Андрей Чибисов: «Мне больше по душе подвижный спорт, а футбол — тягомотина, можно уснуть»

Андрей Чибисов ехал в Казань 22-летним парнем, о котором мало кто знал. Первый сезон в Казани у нападающего вышел несколько скомканным. Отсутствие шайб вызвало волну критики в адрес тренеров и самого игрока. Чем ближе плей-офф Кубка Гагарина, тем больше раскрывался 76-й номер «Ак Барса». Сегодня Андрей — одна из «темных лошадок» грядущих матчей на выбывание в составе «барсов». Наш корреспондент пообщался с этим скромным, но по-юношески искренним хоккеистом перед вылетом на сегодняшнее «Зеленое дерби» в Уфу. О том, почему пришел в хоккей, как воспринимал критику от болельщиков и медиа, почему футбол — это «тягомотина», и почему современные девушки ему не подходят — в эксклюзивном интервью «Реального времени».

«Хоккеем увлек тренер, хотя мама куда только не отдавала»

— Ты в Казани уже полтора года, что запомнилось больше всего из этого этапа карьеры?

— Естественно, тут и база своя и условия очень хорошие. Понятно, что в других городах такого нет, не так хорошо в этом деле. Здесь созданы все условия для работы. В любое время можешь прийти и делать все, что тебе угодно. Потренировать нужные упражнения. Что-то особое не скажу, чтобы выделял. Тут каждый день проводишь, как один. Игры через день, чуть перерыв, и опять игры пошли. Поэтому некогда что-то запоминать. Надо готовиться.

— С хоккеем понятно. А Казань не спортивная чем-то удивила?

— Казань — очень хороший красивый город. Есть что посмотреть, куда сходить. А перед Новым годом здесь очень красочно, так что жить тут очень комфортно. Не в пример другим российским городам.

— Кстати, к теме других городов. Ты сам из небольшого городка Прокопьевска, что на Кузбассе. Расскажи о своей жизни там, как ты пришел в хоккей? Была альтернатива?

— У меня играл в хоккей дедушка, да и в футбол играл. Раньше-то все вместе играли, не разграничивали. Потом судьей дед был. С детства моя мама всегда ходила смотреть на своего отца, а позже и меня начала водить. Но так, чтобы она настаивала «пойдешь в хоккей» — такого не было. Мама поводила меня в разные секции, и дала мне возможность сделать выбор. Я и на плавание походил, и на бокс. Везде, в общем.

Но остался в хоккее, думаю, даже больше благодаря тренеру моему, он меня заинтересовал. Все ведь в детском спорте зависит от того, как ребенка тренер заинтересует — туда он и будет ходить. Может, родители хотят на один вид спорта его отправить, а ребенок хочет совсем на другой, потому что там тренер более заинтересован, сам интереснее преподносит игру. Да, бывает такое, что тренер воспитал кучу звезд, но бывают тренеры, которые, может, никого не выпустили, но зато сумели ребенка заинтересовать хоккеем. Поэтому все зависит от тренера.

— Значит, хоккей — полностью твой выбор?

— Да. Помню, даже на футбол отдавали, я год туда походил, чтобы ноги окрепли. Но все равно потом возвращался на хоккей.

«Кумиров себе не создавал, но Ягр — это нечто»

— Совсем недавно ты сыграл в команде вместе с еще несколькими «барсами» на льду вместе с маленькими мальчишками-хоккеистами. Не было приятного ощущения ностальгии по детскому хоккею?

— Нет, на самом деле ностальгии не было. Но просто приятно, когда вот такие встречи проводятся. Дети ведь смотрят на нас и хотят добиться тех же высот, может, у кого-то получится. И приятно, когда дети вот так смотрят, и чувствуется позитив от таких встреч. Даже неважно, на льду мы встретились или просто пришли к детям, такие встречи всегда приятны.

— А у тебя были такие в детстве встречи с кумирами? Удавалось поиграть или хотя бы встретиться с ними?

— Нет. У меня в детстве не было кумиров. Телевизора-то не было (смеется). Шучу, конечно. Просто не было в детстве каких-то кумиров. Ну а позже понравился очень Ягр. Это легенда. Ему сейчас 44 года, а он все еще на льду, играет на таком уровне, с головой человек, в полном порядке мужик. Мне кажется, он всегда и для всех был легендой и будет легендой. Так что я больше за Ягром следил. Но, в основном, я не был как-то заинтересован, как это сейчас у детей принято — выбирать кумиров.

«Когда я в 16 лет перешел во взрослую команду «Шахтера» прокопьевского, у нас там ребята были достаточно позитивные. И мы все время на буллиты играли». Фото vk.com

— Перед началом сезона, когда было официальное знакомство болельщиков с командой, ты исполнил необычный буллит на биатлонную тему. Потом признавался, что это как-то связано с началом твоей карьеры. Расскажи поподробнее.

— Да, это когда я в 16 лет перешел во взрослую команду «Шахтера» прокопьевского, у нас там ребята были достаточно позитивные. И мы все время на буллиты играли. Если проиграл буллиты, то ставили пять шайбочек на бортик, и ты бежишь круг, как в биатлоне, причем за воротами должен одной ногой толкаться, либо упор лежа принимаешь и отжимаешься, и это считается как «выстрел». А кто-то стоит за бортиком — хоп, шайбу убрал, хоп, одну «промахнулся». Много таких у нас веселых историй было.

— Это что-то вроде как в футболе, когда проигравший встает спиной, а все целятся мячом ему в «область ниже спины»?

— Что-то вроде этого. Чтобы интереснее было играть, была дополнительная цель — забить, а вратарю — лучше стоять.

«Задачи попасть в «Ак Барс» себе не ставил. Играл для себя»

— Расскажи свою историю успеха. Ты уже в 22 года попал в лучшую и самую титулованную на тот момент команду КХЛ. Ты предполагал, что так все обернется, когда мальчишкой играл с мужиками в Прокопьевске?

— Если честно, у меня даже мыслей не было, что я куда-то там попаду. У меня просто было желание играть в хоккей. Поэтому я даже играл не только за команду своего года, но и за старшую команду, например. Просто было желание играть. А так, чтобы куда-то там попасть, как это сейчас «О, надо-надо!», нет. Просто тренировался, хотел выглядеть сначала лучше в своей детской команде, потом уже когда к мужикам попал, посмотрел на них, хотелось выглядеть лучше них. Потому уже съездил в Тюмень на просмотр. Думаю: «Блин, тут играют еще лучше, надо стараться». Они играют по-другому, так почему я не могу? Так потихоньку-помаленьку как-то и попал сюда.

— То есть как работу хоккей не воспринимал? Больше как личное увлечение?

— Никогда не было такого, что надо куда-то попасть. Наоборот, все было скромно. Там так люди играют, а я еще не того уровня. Еще расти и расти.

— А всплеска эмоций разве не было, когда тебе агент сообщил, что ты теперь в «Ак Барсе»?

— Нет, опять же были такие мысли: «Я и «Ак Барс». Там-то люди — звезды, а я парень откуда-то из глубинки, с Прокопьевска». Естественно, нелегко, такое было первое впечатление.

— А родители что сказали, когда узнали, что едешь в «Ак Барс»?

— Мама как раз была у меня, когда агент позвонил. Ну а что она скажет? Надо дальше стараться, дальше играть.

«На критику болельщиков внимания не обращал»

— Когда ты только приехал, весь первый сезон росла довольно жесткая критика по поводу твоей игры. Да и пресса «помогала». Мол, взяли нападающего, а шайб нет. Как ты с этим справлялся?

— Не обращал внимания, да и все. Критика, она, конечно, всегда нужна. Я всегда на тренировке спрашиваю у тренера, даже в детстве, что не так? Мне объясняют, я начинаю над этим работать. Естественно, если мне что-то говорят люди поигравшие, я это нормально воспринимаю. Даже, наоборот, позитивные эмоции выношу, понимаю, что надо поработать. А если это критика от людей, которые никогда не играли в хоккей, или даже не знающих, что такое хоккей изнутри… Не так «вот я семь лет хожу на хоккей», а их спросишь что-нибудь по тактике, они спрашивают «что это такое?». Им нужен основной рисунок. Они же не видят хоккей изнутри. И смысл от такой критики что-то брать? Нужна полезная критика. Вот даже недавно, по-моему, Ягр сказал: «Вот если шайба не идет, хоть сколько моментов создавай, она ни фига не пойдет». Пришло время, и появились шайбы.

Нужна полезная критика. Вот даже недавно, по-моему, Ягр сказал: «Вот если шайба не идет, хоть сколько моментов создавай, она ни фига не пойдет». Пришло свое время, и появились шайбы

— А прессу спортивную читаешь, смотрел, что пишут о тебе?

— Я, на самом деле, не читаю и не обращаю внимания, не заинтересован в этом. Меня больше интересует, что тренеры подскажут, что люди подскажут, которые действительно знают хоккей. Лучше лишний раз пойти поработать, чем читать.

— А Билялетдинов что говорил? Подбадривал?

— Да ничего не говорил, он просто говорил «делай свою работу, выполняй свою задачу». Давления не было, только поддержка.

— А ты сам как считаешь, это психологический момент мешал открыть счет шайбам?

— Да я, если честно, без понятия. Моментов много было, а голы так и не шли.

— А когда на предсезонке в Нижнем Новгороде впервые забросил, была мысль, что вот сейчас-то попрет?

— Я летом подготовился, поработал над слабыми сторонами, которые надо было улучшить. Не было такого «Уоу, забил!». Я просто делал свое дело. Ведь в том сезоне не было времени над этим работать, а в межсезонье я для этого поработал.

«Татаро-башкирский спор — это для болельщиков. У нас четкие указания тренера»

— Как ты приспособился к новому формату овертаймов «3 на 3»? Кажется, что ты довольно уверенно их проводишь.

— При игре 3 на 3 все равно больше места. И если ты индивидуально сильный игрок и можешь обыграть 1 в 1, то в другой команде, естественно, начинается паника, и возникают очень опасные моменты. Поэтому я думаю, что 3 на 3 — это, может, и лучший вариант. Все равно у нас такого зрелищного хоккея не будет, как в НХЛ. У них все-таки все направлено на атаку. У них может и защитник убежать, может туда два в ноль вывалиться, обратная три в ноль пойти атака.

— Но в команде-то отрабатывали новые овертаймы, когда узнали о переходе?

— Нет. Некогда просто было отрабатывать. Когда сказали, там и по семь игр через день было, потом опять пять игр. Все само собой как-то шло. На сборах играли 3 на 3, поэтому вспомнили быстро.

— У вас впереди Уфа. Есть в команде какой-то особый настрой на эти матчи? Или «Зеленое дерби» — это все-таки больше для болельщиков принципиальный момент?

— Да, я думаю, что это больше для болельщиков. У нас свои задачи, которые нам ставят. Нам надо сейчас вкатиться, сыграться, чтобы потом уже не оступаться. Да, может, у болельщиков всегда свой спор татаро-башкирский. Но для нас это рядовая игра, которую надо выигрывать. Я думаю, для них тоже.

— Внутри команды «Салават Юлаев» разве не стал уже каким-то раздражителем? Неужели оскомину не набили матчи с ними? Сколько раз обидно уступали, ведя в счете, только в нынешнем сезоне!

— Нет такого. Такой сверхзадачи, кровь из носу выиграть, у нас нет. Такого, как у болельщиков, точно. У нас четкие строгие указания тренера, и нам их надо выполнять. Но, естественно, нужно побеждать любые матчи. Поэтому выходим, настраиваемся, как и на любую команду.

— А у тебя в личном «черном списке» нет таких команд, на которых с особым настроем выходишь?

— Вообще нет слабых команд и сильных. Все зависит от того, с каким настроем выходишь, и можно любую команду обыграть. Тут главное не как ты один, а как команда настроится. Если команда будет одним кулаком, то вообще без разницы, какой там соперник. Можно сегодня сильного обыграть, завтра слабому проиграть.

— Сейчас уже понятно, что на остаток «регулярки» мотивации немного не хватает. А на плей-офф в команде уже заряжены?

— Готовимся. Все понимают, что плей-офф — это игра без права на ошибку. Сейчас был такой период, все поработали очень хорошо, сейчас есть игры, чтобы вкатиться. Вы говорите, что не хватает мотивации. Наоборот, все будут настраиваться, чтобы вкатиться в решающие игры и пойти нормально по пути. Все-таки был перерыв. А перерывы всегда сбивают. Поэтому надо сейчас взять все в руки и нормально провести игры.

Вообще нет слабых команд и сильных. Все зависит от того, с каким настроем выходишь, и можно любую команду обыграть. Тут главное не как ты один, а как команда настроится

«Об НХЛ не думаю, на это есть агент. Моя задача — работать»

— Ты играешь в звене с нашими кандидатами в сборную. А у тебя какие амбиции по этому поводу?

— Нет, в сборной, конечно, все хотят поиграть. Любого игрока спроси, он скажет, что хочет в сборную. Но опять же, все дело в работе, как ты будешь работать. Все зависит от тебя, насколько ты будешь показывать себя. Мое дело — поднимать свою планку выше, и, может, представиться такой шанс побывать там. Все равно ведь сборная — это что-то большее. Одно дело играть за клуб, республику. Другое дело — за Россию.

— И на Евротур готов ехать, к которому даже болельщики относятся скептически?

— Я только «за». Посмотреть, поиграть. А как попасть на чемпионат мира? Естественно, Евротур — это некий такой отбор, как ты там себя проявишь, так дальше и пойдет.

— По поводу сборной мы выяснили. А по поводу НХЛ у тебя есть амбиции?

— Такой задачи прямо не стоит. Как суждено, так оно и будет. Надо здесь и сейчас работать, а не думать о будущем. Надо совершенствовать свое дело, а будут ли предложения — это уже время покажет. В плане того, кто там интересуется или не интересуется, — я никогда ничего не знаю, у меня для этого есть агент, которого я нанял, вот он пусть со всеми этими головными болями разбирается. Мое дело — здесь на льду работать. Все остальные проблемы пусть он решает.

«В отпуске пару недель отдохнул, а дальше уже просто не можешь без тренировок и хоккея»

— Как ты влился в коллектив? В команде много таких суровых парней. А ты довольно простой, позитивный.

— Да все простые. Команда очень хорошая здесь, все друг за друга. Позитивные. Тут нет таких неприятных людей. Поэтому было просто влиться в коллектив.

— А ты обычно с кем проводишь времени больше, общаешься?

— Да по-разному. Мы из 365 дней, наверное, 250 находимся друг с другом, мы как одна большая семья. Мы больше находимся в команде, в раздевалке, чем дома. Понятно, что всегда нужна некая перезагрузка, отдохнуть. Когда долго в одном коллективе, одно и то же приедается. Для того и делается отдых, чтобы все разгрузились и потом с новыми эмоциями и силами пришли, прошли предсезонку и нормально вступили в сезон.

— А как ты проводишь те редкие моменты свободного времени? В Казани есть где отдохнуть.

— По-разному, вот как в последний раз, я месяц ездил со второй командой (Чибисов играл в ВХЛ в составе «Барса» ,— прим. ред.). Приедешь, нам дали два выходных, и охота просто дома полежать, чтобы никто никуда не дергал. И так туда-сюда ездил, за целый месяц где только не был. И потом еще куда-то идти? Нет уж. Хочется просто: полежал, в бассейн сходил, поплавал, в баню сходил… Просто силы восстановить. Потому что и эмоционально и физически поездки больше вытягивают силы, чем когда проводишь домашние игры.

— А в отпуске что делаешь? Сразу домой, в родной Кузбасс?

— Да. Сначала с семьей — с сестренкой и мамой, куда-нибудь слетаем в теплые края отдохнуть. А потом прилетаешь и уже просто не можешь без хоккея. Это уже «на автомате». Всю жизнь по такому распорядку работал, привык, что надо идти тренироваться. Так что ты уже не можешь без этого. На футбол пойдешь, поиграешь в волейбол. Еще чуть пройдет времени, уже начинаешь тренироваться сам. Уже не можешь, просто организм требует. Пары недель отдыха вполне достаточно бывает.

«Сейчас девушки ничем не занимаются, им скучно. Мне такого добра не надо»

— А по поводу футбола. Ты, кажется, увлекался походами на футбол еще в Тюмени. Ходишь тут на «Рубин»?

— Нет, я здесь на футбол не хожу. Я смотреть не очень его люблю. А поиграть можно. Летом с мужиками поиграть, например. У нас там хоккеисты собираются, которые в футбол много лет поиграли. И так, чтобы за город поиграть, предлагают «давай заявимся», я не отказываюсь. В плане разумного, конечно. Потому что травмы нельзя получать.

А так мы часто ходим на баскетбол, на УНИКС. Правда, в этом году еще ни разу не были. На «Зенит», на волейбол тоже. А на футбол как-то не тянет. Как-то муторно это. Мне нравятся более подвижные виды спорта, чтобы, когда смотришь, голова работала. А там, на футболе, можно уснуть.

Мы часто ходим на баскетбол, на УНИКС. Правда, в этом году еще ни разу не были. На «Зенит», на волейбол тоже. А на футбол как-то не тянет

— У тебя среди поклонников есть перекос в сторону женской половины. Не встретил среди них свою судьбу?

— Нет, не нашел (смеется).

— А что так?

— Девушки-то интересуют. Но супруга должна быть супругой. Да, с одними можно погулять, с другими еще что-то. Но супруга должна быть вот как лучший друг — и в огонь и в воду, чтобы и секретов никаких, все как есть. А сейчас же таких мало. В основном, сейчас девушки просто ничем не занимаются и им скучно. Если, например, я прихожу домой весь усталый, а она просидела весь день дома, поспала там, в интернете посидела — вот сейчас такие девушки. И вот она просидела весь день дома, ей надо эмоции откуда-то получать. А откуда ей их получать? От меня, естественно. Надо же, чтобы девушка чем-то занималась, была разносторонней. Да, девушка должна быть красивой, я согласен, но чтобы она просто вся такая красивая сидела, как статуя, такого мне тоже не надо добра. Пусть она будет просто милая и ухоженная девушка, но будет с душой.

— Ты прямо размышляешь, будто уже умудрен опытом. Обжигался на таких?

— Да нет, больше на чужом опыте. С друзьями из команды часто общаемся, обсуждаем.

— И напоследок. Твое обращение к болельщикам перед заключительными матчами гладкого сезона и плей-офф.

— Пусть приходят, поддерживают любимую команду. Когда свои трибуны действительно активно кричат, а не как в театре сидят, и лишь один сектор кричит — тогда и у тебя всплеск эмоций, у тебя уже ноги бегут сами. Так гораздо легче играть. Пусть болеют, пусть не жалеют свои голоса. У нас же как? Если с сильной командой играем, то болеют активно. А если со средней части таблицы команду выиграли в одну шайбу, уже им не нравится.

— Публика-то в Казани избалованная.

— Естественно, команда высокого класса. Два раза выигрывала Кубок Гагарина, так что ожидания высокие.

Эрик Добролюбов, фото ak-bars.ru
Спорт