Новости

13:45 МСК
Все новости

Миранчук: три возможных способа применения Алексея в «Рубине»

Миранчук: три возможных способа применения Алексея в «Рубине» Фото: fclm.ru

Агент Алексея Миранчука говорит о точке невозврата в переговорах с московским «Локомотивом», а сам футболист уже перестал выходить в составе команды на предсезонных сборах. Главным кандидатом на продолжение карьеры талантливого игрока сборной России называют казанский «Рубин». И это несмотря на то, что состав казанцев уже и без него неплохо укомплектован. О том, как Хавьер Грасия сможет варьировать состав после возможного трансфера Миранчука — в материале «Реального времени».

А нужен ли Миранчук «Рубину»?

Первые матчи на тренировочных сборах казанского клуба показали, что состав у команды довольно сбалансирован и на каждую позицию есть как минимум по одной замене. Исключая левый фланг обороны, пожалуй. Из увиденного можно сказать, что пока не обсуждаются места в основе Рыжикова, Самбрано, Бауэра, М'Вила, Рочины и Жонатаса. Кроме того, отлично себя проявляет Максим Лестьенн, уже не единожды сделавший голевые передачи своим партнерам.

Еще одного игрока выделяют все — от рядовых болельщиков до авторитетных экспертов. Речь идет об уже успевшем понравиться татарстанским любителям футбола Ильзате Ахметове, который очень ярко проявляет себя на тренировочных сборах. Это уже явно не тот мальчик, выходивший в первой половине чемпионата, а уже почти сформировавшийся, талантливый футболист, не стесняющийся брать на себя ответственность и атаковать ворота соперников. С другой стороны, ему еще предстоит доказать свою состоятельность в официальных матчах. Ведь на летних сборах Ильзат «зажигал» не меньше.

С возможным приходом Миранчука, вероятнее всего, именно Ахметову придется потесниться рядом со своим более именитым одноклубником. Фото rubin-kazan.ru

Между тем, одним из плюсов Ильзата, во многом из-за которого он пробивался в основной состав команды, является его российский паспорт. С возможным приходом Миранчука, вероятнее всего, именно Ахметову придется потесниться рядом со своим более именитым одноклубником. Это, конечно, решать тренерскому штабу, но если сравнивать данные Ильзата с Алексеем, то можно заметить, что действующий казанец уже перекрывает показатели раннего «железнодорожника», причем в таких показателях, как обострение ситуаций, ключевые пасы и обыгрыш противника.

С учетом всего этого встает резонный вопрос, а нужен ли Миранчук «Рубину»? На самом деле, да. Как бы глупо это ни звучало, но сейчас Хавьеру Грасии приходится не очень легко из-за отсутствия игрока с правильным паспортом на самую главную созидательную позицию в атаке. Вспоминая некоторые игры «Рубина» на старте чемпионата, когда испанский наставник выводил в основном составе преимущественно русский вариант нападения, то приглашение Миранчука видится нам как попытка освободить одну «лишнюю» позицию для легионера на других, уже «обрусевших» зонах. Например, края атаки, где в контрольных встречах все чаще появляется Рубен Рочина, в РФПЛ выходивший, скорее, под Жонатасом, чем на фланге.

Первый способ: под нападающим в схеме 4-2-3-1

В «Локомотиве» нынешнего образца Миранчук был безусловным лидером. Здесь надо сделать оговорку, что лидер не всегда бывает «тащером», а в случае с Алексеем подобное произошло во многом из-за желания Семина построить вокруг него команду. Не удивительно, что комментируя возможный уход своего основного полузащитника, Юрий Палыч, как кажется на первый взгляд, не до конца верит во все происходящее, проводя параллели с расставанием с Самедовым и Миранчуком. На Алексея у Семина определенно имелись большие планы.

Комментируя возможный уход своего основного полузащитника, Юрий Палыч, как кажется на первый взгляд, не до конца верит во все происходящее. Фото fclm.ru

Впрочем, вероятнее всего, футболист их не оправдал. Иначе и результат бы у «Локомотива» был получше, нежели прозябание внизу турнирной таблицы. И пусть вас не вводит в заблуждение то, что Миранчук в этом сезоне статистически выглядит лучше всех своих предыдущих выступлений в чемпионате России до этого года. Все эти показатели возросли исключительно под влиянием такого фактора, как отсутствие разумного нападающего. Да, Алексей выполнял огромный объем работы, но именно это и подводит полузащитника, ведь с увеличением игровых действий КПД у парня не повысился.

Для Миранчука, приходящего в «Рубин», основной позицией кажется место под нападающим. Туда в контрольных матчах наигрывались несколько человек, но ни Ахметов, ни Ткачук, ни Билялетдинов, ни Карадениз, ни боже упаси, Оздоев, кажется, утвердиться в этой роли пока не смогли. Сначала там наигрывался Рубен Рочина, но почти сразу Хавьер Грасия предпочел сдвинуть своего соотечественника на правый фланг, где он проявил себя намного успешней. Об этом говорит и его статистика: оттуда голевых передач от Рубена сделано втрое больше, чем с позиции АМ.

Миранчук в этой роли играл и в «Локомотиве», но не сказать, что достаточно ярко. В своих показателях Алексей проигрывает Рочине и многим другим «рубиновцам», но все же русский паспорт и возможность прогресса под руководством европейского тренера делают полузащитника «железнодорожников» лакомым кусочком для казанского руководства. Тем более в такой достаточно дефицитной позиции на поле, как свободный художник, играющий под нападающими.

Вот так выглядит игровой радар Алексея Миранчука в этом сезоне:

Игровой радар Алексея Миранчука в этом сезоне

Второй способ: играть на правом фланге

Еще одним вариантом использования Миранчука является его смещение на правый фланг атаки. Там как раз освободилось место после расставания с Самуэлем Гарсия, который и закрывал примерно те же области, что и возможный новичок «Рубина». При этом его оборонительные способности не слишком отличаются от испанского полузащитника, тоже особо не выделявшегося игрой в защите, из-за чего и случались постоянные провалы Морица Бауэра. Впрочем, эти показатели хуже и у Ахметова, который является еще одним претендентом на вакантное место.

По контрольным матчам мы видим, что, скорее всего, Хавьер Грасия на этом фланге сделает ставку на Рубена Рочину. Соотечественник главного тренера уже вовсю доказывает справедливость подобного решения, и не сомневаюсь, что именно он окажется в стартовом составе на этой позиции. Но отметать версию с Миранчуком не стоит, ведь его приобретение добавит вариативности в атаку. Не секрет, что оба этих футболиста умеют играть в оттяжке к форварду, а значит, подменять друг друга во время игры им будет значительно легче, да и Грасии подобное наверняка придется по душе.

Игровой радар Рубена Рочины:

Довольно большой проблемой Миранчука является его излишняя грубость. Количество фолов Алексея за матч выше даже условного Жонатаса, которому по позиции требуется намного более жесткая игра, чем полузащитнику, направленному на созидание моментов (2.2 фола против 2.5). Однако подобное может быть следствием не совсем правильного использования Миранчука, который в этом сезоне уже успел поработать на четырех позициях в «Локомотиве». Возможно, именно переход в «Рубин» даст Алексею столь необходимую свободу действий, помогавшую ему в предыдущие годы.

Третий способ: фланговый нападающий в схеме 4-3-3

По ходу первой половины чемпионата Хавьер Грасия использовал не так много тактических схем. Но одна из них применялась довольно часто, причем в матчах, где «Рубину» приходилось отыгрываться. Испанский наставник в такие моменты выпускал второго и третьего нападающих, перестраивая игру то на 3-4-3, то на 4-3-3.

С приходом Миранчука Хавьер Грасия получит еще одного джокера, способного поменять схему игры прямо по ходу матча, без траты замен и иных перестановок. Алексей в последних турах в «Локомотиве» все чаще выходил на позиции нападающего и уже привык к подобным требованиям. Так что не исключен вариант, при котором мы будем видеть возможного новичка в тройке с тем же Канунниковым и бразильцем Жонатасом, создавая столь необходимые «3» в схемах 3-4-3 и 4-3-3.

С приходом Миранчука Хавьер Грасия получит еще одного джокера, способного поменять схему игры прямо по ходу матча, без траты замен и иных перестановок. Фото rubin-kazan.ru

Кроме того, «Рубин» благодаря трансферу Миранчука способен решить проблему с ударами по воротам. Всем известно, что по эффективности данного показателя казанцы идут, мягко говоря, не на очень высоких позициях. Во многом это связано с тем, что по воротам «лупят» не профильные игроки, как Камболов, а Канунников, Ахметов и Жемалетдинов не слишком стремятся это делать. У Миранчука удар поставлен, да и видит он поле лучше многих из игроков «Рубина».

В общем, присутствие еще одного атакующего игрока, причем с российским паспортом, добавит приятных «проблем» для Хавьера Грасии. Благодаря этому трансферу «Рубин» получает возможность более гибкого использования сразу нескольких схем, без потери в качестве игры. Да и Миранчуку данный переход даст шанс перезапустить свою карьеру, которая, откровенно говоря, застопорилась в последние год-полтора.

Зульфат Шафигуллин
комментарии 24

комментарии

  • Анонимно 07 февр
    Миранчук дно, Ахметов наше все!
    Ответить
    Анонимно 07 февр
    сам ты дно! Миранчук нужен
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    Миранчука лучше использовать под нападающими. А лучше вообще не покупать))) а деньги потратить на нуждающихся семьи )))
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    Пусть придет, а мы посмотрим, нужен он или нет
    Ответить
    Анонимно 07 февр
    и сколько лет вы будете смотреть на то, как он получает 2-3 мульта евроденег?
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    надо его в деле увидеть,прежде чем выводы делать
    Ответить
    Анонимно 07 февр
    надо выводы делать, прежде чем в деле увидеть
    Ответить
    Анонимно 07 февр
    Дай парню шанс
    Ответить
    Анонимно 07 февр
    Дай шансу парня
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    Очередная покупка на авось. Бардак продолжается.
    Ответить
    Анонимно 07 февр
    привычное дело, что такого? авось удачная покупка окажется)
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    вот так схемы, оч наглядно
    Ответить
  • Рагнар лодброк 07 февр
    Миранчук может быть лидером сборной России через пару лет!
    Ответить
    Анонимно 07 февр
    с какого перепуга?
    Ответить
    Анонимно 07 февр
    с перепужного
    Ответить
    Анонимно 07 февр
    ага...А Билл самый феноменальнейший полузащитник в истории российского футбола
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    целых три?? надо брать!
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    Что, неужели больше некого купить?
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    не самый удачный вариант по-моему((
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    Очень странный трансфер - неужели Миранчук так любит чак-чак и очпочмаки)))
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    Приглашение Миранчука ошибочно. Бить его будут нещадно. Нормальные люди так не переходят.
    Ответить
    Анонимно 07 февр
    А как нормальные люди переходят? Разрывая контракт в одностороннем порядке по истечении защищенного периода (три года)? Как например поступил Еременко.
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Роман Еременко перешел как настоящий нормальный мужчина.
    Он взял и перешел, как отрезал, четко зная законы.
    А этот Миранчук, без всяких заслуг, торгуется как девка.
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Бесплатно если перейдет и зарплату по результатам то можно и посмотреть на него
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии