Новости

04:14 МСК
Все новости

«Уфа не может выиграть у Казани 10 лет? Мне это как эликсир на сердце!»

Репетиция «Зениту» удалась

«Уфа не может выиграть у Казани 10 лет? Мне это как эликсир на сердце!» Фото: zenit-kazan.com

22 марта «Зенит-Казань» проведет ответную встречу с бельгийским «Кнаком» в «Раунд 12» Лиги чемпионов. В общем успехе сильнейшего клуба Европы после гостевой победы в трех сетах никто не сомневается, но расслабляться перед решающими баталиями нельзя — все хотят укусить чемпиона. Неделю назад подопечные Владимира Алекно досрочно стали победителями «регулярки» и в последнем домашнем матче чемпионата Суперлиги против соседей из Башкортостана решали уже не турнирные, а тактические задачи. О том, как удалось это сделать (3:0) — в репортаже из Центра волейбола «Санкт-Петербург» известного телекомментатора и постоянного автора «Реального времени» Александра Нордена.

Теперь «Уралу» не до «Салавата»

Ставшее уже легендарным противостояние Казани и Уфы на ледовых площадках, получившее название «зеленое дерби», с сезона 2012/2013 могло перерасти в более масштабное. В столице соседней республики решили пролить щедрые «золотые потоки» на волейбольный «Урал», преемника скромного некогда «Нефтяника Башкортостана». Кстати именно клуб под старым названием ровно 10 лет назад, 10 марта 2007 года победил казанских волейболистов, и с тех пор татарстанские мастера мяча в 19(!) подряд поединках в рамках чемпионата России брали верх над уфимцами, не уступив им ни разу.

Так вот, в 2012 году в башкирской столице собрали по-настоящему «звездный» состав. Пригласили известного тренера Анджелино Фригони, а в стартовой шестерке «Урала» на площадку стали выходить такие корифеи, как Леандро Висотто, Мигель Фаласка, Алексей Вербов, Алексей Спиридонов, Андрей Ащев. В итоге клуб дошел до финала Кубка Вызова, в котором уступил «Пьченце» и впервые в своей истории завоевал «серебряные» медали чемпионата России, проиграв решающую серию «Белогорью».

«Белогорье», кстати, в этом сезоне уральцы однажды обыграли, но отметим немаловажный факт — за «львов» не выступал Мусэрский. Занимает соперник казанцев сейчас скромное седьмое место в таблице, набрав скромные 35 очков после 23 игр (у «Зенита» — 67) и готовится побороться за выход в «Финал шести» с 90-процентной долей вероятности с «Факелом».

Ащев и Вербов и сегодня защищают цвета казанского клуба

И этот статус середняка для команды, пять лет назад буквально «взорвавшей» всю волейбольную Россию, еще благо. Дело в том, что второго «зеленого дерби» не получилось, деньги на волейбол в Уфе кончились так же внезапно, как и появились и даже честно завоеванную путевку в Лигу чемпионов сезона 2013/2014 «Урал» был вынужден отдать… «Зениту». Который, кстати, и стал победителем турнира.

«Звездные» легионеры разъехались по странам и городам. Спиридонов еще недавно зажигал партнеров по «Зениту», Ащев и Вербов и сегодня защищают цвета казанского клуба. Фаласка стал тренером и в прошлом году сенсационно обыграл в «Санкт-Петербурге» хозяев со своей «Скрой» (правда в ответном матче плей-офф Лиги чемпионов подопечные Алекно взяли убедительный реванш). Ставший из «бурной реки» заурядным «ручейком» «Урал» едва не вылетел из Суперлиги, дважды играл в плей-ауте, а в нынешнем составе команды Бориса Гребенникова кроме четырехкратного чемпиона Суперлиги в составе того же «Зенита» Александра Абросимова, входящего в расширенный список сборной доигровщика Егора Феоктистова да блокирующего Александра Крицкого и выделить то некого. Так что из противостояния «Урал» — «Зенит» делать второе дерби «Салават Юлаев» — «Ак Барс» пока (и в обозримом будущем) не получается. Скорее уж футболисты «Рубина» и «Уфы» поднимут спортивное соперничество двух республик на новый виток.

«Выйти из десятки» для гостей — программа-минимум или максимум?

В нынешнем сезоне соперники встречались два раза — в полуфинале Кубка России и в сентябре в Уфе в матче первенства. В обоих поединках, естественно, казанцы победили с одинаковым счетом 3:0, причем в первой партии матча «регулярки» позволили хозяевам набрать всего девять очков. Так что выйти из «десятки» в каждой из партий против волейбольного «монстра», каковым является «Зенит» для подопечных Гребенникова, уже было программой-минимум.

На хозяйской «фанке» поднимают баннер с портретом Александра Бутько. Связующему «Зенита» сегодня исполняется 31 год. Бутько на площадке, а вместе с ним Ащев, Сивожелез, Михайлом, Леон и Вербов — состав самый боевой. На подачах именинника его партнеры набирают первые два очка, пока сам он не посылает мяч в сетку. Уфимцы запарывают свои подачи чаще, начинают ошибаться на приеме и при счете 2:6 их наставник берет первый перерыв. Не особо помогает — 25:9, и задачу-минимум приходится откладывать на вторую партию. А может быть это достижение станет для Урала программой–максимум?

Гребенников не хочет вновь отпускать хозяев и берет тайм-аут при счете 10:11

Напрягались только в третьем сете

Верный себе второй сет наставник «Зенита» начинает основой — надо создать солидный задел, а уже потом вводить замены. Мини–сенсация — «Урал» впервые за вечер ведет 2:1. Эстафету «забоя» у Михайлова подхватывает Леон, но гости пока не только держатся, но и отрываются на три (!)очка — 8:5. Нет, они упертые, эти башкиры. Ставят блок, бросаются за рикошетами. Абросимов на площадке не появляется. Может быть потому что у него забинтован палец. Гребенников не хочет вновь отпускать хозяев и берет тайм-аут при счете 10:11. Да. я совсем забыл, программа-минимум выполнена, «Урал» начинает осваивать «второй десяток». Удачно атакует доигровщик Куцмус, что-то начинает получаться у сетки, но Михайлов своими «гвоздями» и пушечными подачами вновь начинает убивать интригу — 15:12. При 16:21 гости еще пытаются цепляться, но серия своих же ошибок делает сопротивление бессмысленным, и «Зенит» берет и вторую партию — 25:17.

Третий сет казанцы начинают «половинчатой» обоймой — Сивожелез, Ащев, Леон, Земченок, Кобзарь и Вербов. Уральцы вырываются вперед 3:1, но силовые подачи Сивожелеза и атака Леона возвращают статус-кво — 4:3. Блок хозяев гасит атаки гостей, Вербов царит на приеме, и Ащев «вбивает» мяч в паркет — 7:4. Перевожу взгляд на тех, кто разминается на хозяйской стороне площадки. Михайлов, Вольвич, Бутько, Андерсон, даже не снявший трико… «Зенит-Казань» в нашем волейболе, что хоккейный ЦСКА тарасовских времен или гандбольные «Чеховские медведи». Как насмешка звучит под сводами арены песня про погоню из «Неуловимых мстителей» — какая уж тут погоня, когда за весь чемпионат Казань потеряла два(!) очка.

На площадку уже неинтересно смотреть. Правда дико рычит капитан «Урала» Дмитрий Ковалев. Неужели сравняли? Да нет, добились седьмого очка после 6:13 — вот и причины рыка… Есть шанс опять разменять второй «десяток» очков — может «Зениту» в следующем чемпионате хотя бы при 0:5 начинать каждую партию, тогда глядишь и чемпионат станет поинтересней?

Если в первой половине матча интригу убивал Михайлов, то теперь это делает Леон

Но отдадим гостям должное. С 7:13 они добираются до 13:15 и вынуждают Алекно взять свой перерыв, не дожидаясь технического. От страшной силы удара Леона тройной блок уфимцев переводит мяч в аут, а вот двойной блок гостей следующую атаку кубинца зачехляет — 15:17. Но Вильфредо не на шутку разозлился и выводит своих вперед на 4 очка 19:15 и 20:16). А что, песня про погоню сработала: «Урал» тянется за «Зенитом» — 17:20 и 18:21 так они, глядишь, и из «двадцатки» выйдут!

Если в первой половине матча интригу убивал Михайлов, то теперь это делает Леон. Он хочет как можно быстрее закончить матч и завершает его — 25:20 и 3:0 по сетам. «Зенит» набирает круглую цифру в 70 очков, а на счету Леона в последней домашней игре «регулярки» 19 баллов, Михайлов набрал 15.

Денис Земченок, диагональный «Зенита-Казань»: «на торты запрета нет»

— Мои впечатления от игры очень позитивные потому что сыграть получилось больше, чем обычно. Мы знали, что тренер «Урала» выставил много молодых пацанов, чтобы они проявили себя. Играли с мыслью о том, что предстоит ответная игра Лиги чемпионов. Были свои наработки с учетом того, что нам предстоит игра с европейской командой, где люди играют в более техничный волейбол и старались сделать упор на эти моменты.

— Это был основной состав «Урала»?

— Конечно, и какие-то опасения перед матчем были, но в целом мы вели плановую подготовку, знали, что «Кнак» — не высокорослая команда, но по стилю с теми же более мощными итальянцами они схожи и поэтому нужно быть готовым и не делать скидку на то, легко нам далась игра или нет.

Играли с мыслью о том, что предстоит ответная игра Лиги чемпионов. Были свои наработки с учетом того, что нам предстоит игра с европейской командой, где люди играют в более техничный волейбол

— День рождения Саши Бутько отмечать будете?

— Мы его поздравили уже, он в ответ подарил нам супервкусные торты, привезенные видимо из Москвы. Впереди у нас очень серьезные игры и поэтому табу, подождем конца сезона и тогда все дни рождения отпразднуем

— Торты до конца сезона испортятся...

— На торты запрета нет.

Владимир Алекно: «Уфа не может выиграть у Казани 10 лет? Мне это как эликсир на сердце!»

Владимир Алекно, главный тренер «Зенита-Казань»: Сегодня волейбол моей команды мне очень понравился. И взаимодействие Михайлова с Бутько. В общем тот волейбол, в котором я увидел результат последних десяти дней работы.

— Отсутствие Андерсона связано с желанием дать поиграть всем?

— Естественно, с ним все в порядке. Они все мне нужны будут в концовке. Вот с Валентином Кротковым не все в порядке, у него небольшая есть проблема с коленом. Я посчитал, что надо дать ему возможность до встречи с бельгийцами восстановиться.

— Вы знаете статистику, что «Урал» не может выиграть у «Зенита» 10 лет. Для вас есть здесь что-то, ведь вы любите ходить на хоккей и знаете про татаро-башкирское противостояние

— До этого не знал, но сейчас, поверь, ты мне прыснул эликсир на сердце

Александр Норден, фото zenit-kazan.com
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 19 марта
    Нормальная такая диета - на тортах ))
    Ответить
  • Анонимно 19 марта
    Зенит чемпион!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии