Новости

06:06 МСК
Все новости

Светлой памяти Сергея Гимаева: чемпион из армии, высший пилотаж комментатора и игры с Миннихановым

Скоропостижно скончался заслуженный тренер РФ и один из ярчайших хоккейных экспертов Сергей Гимаев

Светлой памяти Сергея Гимаева: чемпион из армии, высший пилотаж комментатора и игры с Миннихановым Фото: sovsport.ru

18 марта вечером в Туле умер защитник ЦСКА, восьмикратный чемпион СССР, заслуженный тренер России, популярный хоккейный ведущий телеканала «Матч ТВ» Сергей Гимаев. Во время матча ветеранов он почувствовал себя плохо и уже не смог прийти в сознание. О легендарном человеке, который всю свою жизнь отдал хоккею до последнего момента. И о том, как сильно его будет нам не хватать — в материале «Реального времени».

1. «Молодость моя — Беларусь»

Несмотря на то, что мы все считаем его исконным россиянином, Сергей Наильевич родился в Брестской области Белорусской АССР. Там его родители поселились из-за главы семейства, приехавшего туда по долгу армейской службы. Сам Наиль Зямгутдинович (отец хоккеиста) был башкиром, а жена — украинкой. Сергей Наильевич долгие годы провел в Башкортостане, где познакомился с хоккеем, делал первые шаги в нем и там же вышел играть среди взрослых команд. Однако этот факт никогда не влиял на его симпатии или антипатии к «Салавату Юлаеву» или ЦСКА, где он стал тем самым чемпионом, которого все знали. Много позже, будучи хоккейным экспертом, он всегда оставался нейтральным, щедро раздавая и похвалы, и «на орехи» по заслугам. Болельщики хоккея и ценили Наильевича за прямоту и резкость оценок, с удовольствием устраивая полемику «по следам» слов Гимаева.

2. Армия как дверь в клуб чемпионов

Воспитанник башкирского хоккея сумел пробиться в высший свет советского спорта во многом благодаря армии. Его призвали на службу в Оренбурге, позже переведя в хоккейный клуб СКА из Куйбышева (нынешняя Самара). Там он играл под руководством Юрия Моисеева, добившись признания из Москвы и получив телеграмму о командировании в столицу СССР для продолжения службы в армии.

В ЦСКА Сергей Гимаев стал многократным чемпионом страны, обладателем Кубка СССР и многократным обладателем Кубка Европейских чемпионов. Фото sovsport.ru

Именно в ЦСКА Сергей Гимаев стал многократным чемпионом страны, обладателем Кубка СССР и многократным обладателем Кубка Европейских чемпионов. Свою карьеру завершал в Ленинграде, выступая за местный СКА. Всего Сергей Наильевич провел 305 матчей, в которых забил 45 шайб и несколько раз попадал в список лучших защитников чемпионата.

3. На тренерской скамье

После завершения карьеры игрока Гимаев окончил педагогический институт и приступил к работе тренером. Многие годы он работал с детскими командами и являлся директором хоккейной спортивной школы ЦСКА, параллельно тренируя юношеские сборные.

Заслуженным Гимаев стал после победы сборной 1978 года рождения, где он ассистировал главному тренеру Владимиру Шадрину.

4. «Голос Наильича» как высшая планка для журналистского сообщества

Сергей Наильевич не останавливался на достигнутом и всегда искал что-то новое. Он был фанатично предан хоккею, и когда тренерская работа для него стала менее привлекательной, он пошел на телевидение. Боязнь перемен — это не про него, и начиная с 2000-х годов Гимаев начал изучать азы комментаторской деятельности. После легендарного чемпионата мира 2008-го российский хоккей уже невозможно было представить без «голоса Наильича».

Его голос на долгие года стал визитной карточкой нашего хоккея. Фото lenta.ru

С тех пор его голос на долгие годы стал визитной карточкой нашего хоккея. Все топовые игры были в его распоряжении, а если его вдруг не ставили на матч, то он уже не мог претендовать на ярлык топового. Именно он стал основным комментатором на главных спортивных каналах страны, выступая, скорее, экспертом, чем просто комментирующим действия хоккеистов на льду. Гимаев настолько поднял планку для журналистского хоккейного сообщества, что после его ухода образовалась огромная пустота.

Сергей Наильевич был не политичен и никогда не уходил от ответа, даже если перед ним стоял обычный болельщик, прохожий, впервые попавший на хоккей. Он выступал лучшим в пропаганде здорового образа жизни, притягивая к своему любимому виду спорта с каждым годом все больше внимания и интересующихся людей. Он был фанатом своего дела, преданным его развитию. Его смерть на хоккейной коробке стала шоком, но точку в своей карьере он вряд ли мог поставить иначе. Он жил хоккеем и с ним же умер.

5. Играл против Минниханова

В феврале Сергей Наильевич участвовал в матче ветеранов между «Филадельфией Флайерз» и казанским «Ак Барсом». Туда его пригласили поиграть за заокеанских коллег, среди которых он не затерялся. Тогда он и сыграл против Рустама Минниханова, выступавшего в том матче за казанцев.

Президент Татарстана очень тепло относился к великому хоккеисту, тренеру и комментатору и выразил свои соболезнования после его смерти. Слова скорби он опубликовал во всех социальных сетях — во «ВКонтакте», «Инстаграме» и «Твиттере».

Сергея Гимаева любили все, даже те, кто с ним ни разу не встречался, даже те, кто вовсе не интересовался хоккеем. После новости о его смерти все ведущие хоккеисты России выразили соболезнования. Дацюк, Овечкин, Малкин, Ковальчук, Радулов и многие другие были просто шокированы печальным известием. Не остались в стороне и многочисленные спортивные федерации, региональные власти Татарстана, Уфы, Тулы, Брянской и так далее.

Кажется, его смерть не оставила равнодушным никого. Скоропостижный уход главного хоккейного эксперта страны — невосполнимая потеря для всех нас. Наиболее точно и развернуто высказались в Федерации хоккея России (ФХР), которая выразила соболезнование родным и близким спортсмена, тренера, журналиста:

«Целое поколение молодых людей выросло на комментариях и экспертном мнении Сергея Наильевича. Федерация хоккея России выражает глубокие соболезнования родным, близким и всем, кто знал Сергея Гимаева. Нам будет очень не хватать его знаний, мнения и правильного отношения к жизни», — говорится на официальном сайте Федерации.

Нам всем его будет очень не хватать.…

Зульфат Шафигуллин
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 20 марта
    Такой молодой еще, куда так рано ушел.
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    Ух ты, надо же. Неожиданно.
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    Грустно...
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    Отец его , конечно, настоящий татарин. Из Туймазинского района.
    Сам Сергей Наилевич выглядит как типичный татарин.
    Ответить
    Анонимно 20 марта
    Гимаев и сам говорил, что Татарин! Это Зульфат Шафигуллин постоянно всех записывает в Башкиры, сам наверное Башкир!
    Ответить
    Анонимно 20 марта
    Как же все-таки поверхностны и шаблонны эти молодые спортивные журналисты.
    Ответить
    Анонимно 21 марта
    Нет башкирского народа.
    Ответить
    Анонимно 24 марта
    Башкиры это те же самые татары, застрявшие, где-то на рубеже 19-20-го веков. А по Гимаеву этого не скажешь, интеллигентный и умный человек. Жаль, что безвременно ушел....((
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    Как жалко, такой молодой еще.
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    Хороший человек был, светлая память ему!
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    настоящий Башкир!
    Ответить
    Анонимно 21 марта
    Не баш-корт. Баш у него был таза.
    Ответить
  • Анонимно 21 марта
    Пусть РВ даёт опровержение, С.Н.Гимаев - Татарин!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии