Новости

17:04 МСК
Все новости

На уровне «молодежки» США: тревожные симптомы российского хоккея

Сборная США одержала волевую победу над россиянами

На уровне «молодежки» США: тревожные симптомы российского хоккея Фото: fhr.ru

Сборная России лихо стартовала на этом чемпионате мира в Кельне и Париже. Однако именно вчерашний поединок против молодой команды США стал для подопечных Знарка, по сути, первой серьезной проверкой с прицелом на перспективы плей-офф. О волевой победе американской «молодежки» (3:5) и тревожных симптомах болезни российского хоккея — в материале «Реального времени».

Первая проверка команды Знарка в Кельне

Понятно, что обе команды решили все вопросы по выходу из группы, а первое или второе место занимать не так важно для сборных, которые нацеливаются на максимальный результат. Поскольку встреч с другими фаворитами не избежать. И не так важно в четвертьфинале они пройдут или финале. Вчерашний матч выглядел важнее в плане получения объективной картины готовности команды Знарка на этом чемпионате и в целом на фоне далеко не основного состава одного из ключевых соперников в мировом хоккее. Да, американская сборная очень молодая, но все эти 20—23-летние ребята играют в клубах НХЛ, так что возможная недооценка со стороны россиян дорого бы обошлась сборной России. И недооценки мы не увидели, но это мало чем помогло Знарку и его команде.

Тем более, американцы очень скоростная команда, которая добавляет от матча к матчу. Интересно, что высокие скорости у американцев каким-то таинственным образом коррелируются с внушительными габаритами. Все 13 игроков сборной США настоящие «баскетболисты», ростом выше 190 см. Понимали предстоящий характер игры и россияне.

«Завтра с США ждем быстрой игры, силовой. Мы готовы, постараемся играть быстро, в пас. Это самое главное против таких команд», — приводил слова Артемия Панарина «Р-Спорт».

Вчерашний матч выглядел важнее в плане получения объективной картины готовности команды Знарка на этом чемпионате

«Барс» Владимир Ткачев прописался в бригаде меньшинства

А матч начался живо. Уже на второй минуте Бьюгстад попал в каркас ворот Василевского броском из-под защитника со средней дистанции. В ответ Кузнецов перспективно вывел на убойную позицию Проворова, у которого залп откровенно не получился. В целом стартовые минуты прошли на высоких скоростях без средней зоны. Тем временем первое удаление случилось у россиян. «Отличился» со знаком минус Зуб. У американцев лишь восьмое место по реализации лишнего на турнире. Вот и в этой попытке игроки США испытывали серьезные проблемы со входом в зону, ограничиваясь лишь бросками с дальних дистанций.

Вторая попытка американцев, благодаря удалению Кучерова, была ближе к успеху. США уверенно держали шайбу в зоне, обстреливая Василевского с любых дистанций и создавая опасный траффик у ворот россиян. Но команда Знарка все же выстояла, не зря же наша сборная занимает на турнире первое место не только по реализации лишнего, но и по действиям в меньшинстве. Между прочим, в первом периоде отчетной игры в бригаде «убийц» большинства соперников успешно играл форвард казанского «Ак Барса» Владимир Ткачев.

16 — 3 по броскам в пользу американцев, 0:1 впереди Россия

Американцы давили всю первую половину периода. Но зевнули в средней зоне ускорение Гусева, который убежал на свидание с вратарем и отправил шайбу между щитков голкиперу — 1:0. Игроки США не сразу справились с нервами и остались в меньшинстве после удаления Макэвоя. Звено Шипачева здорово двигало шайбу в зоне противника, но кроме не опасных кистевых бросков от Белова зрители ничего не увидели. Тем более в чужой зоне грубо и одновременно глупо правила нарушил Плотников, схватив двойной малый штраф. При этом, еще при игре 4 на 4, Андронов вывел на бросок с пятака Телегина, чей залп Ховард отразил. Таким образом, Россия завершала период в меньшинстве, но очередную порцию бросков от синей линии Василевский отразил. США по игре и броскам (16 —3) на голову переиграли россиян в первом периоде, но на перерыв команды отправились при минимальном преимуществе России в счете.

Гусев убежал на свидание с вратарем и отправил шайбу между щитков голкиперу — 1:0

Перед вторым периодом наставник нашей команды Олег Знарок должен был что-то сделать с валом удалений и недисциплинированной игрой своих подопечных. Но сложилось так, что оказалось поздно. На старте второго периода американцы реализовали численное преимущество, заработанное еще в концовке первой 20-минутки. Щелчок от синей линии Василевский отразил, однако на пятачке Нельсон не стал судорожно добивать шайбу в щитки голкиперу, а умно отпасовал Хейесу, чей бросок в осиротевший угол ворот оказался точным — 1:1.

После такого успеха американцы понеслись вперед «добивать» команду Знарка, но чуть не напоролись на вторую за матч контратаку в исполнении россиян. «Красные» убежали вдвоем против одного защитника к воротам соперника. Белов решил не делиться шайбой с партнером, а его бросок Ховард отразил. Этот эпизод придал сил сборной России, и вот уже Наместников убойным щелчком со средней дистанции заставил американского голкипера вновь демонстрировать свое мастерство. И все-таки команда Знарка инициативу перехватила и добилась своего. Андронов за воротами соперника обворовал защитника и выдал пас из-за ворот на синею линию, откуда все тот же капитан Белов убойным щелчком низом попал в самый угол. Ховард, в отличии от Василевского, не мог выручать целый период — 2:1. И в целом во втором периоде Россия здорово добавила в агрессии и движении, и молодые американцы тут же перестали справляться. В одном из моментов только чудо не позволило Плотникову попасть в ворота на добивание после броска Проворова.

Волевая победа американцев

Преимущество россиян в эти минуты живо напоминало диаметрально противоположный отрезок игры первого периода, когда американцы имели полное преимущество. В итоге во втором периоде картина повторилась. Только теперь уже американцы реализовали свой единственный момент. Герой второй шайбы в составе россиян Белов, совсем не по-капитански, потерял игровой снаряд в средней зоне, а Ларкину удался точный кистевой бросок со средней дистанции, который застал врасплох Василевского — 2:2.

Вполне себе взрослая сборная России, судя по отчетному матчу, ничем не превосходит даже не канадскую «молодежку», а американскую

Но стоит отметить, что Знарок нашел нужные слова, и его подопечные во втором периоде больше не удалялись, чего нельзя сказать о американцах. За четыре минуты до конца периода защитник первого звена сборной США Мерфи отправился на скамейку штрафников. Гусев этот шанс реализовал, оформив дубль, но сам гол вышел несколько нетипичным для игры в большинстве, ведь Шипачев, Гусев и Дадонов убежали втроем против одного, и Гусев замкнул выверенный пас Шипачева. Казалось, мощный удар по психологии противника, однако россияне умудрились пропустить «в раздевалку», когда на дубль Гусева соответствующе ответил Хейес, которого совершенно забыли на пятачке у ворот Василевского — 3:3.

Третий период начался без ворот с большим количеством потерь шайбы с обеих сторон. По такой игре удаления становятся ключевыми моментами в игре. На пятой минуте Ли отправился отдыхать в штрафной бокс, и у россиян появился шанс вновь выйти вперед. Шансы для этого были, но бросок Орлова отразила перекладина, а Кучеров не сумел использовать острую диагональ от партнера в американской зоне. Ответный шанс представился США, когда Кузнецов в чужой зоне ударил по рукам оппонента. Американцам хватило 11 секунд для мастер-класса более опытным россиянам. Диагональ с фланга на фланг и перевод на пятак, где опытнейший Белов забыл про существование Ли, который в касание отправил шайбу в ворота — 3:4. Нервы совершенно не вовремя подвели все того же Кузнецова. И команда Знарка, вместо того, чтобы спасать игру, была вынуждена обороняться за шесть минут до конца заключительного периода.

Тревожные симптомы

Итог матчу подвел гол в пустые ворота, когда Знарок снял Василевского в попытке спасти игру — 3:5. В целом даже не результат, а рисунок игры вызывает тревогу. Причем не в перспективах выступления сборной России на этом чемпионате мира, а в качестве «примерки» к уровню Олимпийских игр или Кубку мира. Дело в том, что вполне себе взрослая сборная России, судя по отчетному матчу, ничем не превосходит даже не канадскую «молодежку», а американскую. Ведь, если называть вещи своими именами, «ростер» США на этом турнире бесконечно далек от главных звезд американского хоккея. А вот российскую сборную однозначно усилит лишь Малкин, остальные кандидаты из разряда «спорно».

Артур Халилуллов, фото fhr.ru
Справка

Россия — США — 3:5 (1:0, 2:3, 0:2)

1:0 — 12 Гусев (Киселевич)

1:1 — 21 Хэйс (Келлер, Нелсон)

2:1 — 27 Белов (Андронов, Плотников)

2:2 — 32 Ларкин (Нелсон)

3:2 – 36 Гусев (Дадонов, Шипачев)

3:3 — 37 Хэйс (Бьюгстэд, Годро)

3:4 — 52 Ли (Айкел, Годро)

3:5 — 59 Нелсон (Ларкин)

комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 17 мая
    А ну-ка, не расслабляться! Пока сердца для чести живы... Алга!
    Ответить
    Анонимно 17 мая
    да уж. упали - вставайте и дальше идите, золотое правило как не повесить руки после поражения
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    вот кстати да, подопечные Знарка все как на подбор крепыши
    Ответить
    Анонимно 17 мая
    для хоккеистов рост - не главное
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Наша молодежка тоже сильная, надо давать им шанс
    Ответить
    Анонимно 17 мая
    почему-то не особо дают(
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    хорошие кадры
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    симптомы еще какие тревожные! что делать?
    Ответить
    Анонимно 17 мая
    Не сидеть сложа руки, экспериментировать с составом
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    американцы красавчики, так здорово побили.. наших жалко
    Ответить
    Анонимно 17 мая
    наши сами виноваты
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Андронов обворовал защитника)))
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    спасибо, хорошая статья
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Дело не в воле, а в профессионализме и подготовке
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Стыдно молодежке проиграть(
    Ответить
    Анонимно 17 мая
    американцы молодых тренируют, а мы нет, как бы через пару лет это боком не вышло, когда "старики" уйлут
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Не надо было из "штанов" выпрыгивать в матче со сборной Латвии.
    Другие сборные на мастерстве латышей обыгрывали, экономя силы.
    А нет. С большим трудом обыграли Латвию, истратив все силы
    "ветеранов и инвалидов от хоккея" сборной Расеи.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии