Динамо» (Москва), а в 2014-м увезла на берега Даугавы из Пскова Кубок Победы.

Международное объединение фанатов «Ак Барса» в конце мая 2016 справило свой первый юбилей – состоялся V съезд. С целью узнать о том, как реализовались за год главные направления стратегии развития фан-движения, озвученные на юбилейном «саммите»: найти новые формы для укрепления связей между болельщиками «Ак Барса», проживающими на разных территориях, и создать единую площадку для их общения – и отправился на открытие шестого международного съезда ваш автор.

«Болельщики «Ак барса» приходят на игры не хулиганить, а болеть душой»

Еще до официального открытия съезда его делегаты, приехавшие из Астаны, Риги, Нижнего Новгорода, Москвы, Киева, Минска и других городов, провели семинар, посвященный выработке оптимальной площадки для развития взаимодействия болельщицких объединений. Семинар плавно перетек в пресс-конференцию, которую открыл начальник отдела внешних коммуникаций ХК «Ак Барс» Наиль Хуснутдинов:

«Ак Барс» — особый клуб, в каждом городе у него есть болельщики, и их поддержка очень помогает хоккеистам. Надеюсь, что эти дни на Лебяжьем надолго останутся в памяти участников и гостей съезда. Такие «фишки» фан-движения, как «Барс-бэнд», вообще уникальны, как уникальны и болельщики поистине народной команды».

Контакты между фан-клубами можно сделать более регулярными через проведение ежемесячных вебинаров, считает Александр Фомин

Лидер елабужского фан-клуба «Ак Барса» Роман Стельмахов внес немало интересных предложений по улучшению взаимодействия между болельщиками, руководством клуба и хоккеистами. В числе их — опубликование всех адресов и контактов региональных фан-клубов «Ак Барса» на официальном сайте, участие всех фан-сообществ в общих благотворительных мероприятиях, скидка для официально зарегистрированных болельщиков в магазинах атрибутики, упорядочивание ситуации с выездами на игры, финансирование мероприятий, организуемых фан-клубами.

Движение поклонников «барсов» расширяет свою географию – на VI съезде с интересом были встречены представители объединений болельщиков из Киева и Минска. «Контакты между фан-клубами можно сделать более регулярными через проведение ежемесячных вебинаров, — считает украинский политолог Александр Фомин. — Это поможет запустить бизнес и благотворительные проекты. Так, уже здесь мы договорились с рижскими коллегами о совместной акции помощи детям Донбасса».

Социальная, духовная функции объединений болельщиков «Ак Барса» — эта тема красной нитью проходила через выступления большинства участников съезда. Рижские коллеги рассказали, как вокруг фан-секторов «Ак Барса» на матчах в Риге и Хельсинки объединяются татары Скандинавии и Прибалтики, зампредседателя белорусского татаро-башкирского культурного сообщества «Чишме» Гульсина Абросимова пообещала привести на трибуны 16-тысячной «Арены Минск» до двухсот болельщиков казанской команды, а руководитель клубного отдела маркетинга Стас Прудников сообщил, что только в этом году в активе казанского «О.С.К.А.Л.а» субботники, посещения хосписов, мероприятия в честь Дня Победы. «Фан-движение «Ак Барса» несет позитив, направлено на развитие диалога между разными странами и культурами и в корне отличается от тех объединений болельщиков, которые нередко используются разными организациями и структурами в политических целях», — считает Фомин, намекая на участие футбольных фанатов в Украине в разжигании нетерпимости в обществе.

Высоко оценил уровень сознательности и организации фанатов «Ак Барса» начальник отдела охраны общественного порядка УВД Казани полковник Александр Царевский: «Хоккейные фанаты в корне отличаются от футбольных. Болельщики «Ак Барса» приходят не хулиганить, а болеть душой».

Лидер «О.С.К.А.Л.а» Рамиль Мингалеев рассказал, что все организованные болельщики на фан-секторе в «Татнефть Арене» разделены на группы в 20-30 человек во главе со своими руководителями, и это позволяет поддерживать дисциплину и порядок. Все выступавшие отметили и тот факт, что к фанатам казанского клуба с уважением относятся правоохранительные органы в других городах, и никаких инцидентов с проносом на трибуны на гостевых матчах музыкальных инструментов, баннеров, клубных флагов и атрибутики (как случалось в прежние годы) теперь не возникает.

Гульсина Абросимова пообещала привести на трибуны 16-тысячной «Арены Минск» до двухсот болельщиков казанской команды

Пресс-конференция завершилась подписанием резолюции съезда и совместным фотографированием, а ваш корреспондент эксклюзивно побеседовал с лидером «Московских барсов» Андреем Николаевым и «нашим человеком» в Киеве Александром Фоминым.

«Мы сможем забрать людей от Навального»

— В чем отличие нынешнего съезда от предыдущих?

Андрей Николаев: — Впервые поднят вопрос о роли социальных сетей в выведении взаимодействия между фан-клубами «Ак Барса» на качественно новый уровень. Для большинства делегатов съезда новые возможности, открывшиеся в этом направлении, стали настоящим откровением.

— Андрей, на первом съезде в 2012-м ты сказал, что международное движение фанатов «Ак Барса» может стать первым шагом в создании всероссийского объединения болельщиков. Не хочешь забрать эти слова назад?

— Ни в коем случае! Речь тогда шла о том, что мы, болельщики разных клубов, соперничаем на высоком градусе. И если эту болельщицкую энергию пустить в правильное русло – например, на с оревнование между фанатами, то появится некая организация. В ходе этого соревнования на лучший город, лучший клуб, лучший перфоманс может быть, к примеру, определен город, где пройдет Матч звезд КХЛ. Это – с точки зрения привлекательности. А с другой стороны, традиции хоккейных болельщиков в корне отличаются от традиций футбольных. В наших генах — победные традиции советских хоккеистов, легендарной «Красной машины». Мы все, вне зависимости от клубных привязанностей, позитивно настроены ко всему нашему хоккею, и если этот позитив, эту энергию правильно использовать, то может получиться отличный результат. В 1980-м мы создали первое в стране объединение болельщиков и отчасти выполнили свою миссию – увели подростков с улицы. Если мы сделаем это в масштабах страны, то, наверное, сможем забрать людей от Навального.


Пресс-конференция завершилась подписанием резолюции съезда

«Организовать «боление» за «Ак Барс» в киевском пабе – не проблема»

— Как будем организовывать поддержку «Ак Барса» в южном, заграничном и, увы, уже давно не хоккейном городе Киеве?

Александр Фомин: — В Киеве все еще есть хоккей и не сложно с ТВ-трансляциями, но сложно с хоккеем, который связан с Россией. «Ак Барс» — российская команда, и организовать ее фан-клуб у нас сложно. Но в Украине очень большая в процентном отношении часть населения поддерживает Россию и российскую политику и, соответственно, симпатизирует российской хоккейной команде. В открытую создать фан-клуб «Ак Барса» сложно, но привлекать людей в «мягкой форме» — через вебинары, соцсети, вполне реально. Организовать, для начала, боление за «Ак Барс» группы из 10 человек в каком-нибудь из киевских пабов не станет проблемой».

1/35
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Александр Норден, фото Максима Платонова
Спорт
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 03 июня
    организовать боление)) интересно звучит
    Ответить
    Анонимно 03 июня
    пустят вирус брожения за любимую команду
    Ответить
  • Анонимно 03 июня
    Девок маловато.
    Они самые активные.
    Ответить
    Анонимно 03 июня
    каких еще девок? я чет вообще ни одной не разглядел
    Ответить
  • Анонимно 03 июня
    так интересно: джазист и спортивный фанат = сочетание несочетаемого)
    Ответить
    Анонимно 03 июня
    Почему? Просто человек с разными интересными, богатая разносторонняя личность;)
    Ответить
  • Анонимно 03 июня
    25-я фотка классная :)
    Ответить
  • Анонимно 03 июня
    даже такие солидные дамы в совете) молодцы) необычно!
    Ответить
  • Анонимно 03 июня
    Серьёзные люди собрались
    Ответить
  • Анонимно 03 июня
    Хоккей, футбол и все виды спорта всех объединяеют
    Ответить
  • Анонимно 05 июня
    Молодцы!
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    организованный фан-клуб возник осенью 1999-го года при поддержке "Ак Барс" Банка, и первый массовый выезд был 08.09.1999, когда порвали ЦСКА в Сетуни 5-0. Братья Мингалеевы тогда под стол пешком ходили и в памперсы писали
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем