Новости

21:29 МСК
Все новости

Династия гладиаторов покоряет Рим: «Зенит-Казань» подтвердил звание сильнейшего клуба Европы

Династия гладиаторов покоряет Рим: «Зенит-Казань» подтвердил звание сильнейшего клуба Европы Фото: zenit-kazan.com

Перед каждым матчем «Перуджи» публика умиляется от трогательной сцены. Девочка лет пяти, одетая в клубную майку, по очереди подходит к разминающимся игрокам и нежно всех целует. Проделав этот ритуал перед финальной встречей она вернулась на трибуну, через половину на которой разминались волейболисты «Зенита», и также со всем чувством поцеловала Теодора Салпарова. Корреспондент «Реального времени» Александр Норден, который несколько часов отходил от римского футбольного дерби, увидел в этом доброе предзнаменование. Оно оправдалось казанская суперкоманда в третий раз подряд и в пятый в своей истории стала клубным чемпионом Старого света!

Итальянский волейбол и итальянский футбол: что круче?

Предваряя рассказ о решающем поединке, нельзя хотя бы вкратце не обмолвиться о втором полуфинале, в котором зрители увидели итальянский волейбол в его лучших образцах. За без четверти три часа «Перуджа» и «Кучина Лубе» выдали не просто спектакль, а шедевр, в котором было все — лихо закрученный сюжет, потрясающие действия в атаке и обороне, бесконечно долгие розыгрыши мяча, умопомрачительные спасения, многочисленные спорные ситуации, судейский произвол и даже момент, когда оба тренера — Лоренцо Бернарди и Джанлоренцо Бленжини — готовы были сойтись в рукопашной. На площадке блистало целое созвездие волейбольных асов — от Ивана Зайцева, Лучано Де Чекко и Александра Атанасьевича у хозяев до Османи Хуанторены, Цветана Соколова и Жени Гребенникова у «Мачераты» (так тоже можно называть клуб из Чивитановы). Первый и третий сеты остались за «Перуджей», второй и четвертый за их соперником, причем в конце четвертого произошла самая скандальная ситуация, и «Кучина Лубе», незаслуженно обиженная судьями, разозлилась, победно провела концовку, казалось бы, получила психологическое преимущество и… совершенно развалилась на тай-брейке, проиграв его вчистую — 9:15. «Зенит» получил в соперники измученного, но эмоционально взбодренного противника, вышедшего в финал Лиги чемпионов в первый раз в своей истории и не желающего на этом успокаиваться, имея на площадке сильнейший козырь — неистовую поддержку как минимум 6 000 своих поклонников.

Итальянский волейбол хорош, но и кальчио ему не уступает. Воскресное дерби между «Ромой» и «Лацио», завершившееся, убедительной победой последних со счетом 3:1, тоже выдалось на славу. Хотя большинство аудитории «Стадио Олимпико», за исключением фан-трибуны небесно-голубых и вашего автора, давно переживающего за «лациали», было огорчено. Последний выход в дерби «последнего императора» Франческо Тотти, шикарные сэйвы вратаря Стракоши, дубль Кейты, умная игра конструктора атак «Лацио» Льяича, лихие набеги Салаха…, матч держал в напряжении и дал отличное представление о том, что такое современный европейский футбол. В его итальянском варианте…

День получился перенасыщенным, но, конечно же, главное событие ждало вечером, когда на паркет «Палалоттоматики» под разрывающий барабанные перепонки шум трибун вышли «Зенит» и «Перуджа».

Главное событие ждало вечером, когда на паркет «Палалоттоматики» под разрывающий барабанные перепонки шум трибун вышли «Зенит» и «Перуджа»

«Пулемет Максим» поливает «Перуджу»

Владимир Алекно выпустил в старте Андерсона, Леона, Гуцалюка, Михайлова, Бутько и Вольвича, на позиции либеро вышел Вербов. Не удивил своей расстановкой и Бернарди, разве что появление блокирующего Симоне Бути не особо прогнозировалось. Первое очко в финальной схватке набрал Вербов и «Зениту» пришлось потрудиться, чтобы выправить ситуацию — 5:5. Атанасьевич с подачи вбил гвоздь за ограничительной линией, очко отдали действующему чемпиону, но видеопросмотр, взятый Бернарди, показал, что был эйс. Удар Михайлова зачехлил блок «Перуджи», и на первый технический перерыв команды ушли со счетом 6:8 в пользу хозяев. С силовой подачей подопечных Бернарди надо было что-то решать — «итальянский экспресс» начинал ускоряться, а мощные спайки Леона и Михайлова не приносили результата.

Но вот Бутько нашел незащищенное место на чужой половине площадки и от трехочкового перевеса итальянцев ничего не осталось — 10:10. Далее наш связующий эйсом и вообще вывел свою команду вперед, а когда от тройного блока мяч после выстрела Леона ушел в аут, казанцы впервые повели два очка 14:12, и Бернарди взял тайм-аут. Леон мог еще увеличить отрыв, но не попал в поле из выгодной ситуации. Не попал, как оказалось сперва, видеопросмотр зафиксировал касание блока — 16:13. Бутько довел отрыв до четырех очков, Бернарди опять был вынужден позвать своих парней на перерыв, но не особо помогло — Михайлов, Гуцалюк и Бутько упрочили превосходство «Зенита» — 19:13. 21:14!

В конце сета наступило время Михайлова. «Пулемет Максим» был как урожай «сам три» — подавал, чехлил атаки соперников и вбивал «гвозди». До сетбола соперники «доехали» при десятиочковом разрыве 24:14, и только тогда Макс успокоился и подал в сетку. Любезностью ответили и итальянцы — 25:14 при тяжелом начале — подтверждение серьезного запаса прочности коллектива Владимира Алекно.

В конце сета наступило время Михайлова

Пришлось попотеть

Начало второго сета опять за хозяевами, поставившими защиту. Пошли удары у Подрашчанина, но гости не смущаются — Михайлов первым же результативным действием во второй партии сравнивает счет, а затем блестящим кроссом отмечается находившийся до этого в тени Леон. Леону понравилось забивать, и он выводит Казань вперед — 6:5. Заруба завязывается нешуточно, и на первый технический тайм-аут команды отправляются при минимальном нашем перевесе.

Очень хитро и полезно действует Гуцалюк, неожиданными ходами ставя в тупик оборону «Перуджи». Оторваться никому не удается — 10:10, 12:12, 13:13, и наконец двойной блок казанцев выводит их немного вперед — 15:13. Но цепляющиеся за каждый мяч итальянцы не только догоняют соперника, но и выходят вперед — 15:16, 16:17. У нас немного разлаживается прием, но зато Вольвич компенсирует ослабление атакующего потенциала.

Но в этом сете легкой прогулки не получится. Отлично на задней линии хозяев работают Зайцев и Барии и перед эндшпилем баланс опять равный — 19:19. Атанасьевич выбивает подачу, и уже Алекно берет перерыв — отпускать соперника больше, чем на очко, категорически нельзя. К нашему счастью вместо второго эйса серб бьет в сетку, и наставления своим решает дать уже Бернарди. Атанасьевич имеет несколько возможностей для решающего удара, но бесподобно действует наш блок — 21:21. Бернарди производит двойную замену — Чернокожев вместо Бергера и Митич вместо Де Чекко, а потом в очень спорной ситуации видеопросмотр отдает очко «Перудже». Зал стоит на ушах, а Сивожелез, заменивший Вольвича, хорошо подает при 22:23, итальянцы только переводят мяч на нашу половину, и здесь за дело берется Гуцалюк — 23:22. Противник еще раз сравнивает счет, но Михайлов со всей спортивной злости ставит точку в партии — 25:23!

Начало второго сета осталось за хозяевами, поставившими защиту

Призы в студию!

В перерыве выхожу в подтрибунное помещение. Там последние приготовления к церемонии награждения — разложены комплекты медалей («бронзу» получила «Кучина Лубе»), видны красивые силуэты статуэток лучшим по амплуа игрокам «Финала четырех».

Среди них, наверняка, будут Михайлов и Леон, и они с начала третьего сета подтверждают призы на трофеи — 6:3. 7:5, 8:6. Кому пойдет на пользу технический перерыв?

Видимо нашим — Леон сносит Бергера зубодробительной подачей, делает еще пару «выносов» по заказу публики, и при счете 12:6 наставник «Перуджи» берет свой второй тайм-аут за короткий промежуток времени. Не помогает — 14:8 — казанский «аэроэкспресс» мощнее аппенинского собрата. На подаче татарстанцы устраивают соревнование: кто бьет сильней, Андерсон эйсом отправляет команды на второй технический перерыв при счете 16:9. Он же возобновляет расстрел «гарибальдийцев» после перерыва — 17:9. 18:9!

«Прирожденные убийцы» (по названию культового фильма) продолжают издеваться на сломленным соперником. Эстафету у Андерсона перенимает Леон. Интрига остается одна, хоть какой-то индивидуальный приз достанется не волейболисту «Зенита»? Игроки «Перуджи» рады даже локальным успехам. Они выходят «из десятки», выигрывают видеочеллендж. Но миг победы команды–династии неумолимо приближается. Михайлов своей пушкой делает матчбол и блок ставит победную точку — 25:14! Династия продолжается. Она царствует над Вечным городом — кому как не гладиаторам покорять его в новейшие времена!

Приз MVP «Финала четырех» достался Максиму Михайлову.

Что до призов, то хозяева их получили аж пять на четверых (сразу двумя был награжден Иван Зайцев). Но и наши внакладе не остались. Леон, Вольвич, а самый главный приз MVP «Финала четырех» достался Максиму Михайлову! Но разве в количестве призов дело? «Зенит» еще раз доказал, что равных ему в Европе нет… Ах, да, остался некий «Крузейро»… Но надо же стремиться к какой-то цели, да Владимир Романович?

  • Максим Михайлов

    Максим Михайлов диагональный ВК «Зенит-Казань»

    — Максим, сегодня у вас удачно пошла подача. Это домашняя заготовка?

    — Нет, мы работаем над всеми элементами. И у нас летела подача и «Перуджа» подсела, проведя вчера тяжелый матч.

    — В какой момент поняли, что победа от вас никуда не денется?

    — Когда повели плюс 8, плюс 9, поняли, что «Перуджа» встала и надо дожимать.

    — Сейчас у вас эмоциональный подъем, а хватит ли эмоций на матчи за российское чемпионство?

    — На восстановление у нас есть 3-4 дня, этого времени должно хватить.

  • Мэтью Андерсон

    Мэтью Андерсон доигровщик ВК «Зенит-Казань»

    — Вы можете сравнить три победы в трех последних «Финалах четырех»?

    — У нас действительно сильная команда, с нашими гигантами Леоном, Михайловым мы способны решать любые задачи. Каждая победа в Лиге чемпионов уникальна и неповторима. Я счастлив быть членом этой команды.

    — Вы понимаете теперь, что «Зенит» — команда-династия?

    — В России это так, считается если несколько раз подряд выиграешь клубный чемпионат Европы. В Америке немного по другому. И вообще, дома я практически не был пять лет (смеется).

  • Лучано Де Чекко

    Лучано Де Чекко связующий «Перуджи»

    — Лучано, что вы можете сказать о «Зените»?

    — О, это великая команда, в ней собраны лучшие игроки.

    — А если бы вас пригласили в «Зенит» как бы вы поступили?

    — Это мечта, слишком недостижимая сейчас.

Александр Норден, фото zenit-kazan.com
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 01 мая
    Бедный Андерсон- никак до дома не доедет
    Ответить
    Анонимно 01 мая
    ой, уж правда с его-то образом жизни и зарплатами, бедненький
    Ответить
  • Анонимно 01 мая
    заслужили парни самых громких оваций!
    Ответить
    Анонимно 01 мая
    еще как заслужили!
    Ответить
  • Анонимно 01 мая
    Ну вот и кто же сомневался?)
    Ответить
    Анонимно 01 мая
    всегда есть шанс выиграть более слабой команде
    Ответить
  • Анонимно 01 мая
    да, оказаться в Зените теперь каждый мечтает
    Ответить
  • Анонимно 01 мая
    а как они восстанавливаются? 3-4 дня всего есть, как можно после такой игры так быстро прийти в себя?
    Ответить
    Анонимно 01 мая
    интересно их способы узнать,кстати
    Ответить
  • Анонимно 01 мая
    Зенит наша отрада просто, иначе не скажешь,молодцы
    Ответить
  • Анонимно 01 мая
    Крузейро очень достойные ребята
    Ответить
  • Анонимно 01 мая
    зачем маленькая девочка ходит и целует взрослых мужиков?
    Ответить
    Анонимно 01 мая
    что так грубо-то? по-моему очень мило это придумали, и безо всякой подоплеки
    Ответить
  • Анонимно 01 мая
    Вот бы и у тренера взять интервью на пару строк
    Ответить
  • Анонимно 01 мая
    мои поздравления!
    Ответить
  • Анонимно 01 мая
    Зенит чемпион!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии