Новости

21:36 МСК
Все новости

ЦСКА на щите, «Спартак» на коне

Как завершилось главное дерби страны и лучший матч весны

ЦСКА на щите, «Спартак» на коне Фото: spartak.com

На новеньком стадионе армейцев встречались две лучшие команды первенства, по крайней мере исходя из турнирной таблицы. Но даже если бы это было не так, дерби между ЦСКА и «Спартаком» всегда остается главным сражением чемпионата страны. О том, что происходило в самом статусном матче 26-го тура — в материале «Реального времени».

Проблемы есть, но нулевую ничью не ждал никто

Команды подходили к очному противостоянию в разной функциональной готовности. «Спартак», хоть и одержал победу над «Уралом», не показал той игры, что принципиально бы отличало ее от случившегося в Ростове-на-Дону туром ранее. Из-за этого неудачного отрезка Каррера все больше начинает вызывать сомнения у специалистов, совсем недавно восхвалявших его за тактическую гибкость. Близость скорого чемпионства слегка расслабила футболистов «красно-белых», и наружу начали всплывать все недостатки системы итальянского тренера.

Гончаренко российский футбол знает уже давно и нисколечко не сомневается в профпригодности белоруса. Виктор Михайлович в очередной раз выстроил неплохой рисунок игры, на этот раз уже в одном из отечественных грандов. ЦСКА весной показывает может и не такой зрелищный футбол, как то делает «Спартак», но зато надежно играет в обороне, чего как раз не хватает «красно-белым». Правда, в последней встрече с «Локомотивом» армейцы доказали, что и в атаке у них получается многое. Разгром «железнодорожников» выглядел впечатляюще и скорее всего должен был вынудить их соперника выстроить более массированную оборону.

Впрочем, нулевую ничью никто не ждал. В последний раз эти команды без голов в дерби уходили аж в 2003 году, когда ни ЦСКА, ни «Спартак» не были похожи на себя самих нынешних. Тогда именно «красно-белые» являлись странами-гегемонами в плане чемпионства, а армейцы из Москвы все никак не могли найти успешную систему построения клуба. С тех пор во встречах этих команд всегда забивался хотя бы один мяч, но и такое случалось лишь пару раз.

Команды подходили к очному противостоянию в разной функциональной готовности

Дзагоев — аут, Луис Адриано — ин

Одним из тех, кто вносил особенную нотку атакующего пиршества в главное дерби страны, многие годы являлся Алан Дзагоев. Вместе с полузащитником ЦСКА выглядит в атаке совершенно по-другому, и еще во времена Валерия Газзаева его присутствие на поле серьезно нивелировало некоторую разницу между клубами. Сегодня Алан был в заявке на матч, да и не где-то там на скамейке, а в основном составе. Однако на предматчевой тренировке Дзагоев вновь почувствовал боль, и тренерским штабом было принято решение отправить его на трибуны.

Несмотря на это, главной силой Виктора Гончаренко всегда была оборона. Тем более, оборонительная схема ЦСКА предполагает примерно равные с «Ростовом» конструкции, и потому для «Спартака», туром ранее разгромно проигравшим ростовчанам, это могло принести очень много проблем. Впрочем, защитная линия команды все равно остается возрастной, и юркие игроки «красно-белых» могли доставить Акинфееву неприятности.

Хотя, при взгляде на стартовый состав «Спартака», стало понятно — не только от быстроногих. Последние две игры показали, что тактическая схема Карреры сильно страдает от отсутствия габаритных форвардов, каковыми являются Луис Адриано и Зе Луиш. Без них «красно-белые» выглядели бледной тенью самих себя, и их возвращения с нетерпением ждали все болельщики команды. К отчетному матчу оба нападающих восстановились, и бразилец вышел с первых минут.

В итоге именно эти перестановки в виде отсутствия Дзагоева и выхода Луиса Адриано невольно стали предвестниками первого гола в матче. При этом ход игры не выглядел таким, чтобы положительным героем момента стал нападающий «красно-белых». Гончаренко на место Алана выбрал Набабкина, видимо делая ставку на оборонительные действия, однако прогадал. Армейский защитник неуверенно сыграл при вбрасывании аута, Ивелин Попов мастерски перебежал Головина, прострелил в штрафную Акинфеева, и Адриано проткнул «круглого» между ног вратаря.

«Спартак» заставил плясать хозяев поля под свою дудку

Несмотря на все это стоит отметить, что ход первого тайма разочаровал. С этим согласен и легендарный тренер «Спартака» Олег Романцев, отметивший в том числе и ошибку армейцев при пропущенном голе.

— Тактика, выбранная соперниками, была ожидаема?

Тактику всегда диктует турнирная таблица. Согласно ей, ЦСКА устраивает только победа, «Спартаку» достаточно ничьей. К сожалению, классного футбола соперники не показывают и прежде всего из-за того, что находятся в тисках нервозности. Отсюда и ошибки в начале первого тайма обороны «Спартака».

Гол «Спартака» результат просчета Головина, упустившего Попова?

Скорее это стечение обстоятельств. Как мог Головин, практически уже контролировавший мяч, дать возможность перехватить его Попову и упустить болгарина? Ну и конечно, Адриану сыграл идеально. Хотя как ему дали в такой ситуации пробить ума не приложу.

«Спартак» втянул ЦСКА в свою игру

Казалось бы, гол в раздевалку, забитый армейцами, должен был добавить нервозности в игру «Спартака». Игроки ЦСКА при Гончаренко отличаются как раз отсутствием эмоций, они словно роботы перемалывали растерянного соперника своим давлением. Особенно настораживал высокий прессинг армейцев, с которым гости справлялись с большим трудом. Однако второй тайм полностью поменял характер встречи.

«Спартак» заставил плясать хозяев поля под свою дудку. Четко выстроенные армейские футболисты долго не могли понять, что происходит, и этим мастерски воспользовались «спартаковцы». Эмоциональный футбол в исполнении Карреры не предполагает какой-то четкой организованности, и разрывы между линиями идеально подходят именно для «Спартака». Вот уже на 52-й минуте несколько «спартаковцев» убежали на трех-четырех игроков армейцев, Глушаков вырезал пас шведой на Зе Луиша, но достичь пустых ворот удару помешал Васин, унесший мяч с ленточки. Но играть на лезвии — это не для ЦСКА, защитник заковырялся, растерялся от нападок Зобнина, и Попову с Глушаковым лишь оставалось закатить второй гол в ворота Акинфеева.

«Спартак» без пяти минут чемпион. И нет разницы, когда это произойдет, главное, что в этом сезоне

Два убегания к воротам от обоих соперников прямо олицетворяли ход встречи во втором тайме. Но если такое привычно для «Спартака», то для ЦСКА — убийственно. Каррера вынудил Гончаренко плясать под свою дудку и уверенно довел игру до победы. Итальянцы всегда были отличными тактиками, и даже если ты лишь отличный мотиватор, ты всегда будешь сильней любого грамотного специалиста, если при этом навяжешь свои требования к матчу. Каррере это удалось, «Спартак» гнулся, пропускал удары, но держался и даже больно «кусал» в контратаках.

«Красно-белые» не обязаны были быть сильнее армейцев, преимущество в турнирной таблице остается за ними. ЦСКА не проигрывал на своем стадионе с момента его ввода в эксплуатацию и вполне заслуженно, что это произошло в по сути «золотом» для его соперника матче. Вчерашняя победа наконец-то дала понять: «Спартак» без пяти минут чемпион. И нет разницы, когда это произойдет, главное, что в этом сезоне.

Зульфат Шафигуллин, фото spartak.com
Спорт
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 01 мая
    спартаковцы молодцы, сильно подтянулись
    Ответить
    Анонимно 01 мая
    да просто фарт у них был
    Ответить
  • Анонимно 01 мая
    Как же тут быть не в нервозности? Их можно было понять!
    Ответить
  • Анонимно 01 мая
    это было круто
    Ответить
  • Анонимно 01 мая
    Это должно было произойти!!!! Да!) Я оч рад такому исходу
    Ответить
  • Анонимно 01 мая
    Спартак приятно удивил, молодчики
    Ответить
    Анонимно 01 мая
    а я знал, что за ними будет победа
    Ответить
  • Анонимно 01 мая
    Попов с Глушаковым красиво сработали)
    Ответить
  • Анонимно 01 мая
    счастья-то сколько на лицах))
    Ответить
  • Анонимно 01 мая
    ну вот, теперь все на своих местах
    Ответить
    Анонимно 01 мая
    ага) спартаку нужна была эта победа
    Ответить
  • Анонимно 01 мая
    Славный футбол показали!
    Ответить
  • Анонимно 01 мая
    Каррера еще раз доказал, что он крут,и не зря на этой должности
    Ответить
    Анонимно 01 мая
    вот бы и наши тренеры тоже чесались, а то сидят на харчах и ничего не делают(
    Ответить
  • Анонимно 01 мая
    обе команды играли "вкусно"
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии