Новости

05:51 МСК
Все новости

С новым лидером и старыми проблемами — первые итоги ЧМ-2017 сквозь призму сборной России

С новым лидером и старыми проблемами — первые итоги ЧМ-2017 сквозь призму сборной России Фото: iihfworlds2017.com

Отыграв ровно половину матчей на групповом этапе чемпионата мира, российская сборная показала, что и без массового засилья нхловского десанта способна решать высокие задачи. Однако, как и всегда, у этой команды обнаружились и первые проблемы, и сильные стороны, какие ранее в командах Знарка не замечали. Почему Александра Овечкина в команде больше не ждут, чего не хватает форварду «Ак Барса» Владимиру Ткачеву и способен ли Василевский полноценно заменить Бобровского? Об этом и других вопросах — в материале спортивной редакции «Реального времени».

Овечкин этой сборной не нужен

Вне зависимости от того, как завершилась бы серия «Вашингтона» и «Питсбурга», пожалуй, впервые в национальной сборной на чемпионате мира Александра Овечкина не особо-то и ждали, и, надо заметить, совершенно справедливо. Во-первых, кажется всем уже стало окончательно понятно, что практика выжидать подмогу из-за океана при круглогодичном наигрывании на Евротурах хоккеистов из КХЛ, во-первых, не работает, а во-вторых, выглядит комично. Но что еще более важно, так это «в-третьих» — в этой команде Знарка есть новый лидер, который уже месяц как свободен.

Никита Кучеров успел не просто прилететь и освоиться в национальной сборной, но и раздать целую серию громоподобных интервью. Сегодня он выполняет ту роль, какая вот уже лет семь отводилась «Александру Великому» — роль звездного забивного русского форварда, от которого «балдеет» и Северная Америка.

Но что еще более важно, в составе национальной команды Кучеров тоже не теряется, и буквально сходу влился в систему игры Знарка. У Овечкина вот уже который год с этим проблемы. Сколько раз приходилось наблюдать абсолютно разного Овечкина в «Джерси «Кэпиталз» и сборной? Неудивительно, что Лионель Месси с Ови уже фотографировались вместе и менялись игровыми майками. Как говорится, «рыбак рыбака…» Ведь у Лионеля в сборной тоже не все так гладко, как в «Барселоне».

В НХЛ, кстати говоря, Никита Кучеров также вышел на совершенно новый уровень, в то время как Овечкин впервые за последние годы не забросил свои дежурные 50 шайб. Никита же стал пятым в НХЛ по набранным очкам, едва ли не в одиночку вытаскивая «Тампу» в отсутствие травмированного Стэмпкоса.

Пожалуй, впервые в национальной сборной на чемпионате мира Александра Овечкина не особо-то и ждали. Фото nhl.com

Впрочем, на чемпионате мира у Кучерова поначалу складывалось не все гладко. В стартовой игре со шведами от него ждали лидерских действий, но звено Никиты оставалось в тени. Кучеров и Наместников успели отвыкнуть друг от друга, а привычка бегать по маленьким площадкам еще не отпустила ни того, ни другого. В матче с Италией Кучеров выглядел, конечно же, увереннее. Но на то она и Италия, чтобы прочувствовать игру и партнеров, пока не «накрыло». Но его 1+3 очков выглядели убедительно. В игре же с хозяевами турнира, которые за день до того обидели неплохую американскую сборную, Никита был не менее эффективен, отправив две красивые шайбы, сначала наконец-то реализовав выход «один в ноль», а потом и доиграв другой момент до конца. Теперь остается один вопрос, окончательно ли Кучеров нашел игру в сборной и готов крушить канадцев или в играх с топами вновь уйдет на задний план, как это было в игре со Швецией?

Работы хватает

В игре с итальянцами наша сборная получила, пожалуй, лишь один положительный опыт — хорошее настроение. Ребятам действительно очень нравится находиться друг с другом здесь и сейчас, в приятном весеннем Кельне, и, судя по тому, как хоккеисты успевают перебрасываться шутками на скамейке: а-ля «Прости, но шайбу записали на меня», с атмосферой в команде полный «sehrgut».

У нападающих команды в матче с Италией получалось буквально все. Наместников, Кучеров, Панарин и Шипачев набрали по 4 очка. Команда реализовала шесть попыток большинства из шести, хотя реализация лишнего на крупных турнирах чаще всего была ахиллесовой пятой российских хоккеистов. Но…

При уверенной игре нападающих игра обороны пока оставляет вопросы. Например, в последней игре с Германией порой создавалось впечатление, что Антон Белов вдруг почувствовал себя отличным форвардом и начал бегать вперед в качестве четвертого нападающего. И как минимум в двух пропущенных шайбах из трех можно спросить с него. Не лучшим образом показали себя и новички Артем Зуб с Андреем Мироновым. В нескольких моментах они каким-то образом почему-то буквально разъезжаются по сторонам площадки, оставляя Андрея Василевского один на один с нападающими немцев.

А если брать эпизод с единственной пропущенной шайбой от итальянцев, то можно увидеть, как легко накрутил едва ли не троих российских оборонцев Бернард и нанес первый бросок. Понятно, что все люди, и даже россияне могли себе позволить расслабиться в игре с нестрашной южной сборной, но об этом звоночке забывать Знарку точно не стоит.

В игре с итальянцами наша сборная получила, пожалуй, лишь один положительный опыт — хорошее настроение

Полноценной сменой Бобровскому Василевский пока не стал

Игра новоявленного первого номера в воротах Андрея Василевского, при всех его заслугах и в НХЛ (а «выгнать» из команды Бишопа дорогого стоит), пока оставляет неоднозначное впечатление.

И это при том, что Андрей, в отличии от Кучерова, как раз показал свои лучшие качества в важнейшем дебютном матче против мощной сборной Швеции, который может определить распорядок в группе, а вот в играх с «лилипутами» выглядел то ли не слишком мотивированным, то ли неуверенным. Впрочем, верится больше в первое.

В противостоянии со скандинавами Василевский пол-матча «морозился» без работы, но как только его реакция была необходима, он ее продемонстрировал, и если бы не его сэйв в первом периоде, то до буллитов дело, скорее всего, не дошло. К началу овертайма Василевский вновь забыл, когда в последний раз в игру вступал, а в этом был шанс шведов. Но в веселом овертайме «3 на 3» был надежен, а в серии буллитов и вовсе хорошенько напугал шведов своими габаритами. А вот парочка шайб от немцев пролезла в наши ворота, к сожалению, не без участия самого Андрея. И здесь можно поставить заковыристый знак «?»: будет Василевский в плей-офф так же хорош, как со шведами, или нам есть о чем переживать?

Василевский показал свои лучшие качества в важнейшем дебютном матче против мощной сборной Швеции

«Своих» партнеров «барс» Ткачев пока не нашел

По крайней мере, на этот момент. Перед началом чемпионата мира ходило множество разговоров, что в сборной родилась новая суперсвязка Сергея Мозякина и Владимира Ткачева, однако пока звено казанского форварда наименее результативно.

И ведь не сказать, чтобы Ткачев выглядел блекло и безнадежно. В том-то и дело, что буквально в каждой игре он создает немало моментов, действует эффективно, а для дебютной шайбы на ЧМ ему постоянно не хватает либо последней передачи, либо элементарного понимания партнеров.

В этом свете показателен эпизод в игре со шведами, когда Ткачев накручивал трех соперников, выезжал на ворота и простреливал с неудобной руки, но у ворот из россиян не было никого. Да и в остальных матчах Владимир играл быстро, порой красиво обыгрывал целые группы защитников, но шайба в ворота у него так и не шла. Один из самых явных моментов случился против немцев, когда казанец выбегал 1 на 1. Пока «барсу» удачи явно не хватает.


Ткачев в каждой игре создает немало моментов, а для дебютной шайбы на ЧМ ему постоянно не хватает либо последней передачи, либо элементарного понимания партнеров

За сборную России болеют охотнее

Несмотря на все более нарастающий антагонизм со стороны российских болельщиков к чиновникам из ФХР и хоккейной элите, по сути, сделавшей отечественный чемпионат лигой одного клуба, на нынешнем чемпионате мира у сборной России, пожалуй, самая мощная поддержка у за последние лет десять. Такое доминирование триколоров, всевозможных джерси клубов КХЛ, георгиевских лент, тельняшек, шапок-ушанок и военных пилоток, как в матче с Италией, можно было увидеть разве что на футбольном Евро-2008 в Швейцарии и Австрии.

Но что еще важнее, так это полная гармония и атмосфера дружелюбия на арене в Кельне. Особенно показательны кадры, как болельщик в шведской форме обнимал за плечи российского мальчика во время буллитов, а после решающего сэйва Василевского аплодировал ему. В другой день российский болельщик «отбивал пять» немцу после того, как Германия отыграла третью шайбу у россиян. Именно таким и должен быть праздник хоккея. Болельщики должны радоваться за соперников, если те достойны и действительно хороши, общие селфи с фанатами из других стран должны литься в социальные сети нескончаемым потоком.

Эрик Добролюбов, фото iihfworlds2017.com
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 10 мая
    жесткие фотки!)
    Ответить
    Анонимно 10 мая
    как всегда. тут вообще прикольные моменты любят находить
    Ответить
  • Анонимно 10 мая
    Россияне первые позволяют себе расслабиться)) даже тогда, когда это недопустимо
    Ответить
    Анонимно 10 мая
    Менталитет такой
    Ответить
  • Анонимно 10 мая
    Вот такая нормальная гармония между болельщиками меня очень радует,так должно быть
    Ответить
    Анонимно 10 мая
    нам только мечтать о таком сверх-адеквате! наш удел драки после игр и взаимная вражда!
    Ответить
  • Анонимно 10 мая
    незаменимых нет...
    Ответить
    Анонимно 10 мая
    Есть! Но мало. И не в этом случае
    Ответить
  • Анонимно 10 мая
    не удачи Барсу не хватает, а тренировок
    Ответить
    Анонимно 10 мая
    И так много трудятся
    Ответить
  • Анонимно 10 мая
    Правильно, нечего на Овечкина надеяться!
    Ответить
  • Анонимно 10 мая
    лидер всех проблем не выровняет(
    Ответить
  • Анонимно 10 мая
    Неплохие итоги
    Ответить
  • Анонимно 10 мая
    главное,чтобы между ребятами в команде все зер гуд было) и игра пойдет)
    Ответить
  • Анонимно 10 мая
    Грамотный обзор
    Ответить
  • Анонимно 10 мая
    мотивации не хватает им
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии